Как использовать шалфей в кулинарии
Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.
Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.
Шалфей и его применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Описание растения
Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.
Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.
Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.
Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.
Полезные и лекарственные свойства шалфея
Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.
Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!
Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце
Химический состав листья шалфея
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?
Вкусовые качества шалфея
Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.
Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.
Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.
Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.
Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.
Шалфей в кулинарии для гурманов
Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.
Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Домашние кулинарные рецепты с шалфеем
Ягодный коктейль с шалфеем
Ризотто с шалфеем
Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке
Противопоказания к применению шалфея
Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.
Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.
Как правильно использовать шалфей в кулинарии
Шалфей это пряность из Средиземноморья, которую выращивают в регионах с теплым климатом.
Многолетний кустарник имеет много ботанических разновидностей, которые отличаются ароматом, вкусовыми свойствами, цветом листьев.
Бархатистая листва обладает салатовой, зеленой и фиолетовой окраской. Растение популярно как садовая культура и широко используется в мировой кулинарии.
Самый известный вид это шалфей лекарственный, эту культуру выращивают в Италии, Греции, Франции. Средняя высота стеблей составляет 20-50 сантиметров. На веточках расположены темно-зеленые овальные листья.
Сорта отличаются широкой и узкой листвой, соцветия имеют синюю или фиолетовую окраску.
Использование в кулинарии
Для приготовления блюд применяют свежий и сушеный шалфей. Ароматную зелень добавляют в букет гарни. Этот набор свежих трав обычно используют для рецептур мясных блюд. В составе используют веточки шалфея, тимьяна, петрушку, сельдерей.
Во французской кулинарии сушеную пряность добавляют в бульоны, супы с фасолью и горохом, омлеты, рыбные блюда.
В Италии специя применяется для ароматизации блюд из телятины, птицы, рыбы. Зелень используют для приготовления маринадов и соусов к основным блюдам. Листья и веточки для этих рецептов моют и измельчают.
Сушеную приправу добавляют в поленту, фокаччу, начинки для пирогов.
Ароматная пряность сочетается с мясными блюдами и улучшает усвоение этих калорийных продуктов. Поэтому в Европе пряную зелень добавляют к свинине, птице, колбасным изделиям.
Покупка и заготовка, вкусовые качества
Каждый сорт отличается по вкусу, есть мягкие, камфорные, пряные разновидности растения. У сушеной приправы аромат сильнее, чем у свежих листьев. Поэтому такую специю в рецепты добавляют в небольших количествах.
В супермаркетах свежий шалфей продается в упаковке с фасовкой по 20-30 грамм. В магазине нужно выбирать листья с равномерной зеленой окраской. После покупки зелень рекомендуется хорошо вымыть и затем добавлять в блюда.
Для длительного применения стебельки перекладывают в бумагу и помещают в холодильник.
В магазинах доступен и сушеный шалфей, эту приправу можно купить в виде отдельной специи в пакетике весом 10-15 грамм и в составе универсальных приправ. Такую добавку желательно поместить в герметичную тару и использовать за 1 год.
Сочетание шалфея с продуктами питания
Из продуктов свежий шалфей замечательно дополняет помидоры, фасоль, кукурузу, репчатый лук.
Из основных блюд с ароматной специей хорошо сочетаются телятина, птица, колбаса, морепродукты.
Также в рецептурах с листочками шалфея используют сыр, орехи, цитрусовые фрукты.
Майоран, тимьян, петрушку и розмарин в рецептах комбинируют с небольшим количеством этой пряности.
Виды шалфея
В кулинарии используют несколько вариантов растения, которые отличаются расцветкой и вкусом.
Пурпурный лекарственный шалфей имеет фиолетовые листья и синие цветки. Растение обладает нежным, пряным вкусом.
Кустарниковый сорт популярен в Греции и Турции. Большие овальные листья обладают ярким, смолистым ароматом, поэтому в кулинарии применяются в малых количествах.
Мускатный шалфей имеет виноградный аромат, сорт известен в Крыму и на Кавказе, применяется для ароматизации спиртных напитков и в парфюмерии.
Шалфей ананасный это небольшой кустарник, листики которого имеют фруктовый запах ананаса, поэтому растение используют в напитках и десертах.
Полезные свойства
Это поистине удивительное растение, обо всех его полезных и лечебных свойствах интересно и подробно написано в статье https://dobro.pw/shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/. Кстати, там же рассказано и о противопоказаниях, что также нужно знать.
