Как использовать рокамболь в пищу
Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред
Краткая характеристика сорта
В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.
В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.
В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.
Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.
Что содержится в рокамболе
Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.
Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:
Полезные вещества | Содержание веществ в 100 г | Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день |
Белки | 6,36 г | 13,8% |
Жиры | 0,5 г | 0,9% |
Углеводы | 30,96 г | 12,6% |
Пищевые волокна | 2,1 г | 10,5% |
В состав растения входят много полезных элементов, таких как:
Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.
Рокамболь – польза и вред растения
У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.
В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.
Доказательства в пользу применения
Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:
Противопоказания к применению
Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.
Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:
Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.
Варианты приготовления продукта
Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.
Салат «Весенний»
Для приготовления салата понадобятся:
Время приготовления: 10-15 минут.
Приготовление:
Запеченная баранина
Для приготовления блюда понадобятся:
Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).
Приготовление:
В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.
Особенности хранения продукта
Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.
Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.
Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!
Слоновий чеснок рокамболь
Состав и калорийность рокамболя
Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.
Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:
Также в составе большое количество:
С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.
Полезные свойства слоновьего чеснока
Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.
Действие на организм:
В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.
Вред и противопоказания к применению рокамболя
Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.
Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:
На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.
Рецепты блюд со слоновьим чесноком
Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.
Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:
Интересные факты про рокамболь
Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.
До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.
В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.
В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название — лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.
Объясняется это необходимостью создания специальных условий — слоновий чеснок очень капризен:
Чеснок рокамболь: лук или все-таки чеснок?
Чеснок рокамболь – это луковичное растение, которое свободно произрастает даже в дикой природе. Это растение известно под многими названиями.
Самые распространенные среди них:
С давних времен он известен своими целебными и вкусовыми свойствами. Уникальное сочетание аромата лука и чеснока позволяет широко использовать ингредиент в кулинарии.
Отличительные особенности
Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.
Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.
Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год.
Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.
Разновидности овоща
Наибольшей популярностью пользуется три вида слоновьего чеснока рокамболь:
Химический состав
Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:
В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться.
Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.
Противопоказания
Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:
Применение в быту и косметологии
Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.
Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.
Использование в кулинарии
Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.
Рецепт курицы по-испански
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.
В народной медицине
Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.
Спиртовая настойка
Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.
Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.
Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.
Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.
Защита организма
Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.
Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.
От зубной боли
Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.
При насморке
Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.
Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.
Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.
Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»
Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.
Из истории
Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход?
Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).
Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.
В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.
Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:
В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.
Описание и характеристики
Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.
В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.
На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.
Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.
В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.
Достоинства и недостатки рокамболя
Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.
К «плюсам» относят:
Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.
К недостаткам относят следующее:
Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.
Популярные сорта
Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:
Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.
На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.
В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.
Чем полезен рокамболь
Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:
Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.
На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.
В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.
В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде.
Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.
В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:
Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.
Применение в кулинарии
Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.
Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.
Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.
В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.
Особенности агротехники
Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.
Посадка
Для посадки годятся:
Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.
На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.
Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.
Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.
Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.
Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.
Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).
Сбор и хранение урожая
Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.
В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:
Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.
Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.
На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.
Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.
Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.
Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.
Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.