Как использовать старую чугунную сковороду
Берем старую чугунную сковородку и делаем как новую
Одним из главных преимуществ чугуна является тот факт, что посуда из него может служить вечно, ну или почти вечно. Это зависит только от того, как вы будете ухаживать и использовать чугунную сковороду, кастрюлю или жаровню. Однако, все может случиться иначе, и к вам в руки попадет чугунная сковорода с солидной историей. Мы расскажем, как выбрать и воскресить чугунную сковороду так, чтобы она служила долгие годы.
— Реальный винтаж —
Старинные чугунные сковороды — самый часто встречаемый товар у старьевщиков и антикваров. Даже при самых отвратительных условиях хранения, чугунная посуда может пережить десятилетия. Вполне естественно, что вы можете найти приличную сковородку середины 19-го века. С тех пор и до недавнего времени чугун был частью серьезной промышленности, которая нашла отражение и в производстве посуды.
— Покупка —
Поиск и восстановление антикварной чугунной сковороды может превратиться в настоящее приключение. Чтобы найти такой экспонат, вам наверняка придется отправиться на ближайшую барахолку. Скорее всего, там вы увидите довольно много вариантов, однако важно помнить о нескольких моментах при выборе антикварной чугунной сковороды.
— Качество чугуна —
Придется потратить какое-то время на то, чтобы научиться понимать качество чугуна.
— Точечная коррозия —
В ста процентах случаев, если только вы не имеете дело с восстановленной сковородой, на чугунной посуде будет присутствовать коррозия. Это не должно вас останавливать — чугун весьма сильно ржавеет снаружи, но ржавчина редко забирается вглубь пор металла. Смотрите на коррозию как на вызов вашему внутреннему реставратору, ведь именно ему вскоре придется заниматься воскрешением старинной посуды.
— Восстановление —
После того, как вы заполучите чугунную сковороду с историей, вам первым делом нужно избавиться от ржавчины. Для этого подойдет обычная металлическая мочалка, но в особо тяжелых случаях можно пустить в ход мелкую шкурку. Ваша задача — аккуратно счистить ржавчину, не допуская сильных повреждений поверхности чугуна. Чугун можно замочить в тазу, заполненном раствором уксуса и воды в соотношении 50/50. Ключевым условием обработки является то, что сковорода должна быть полностью погружена в жидкость. Сковороду оставляют в такой смеси на 20-30 минут. После замачивания сковороду сушат, а затем удаляют с поверхности ржавчину, используя сухую поваренную соль. Очищенную от ржавчины посуду необходимо тщательно высушить, смазать тонким слоем растительного масла и прокалить примерно в течение одного часа в духовке — это поможет защитить посуду от образования новой ржавчины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Прокаливание старых и новых чугунных сковород: убираем грязь и нагар
Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.
Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.
О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.
Почему появляется ржавый налет?
Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:
Производственный брак. Он дает о себе знать, если при изготовлении посуды использовался некачественный материал или были нарушены правила шлифовки изделия.
Народные средства для применения в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.
Пищевая сода
Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.
Способ простой, но эффективен только при начавшейся коррозии. Толстый слой ржавчины удалить с помощью соды сложно.
Как убрать поваренной солью?
Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.
Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.
Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.
Уксус
Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.
Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.
Однако у данного метода есть два ограничения. Во-первых, в целях безопасности нельзя использовать уксусную эссенцию. Во-вторых, очищение нежелательно проводить без вытяжки и при закрытых окнах.
Как избавиться при помощи Кока-колы?
Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.
Механическая чистка
Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.
Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.
Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.
Методы очищения сковороды от нагара
Современные сковороды имеют тефлоновое или керамическое покрытие, на котором нагар не образуется. Поэтому мыть их проще, чем чугунные изделия. Но срок эксплуатации сковородок с антипригарным покрытием достаточно короткий (около 3 лет). К тому же, любые повреждения и царапины на покрытии делают утварь непригодной для использования. Чугун более долговечный и не боится агрессивных методов очистки.
Жир, который используют для приготовления пищи, со временем образует нагар на сковороде. Его впитывают стенки металла, отмыть посуду с помощью обычных моющих средств становится невозможно. Поэтому приходится прибегать к помощи более действенных методов.
Воздействие огнем
Поставить сковороду на открытый огонь, чтобы она накалилась. Нагар начинает высушиваться и плавиться жир. Лучше делать это на улице, поскольку во время накаливания изделия появляется не очень приятный запах. Обжечь сковороду нужно со всех сторон. Куски нагара начнут постепенно отпадать. Для ускорения процесса можно помочь ему отклеится от сковороды ножом.
Узнайте о том, как пользоваться меламиновой губкой и в чем преимущества оригинального изделия.
Какие комнатные цветы нельзя держать дома и почему? Ответ прочтите по этому адресу.
Механическая чистка
Взять дрель, надеть на нее металлическую насадку в виде щетки. Во время процедуры нужно использовать очки и респиратор, чтобы мелкие частички нагара не попадали в глаза и дыхательные пути. Включить дрель и прошлифовать всю поверхность чугуна. Можно с этой целью использовать шлифовальную машину, лучше всего ленточную или вибрационную.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легкий холодный суп — окрошка классическая с колбасой: рецепты и варианты приготовления
Кальцинированная сода
Найти большую емкость, в которую сковорода может поместиться полностью. Налить туда воды. Опустить подгоревшую посуду, всыпать немного стирального порошка и кальцинированную соду. Поставить на огонь, кипятить в течение 2 часов. По мере отлипания нагара очищать изделие металлической щеткой.
Хозяйственное мыло
Оно хорошо справляется с многолетним, въевшимся нагаром. Натереть 1/2 бруска мыла на терке. Насыпать стружку в сковороду и залить водой. Поставить на огонь, кипятить 30-40 минут. После этого отложить сковороду на полчаса, чтобы она остыла. Очистить поверхность жесткой губкой и смыть моющим средством.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Питательное и сытное блюдо итальянской кухни лазанья: как приготовить в домашних условиях, как сделать начинку и соус
Уксус и лимонная кислота
Налить в большую емкость воду и вскипятить ее. Добавить 100 мл уксуса и ложку лимонной кислоты. Окунуть в раствор чугунную сковороду, оставить на 40-60 минут. По истечению этого времени очистить изделие с помощью жесткой щетки и тщательно вымыть чистой водой.
Универсальный раствор
Средство помогает удалить загрязнения со сковороды из любого материала. Для приготовления раствора необходимо подготовить:
Залить в большое ведро воду, поставить ее греться. Отдельно натереть мыло и высыпать стружку в емкость с водой. После этого засыпать соду и влить клей. Все ингредиенты тщательно перемешать. Когда они полностью растворятся в воде, поместить туда сковороду. После закипания раствора греть в нем изделие еще 15 минут. Выключить плиту и оставить посуду еще на 2-3 часа, накрыв емкость крышкой. После этой процедуры накипь с легкостью очистится с поверхности.
Узнайте о том, как бороться с тараканами в квартире и избавиться от насекомых.
О том, как отбелить пожелтевшую тюль в домашних условиях прочтите по этому адресу.
На странице ознакомьтесь с информацией о том, чем и как удалить запах кошачьей мочи в квартире.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.
При обработке изделий следует надевать резиновые перчатки и тщательно промывать посуду после чистки.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Чистим внутри
Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешен, следует знать, как правильно его почистить внутри от образовавшегося нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.
При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:
Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.
При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.
Проверенный способ очистки от нагара – прокипятить в специальном растворе.
Длительное нагревание справиться с черным налетом.
Очищение сковороды от нагара.
Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.
Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.
Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Под табу попадает резкий контраст температур. Разогретую чугунную сковороду нельзя сразу подставлять под струю холодной воды. Это ухудшает качество сплава и делает его более хрупким.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как восстановить защитный слой?
После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.
Работа включает несколько шагов:
нагревают духовой шкаф до 180 градусов;
Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.
Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.
Как убрать ржавчину?
Если по неопытности или неосторожности были допущены ошибки, то не приходится удивляться, почему любимая посуда ржавеет. От рыжих пятен надо не откладывая избавиться, пока повреждения не стали слишком серьезными. К тому же со свежими проявлениями коррозии проще справиться. Что же делать в таком случае?
