Как использовать семена сладкого перца
Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Болгарский перец
Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.
Полезные свойства болгарского перца
Состав и калорийность
Сырой красный перец содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 127,7 | Калий, К | 211 |
Витамин B4 | 5,6 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин Е | 1,58 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B3 | 0,979 | Кальций, Ca | 7 |
Витамин B5 | 0,317 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Свежий болгарский перец в основном (на 90-92%) состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы здесь – это сахара, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Плоды растения содержит небольшое количество клетчатки – порядка 2% от общего веса.
Сладкий перец включает комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Так, всего один красный болгарский перец обеспечивает 150-170% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Но содержатся в плодах и ряд других витаминов:
Однако, болгарские перцы разных цветов могут существенно различаться по питательной и витаминной ценности. Играет роль и степень вызревания плодов – известно, что болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, но их гораздо больше в спелых экземплярах, чем в недозревших. А количество витамина А в красном перце в 7-8 раз превышает его количество в зелёном.
Наконец, важное значение имеет способ выращивания перца. Польские исследователи обнаружили, что органическая система выращивания обеспечивает уровень биологически активных соединений (каротиноидов и полифенолов) так, что органический сладкий перец содержит значительно больше витамина С, общего количества каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общего количества фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с плодами, выращенными традиционным (неорганическим) способом. На уровень антиоксидантных соединений в плодах влияет и сорт растения. [2]
Из активных соединений в болгарском перце обнаружены:
Лечебные свойства
Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Его регулярное употребление связано со снижением риска развития различных хронических заболеваний и патологий.
Один из способов ещё больше повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце – это приготовить его на пару. Исследование показало, что такой способ готовки улучшает способность связывать желчные кислоты. Это означает, что в процессе переваривания пищи более эффективно используется холестерин и снижается усвоение жира, и, как следствие, – уменьшается вероятность появления проблем с сосудами. [4]
При этом в различных эпидемиологических исследованиях, где неизменно отмечается положительная связь регулярного употребления фруктов и овощей со снижением риска развития хронических заболеваний, говорится и том, что действие какого-либо отдельного конкретного фитонутриента само по себе не объясняет наблюдаемую пользу. Только в комбинации соединений удаётся получить стойкий терапевтический эффект. Например, в одном из исследований синергическое ингибирование роста клеток рака простаты и молочной железы стало очевидным только при использовании комбинаций низких концентраций различных каротиноидов (или каротиноидов с ретиноевой кислотой и активным метаболитом витамина D). [5] А болгарский перец как раз и славится особой комбинацией лечебных компонентов, которые проявляют выраженную пользу в сочетании друг с другом.
В медицине
В официальной медицине сладкий перец применялся как компонент лечебной диеты. В частности, стол №5 (по Певзнеру) с оптимальной пропорцией углеводов, белков и жиров, рекомендованный при хроническом гепатите, холециститах, желчекаменной болезни и других патологиях печени и желчного пузыря, предполагал применение ограниченного количества болгарского перца. И хотя в России с 2003 года столы М. Певзнера в медицинских учреждениях не используются, вместо них, в стационарах введена альтернативная безномерная система диет.
Кроме этого, в продаже среди БАДов можно сравнительно недорого найти масляные экстракты сладкого перца, содержащие каротиноиды в концентрированной форме. Такой экстракт рекомендован производителем для лечения гипертонии.
В народной медицине
В народной медицине гораздо шире распространены средства на основе острого перца, но и сладкому болгарскому перцу люди нашли применение;
В народной медицине существует разделение по степени полезности плодов разного цвета.
Помимо этого, народные целители рекомендуют регулярно есть болгарский перец для улучшения состояния кожи, волос, костей, зубов и дёсен. Считается, что полоскание ротовой полости свежевыжатым соком болгарского перца поможет избавиться от воспаления слизистой оболочки рта.
В научных исследованиях
Все исследования сладкого болгарского перца можно разделить на несколько тематических групп. Самой многочисленной из них будет группа работ, в которых учёные пытаются установить способы улучшения потребительских качеств выращиваемых овощей, снизить риски заражения растения болезнями, обеспечить более эффективные и дешёвые способы хранения урожая. Среди недавних (2015-2020 гг.) исследований в качестве примера можно назвать работы с такими заголовками:
Но есть и менее многочисленная группа исследовательских проектов, в которых учёные изучают механизмы и степень терапевтического влияния сладкого болгарского перца на организм. Вот примеры таких исследований:
«Аллергия на болгарский перец: разные профили сенсибилизации» [11]
В своей работе учёные рассматривают разные варианты появления и повышения чувствительности человека к воздействию раздражителей – соединений, присутствующих в болгарском перце – и механизмы появления аллергической реакции на продукт.
