Как использовать пробиотики с антибиотиками

Когда применять пробиотики при приеме антибиотиков, их назначение

После приема антибиотиков большинство пациентов чувствуют легкий или значительный дискомфорт в области кишечника, страдают от диареи или, напротив, запоров. Рекомендации медиков в таких случаях включают прием продуктов и препаратов с живыми штаммами так называемых, полезных бактерий.

Для чего нужны пробиотики?

Когда назначают пробиотик?

Прием антибиотиков необходим для лечения (если его назначает врач). Но антимикробные препараты убивают все бактерии. Таким образом, вместе с возбудителями болезней лекарства убивают хорошие бактерии в кишечнике, оставляя тело беззащитным против патогенов, таких как быстрорастущие Candida albicans. После курса антибиотиков эти дрожжи могут быстро стать доминирующим в тонкой кишке.

Употребление пробиотиков до, во время и после курса антимикробных препаратов может помочь сохранить баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Многие страдающие Candida сомневаются в этом, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии в пробиотиках. Однако исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время антибиотиков.

Особенности терапии при приеме антибиотиков

Чтобы максимизировать полезный эффект пробиотиков, разнесите их прием с приемом антибиотиков по крайней мере на два часа. В этом случае меньше «хороших бактерий» будут убиты антибиотиками в кишечнике.

Существует большая путаница в отношении того, следует ли принимать пробиотики: до, во время или после еды. К счастью, исследование 2011 года рассматривало именно этот вопрос. Исследователи создали синтетическую пищеварительную систему в лаборатории и проверили с ее помощью различные сценарии, используя коммерческий пробиотик. Они обнаружили, что пробиотики выживали лучше всего, когда их принимали во время еды, или за 30 минут до начала приема пищи. Когда вы принимаете подобные средства или продукты, просто не забудьте выпить или съесть их во время очередного приема пищи или непосредственно перед ним.

Побочный эффект антибиотиков

Если вам действительно нужно принимать антибиотики, курс хороших пробиотиков поможет и даст два вида эффекта: облегчение от побочных эффектов антибиотиков, и защита баланса микрофлоры в долгосрочной перспективе.

Источник

Легко ли ужиться антибиотикам и пробиотикам в кишечнике? Cпросим у фармакокинетики

ООО «Тева», старший медицинский советник

Ключевые слова: антибиотик, пробиотик, метабиотик, Хилак форте
Key words: antibiotic, probiotic, metabiotic, Hylak forte

Кишечная микрофлора

При отсутствии мальабсорбции белки, жиры и перевариваемые углеводы пищи почти полностью всасываются в тонкой кишке. Поэтому микроорганизмы нормальной микрофлоры толстой кишки вынуждены существовать в условиях ограниченного притока нутриентов. Хорошо установлено, что важным источником пищи и регулятором их роста являются так называемые растворимые неперевариваемые углеводы (растворимые пищевые волокна): галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, инулин.

Как и все живые организмы, микроорганизмы толстой кишки человека, потребляя питательные вещества (т.е. растворимые пищевые волокна) метаболизируют их, т.е. включают в свой уникальный процесс обмена веществ. Часть пищевых волокон идет на построение собственных структурных и функциональных компонентов клетки микроорганизма, часть окисляется с выделением необходимой для жизнедеятельности энергии, а из части образуются другие вещества, которые микроорганизмы выделяют обратно вовне. К этим метаболитам относятся хорошо известные короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), являющиеся легкоусваиваемым питанием для эпителиальных клеток толстого (и тонкого) кишечника, молочная кислота и множество факторов роста и ингибиторов роста микрофлоры кишечника [2]. Поскольку эпителиальные клетки толстой кишки, так же как и микрофлора толстой кишки, лишены доступа к большинству питательных веществ, которые мы потребляем с пищей, в своих пищевых потребностях они в значительной степени зависят от метаболитов, которые вырабатывают представители нормальной микрофлоры из пребиотических пищевых волокон. При подавлении микрофлоры антибиотиками синтез метаболитов существенно уменьшается. Для заместительной терапии на такие случаи были созданы лекарственные препараты, являющиеся концентратами метаболитов полезных бактерий кишечника (среди них самым известным является немецкий препарат Хилак форте). Он производится с 1950-х годов на заводе RatioPharm около южно-немецкого города Ульм, принадлежащем глобальной фармацевтической компании Teva.