Рекомендуем: Сменил чайник на термопот? Узнай, как чистить его от накипи
После того, как получилось очистить чугунную сковороду от рыжих разводов, обязательно надо восстановить защитный слой. Сделать это необходимо с помощью прокаливания. Чтобы уменьшить вероятность коррозии, можно иногда запекать в посуде масло и остужать ее. Тогда на поверхности постоянно будет присутствовать водоотталкивающая пленка. Хранить утварь необходимо в сухом месте.
Перед тем как приниматься за удаление ржавчины, надо разобраться, почему они появляются. Тогда станет ясно, что делать и каким образом очистить посуду. Дальнейшее правильное хранение и регулярный уход помогут уберечь ее от новых происшествий.
Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:
Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.
Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.
Другими причинами появления ржавчины может быть:
Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.
Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.
Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.
Вываривание
Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.
С хозяйственным мылом
Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.
С «Кока-Колой»
Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.
Металлическая губка или наждачная бумага
С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:
Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.
Чистим чугунную сковородку народными средствами
Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:
Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.
От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.
Соль, сода
Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.
Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.
Уксус
Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.
Руководство по очистке простое:
При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.
Рыбий жир
Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.
Советы
При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.
После восстановления защитного покрытия нельзя применять моющие гели. Они снимают маслянистый слой.
Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.
Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями
Отличительные особенности чугуна
Казаны, жаровни, сковороды из чугуна определить легко – они внушительного веса, с толстыми стенками и дном. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет отличный вкус и запах, не пригорает, долго остается теплой, «доходит» после окончания варки.
Основные плюсы материала:
А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:
Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.
Современные способы вернуть к жизни старые сковородки
Проблема старых чугунных сковородок – большое количество нагара и появление ржавчины. Самое трудное – удалить нагар. Это не только трудный, но и очень длительный процесс. Попробуйте воспользоваться специальным аэрозолем для удаления нагара из газовых духовок. Обработайте сковороду из баллончика и герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.
Процедуру повторяйте каждый день (лучше два раза в день) до тех пор, пока нагар не отмоется. Сколько это займет времени – зависит от вашей старательности, удачи, возраста сковороды и количества нагара. Но в любом случае не надейтесь на скорую победу. После того, как нагар удалось удалить, хорошо отмойте ее от оставшихся химикатов, хорошо прокалите, налив на дно немного подсолнечного масла и пользуйтесь на здоровье.
Вместе с нагаром отмоется и ржавчина. Об этом не волнуйтесь, не принимайте во внимание различные советы «блондинок», которые сковороду видели только в маминых руках. Сейчас столько всяких, мягко говоря, экзотических советов можно встретить (писали, конечно, эти самые блондинки), что голова кругом идет.
Недавно читала один совет, как проводить первое прокаливание сковороды из чугуна – храни Господь Бог! Эта анонимная особа советовала нагреть в духовке чугунную сковороду, вы только вдумайтесь, до +550°С. Потом достать ее оттуда и натирать салфеткой, смоченной в оливковом (обязательно в оливковом) масле. Ссылку на этот «умный» сайт дать не могу, будет считаться рекламой.
Волосы на голове шевелятся от таких советов. Девочка перепутала духовку с доменной печью, а процесс натирания нагретой до +550°С сковороды салфеткой с оливковым маслом (интересно, первого холодного отжима или можно и второго отжима?) я уже не могу себе представить, то ли страшно, то ли просто воображение не так развито, как у этой «опытной» советчицы.
Обработка новой посуды
Начальная обработка новой сковороды имеет принципиальное значение, так как требуется выжечь посторонние примеси с поверхности и создать антипригарные свойства. Подготовка к использованию проходит в 3 этапа:
Правила ухода за натяжными потолками и лучшие средства для очистки
Масло сливают, тщательно убирают остатки со дна и стенок бумажными полотенцами. Масляная пропитка послужит в дальнейшем антипригарным слоем.
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды
Применив все указанные методы вы вернете старую чугунную сковороду к жизни.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Правила повседневного ухода
О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день. Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари.
С эмалевым покрытием
Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:
Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун. Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства.
Без покрытия
Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:
Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Важно: не рекомендуется мыть чугунную утварь в посудомоечных машинах.
Как правильно мыть
Удалив остатки еды, сковородку охлаждают. Горячий чугун заливать прохладной водой нельзя. Если на стенках остались прижаренные кусочки, заливают емкость на 20-30 минут теплой водой, добавив немного мягкого мыла, затем моют. Если следов пригара нет, сразу моют под теплой проточной водой, при необходимости используя мыло. Сковорода до скрипа, как стекло, не отмывается, она остается немного масляной всегда. После мытья посуду высушивают кухонным полотенцем, оставляют до полного проветривания на воздухе.
Средства и правила, как быстро помыть мультиварку в домашних условиях
Меры профилактики
Наиболее частые проблемы чугунной посуды – нагар и следы ржавчины на стенках. Рассмотрим, как ухаживать за сковородой, чтобы не допустить подобных дефектов.
Ржавчины
Чтобы избежать появления ржавчины, необходимо:
Если ржавчина все-таки появилась, ее можно снять металлической сеткой или уксусным раствором, и повторно провести закаливание посуды с растительным маслом.
Нагара
Появление нагара – процесс естественный, брызги жира затвердевают на внутренней и внешней стороне стенок. Как снизить скорость роста нагара:
При мытье не использовать сильную химию, которая будет уничтожать защитный масляный слой на сковороде.
Как «вернуть к жизни» чугунную сковороду?
Прочные и долговечные чугунные сковороды заслуженно пользуются любовью хозяек. Причем давно замечено, что чем старше утварь, тем удобнее на ней готовить, особенно выпекать блинчики или оладьи. Дело в том, что со временем мельчайшие поры чугунной поверхности забиваются частицами жира, и даже абсолютно чистая «древняя» посудина не лишена этой долговечной смазки.
За чугунной утварью ухаживать несложно. Главное – после мытья насухо вытирать поверхность, чтобы избежать появления ржавчины и накопления нагара. И даже запущенную посудину отчистить вполне реально.
Вот несколько способов, позволяющих реабилитировать чугунную утварь:
Чугун хорошо переносит промышленные абразивные чистящие средства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Как восстановить антипригарные свойства материала
Масляную защиту от пригорания на чугуне легко разрушить, но так же несложно восстановить. Поэтому сковороды считают вечными. Потребуются те же действия, как для новой посуды:
Обзор 26 лучших и эффективных чистящих средств для ванны
Затем сковороду остужают, промывают чуть теплой водой и сушат. Посуда снова готова к использованию.
Как убрать ржавчину?
Если по неопытности или неосторожности были допущены ошибки, то не приходится удивляться, почему любимая посуда ржавеет. От рыжих пятен надо не откладывая избавиться, пока повреждения не стали слишком серьезными. К тому же со свежими проявлениями коррозии проще справиться. Что же делать в таком случае?
Рекомендуем: Можно ли мыть полы с уксусом после покраски – чем грозят старинные методы?
После того, как получилось очистить чугунную сковороду от рыжих разводов, обязательно надо восстановить защитный слой. Сделать это необходимо с помощью прокаливания. Чтобы уменьшить вероятность коррозии, можно иногда запекать в посуде масло и остужать ее. Тогда на поверхности постоянно будет присутствовать водоотталкивающая пленка. Хранить утварь необходимо в сухом месте.
Перед тем как приниматься за удаление ржавчины, надо разобраться, почему они появляются. Тогда станет ясно, что делать и каким образом очистить посуду. Дальнейшее правильное хранение и регулярный уход помогут уберечь ее от новых происшествий.
Как ухаживать за старой чугунной посудой
В процессе эксплуатации на стенках появляется нагар, сковорода теряет достойный внешний вид, выглядит неряшливо. Потребуются агрессивные действия, которые при обычном уходе не используют. Рассмотрим, как справиться со старыми въевшимися загрязнениями.
Внутри
Внутренний нагар можно растворить следующими способами:
Несильные загрязнения можно убрать, смочив стенки уксусной эссенцией.
Снаружи
Для удаления наружного нагара используют следующие способы:
Приложив физическую силу, можно отодрать внешний нагар наждаком, ножом или специальной щеткой.
Как отчистить медную сковородку?
Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.
Рекомендуем: Почему край ковра стал загибаться и как этого избежать: 5 легких способов убрать волны, заломы и помятости с паласа
Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:
После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.