Как использовать шампанское в кулинарии
Рецепты с шампанским
Желе из шампанского и ягод
Простой рецепт необычного десерта, который каждый раз получается по-новому. Вкус желе зависит от сорта игристого вина и ягод, которые вы будете смешивать с шампанским. В этом варианте описано приготовление десерта из полусладкого шампанского с малино
Тонкие блины на шампанском
Если от какого-то торжества осталось недопитое шампанское, то можно замесить на нем блинное тесто и испечь тонкие блинчики. По вкусу они напоминают обычные дрожжевые блины, но с характерным ароматом игристого вина. К тому же, шипучий алкоголь успешно
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Шампанское с клубникой
Даже из замороженной клубники можно приготовить нежнейший напиток с игристым вином. Конечно, пить такой коктейль лучше по поводу, но и без повода ягодная шипучка будет вкусной. Выбор сорта игристого вина зависит от ваших предпочтений и возможностей.
раздел: Алкогольные коктейли
Гранатовый крюшон с ананасами
Крюшон по своей сути алкогольный коктейль с добавлением ягод и фруктов. И вино, и фрукты подбирайте по своему вкусу. В этом рецепте крюшон готовят с зернами граната и консервированным ананасом, которые заливают смесью сухого белого вина и шампанским.
Ананасы в шампанском
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
Гребешки хороши в любом виде, но иногда стоит немного повозиться, чтобы блюдо выглядело празднично. Этот рецепт как раз из таких. Манипуляции у плиты для приготовления блюда сведены до минимума, а результат, как говорится, на лицо. На столе красуются
раздел: Морские гребешки
Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр
Соус с шампанским и красной икрой
Соус на основе шампанского с добавлением сливок и красной икры подают к рыбе, блюдам из морепродуктов и к рыбным пельменям. Готовится соус очень просто и очень быстро. И есть в приготовлении она тонкость – не доводить сливки до кипения, а лишь слегка
раздел: Белые соусы
Свинина в шампанском со сливками
Рецепт приготовления свинины в сливочном соусе с добавлением шампанского. Благодаря шампанскому мясо получается сочным, с необычным вкусом. Для приготовления соуса лучше выбирать полусухое шампанское. Перед обжаркой кусочки свинины перчат и заливают
раздел: Белые соусы
Китайский куриный суп с брюссельской капустой
Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло.
раздел: Китайская кухня
Торт «Клубника в шампанском»
Обещанный рецепт торт «Клубника в шампанском». Кстати, клубнику можно заменить на ананасы, к примеру, или другую какую ягоду. Надо попробовать. И вместо шампанского можно взять светлое вино. Выпечка здесь многосложная.
раздел: Бисквитные торты
Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами
Индейка в шампанском
В шампанском можно приготовить не только ананасы, но и филе индейки. Если кусочки мяса сначала обжарить на сливочном масле, а потом добавить шампанское, потушить и влить немного сливок, то получится индейка в ‘сливочно-шампанскном’ соусе.
раздел: Блюда из индейки
Ботвинья с крабами
Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым
Шампанское можно не только смаковать из бокала, есть множество замечательных блюд, в которых одним из главных ингредиентов выступает этот популярный игристый напиток. Рассказываем.
1. Домашнее грушевое мороженое на шампанском
3 груши, 450 мл шампанского, 200 г сахара, 250 мл сливок высокой жирности.
Шампанское перелить в глубокую миску, всыпать в него сахар и подождать, пока он растворится. Затем влить сливки и взбить венчиком. Груши очистить от шкурки, удалить сердцевину и как можно мельче нарезать, но натирать на терку не нужно. Ввести фрукты к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить будущее мороженое и отправить в морозилку на 30 минут.
Через полчаса вынуть мороженое и тщательно перемешать. Затем повторять процедуру 4 раза каждые 45-50 минут. При подаче можно украсить любыми ягодами или веточками мяты.
2. Малиновый сорбет
300 г малины замороженной или свежей, 180 мл шампанского, 150 г сахара, 35 мл лимонного сока.
Малину взбить с сахаром миксером (замороженную сначала разморозить). Затем влить лимонный сок и шампанское, тщательно перемешать и отправить в морозильную камеру на 45 минут. Вынуть, вымешать столовой ложкой и вернуть в холод. Через два часа можно подавать, дольше держать не стоит, иначе сорбет станет просто фруктовым льдом.
3. Курица в шампанском
2 куриных филе, 250 мл шампанского, 2 нектарина, 50 мл сливок, по 5 г сушеного базилика, паприки и орегано.
Курицу вымыть, разделать на средние кусочки, обжарить на растительном масле, пока не побелеет (5-10 минут), посолить, перемешать подержать еще немного на огне. Затем, не снимая с него, влить шампанское и всыпать специи. Тушить под накрытой крышкой, регулярно помешивая, четверть часа. Нектарины нарезать тонкими дольками и ввести к курице, влить сливки, тушить в течение 10-15 минут на медленном огне.
4. Кекс на шампанском с клубникой
300 г вяленой клубники или ягод из варенья, 4 яйца, 300 г муки, 5 г соли, 60 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, 10 г цедры апельсина.
Если клубника вяленая, то ее надо замочить теплой водой на 15 минут. Если из варенья – откинуть её на дуршлаг, чтобы стек сироп.
Яйца взбить с солью и сахарной пудрой, постепенно вливая растительное масло и шампанское. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Клубнику нарезать на четвертинки, смешать с цедрой, ввести к тесту и оставить на 10 минут. Затем влить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый кекс сразу вынуть из печи, но не из формы. Он должен остывать в ней около четверти часа. Затем можно выбрать и подавать к столу.
5. Рыба, маринованная в шампанском
4 филе морской рыбы, 2 яйца, 250 мл шампанского, 10 г соли, 15 г крахмала, 50 мл воды, растительное масло.
Рыбу залить шампанским и оставить на 45 минут. Яйца взбить с солью, мукой, крахмалом и водой до однородности. Филе, не отжимая, окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон в течение 5-8 минут.
6. Карпаччо из креветок
100 г королевских креветок, 100 г тигровых креветок, 250 мл шампанского, 5-6 ягод клубники, 50 г свежей мяты, 10 г соли, 60 мл оливкового масла.
Креветки полностью очистить от хвостика, панциря и кишечника. Затем промыть и выложить на глубокую пологую тарелку.
В отдельную миску вылить шампанское и масло, всыпать порубленную мяту и взбить венчиком до слегка тягучего состояния жидкости. Ввести мелко порезанные ягоды, залить полученным соусом креветки и отправить в холодильник на полчаса.
7. Лосось, тушенный в шампанском
0,5 кг лосося, 300 мл шампанского, растительное масла, 10 г сушеного орегано, соль, лимон.
Рыбу помыть, разделить на порционные кусочки, смазать смесью соли и орегано, обжарить с одной стороны на сковороде. Затем перевернуть на другую и через 3-4 минуты влить шампанское. Оно будет сильно шипеть, но не стоит пугаться или накрывать крышкой. Через 8 минут можно погасить огонь, выложить рыбу на тарелку и сбрызнуть соком свежего лимона.
8. Желе «Розовый мираж»
400 мл розового сухого шампанского, 15 г желатина, 150 г сахара, 400 мл воды, 20 г лимонной цедры, 30 г орехов, 15 г свежей мяты.
В кастрюлю высыпать 2/3 листьев мяты, цедру, сахар, залить холодной водой и поставить на огонь. Прокипятить 5 минут, затем убрать с огня, процедить сквозь сито. Желатин залить теплой водой и оставить на четверть часа, затем отправить в сироп, влить туда же шампанское, тщательно перемешать и разлить по пиалам для желе. Поставить их в холодильник на 5-8 часов. Перед подачей посыпать дроблеными орехами и украсить оставшейся мятой.
9. Пирог «Яблоки в шампанском»
200 мл белого шампанского, 0,5 кг яблок, 4 яйца, 280 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 10 г ванили.
Яйца взбить с сахаром до устойчивой белой пены, затем, не прекращая работы миксера, ввести поочередно растительное масло, шампанское, ваниль, муку, разрыхлитель. Последними всыпаются очищенные от шкурки и сердцевины, нарезанные кубиками яблоки. Тесто перемешать вручную и перелить его в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Однако проверять готовность пирога рекомендовано уже через 20 минут, поскольку скорость запекания будет зависеть от индивидуальных характеристик духового шкафа.
10. Пунш «Ананасовый снег»
1 банка консервированного ананаса, 1 л шампанского, 150 мл белого сухого вина.
Шампанское поставить в холодильник. С ананасов слить жидкость и максимально измельчить их блендером. Влить в полученную массу вино и взбивать миксером до однородности. Эту жидкость процедить от остатков фруктов и отправить в морозилку на полтора часа. За это время его следует один раз выбрать (примерно через 45 минут) и перемешать.
Через 45 минут вынуть ананасовую массу и разложить по высоким бокалам, заполняя их на треть. Остальную часть залить охлажденным шампанским. Подавать с десертными ложечками.
А какие рецепты блюд с шампанским знаете Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье. На здоровье!
Как использовать вчерашнее шампанское
Слова «вчерашнее шампанское» заставляют нас слегка вздрогнуть, потому что, честно говоря, мы не хотим, чтобы шампанское было вчерашним. Обычно хорошее шампанское выпивается моментально, но за праздничным столом всякое случается. И если у вас всё-таки останется открытая бутылка шампанского – уже такая одинокая, без пузырьков – используйте её содержимое для приготовления омлета, блинчиков, сырной намазки и салатной заправки.
Готовим блюда с яйцами
По признанию шефов шампанское (лучше всего, если это брют) изменяет консистенцию термически обработанных яиц. Оно добавляет им лёгкость и воздушность. Делает их особенно вкусными и награждает яйца удивительно приятным ароматом.
Запечённые яйца с руколой и луком
Небольшую керамическую жаропрочную форму (размер меньше листа А5) смажьте растительным маслом. Мелко нарежьте 1 большую сладкую луковицу (или 2 средних). Обжарьте их в сковороде с 10 г сливочного масла до светло-золотистого цвета. Залейте лук примерно 100 мл шампанского и потушите смесь на среднем огне, помешивая, 1-2 мин. Добавьте 30-35 г рукколы, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 мин. или до мягкости зелени. Посолите и поперчите.
Содержимое сковороды полностью переложите в форму. Выровняйте поверхность и аккуратно разбейте в форму 3-4 яйца. Постарайтесь, чтобы желток остался целым. Запекайте в разогретой до 220 ° духовке, 10-12 мин. Белок должен застыть, а желток всё ещё оставаться жидким. Смесь руколы с луком будет сочной и ароматной. Подавайте блюдо тёплым с листиками базилика.
Омлет на шампанском
Одни для омлета смешивают яйца с молоком, другие – со сливками, есть, кто разводит взбитые яйца водой, а мы предлагаем смешать яйца с шампанским.
Для приготовления омлета (или точнее сказать: яичницы-болтуньи) взбейте с миске 4 крупных яйца с щепоткой соли до однородности. Разведите яйца 50 мл шампанского и добавьте небольшую щепотку цедры лимона.
В сковороде с толстым дном растопите 10 г сливочного масла. Перелейте яичную смесь и сразу начинайте её медленно перемешивать – это ключевой момент приготовления блюда. Торопиться не надо, иначе консистенция блюда не будет идеальной.
После приготовления яйца будут светлее, воздушнее и более влажными, чем когда готовится традиционная яичница-болтунья. Такое блюдо хорошо подавать с чуть подсушенным беконом или со сметаной и красной икрой.
Готовим блинчики
Оставшееся шампанское придаёт блинчикам особенную (приятную и не приторную) сладость и делает их края кружевными.:
Для блинчиков взбейте с щепоткой соли 3 яйца до однородности. Добавьте 200 мл молока и 180 мл шампанского. Перемешайте.
Просейте в миску с жидкими ингредиентами 350-400 г муки. Замесите жидкое однородное тесто (обычной для блинчиков консистенции, если нужно, добавьте ещё немного муки). При образовании комочков пропустите тесто через сито. Добавьте 1 ст. л. растительного и 1 ст. л топлёного масла. Перемешайте до однородности. Выпекайте на раскалённой сковородке как обычные тонкие блинчики. Подавайте с любыми начинками.
Готовим заправку для салата
Для овощных салатов или миксов из зеленых листовых салатов часто используется заправка винегрет. В её основе – смесь растительного масла и уксуса. Мы решили сделать свою вариацию такой заправки. Она особенно хорошо подходит для салатов с большим количеством фруктов и орехов. Винегрет не утяжелит блюдо и выявит естественную сладость ингредиентов, а шампанское добит яркий, пикантный вкус.