Появление антибиотиков и дисбактериоза кишечника

Таблица 1

АнтибиотикФорма выпуска** биодоступность/
* абсорбция
Объем распределенияРегистрационный номер
ампициллинтаблетки40%**ЛС-001047
амоксициллинтаблетки диспергируемые93%*ЛС-001852
цефалексинтаблетки90%*, 95%**0,26 л/кгР N003669/01
цефиксимтаблетки диспергируемые40-50%**16,8 лЛСР-005995/10
эритромицинтаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой30-65%**ЛП-000211
кларитромицинтаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой50-63%**ЛП-003113
тетрациклинтаблетки, покрытые пленочной оболочкой75-77%*1,3-1,6 л/кгЛС-001413
доксициклинтаблетки диспергируемыеоколо 100%*1,58 л/кгП N013102/01
ципрофлоксацинтаблетки, покрытые пленочной оболочкой70-80%**2-3 л/кгЛП-003073
левофлоксацинтаблетки, покрытые пленочной оболочкой99-100%**100 лЛП-003526

Таблица 2

Антибиотик А (100 мг)Антибиотик Б (100 мг)
Абсорбция50%95%
Биодоступность40%95%
Объем распределения17 л70 л (1 л/кг массы тела)
Связывание с белками крови30%50%
Кратность приема3 раза в день1 раз в день


Динамика распределения антибиотика после приема PER OS

После попадания в системный кровоток там создается равновесная концентрация свободного антибиотика. Она зависит от т.н. объема распределения (он также зачастую приводится в инструкции к препарату) и от степени связывания антибиотика с белками крови. Чем больше объем распределения и чем выше степень связывания с белками крови, тем концентрация свободного антибиотика в крови (и межклеточной жидкости) будет ниже.

Какова же концентрация неадсорбированного антибиотика в толстой кишке? Она, в свою очередь, зависит (и обратно пропорциональна) от адсорбции в кишечнике, а также от кратности приема антибиотика между опорожнением кишечника и от объема (содержимого) толстой кишки.

Согласно МРТ-исследованиям [12] толстой кишки ее объем у здоровых взрослых людей в среднем составляет 561 мл. В таблице 2 ниже представлены параметры двух гипотетических антибиотиков: одного с менее благоприятными и второго с более благоприятными фармакокинетическими данными.

Принимая в расчет эти данные по двум гипотетическим антибиотикам, можно посчитать ожидаемую концентрацию антибиотика в толстой кишке к концу дня (ко времени очередного опорожнения кишечника), а также насколько эта концентрация отличается от его свободной концентрации в крови.

Антибиотик А

Учитывая биодоступность 40%, в кровь из кишечника попадет 100 мг х 40% = 40 мг. Его общая концентрация в крови составит 40 мг / 17 л = 2,35 мг/л. При этом 30% от этого количества в крови будет связано с белками крови, и в свободном состоянии останется 70%, или 2.35 мг/л х 70% = 1,65 мг/л

Как мы видим, эта концентрация превышает свободную концентрацию в крови в 267,38 / 1,65 = 162 раза.

Антибиотик Б

Учитывая биодоступность 95%, в кровь из кишечника попадет 100 мг х 95% = 95 мг. Его общая концентрация в крови составит 95 мг / 70 л = 1,36 мг/л. При этом 50% от этого количества в крови будет связано с белками крови, и в свободном состоянии останется 50%, или 1.36 мг/л х 50% = 0,68 мг/л

Как мы видим, эта концентрация превышает свободную концентрацию в крови в 8,91 / 1,65 = 5,4 раза.

Таким образом, даже несмотря на очень хорошую абсорбцию (95%) и редкий (однократный) прием, антибиотик Б создал к концу дня концентрацию в толстой кишке, превышающую его свободную концентрацию в крови более чем в 5 раз. Отсюда следует, что, если мы пытаемся лечить этим антибиотиком системную инфекцию, и его свободная концентрация в крови считается терапевтической и эффективно подавляет размножение бактерий (в случае бактериостатического антибиотика) или вызывает их гибель (в случае бактерицидного антибиотика), концентрация в толстой кишке вызовет еще более драматичные последствия в отношении нормальной микрофлоры и попадающих туда во время курса антибиотикотерапии пробиотических бактерий.

Устойчивость пробиотических штаммов к антибиотикам и виды резистентности

Устойчивость бактерий к антибиотикам бывает двух основных видов: природная и приобретенная. Природная устойчивость обусловлена отсутствием или структурным несоответствием в бактерии потенциальной мишени конкретному антибиотику (например, принципиально иная структура пенициллин-связывающего белка, иная структура субъединиц рибосом, непроницаемость клеточной стенки бактерии для антибиотика). Природная устойчивость характерна для всего вида или рода бактерии с самого начала. Такая устойчивость обычно не передается бактериям других видов. Как пример можно привести природную устойчивость энтерококков (натуральных обитателей толстой кишки) к макролидам (например, к азитромицину).

Вторым видом устойчивости бактерий к антибиотикам является приобретенная резистентность. Она зачастую кодируется геном, который расположен на подвижной части генетического материала (плазмиде или транспозоне). Приобретенный ген антибиотикорезистентности кодирует дополнительный (несвойственный данному виду бактерии) компонент клетки или фермент. Как примеры механизма приобретенной антибиотикорезистентности можно назвать встраиваемые в мембрану насосы, которые активно (за счет энергии АТФ) выкачивают из клетки тот или иной антибиотик, существенно понижая его внутриклеточную концентрацию и тем самым препятствуя его действию. Другим примером является выработка фермента, превращающего антибиотик в неактивный метаболит (например, фермент бета-лактамаза). Бактерии с приобретенной антибиотикорезистентностью могут передавать ее другим бактериям, в том числе бактериям другого вида. Эта передача осуществляется за счет обмена подвижным генетическим материалом: плазмидами и транспозонами. Распространение приобретенной антибиотикорезистентности чрезвычайно опасно. К счастью, регуляторные органы не допускают прихода на рынок лекарственных препаратов и БАД, содержащих пробиотические штаммы бактерий, обладающих приобретенной (передаваемой) антибиотикорезистентностью. При этом следует помнить, что большинство видов пробиотических штаммов не имеют природной антибиотикорезистентности к большинству антибиотиков [13]. Поэтому если у пациента со сниженным иммунитетом (пациенты с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, недоношенные новорожденные) пробиотический бактериальный штамм вызовет оппортунистическую инфекцию, она зачастую будет поддаваться лечению антибиотиками. По данным научной литературы, имели место случаи, когда живые пробиотики вызывали бактериемию (Lactobacillus acidophilus [14], Lactobacillus casei [15], Lactobacillus GG [16], Bacillus subtilis [17]) [18], клинически выраженный сепсис (Lactobacillus GG [19], Bacillus subtilis [20], Bifidobacterium breve [21]) [22, 23], септический эндокардит (Lactobacillus [24], в т.ч. Lactobacillus rhamnosus [25]), абсцессы (Lactobacillus rhamnosus) [26].

Обширное лабораторное исследование, опубликованное [13] в России в 2011 году, исследовало устойчивость 23 пробиотических препаратов/БАД к 10 антибиотикам 9 классов (всего 230 комбинаций) и показало, что, к счастью, всего в 15 комбинациях из 230 (6,5%) имела место хоть какая-то антибиотикорезистентность.

Заключение

Все вышеизложенное наглядно показывает, что использование живых пробиотических штаммов не является рациональным во время пероральной антибиотикотерапии. И рациональным выбором в этой ситуации является лекарственный препарат Хилак форте, который вместо живых пробиотических бактерий содержит уже готовые концентрированные метаболиты полезной микрофлоры кишечника.

HLKF-RU-00176-Doc
Статья подготовлена при поддержке ООО «Тева», 115054, Россия, Москва, ул. Валовая 35, www.teva.ru
На правах рекламы

Список литературы:

1. Rajilić-Stojanović M., de Vos W.M. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota // FEMS Microbiol. Rev., 2014; 38: 5: 996–1047.

2. Verbeke K. A., Boobis A. R., Chiodini A., et al. Towards microbial fermentation metabolites as markers for health benefits of prebiotics // Nutr. Res. Rev., 2015; 28: 1: 42–66.

3. Pickop J. Successful treatment of cholera by small and repeated doses of calomel // The Lancet, 1849; 54: 1359: 289.

4. Sutton W. L., Bigelow J. On large doses of calomel in cholera, &c // The Boston Medical and Surgical Journal, 1849; 41: 1: 15–18.