Гиппократ называл шалфей священной травой. Древние врачеватели считали ее травой для жизни.
В составе есть витамины A, B, C, E, K, Р, РР. а также минералы: кальций, железо, магний.
Свежие листья полезны для пищеварения, улучшают работу нервной системы,
Шалфей используется при заболеваниях горла и полости рта, кашле, пневмонии, при первых стадиях сахарного диабета, при почечной недостаточности, при кожных высыпаниях и даже псориазе.
Описание
Это эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, витамины РР и Р, а также сальвин – растительный антибиотик.
В России шалфей известен в основном как лекарственное растение. Его заваривают при воспалениях в полости рта, горла, в почках, желчном и мочевом пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью, чахотке, язве желудка, бронхите. Листья шалфея обладают противомикробной активностью в отношении к граммоположительным штаммам бактерий. Наиболее простые и доступные лечебные рецепты из шалфея таковы. Чай готовится из 1 стол.ложки сырья на 2 стакана кипятка. Средство настаивается полчаса и принимается по четверти стакана 3 р. в день. Для настоя или отвара берется 2-3 столовой ложки сухих листьев шалфея на поллитра кипятка. Настой шалфея будет готов через 45 минут, а отвар – через 15 минут кипячения на водяной бане. Применяйте эти лекарственные «блюда» из шалфея при ангине, кожных болезнях, гингивитах, стоматитах, как противовоспалительное и антисептическое средство.
В медицине используется и дикий вид шалфейного рода – шалфей мускатный. Эфирное масло из него используется для придания мускатного аромата ликеро-водочным и кондитерским продуктам, дорогим сортам табака.
В национальных кухнях стран южной Европы весьма распространена традиция добавлять в пищу свежий и сушеный шалфей. Рецепты упоминают эту специю, когда блюду необходимо придать пряно-вяжущий вкус с горчинкой. Шалфеем приправляют салаты и супы, тушеные овощи и рыбу, блюда из птицы, мяса, дичи, и даже десерты.
Не бойтесь экспериментировать – добавьте щепотку этой специи к тертому сыру или начинке для пирога, соусу или омлету – не исключено, что новый пикантный вкус придется Вам по вкусу. К тому же некоторые тяжелые продукты вроде мяса с шалфейное приправой кажется легче и нежнее на вкус.
Однако запах свежего растения шалфея довольно интенсивный и добавлять его в еду следует аккуратно, чтобы не испортить.
Узнаем новое об уже известных продуктах и экспериментируем – готовим дома с шалфеем!
Всё, что нужно знать про шалфей – одно из древнейших лекарственных и кулинарных растений человечества
Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.
Что это такое
Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.
Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.
Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.
Как выглядит шалфей – фото
Общее описание
Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.
Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.
Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.
Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.
В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.
Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.
Корень разветвленный, деревянистый и массивный.
В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.
Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.
Какой запах и вкус
Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.
В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.
Как выбрать и где купить
Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.
Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.
Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.
Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.
Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.
Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.
Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.
Как сушить шалфей
Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.
Сушка в духовке
Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.
В электросушилке
Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.
На солнце
Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.
В подвешенном состоянии
Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.
Как заморозить шалфей на зиму
Чтобы заморозить шалфей на зиму:
Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.
Его также можно заморозить в кубиках льда:
По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.
Химический состав
Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 315 Ккал | 16 |
Углеводы | 60,73 г | 47 |
Белок | 10,63 г | 19 |
Жиры | 12,75 г | 42,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 63 |
Ниацин | 5,720 мг | 36 |
Пиридоксин | 2,690 мг | 206 |
Рибофлавин | 0,336 мг | 26 |
Тиамин | 0,754 мг | 68,5 |
Витамин А | 5900 мг | 196 |
Витамин С | 32,4 мг | 54 |
Витамин Е | 7,48 мг | 50 |
Витамин К | 1714,5 мкг | 1429 |
Калий | 1070 мг | 23 |
Кальций | 1652 мг | 165 |
Медь | 0,777 мг | 84 |
Железо | 28,12 мг | 351 |
Магний | 428 мг | 107 |
Марганец | 3,133 мг | 136 |
Цинк | 4,70 мг | 43 |
Бета-каротин | 3485 мкг | — |
Бета-криптоксантин | 109 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | — |
Полезные для здоровья свойства
Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.
Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.
Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.
Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.
Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Польза травы шалфея:
Свойства и применение масла шалфея
Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.
Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.
Можно ли шалфей пить как чай?
Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.
Как приготовить чай из шалфея:
Польза и вред чая с шалфеем
Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:
Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.
Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.
Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.
Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.
Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.
Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.
Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.
Применение в кулинарии
Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.
Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.
Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.
Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.
Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.
Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.
Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:
Чем заменить в рецептах
Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.
Шалфей, применение в кулинарии и народной медицине
Растение шалфей: описание
Яркий представитель семейства Яснотковых, распространенный на всем побережье Средиземного моря. Используется в кулинарии, народной медицине и садоводстве.
Наиболее известным видом является Шалфей садовый, узнать который можно по характерным признакам:
Встретить цветок можно, как на территории приусадебных участков, так и в дикой природе. Растение выносливое и неприхотливое.
Выращивание шалфея в саду и на подоконнике
Вне зависимости от того, где его выращивают, правила высадки и ухода не особо отличаются.
Существует несколько вариантов рассадки: семенами и черенками, при этом важно учитывать, что:
Для того, чтобы активизировать процесс кущения рекомендуется систематически подрезать его. В начале лета важно не забыть внести органическую подкормку.
Лекарственные свойства растения
Большое количество эфирных масел в листве цветка, белков и жирных масел в семенах и кумарина в корне обусловило его широкое распространение в традиционной и нетрадиционной медицине.
В роли лекарственного сырья у растения выступают верхние части стеблей, листья и цветы. При этом используются только те цветы, что были выращены вдали от автомобильных путей и не накопили вредных веществ.
Применение шалфея в кулинарии: вкусовые качества, с чем можно сочетать
В кулинарии, в отличии от медицины, используются только сушеные листья, которые хранят в стеклянных банках. Отличается терпким ароматом и специфическим вкусом, поэтому использовать его нужно строго дозированно.
В качестве приправы прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом. Нередко используется в виде добавки к консервам и напиткам. Хорошо сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин, майоран и душица.
При дозированном использовании приправа добавляет блюду легкую специфическую горчинку. Однако, важно учитывать, что преизбыток специи может испортить пищу.
О применении шалфея в качестве приправы, смотрим видео:
Рецепты со свежим шалфеем
Свежие листья шалфея нередко используются в приготовлении напитков, муссов, при тушении мяса.
Листья добавляют специфические нотки, делая даже самое обычное блюдо неповторимым:
Еще один рецепт блюда с шалфеем узнаете при просмотре видео:
Как приготовить чай из шалфея
Для заваривания чая можно приобрести в аптеке расфасованный по пакетикам шалфей или нефасованный. Кроме того, можно самостоятельно заготовить сырье: собрать верхние листья и цветы, высушить и хранить в плотно закрытой емкости.
Для приготовления достаточно заливать шалфей водой и пить по чашке в день, добавляя мед, лимон или апельсин. Последнее особенно важно, поскольку такой чай в чистом виде отличается горьким привкусом.
Если же по какой-то причине такой чай в чистом виде не придется по вкусу, можно добавлять его в обычный чай. Это не уменьшит его действенности.
Кому не рекомендовано употреблять шалфей
Как и у других лекарственных растений, кроме показаний к применению есть и противопоказания. Так врачи не рекомендуют пить шалфей больше двух месяцев без перерыва или заваривать его слишком крепким.
Не рекомендуется вообще потреблять его при:
При потреблении чая важно учитывать, что при беременности и лактации прием стоит прекратить. Существует опасность выкидыша или снижения количества молока.
Шалфей широко распространен в медицине и кулинарии. Используется в качестве препарата для терапии и профилактики заболеваний, специй для улучшения вкуса блюд.
Комментарии
Это растение мне хорошо известно, но, только, как лечебное средство, при различных заболеваниях ротовой полости Я множество раз полоскал шалфеем больные десна и зубы и это средство, всегда хорошо помогало.
Эфирные масла не люблю, из-за резкого запаха, как таковые. Не плохой чай судя по описанию получится из шалфея, а вот моей маме вообще его к сожалению пить нельзя из-за миомы матки.
Это растение в моей местности кругом растет, а я думала сорняк. Оно же такое невзрачное! Название шалфей всю жизнь на слуху, но никогда я не интересовалась, как оно выглядит. А с ним оказывается и еду готовят! Здорово.