Смешайте в банке с плотной крышкой 3 ст. л оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. шампанского, 1 ч.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара, соль и свежемолотый перец. Энергично потрясите банку до полного растворения сахара и соли. И сразу заправьте салат.
Готовим сырную намазку
Это блюдо вполне может претендовать на звание фирменного. Мы даём вам базу, а вы уже сами определяете набор сыров, которые в нём будут участвовать. Да, кроме сыра потребуется зубчик чеснока и (опять же) шампанское.
Это блюдо из кусочков разного сыра готовят во французском Лионе и у каждого повара – свой рецепт. Мы использовали немного козьего выдержанного сыра, выдержанную гауду, острый чеддер и пармезан. Шампанское у нас закончилось, зато осталась сухая кава (испанское игристое вино). Его мы использовали.
Со всех сыров (общий вес примерно 450 г) срежьте корочки, если они чересчур твёрдые. Нарежьте сыр кубиками. Взбейте в чаше блендера 1 зубчик чеснока (при желании, удалите зелёный росток внутри зубчика) с 150 мл шампанского. Добавьте сыр и смешайте массу до однородной консистенции. Уберите в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте с тостами, крекерами или свежими овощами. Можно намазать сырную массу на хлеб и обжарить под грилем.
Куда пристроить остатки шампанского: 8 идей рационального использования
Что можно сделать из шампанского?
Побалуйте личико
Мало кто знает, что при наружном применении игристое вино благотворно влияет на кожу лица – очищает, тонизирует, избавляет от сухости, сужает поры и отодвигает процессы старения. На выбор сразу несколько отличных рецептов:
Добавьте жизни волосам
Применяясь в качестве ополаскивателя, шампанское дарит локонам блеск, шелковистую текстуру и дополнительную пышность. Пусть вас не смущает запах алкоголя – он держится на волосах буквально две-три минутки, а затем полностью испаряется.
Приготовить лосьон для шевелюры совсем несложно: соедините игристое с теплой водой 1:1 (примерно по полстакана; шампанское должно быть выдохшимся, без пузырьков), перелейте во флакон с распылительной насадкой и энергично встряхните. Спреем нужно пользоваться либо за полчаса до мытья головы, либо минут через пять после водных процедур. Слегка отжав волосы, выждите 5-10 минут, после чего смойте состав проточной водой.
Примите полезную ванну
Сварите необычный суп
Французские гурманы используют шампанское для приготовления первых блюд. Одним из их излюбленных творений является луковый суп, перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
На следующем этапе суп разливают по жаропрочным мискам, немного жидкости следует оставить. Прямо сверху раскладывают слегка подрумяненные гренки, которые, в свою очередь, щедро обсыпают тертым сыром. Кушанье отправляется в духовой шкаф на двадцать минут, оптимальный режим температуры – 180 градусов.
Смешайте вкусный коктейль
Более традиционный вариант кулинарного использования – приготовление всевозможных коктейлей. Приводим самые удачные комбинации:
Опробуйте новые десерты
Фантазия кондитеров воистину неисчерпаема. Наряду с различными ликерами, ромом и коньяком в рецептах домашних лакомств находится место и игристому вину.
Прогрейте желатиновую массу на медленном огне. Как только растопится, смешайте с сахарным сиропом (2 ложки песка на 50 мл воды, варится пару минут). Добавьте шампанское, перемешайте и разлейте по бокалам (наливайте медленно и понемногу, лучше всего воспользоваться воронкой). Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа, когда он застынет, аккуратно вытащите шпажки.
Десерт с фисташками:
Разотрите желтки со сладкой пудрой, необходимо добиться однородного состояния. Медленно, не прекращая помешивать, введите шампанское. Осторожно подмешайте желатин, полученный крем упрячьте в холод на полчаса.
Взбейте жирные сливки. Отделите небольшую порцию для оформления, основную часть смешайте со слегка загустевшим кремом. Разложите лакомство по креманкам, украсьте отложенными сливками и мелко нарубленными орешками. Уберите в холодильник, как минимум, на час.
Добавьте шампанское вместе с лимонной цедрой. Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 3 часа. Когда сладкая масса уплотнится, скатайте небольшие шарики. Запанируйте их в сладкой пудре, разложите на застеленном противне и уберите в морозилку на двадцать минут.
По истечении срока конфеты нужно достать и обмакнуть в растопленный белый шоколад (задействуйте оставшиеся 200 граммов). Как только кругляши застынут, лакомство можно подавать на стол. Храните в условиях холодильника.
Превратите в маринад
Еще один способ распорядиться шампанским с пользой – использовать в качестве маринада для курицы, свинины, рыбы или различных морепродуктов: вымачиваясь в алкоголе, они становятся мягкими и сочными, приобретают выразительный вкус.
Например, можно подготовить такую смесь: 2/3 стакана сухого шампанского + 2 столовых ложки оливкового масла + 1 чайная ложка соли + пол чайной ложки сушеного орегано + столько же белого перца.
Шампанское в кулинарии: игристый вкус праздника
Шампанское не только неизменный атрибут праздников, его можно, да и нужно использовать для приготовления пищи и напитков. Ведь это игристое вино отдает блюдам свой неповторимый вкус и аромат и насыщает их радостью и счастьем. Большинство из нас привыкли употреблять этот напиток в чистом виде, но существует целый ряд рецептов, в которых шампанское используется в качестве ингредиента: от коктейлей до супов. Рассказывает Сookbook.itop.net.
Закуски с шампанским
Конечно, шампанское многие из нас привыкли пить с закусками и даже не подозревают, что это вино может быть их ингредиентом. Шампанское может быть отличным дополнением к разного рода паштетам (особенно из печени птицы или рыбы), а также быть основой для изысканных заливных блюд с морепродуктами. Игристое вино придает закускам нежность и воздушность. Из него даже готовят и закусочное несладкое мороженое, которое подают к разным деликатесам: икре и устрицам, что не только подчеркивает их вкус, но освежает после их употребления. Чтобы закуска получилась действительно воздушной, шампанское следует добавлять в самом конце и не слишком перемешивать, чтобы не вышли драгоценные пузырьки, которые и насыщают блюда кислородом. Шампанское может входить и в состав изысканных соусов для салатов, придавая им особую пикантность. Для закусок лучше выбирать сухое или брют, чтобы блюдо в результате не оказалось сладким.
Первые блюда с шампанским
Соусы с шампанским
Соусы с шампанским подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов, но вполне уместны и с запеченной или жареной птицей, дичью или свининой. Для соусов нужно выбирать шампанское с таким содержанием сахара, чтобы оно гармонировало с блюдами, к которым их подают. Чаще же всего используется именно сухое или полусухое игристое вино, вкус которого нейтральный, но например к блюдам из птицы и дичи можно подать соус со сладким шампанским, что только подчеркнет пикантность. Собственно готовить соусы с шампанским можно точно так же, как и с белым вином: его добавляют в самом начале приготовления и уваривают до половины объема. Хорошо этот игристый напиток сочетается со сливками (только нужно быть осторожным, чтобы они не свернулись), яйцами и различными специями, такими как розмарин, шафран и другими, а также фруктами. Шампанское можно добавлять и в горячие, и в холодные соусы и в конце их приготовления, чтобы придать соусу большую пышность и легкость. А любой десерт украсят сладкие соусы из розового и красного шампанского и сока фруктов. Кроме того, в игристом вине можно тушить или варить рыбу и морепродукты, при этом оно служит просто бульоном.
Десерты с шампанским
Коктейли с шампанским
Коктейлей с шампанским огромное множество: это благородное вино сочетается и с фруктовыми соками, сиропами, молоком и яйцами, а также с разными крепкими спиртными напитками, вроде коньяка, ликеров или даже водки. Обычно такие коктейли достаточно легкие и могут быть поданы в качестве аперитива или же на десерт, например с мороженым. Кроме того, шампанское может служить основой пуншей, сангрии (испанской разновидности пунша), крюшонов. И быть прекрасным дополнением горячих напитков вроде глинтвейна, жженки или того же пунша в теплом варианте. Главное, не следует взбивать шампанское в шейкере, поскольку напиток слишком вспенится, и весь коктейль просто фонтаном вырвется наружу, обычно шампанское доливают в самом конце, чтобы не потерять его искристые пузырьки и обогатить напиток кислородом.