5. Acton W. On the causes, consequences, and treatment, of indurated chancre // The Lancet. 1847; 49: 1226: 220–222.

6. Buschke A., Boss A. The Treatment of neurosyphilis with small doses of calomel // Deutsche Medizinische Wochenschrift, 1932; 58: 1796–1798.

7. Gennerich W. Colloidal mercury sulphide (hille) in the treatment of syphilis // Arch. Dermat. & Syph., 1932; 165: 209–224.

8. McClanahan H. M. Summer diarrhea of infants: its etiology and treatment // JAMA, 1899; 33: 6: 321–323.

9. Cole H. N. Penicillin Treatment of Syphilis // Bulletin of the New York Academy of Medicine, 1948; 24: 2: 97.

10. Miller L. G., Finegold S.M. Antibacterial sensitivity of Bifidobacterium (Lactobacillus bifidus) // J. Bacteriol., 1967; 93: 1: 125–130.

12. Pritchard S. E., Marciani L., Garsed K. C., et al. Fasting and postprandial volumes of the undisturbed colon: normal values and changes in diarrhea-predominant irritable bowel syndrome measured using serial MRI // Neurogastroenterol. Motil., 2014; 26: 1: 124–130.

13. Дармов И. В., Чичерина И. Ю., Погорельский И. П., и др. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам // Экспер. и клин. гастроэнтерология, 2011; 9: 102–107.

14. Ledoux D., Labombardi V.J., Karter D. Lactobacillus acidophilus bacteraemia after use of a probiotic in a patient with AIDS and Hodgkin’s disease // Int. J. STD. AIDS, 2006; 17: 4: 280–282.

15. Tommasi C., Equitani F., Masala M., et al. Diagnostic difficulties of Lactobacillus casei bacteraemia in immunocompetent patients: a case report // J. Med. Case. Rep., 2008; 2: 315.

16. De Groote M. A., Frank D. N., Dowell E., et al. Lactobacillus rhamnosus GG bacteremia associated with probiotic use in a child with short gut syndrome // Pediatr. Infect. Dis. J., 2005; 24: 3: 278–280.

17. Richard V., Van der Auwera P., Snoeck R., et al. Nosocomial bacteremia caused by Bacillus species // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., 1988; 7: 6: 783–785.

18. Vahabnezhad E., Mochon A. B., Wozniak L. J., et al. Lactobacillus bacteremia associated with probiotic use in a pediatric patient with ulcerative colitis // J. Clin. Gastroenterol., 2013; 47: 5: 437–439.

19. Zein E. F., Karaa S., Chemaly A., et al. [Lactobacillus rhamnosus septicemia in a diabetic patient associated with probiotic use: a case report] // Ann. Biol. Clin. (Paris), 2008; 66: 2: 195–198.

20. Oggioni M. R., Pozzi G., Valensin P. E., et al. Recurrent septicemia in an immunocompromised patient due to probiotic strains of Bacillus subtilis // J. Clin. Microbiol., 1998; 36: 1: 325–326.

21. Ohishi A., Takahashi S., Ito Y., et al. Bifidobacterium septicemia associated with postoperative probiotic therapy in a neonate with omphalocele // J. Pediatr., 2010; 156: 4: 679–681.

22. Kunz A. N., Noel J. M., Fairchok M. P. Two cases of Lactobacillus bacteremia during probiotic treatment of short gut syndrome // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr., 2004; 38: 4: 457–458.

23. Land M. H., Rouster-Stevens K., Woods C. R., et al. Lactobacillus sepsis associated with probiotic therapy // Pediatrics, 2005; 115: 1: 178–181.

24. Mackay A. D., Taylor M. B., Kibbler C. C., et al. Lactobacillus endocarditis caused by a probiotic organism // Clin. Microbiol. Infect., 1999; 5: 5: 290–292.

25. Presterl E., Kneifel W., Mayer H. K., et al. Endocarditis by Lactobacillus rhamnosus due to yogurt ingestion? // Scand. J. Infect. Dis., 2001; 33: 9: 710–714.

26. Doron S., Snydman D. R. Risk and safety of probiotics // Clin. Infect. Dis., 2015; 60: Suppl 2: S129–134.

Источник

Как правильно пить антибиотики

Консультация терапевта со скидкой 50%

Антибиотики используют для лечения и/или профилактики некоторых видов бактериальных инфекций. Они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы двумя способами: бактерицидно (убивая бактерии) и бактериостатически (предотвращая их размножение).

