Как использовать сушеные овощи в готовке

Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами

Сушка – один из наиболее популярных способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных продуктах, а обилие рецептов позволяет максимально разнообразить рацион. Рассмотрим некоторые вкусные и полезные рецепты.

Сушеные абрикосы

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools0 1. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools0 1. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools0 1

Высушенные абрикосы – это курага. Этот сухофрукт полезен сам по себе, ведь в нем много витаминов и калия. Но для внесения разнообразия в меню, можно приготовить несколько блюд из кураги:

Кроме того, из сушеных абрикосов можно варить компоты и кисели, а сами плоды использовать для фарширования рулетов из курицы, индейки или кролика.

Сушеные яблоки и груши

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools10. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools10. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools10

Сушеные яблоки и груши – самый доступный вариант сухофруктов, однако и сфера их применения ограничена. Как правило, из них варят компоты, но предварительно замоченные ломтики можно использовать и в десертах. В сушеных плодах сохраняются те же полезные вещества, что и в спелых фруктах. Благодаря этому обычный компот из сухофруктов – ценный источник витаминов в зимний период.

Сушеные сливы

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools2. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools2. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools2

Сушеная слива – это чернослив, который известен своими полезными свойствами. В его состав входят белки, витамины В1, В2 и РР, а также множество минералов (кальций, калий, железо, фосфор и др.). Блюда из чернослива диетические, а сам сухофрукт способствует снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой системы. Вариантов приготовления сушеных слив множество:

Также сушеные сливы добавляют в овсянку, другие каши, рагу и даже в первые блюда.

Сушеный виноград

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools3. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools3. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools3

Сушеный виноград (изюм) – еще один универсальный компонент, который можно включать в состав различных блюд. Самый простой вариант – добавлять его в пироги и кексы. В восточной кухне изюм добавляют в плов и в салаты с куриным мясом и ветчиной. Очень вкусным получается паштет из утки или индейки. Изюм в него добавляют для балансировки ингредиентов и придания ненавязчивой сладости.

Сушеная тыква

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools4. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools4. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools4

Высушенная тыква – не самый привычный ингредиент славянской кухни. Тем не менее, из нее можно приготовить вкусные блюда, в которых сохранятся все полезные свойства овоща. Яркий пример – мхали. Для него понадобятся:

Готовится блюдо очень просто. Сушеную тыкву промывают и варят в кипящей воде до мягкости. Далее откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, отжимают и измельчают овощ ножом. В ступке измельчают орехи, чеснок и соль. К ним добавляют уксус, измельченную тыкву, специи и зелень. Ингредиенты перемешивают и подают к столу в качестве холодной закуски.

Сушеные томаты

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools5. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools5. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools5

Сушеные помидоры готовятся очень просто. Их нарезают ломтиками и выкладывают в электросушилку. В дальнейшем заготовленные овощи хранят в стеклянной банке. Вариантов использования сушеных томатов множество:

Сушеные кабачки

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools6. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools6. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools6

Засушить кабачки не составит труда, а пользы в таких овощах гораздо больше, чем в консервированных или маринованных. Перед приготовлением ломтики овоща придется восстановить. Для этого их раскладывают в один слой и заливают водой так, чтобы она не покрывала продукт. Обычные кружочки набухают примерно за 20 минут.

Готовят сушеные кабачки после восстановления также, как и обычные. Кружочки обжаривают на растительном масле и подают с чесноком и майонезом, а кубики добавляют в рагу без предварительного восстановления – они набухнут в процессе тушения.

Сушеная вишня

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools7. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools7. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools7

Высушенная вишня – отличное сырье для вкусных десертов и полезных компотов. Перед приготовлением ее замачивают в воде, а потом добавляют прямо в тесто для выпечки кексов, приготовления вареников и творожных десертов. Вишня отлично сочетается с другими сухофруктами, поэтому из нее часто варят компоты. А если залить ягоды обычным кипятком, получится вкусный, полезный и ароматный чай.

Сушеный картофель

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools8. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools8. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools8

Сушка картофеля – не самый обычный способ хранения овоща. Но в дальнейшем такую заготовку используют для приготовления оригинальных блюд. Сушеный картофель больше подходит в качестве походной, а не домашней еды. Он питательный, легкий и занимает мало места в рюкзаке, но служит отличной базой для походного рациона.

Сушеный болгарский перец

Как использовать сушеные овощи в готовке. imagetools9. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-imagetools9. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка imagetools9

Несмотря на то, что высушенный болгарский перец используют скорее как приправу, а не как основной ингредиент, его применение в кулинарии очень широкое. Его добавляют в рагу, плов и супы. Очень вкусным получается домашний хлеб с кусочками ароматного сладкого перца. По желанию, сушеный овощ можно измельчить в ступке или кофемолке. В результате получают натуральную приправу.

Сушеные фрукты и овощи – отличное сырье для приготовления различных блюд. Из фруктов варят компоты и готовят десерты, а овощи применяют в качестве компонента закусок, первых блюд и гарниров. Преимущество сушеных овощей и фруктов перед консервированными в том, что в них сохраняются все полезные вещества, а само сырье долго хранится в обычной пластиковой банке с крышкой.

Источник

Сушёные баклажаны и блюда из них

Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.

—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.

СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.

Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.

СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.

Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

ЖАРЕННЫЙ САЛАТ «ГРИБОЧКИ»
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.

СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.

Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.

ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.

— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.

PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.

Источник

Рецепты из сухофруктов и сушеных овощей

Если у вас залежались сушеные яблочки и сливы, не спешите варить из них обычный узвар. Ведь при добавлении сахара полностью теряется польза сухофруктов, а при термической обработке пропадает их вкус. Большинство людей еще и выбрасывает вываренные фрукты после использования. Эксперт по здоровому питанию Наталья Кобзарь предлагает замечательные рецепты из сухофруктов и сушеных овощей, которые, помимо вкуса, сохраняют всю пользу продуктов.

Сырой компот

Для приготовления первого блюда – компота – нам понадобится смесь сухофруктов по вкусу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, малина, клубника. Все, что нужно, – это залить смесь холодной водой на ночь. Полезный и вкусный компот готов, а настоявшиеся в воде фрукты не только пригодны к употреблению, но и невероятно вкусны. Конечно, их не сравнить со свежими, только собранными с грядки, тем не менее зимой это кладезь витаминов. Компот по этому рецепту можно готовить без добавления подсластителя. Но если вы любите вкус побогаче, добавьте немного меда, он ароматнее и полезнее сахара.

Как использовать сушеные овощи в готовке. Depositphotos 93089296 original. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-Depositphotos 93089296 original. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка Depositphotos 93089296 originalРецепты из сухофруктов – сырой компот

Помимо знакомых нам сухофруктов, можно засушить овощи, и получить… сухоовощи! Это могут быть баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры и сушеная измельченная зелень укропа, петрушки или кинзы. Такие засушенные овощи можно на ночь замачивать в воде и готовить с ними разнообразные блюда с термической обработкой: запеканки, каши, супы, рагу.

Суп-пюре из сушеных овощей

Сегодня же мы с вами приготовим суп-пюре из сушеных овощей без термическоой обработки.

Для начала помещаем овощной микс в воду на 2-3 часа. Отдельно замачиваем предварительно разломанные на крупные кусочки сладкий перец и помидоры.
Морковь нарезаем и помещаем в мощный блендер. Туда же добавляем первую порцию овощей вместе с водой, в которой они лежали, а также воду из второй емкости, в которой были помидоры с перцем. Вторую порцию овощей оставим для украшения. Отправляем в блендер чеснок, солим и перчим по вкусу. Взбиваем до однородной массы – овощной крем-суп готов! Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте еще немного воды. Осталось перелить смесь в тарелку, посыпать кусочками помидоров и перца, сушеной зеленью, и подать к столу.

Как использовать сушеные овощи в готовке. Depositphotos 35636623 original. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-Depositphotos 35636623 original. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка Depositphotos 35636623 originalОвощная вкуснятина!

Источник

Сушеные овощи в том или ином виде найдутся, наверное, в каждом доме. Однако, вопрос их заготовки особенно остро становится, если год выдался урожайным и собранные с собственного огорода овощи уже просто некуда девать. В таком случае сушка – самое верное решение! Для хранения они много места не потребуют, срок годности довольно большой, а использование универсально. Сушеные овощи добавляют в различные первые и вторые блюда. Они пригодны для любого способа кулинарной обработки.
Производство сушеных овощей в домашних условиях – занятие незатейливое. Всего то и нужно, что подготовить плоды и отправить их на сушку. Сушить же проще всего в специальных электросушилках, но можно и в духовке. По старинке приготовить такую овощную заготовку можно просто под лучами солнца. Кстати, есть еще несколько кухонных приборов, которые допустимо использовать для сушки. К ним относятся аэрогриль, микроволновка и мультиварка.

Рецепты и способы приготовления разнообразны, так что в каждом конкретном случае будут присутствовать некоторые нюансы. Общее же для таких заготовок одно – условия хранения. Хранить сушеные овощи обязательно нужно в герметичной емкости без доступа влаги – она главный враг заготовленных методом сушки плодов.
Сушеные овощи – это, прежде всего, здоровая еда, которая может рассматриваться не только с позиции ингредиента для приготовления какого-либо блюда, но и как самостоятельная закуска. В таком качестве высушенные плоды хороши в походе. В рюкзаке много места они не займут, весят совсем немного, а еще пользой и питательными свойствами обладают немалыми.
В ассортимент зимних заготовок обязательно нужно вводить сушеные овощи. Они на кухне – настоящая палочка-выручалочка. Что же касается приготовления таких заготовок, то более подробно изучить процесс для каждого отдельного овоща можно в приведенных далее пошаговых рецептах с фото.

Источник

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.

Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично

В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 10 e1569397766611. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 10 e1569397766611. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 10 e1569397766611

Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.

А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 11. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 11. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 11

Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 1. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 1. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 1Подготовим все ингредиенты.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 2. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 2. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 2Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 3. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 3. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 3Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 4. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 4. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 4Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 5. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 5. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 5Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 6. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 6. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 6Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 7. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 7. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 7Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 8. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 8. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 8Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Как использовать сушеные овощи в готовке. ovoshchnaya priprava v sushilke 01. Как использовать сушеные овощи в готовке фото. Как использовать сушеные овощи в готовке-ovoshchnaya priprava v sushilke 01. картинка Как использовать сушеные овощи в готовке. картинка ovoshchnaya priprava v sushilke 01

Продукты для 1 закладки:

Как сделать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *