Как использовать прогорклое растительное масло
Как исправить вкус прогорклого масла
Сливочное масло
Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:
Растительное масло
Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.
Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.
Что бы масло дольше хранилось:
Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.
Этот комментарий был удален администратором блога.
Этот комментарий был удален администратором блога.
О-о-очень интересно! Главное, по теме (ирония).
Отработанные фритюрные масла: куда можно сдать и что из него делают?
Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.
Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.
Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.
Как и где образуется?
Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.
Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.
Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.
Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.
Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.
Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.
Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».
Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.
Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.
Модификация
При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.
При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.
На скорость процессов влияет совокупность факторов:
Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.
При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.
Нелетучие соединения – продукты деградации масла.
Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.
Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.
Что делают из отработанного растительного масла?
Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.
Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:
Влажность, % | Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла |
FFA | Free Fats Acids – количество свободных жирных кислот |
Кислотное число | Содержание в 1 г масла свободных жирных кислот |
Фосфор | Показатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки. |
Механические примеси, % | Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи |
Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.
Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.
Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:
Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.
Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:
Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.
У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.
Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.
Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.
Эксперимент ученых из Торонто
Ученые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.
Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.
У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.
Опыт Макдоналдс
Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».
Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.
Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.
К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.
Куда можно сдать?
Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.
Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.
Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:
info@ecology24.ru
othodispb@gmail.com
Вся Россия
8 (812) 640-21-23zakaz@tradecomspb.ru
Возможно ли повторное применение?
Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.
Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.
В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.
На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.
Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.
Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.
Интересное видео по теме
В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:
Подведем итоги
Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.
Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.
Куда Можно Использовать Старое Нерафинированное Подсолнечное Масло
Оливковое масло против водостойкой косметики
Не стоит тратиться на дорогие косметические средства, если под рукой есть натуральное оливковое масло. Оно поможет справиться с любыми, даже самыми устойчивыми продуктами декоративной индустрии, ничуть не хуже специальных средств.
Процедура демакияжа происходит следующим образом:
Затем ополоснуть лицо холодной водой.
Методы использования старого масла
Защита древесины маслом
Плотность отработанного моторного масла изменяется, но это не мешает использовать его повторно. Старую смазку должны правильно утилизировать, но ее можно применять определенными способами. Если просто вылить ее в землю, это нанесет сильнейший вред атмосфере, поэтому нужно выбирать один из таких вариантов:
Старое масло в небольших количествах может применяться в качестве антикоррозийного покрытия, а также ею смазывают бензопилы и другие электрические инструменты. При этом следует изучить руководство по эксплуатации, чтобы ничего не испортить.
Отслужившей свой срок смазкой можно смазывать трущиеся детали велосипедов, а также им обрабатываются железнодорожные шпалы. Иногда отработанное машинное масло применяют для разжигания костров и их поддержания, но жарить пищу на таком огне нельзя, так как сгорающие вещества портят вкус и делают их вредными.
Старой смазкой грунтуются деревянные поверхности для защиты их от негативных воздействий окружающей среды. Строители используют эту своеобразную грунтовку для покрытия не только деревянных, но и битумных материалов, придавая им стойкость к прямым солнечным лучам.
Некоторые люди собирают самодельные печи, которые функционируют на старом машинном масле. Чертежи таких агрегатов можно отыскать в интернете, а некоторые компании даже продают готовые печи.
Обычно обычные автовладельцы получают отработанное масло в гораздо больших количествах, чем они могут использовать в бытовых целях, поэтому смазку приходится утилизировать. Как было сказано, сливать масло в грунт запрещается, но существуют особые приемные пункты, где за старую смазку вам еще и заплатят.
Сдаваемое масло очищается и подвергается особой переработке, после чего жидкость используют для изготовления свежих жидкостей. Также отработанное масло из пунктов приема отправляется на крупные производственные предприятия и используется в качестве топлива.
Для справки, стоимость отработанного масла составляет от 8 рублей за литр. Есть фирмы которые сами приедут и заберут машинную отработку и мазут.
Растительное масло + лимонный сок
Для того чтобы привести в порядок потерявшую презентабельный внешний вид мебель, достаточно иметь под рукой растительное масло и сок лимона.