Антибиотики неэффективны при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ) и редко применяются для терапии легких бактериальных заболеваний, когда иммунной системе под силу самостоятельно справиться с болезнетворными микробами. Препараты назначают для лечения острых и хронических бактериальных инфекций, в послеоперационный период, когда велик риск более серьезных осложнений. Некоторым пациентам курс лекарств показан в качестве меры предупреждения (антибиотикопрофилактика).

Как использовать пробиотики с антибиотиками. antibiotiki. Как использовать пробиотики с антибиотиками фото. Как использовать пробиотики с антибиотиками-antibiotiki. картинка Как использовать пробиотики с антибиотиками. картинка antibiotiki

Виды антибиотиков

Существуют сотни различных видов антибиотиков, но большинство из них можно грубо разделить на шесть групп:

Как правильно принимать антибиотики

Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!

Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.

Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.

Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий. Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую. Перерывы в приеме недопустимы. При случайном пропуске одной дозы, выпивают лекарство «как только вспомнят», а затем продолжают курс в обычном режиме. Не следует принимать двойную дозировку, чтобы восполнить пропущенный прием.

Нужны ли пробиотики

Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.

Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета. Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач.

Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

Источник

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Как использовать пробиотики с антибиотиками. 9619265f11b336db6bcb4d1a8566f062. Как использовать пробиотики с антибиотиками фото. Как использовать пробиотики с антибиотиками-9619265f11b336db6bcb4d1a8566f062. картинка Как использовать пробиотики с антибиотиками. картинка 9619265f11b336db6bcb4d1a8566f062

Как использовать пробиотики с антибиотиками. portrait. Как использовать пробиотики с антибиотиками фото. Как использовать пробиотики с антибиотиками-portrait. картинка Как использовать пробиотики с антибиотиками. картинка portrait

Как использовать пробиотики с антибиотиками. 50a68c8c062a62438c6b78fc34aeaffb. Как использовать пробиотики с антибиотиками фото. Как использовать пробиотики с антибиотиками-50a68c8c062a62438c6b78fc34aeaffb. картинка Как использовать пробиотики с антибиотиками. картинка 50a68c8c062a62438c6b78fc34aeaffb

Антибиотики являются основой лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев эти препараты позволяют подавить патогенную флору, обеспечивают быстрое выздоровление и профилактику присоединения инфекции.

Однако такие сильные препараты имеют побочные действия, и во многих случаях антибактериальная терапия нарушает баланс микрофлоры кишечника: полезных бифидобактерий и лактобактерий, сдерживающих рост условно-патогенной флоры, становится меньше.

В результате может развиться антибиотик-ассоциированная диарея, дисбактериоз. Восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых способствуют пробиотики.

Что такое антибиотики

Антибиотики, антибактериальные, или антимикробные препараты, — это группа препаратов, которую широко применяют для лечения и профилактики инфекций. Они эффективны в отношении бактерий, а некоторые обладают также противогрибковым и противопротозойным эффектом.

Антибиотики способны убивать болезнетворные микроорганизмы, останавливать их размножение, чтобы позволить естественным защитным механизмам побороть воспаление и инфекцию.

Реакция микрофлоры кишечника на прием антибиотиков

Реакция на антибактериальную терапию со стороны желудочно-кишечного тракта может быть разной. Так, развитие антибиотик-ассоциированной диареи объясняется нарушением функционирования микрофлоры кишечника: уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению численности условно-патогенной флоры, в частности Clostridium difficile.

В результате развивается опасное заболевание — псевдомембранозный энтероколит. В остальных случаях к диарее может привести изменение микрофлоры кишечника после антибиотиков в виде активного размножения золотистого стафилококка, клебсиеллы, грибков Candida, сальмонелл.

Существуют и другие механизмы развития поноса: из-за снижения числа полезных бактерий нарушаются обменные процессы, в том числе переваривание и всасывание углеводов, клетчатки. Секреция воды в просвет кишки приводит к разжижению стула.

Но уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий не всегда приводит к диарее. Иногда дисбактериоз сопровождается запорами или чередованием задержки стула и диареи. К симптомам дисбактериоза относят также вздутие, урчание в животе, тошноту, потерю аппетита и другие проявления.