«Кратковременный эффект от добавления сока болгарского перца с интегрированным подходом йога-терапии на уровень глюкозы в крови и сердечно-сосудистые функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование». [12]
Здесь исследователи нестандартно подошли к изучению влияния сладкого перца на состояние больных диабетом 2-го типа, соединив терапевтическое влияние йоги и диетической добавки. В эксперименте приняло участие 50 пациентов в возрасте от 34 до 69 лет, которые были случайным образом разделены на исследуемую и контрольную группы. Исследуемая группа получала 100 мл сока болгарского перца (два раза в день) вместе с йога-терапией, а контрольная группа – только йога-терапию в течение 4 дней подряд.
Результаты работы показали, что, хотя добавление 100 мл сока болгарского перца дважды в день вместе с йога-терапией не было более эффективным для снижения уровня глюкозы в крови натощак, но после приёма пищи в исследуемой группе наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, систолического артериального давления, пульсового давления, произведения скоростного давления.
«Сладкий перец подавляет активность β-секретазы и агрегацию β-амилоида». [13]
В этом проекте учёные рассматривают проблему отложения амилоидного белка в виде сенильных бляшек, что считается основным признаком болезни Альцгеймера. Он образуется в результате последовательного расщепления белка-предшественника амилоида секретазами. Учёные решили проверить как эффекты полифенолов (которыми богаты экстракты спелого и незрелого болгарского перца) повлияют на продукцию амилоида и агрегацию белка в эксперименте in vitro («в пробирке»).
В результате исследователи пришли к выводу, что спелые плоды перца имели дозозависимое ингибирование β-секретазы (2,17 ± 0,17 мкг / л), демонстрируя значительно (P [14]
Несмотря на солидный возраст сборника, это не самое ранее упоминание известного нам блюда. Вот, например, ещё более ранний рецепт маринованного болгарского перца из «Новой поваренной книги мисс Парлоа» 1880 года:
«Возьмите большой болгарский перец. Обрежьте стебель, удалите его и выньте все семена. Для начинки используйте два литра нарезанной капусты, одну чашку семян горчицы белой, три столовые ложки семян сельдерея, две столовые ложки соли, полстакана тёртого хрена. Наполните каждый перец частью этой смеси, и в каждый положите небольшую луковицу и немного огурца. Снова свяжите стебель, положите перец в банку и залейте холодным уксусом». [15]
В косметологии
Регулярное употребление болгарского перца в пищу улучшает состояние кожи и волос. Но основной набор косметологических процедур связан с наружным применением плодов растения в составе омолаживающих, отбеливающих, тонизирующих, питательных масок для кожи и лосьонов для блеска волос.
Примеры домашней косметики с болгарским перцем для кожи лица:
Опасные свойства болгарского перца и противопоказания
Болгарский перец – продукт в целом безопасный, но и он иногда вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Среди симптомов аллергической реакции на сладкий перец называют боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отёк и затруднённое дыхание.
Аллергия на болгарский перец – свидетельство иммунного ответа на содержащиеся в нём белки. Эту проблему изучали исследователи в клинике Майо, и по их данным такая реакция на перец может соотноситься с наличием аллергии на пыльцу полыни: если у человека проявляется аллергическая реакция на полынь, это повышает вероятность возникновения аллергии и на сладкий перец.
Вторая возможная причина болей в желудке после употребления болгарского перца – непереносимость пищи. (Хотя у непереносимости есть общие симптомы с аллергией, это не совсем то же самое). Обычно в случае регулярного образования газов, диареи и болезненных ощущений после употребления перца больным рекомендуют обращать внимание на дозировку. По данным клиники Кливленда, пищевое расстройство может возникать после большого объёма съеденного перца и никак не проявляться после малого.
Иногда исследователи связывают возникающее расстройство с повышенной чувствительностью к фруктозе. Иногда – с пищевым отравлением. Иногда – с волокнистой структурой перца и наличием у него достаточно жёсткой кожицы. Из-за этого перец не рекомендуют есть людям, страдающим язвенными болезнями и гастритами.
Нередко специалисты предупреждают и о вероятности повышенной концентрации пестицидов в плодах сладкого перца. Так, например, в «Грязную дюжину» (ежегодно обновляемый список загрязнённых пестицидами продуктов, который составляет Рабочая группа по окружающей среде – EWG) сладкий перец попадает практически всегда. Часто он замыкает этот список, но EWG предупреждает, что пестициды, используемые для обработки сладкого болгарского перца, «имеют тенденцию быть более токсичными для здоровья человека».
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде болгарского перца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При выборе сладкого перца предпочтение следует отдавать твёрдым на ощупь плодам яркого цвета с глянцевой, сухой и гладкой кожей без повреждённых участков (без тёмных гнилостных пятен и трещин). На жёлтых перцах допустимы пятна красного, зелёного или оранжевого цветов, на оранжевых – красные или жёлтые. Яркая пятнистость, как правило, будет свидетельствовать о неполном созревании плодов, хотя и такие перцы можно покупать.
Плодоножка, с которой отрывают плод, не должна быть высохшей или чёрной. Её высыхание – признак длительного хранения, а увлажнённость кожицы вокруг «хвостика» – признак начала гниения.
Независимо от степени созревания, перец лучше держать в холодильнике, но при этом недозревшие плоды (в стадии технической зрелости) при хранении до 2-3 месяцев сначала помещаются в относительно тёплый отсек холодильника (около +10°C), а затем, после приобретения кожицей яркого однородного цвета, их перемещают в холодный отсек (0-1°C).
Уже созревшие на момент покупки перцы (в стадии биологической зрелости) помещаются в холодное отделение сразу. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают в лотки, проложенные мятой пористой бумагой для впитывания лишней влаги и создания воздушных карманов, обеспечивающих проветривание.
Для сохранения болгарского перца до следующего сезона используют заморозку в морозильной камере. Для этого перец моют, удаляют плодоножку и семена, а затем хорошо просушивают. Замораживать можно как целые чашечки, вставив их друг в друга по принципу «матрёшки», так и нарезанные на дольки плоды. Но нужно учитывать, что даже в замороженном виде перец постепенно, хоть и медленно, теряет аромат.
Интересные факты
Сладкий перец – очень старая культура. Вместе с острым перцем он начал культивироваться цивилизациями Южной и Центральной Америки, вероятно, более 9000 лет назад. Самые ранние ископаемые останки растения, датированные примерно 4100 годом до н. э. обнаружены на юго-западе Эквадора.
Европейцы о сладком перце услышали вскоре после открытия Америки испанскими и португальскими моряками. К концу 1600-х годов появился для этого продукта и известный нам сегодня термин «сладкий перец». В 1699 году «пират» и судовой хирург Лайонел Вафер написал о нём в книге «Новое путешествие и описание перешейка Америки, который находился в Карибском море». В 1744-ом году Эдвард Лонг перечислил уже 9 разновидностей стручкового перца, среди которых был упомянут «крупный, мягкий зелёный перец с мякотью, превращающийся при созревании в красный или золотой».
Сладкий перец по мере созревания действительно приобретает разные оттенки, становясь, в зависимости от сорта, красными, жёлтыми или оранжевым. Сегодня этим пользуются маркетологи, продавая наборы из 3-х болгарских перцев – зелёного, жёлтого и красного – под общим названием «Перец-светофор».
Кстати, болгарским перцем этот продукт называют только на территориях бывшей Российской Империи (а позднее – и Советского Союза). На рынки Бессарабии, Украины и юга России с конца XVII столетия сладкий перец начали возить болгарские купцы, обеспечив хождение нового «имени» продукта на этих территориях. В самой же Болгарии эту культуру называют либо просто «перец», либо «чушка» или «пиперка». Нередко для определения продукта используют наименование конкретного сорта.
Сорта и выращивание
В современном мире существуют сотни разноцветных и разнокалиберных сортов сладкого перца. Выбрать из них самый урожайный крупный или вкусный сорт (гибрид) довольно сложно, поэтому мы покажем «пятёрку», на наш взгляд, необычных болгарских перцев, внешне непохожих на привычные нам плоды.
Перцы можно выращивать не только на огородах и открытых плантациях, но и в домашних условиях. Специально для декоративного эффекта продаются небольшие перечные-деревца или семена, из которых можно вырастить кустик с множеством перчинок на ветках. При пересадке в открытый грунт такой кустик легко превратить в солидное крупное растение, если соблюдать общие для перцев требования к выращиванию.
Перец очень требователен к освещению. Он не терпит тени в течение всего периода своего развития. Нуждается в питательном грунте. Для него подойдёт покупная почва для бегоний или фиалок, а при самостоятельном приготовлении – смесь дёрна, песка и торфа в пропорции 1:1:2, соответственно. Площадь корневой системы у растения не очень большая, поэтому дома для высаживания можно использовать глиняные горшки около 18-20 см. в диаметре. Кроме того, сладкий перец любит тепло и не любит сквозняки. Но в целом, вырастить болгарский перец – вполне посильная задача даже для начинающего огородника.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!