Ингредиенты для натуральной и ароматной полироли:
Способ приготовления и применение:
Такая полироль легко очистить загрязнившуюся поверхность и придаст ей блеск. Но подходит она не для любой мебели. Антиквариат протирать маслом с лимонным соком запрещено. А вот мебель с покрытиями из полиуретана или ламината отреагируют на полироль положительно. К тому же после обработки она будет источать восхитительный природный запах.
Хранить средство не рекомендуется. Лучше всего использовать его в день приготовления.
Как еще можно применить подсолнечное масло?
От пятен на мебели
Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).
От пятен на одежде
Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.
От неприятного запаха
Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.
От насекомых
Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.
Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:
От скрипа
Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!
Для блеска
Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.
Если отключили свет
Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!
Для красоты
Для снятия макияжа Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).
Для ногтей Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.
Для волос Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:
Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!
Для здоровья
От боли в горле Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!
Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!
Для гигиены полости рта
Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут. Внимание! Глотать его категорически нельзя!
От мозолей и натоптышей Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.
Рекомендуем прочесть: Прикорм заморозка пюре
Легко распутать золотую цепочку
Почему узелок на золотой цепочке распутать так проблематично? Все просто, сложности создает высокий показатель трения. Для того, чтобы его снизить, достаточно использовать растительное масло, которое находится под рукой у каждой хозяйки.
Протираем цепочку и катаем ее в пальцах до тех пор, пока проблемный узелок не начнет ослабевать. Постепенно трение уменьшиться и ювелирное изделие без труда распутается. По завершению процедуры остатки масла следует удалить салфеткой, а цепочку обезжирить мягким моющим средством.
Два слова о хранении масла
Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.
Вкусный рецепт! Вредна ли минеральная вода с газом
Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.
Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Жвачка + волосы
Вам в волосы попала жвачка – ситуация просто ужасная. Кажется, что помочь могут только ножницы. Но не стоит сразу бросаться в крайности. Волосы от жвачки запросто спасет растительное масло. Его жирный состав расщепит вредную резинку.
Последовательность действий такова:
Оливковое масло + бритье
Оливковое масло, в отличие от всевозможных гелей и пенок, действительно смягчает и увлажняет кожу лица во время бритья. Это полностью натуральное средство содержит витамин Е, легко впитывается в кожу, стимулируя синтез коллагена, и замедляет ее старение.
Бритье оливковым маслом:
Оливковое масло можно назвать настоящим спасением для тех, кто обладает чувствительной кожей. Оно облегчает бритье и предохраняет от возникновения раздражений.
Как видим, растительное масло – это не только полезный продукт питания. Он просто незаменим в быту, даже если использовать его не по основному назначению.
Можно ли повторно применять растительное масло в котором жарили пончики?
Вопрос- какое маслo! Если подсолнечное- то при высоких температурах в нём образуются канцерогены. Поэтому подсолнечное масло лучше второй раз не использовать.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Свежеоткачаный Мед
Другое дело с оливковым маслом. С этим маслом такого не происходит, поэтому его можно использовать повторно, если оно не тёмное после использования. Для процеживания возьмите мелкое ситечко, и перелейте в другую ёмкость. Переливайте только светлое масло. Осадок и тёмную фазу не используйте. Если оно после жарки получилось коричневого цвета, смотрите по обстоятельствам. По крайней мере так считает большинство и в инете в том числе)
Я нашла вот такую информацию: Вопрос- какое маслo! Если подсолнечное- то при высоких температурах в нём образуются канцерогены. Поэтому подсолнечное масло лучше второй раз не использовать.
Другое дело с оливковым маслом. С этим маслом такого не происходит, поэтому его можно использовать повторно, если оно не тёмное после использования. Для процеживания возьмите мелкое ситечко, и перелейте в другую ёмкость. Переливайте только светлое масло. Осадок и тёмную фазу не используйте. Если оно после жарки получилось коричневого цвета, смотрите по обстоятельствам.
Вопрос- какое маслo! Если подсолнечное- то при высоких температурах в нём образуются канцерогены. Поэтому подсолнечное масло лучше второй раз не использовать.
- Как искать работу в краснодаре
- Retail maps что за приложение