Питание и питьевой режим для восстановления микрофлоры

Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, как правило, назначают пробиотики — препараты на основе живых лакто- и бифидобактерий. К тому же наладить функцию пищеварения и восстановить баланс микрофлоры помогут некоторые продукты и напитки:

Йогурты, кисломолочные напитки — это природные источники полезных бактерий, в которых нуждается кишечник.

Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста.

Продукты, богатые клетчаткой. Важно помнить, что нерастворимые пищевые волокна служат субстратом для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. К таким продуктам относят свежие овощи, фрукты, чернослив.

При задержке стула, связанной с дисбиозом кишечника, важно придерживаться оптимального питьевого режима. Взрослому требуется в среднем 30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки — как правило, эта норма укладывается в рекомендованные 1,5−2 литра. Такое количество воды поможет нормализовать работу кишечника.

Как использовать пробиотики с антибиотиками. d8167b43d81493ee97a1910220c0a214. Как использовать пробиотики с антибиотиками фото. Как использовать пробиотики с антибиотиками-d8167b43d81493ee97a1910220c0a214. картинка Как использовать пробиотики с антибиотиками. картинка d8167b43d81493ee97a1910220c0a214

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков

Восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, скорее всего, понадобится на фоне следующих заболеваний и состояний:

бактериальные инфекции, требующие антибактериальной терапии, особенно длительной;

реабилитация после оперативных вмешательств, когда рекомендована профилактическая антибиотикотерапия;

перенесенная вирусная инфекция;

комплексное лечение аллергических и дерматологических заболеваний;

синдром раздраженного кишечника.

Как использовать пробиотики с антибиотиками. cpa. Как использовать пробиотики с антибиотиками фото. Как использовать пробиотики с антибиотиками-cpa. картинка Как использовать пробиотики с антибиотиками. картинка cpa

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Нормализовать микрофлору кишечника помогают пробиотики. Они содержат нормальную кишечную микрофлору, оказывающую терапевтическое действие и устраняющую явления дисбиоза. Принимать такие препараты следует курсом. Полезные бактерии заселяют кишечник и успешно справляются с условно-патогенной микрофлорой.

Чем еще можно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Особое значение в этом вопросе имеют пребиотики. Они выступают субстратом для питания и размножения полезной флоры. Бифидобактерии и лактобактерии восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.

Кроме того, пробиотики позволяют укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, способствуют выработке витаминов В, К и обладают другими терапевтическими эффектами.

Роль слабительных в восстановлении микрофлоры кишечника

Восстановить кишечник после антибиотиков бывает непросто. Дисбактериоз на фоне приема антибактериальных препаратов зачастую сопровождается затяжным запором и сильным вздутием живота. Задержка стула усугубляет проблему нарушения баланса микрофлоры, возникает замкнутый круг.

Важно помочь себе быстро опорожнить кишечник, чтобы не допустить проявлений интоксикации и избавиться от серьезного дискомфорта. Для решения этой задачи используются слабительные препараты, но не все из них можно применять при дисбиозах.

Выбирайте препараты, которые не раздражают кишечник, не вызывают обменных нарушений и привыкания. Лучше отказаться от тех средств, что стимулируют быстрое опорожнение кишечника, поскольку это может усугубить проблему.

Отдайте предпочтение средству, которое мягко и предсказуемо наладит ритм работы пищеварительной системы. Многие врачи рекомендуют препараты на основе клетчатки — растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют не только мягкому опорожнению, но и нормализации состава кишечной микрофлоры.

Английский препарат «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания, действует мягко, без последствий в виде спазмов и болей, а принимать его можно в течение долгого времени. «Фитомуцил Норм» помогает справиться с запором и наладить работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению нормального количества полезных бактерий в кишечнике.

Препарат содержит оболочку семян подорожника и пектин сливы домашней — это природные пребиотики, которые являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий, способствуют их росту и колонизации. При расщеплении пищевых волокон полезные бактерии вырабатывают особые кислоты, которые улучшают микробиом кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Николаева С. В., Золотарев Ю. В., Горелов А. В. Применение пробиотиков в медицинской практике // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №8(II). — С. 84–87.

Евсютина Ю. В. Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №3. — С. 18–22.

Урсова Н. И. Широкий спектр физиологических эффектов пробиотика метаболитного типа и пути его рационального использования в медицинской практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2015. — №22. — С. 1335–1338.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *