Как использовать сушилку для овощей
Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов
В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.
Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей
Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.
СПРАВКА! Процесс позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах.
Как правильно пользоваться сушилкой
Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.
Правила пользования разделяются на три блока:
От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.
Подготовка к сушке
При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:
После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.
Сушка
Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.
Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:
ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!
Чистка и хранение прибора
После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.
После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.
Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.
Сушилка для овощей и фруктов: как пользоваться, как выбрать, какая лучше
В конце лета у нас остаётся часть урожая с дачных участков. Консервация — популярный способ заготовки овощей и фруктов. Получаются вкусные лечо, варенья и десерты, но при консервации теряются витамины. Сохранить полезные вещества поможет сушка. Для этого нужна хорошая сушилка для овощей и фруктов — как выбрать подходящую модель? При выборе поможет обзор популярных электрических сушилок.
Преимущества электрических сушилок
Электросушилка — хороший помощник в хозяйстве. Она работает независимо от времени года и погоды. Поскольку это электрический прибор, его применяют везде. Она может обрабатывать разные виды продуктов. Есть разновидности сушилок с опцией регулировки температуры.
При обычной сушке на фруктах появляется пыль, и их атакуют насекомые. При электрическом методе — это исключено.
Виды сушилок
Существует несколько типов сушилок. Среди них можно выбрать любой агрегат.
Конвективные
Принцип действия конвекции — в потоках горячего воздуха. Их создают элемент для нагревания и встроенный вентилятор. Это популярный вид сушилок. Они надёжные и эффективные.
Нагревательные
Принцип действия нагревательных сушилок — конвективный. Разница в том, что у нагревательных моделей нет вентилятора, но есть ТЭН. Такие приборы редко встречаются в продаже.
Инфракрасные
Способ сушки овощей и фруктов напоминает воздействие лучей солнца. Вместо них применяют источник в виде нагревателя. Энергия тепла выводит из продуктов влагу, сохраняя их естественную окраску. Инфракрасные модели — самые эффективные. Ими легко пользоваться, сохраняя витамины и другие полезные вещества.
Скатерти — сушилки
Это инфракрасные модели. Они компактны и потребляют минимум электроэнергии. Рабочая поверхность у них небольшая, но работают они прекрасно.
Вместимость
Вместимость любой модели зависит от того, сколько у неё лотков и какой у них диаметр. Чаще всего выбирают многоуровневые электросушилки. В них может быть от 3 до 5 уровней. Можно высушить много овощей и фруктов за одну сессию. При большом количестве продуктов нужно выбирать модель, имеющую от 6 уровней и более.
Есть модели электросушилок, которые обрабатывают 10-15 кг продуктов одновременно.
Мощность
Есть сушилки малой мощности, потребляющие не больше 250 Вт. Можно приготовить маленькие порции — например, фрукты для детских чипсов. Для сушки большого объёма продукции такие сушилки не применяют. Лучше покупать модели с мощностью от 350 до 600 Вт.
Режимы температуры
Цель любой сушки — сохранение полезных качеств продукции. Конвективные сушилки оснащены несколькими режимами:
Некоторые модели оснащены фиксацией уровня температуры. Есть сушилки со сложной системой управления. Она заключается в плавной, расширенной регулировке.
Лучший выбор — устройство с разными режимами температур. Это позволит сушить разные виды продуктов.
Материалы, из которых сделан корпус
Электрические сушилки бывают:
Тип управления
Сенсорные клавиши и дисплей электронного управления надёжны: они позволяют точно регулировать все показатели. Механика более практична. Также к типу управления относится принцип, по которому расположены подлоны. Вертикально стоящие поддоны встречаются у конвективных моделей. Система подогрева находится в верхней или в нижней части прибора. Горизонтальные поддоны характерны для профессиональных агрегатов. Их выдвигают по принципу противней. В такой конструкции удобно сушить крупные изделия и продукты, прездназначенные для ферментации.
Лучшие электрические сушилки
Среди лучших марок электросушилок различают несколько категорий. Элитные сушилки производят фирмы:
Приборы «среднего класса» выпускают производители:
Модели от фирм «ВолТера» и «Беломо» не уступают дорогим новозеландским аналогам Ezidri.
Среди приборов эконом-класса популярны российские — например, «Рыжик», «Суховей» и «Ротор».
Лучшие электрические сушилки в 2018 году
Выбрать сушилку для овощей и фруктов несложно. Люди оставляют отзывы о том, какая модель лучше. Ниже представлен рейтинг лучших электросушилок 2018 года. В предоставленном списке подобрано более десяти популярных моделей. Из них можно выбрать ту, которая понравится вам больше всех.
Аксион Т 33
Нагревательный элемент и вентилятор равномерно распределяют воздушный поток внутри сушилки. Пять прозрачных лотков позволяют следить за процессом сушки. Предусмотрена регулировка уровня лотков. Благодаря этой опции возможна сушка крупных продуктов. Сушилка «Аксион Т 33» оснащена тремя гидратационными режимами. Это удобно, если продукты имеют разную величину. Модель почти не шумит, а резиновые ножки — её дополнительный плюс: она не скользит по столу.
ENDEVER Skyline FD 56
В ней можно готовить все виды пастилы и домашнего мармелада, а также сушить продукты из мяса и рыбы. Сушилка Endever Skyline FD 56 сохраняет изначальный вкус и запах любого продукта. Она оснащена пятью вместительными лотками. Прозрачные поддоны удобны для того, чтобы следить за сушкой: прибор можно не открывать. Модель легка в управлении, экономична и компактна.
Ротор СШ 002
Отечественная пластиковая сушилка мощностью 520 Вт. Быстро сушит все виды продуктов, может работать без перерыва в течение 10 часов. Прибор укомплектован пятью лотками, которые можно использовать поочерёдно. Им просто управлять, он вместителен и компактен.
После непрерывной 10-часовой работы сушилке «Ротор» требуется отдых в течение часа, затем её можно снова включить.
Mystery MDH 322
Mystery компактна, сушит все продукты. Крышка модели выгнута, что не позволяет фруктам и овощам приминаться во время сушки. Также крышка оснащена вентиляционным отверстием. Это предотвращает плесень. Высоту лотков регулируют. Это лёгкая, мощная и недорогая модель.
Polaris PFD 0605D
Компактное устройство для маленькой кухни. Сушит все виды фруктов и овощей. Продукты сохраняют первоначальный цвет и полезные свойства. Сушилка оснащена электронным дисплеем, таймером и регулятором высоты поддонов. Её выпускают в нескольких цветах. Благодаря этому она станет украшением любой кухни.
Atlanta ATH 1671
Конвекторная сушилка, эффективно испаряющая жидкость из продуктов. Оснащена пятью глубокими лотками, которые можно переставлять на своё усмотрение. В устройстве предусмотрена регуляция температуры. Такая сушилка может обработать до 3 кг продукты за один сеанс.
Zimber ZM 11025 / ZM 11026
Особенность модели в том, что она может готовить йогурты. В комплект входят шесть банок. Устройство равномерно сушит все виды продуктов. Эта сушилка оснащена трубкой из металла. В трубке есть несколько отверстий для пропуска горячего воздуха. Такая система распределяет его по всему пространству сушилки. Переставлять лотки во время сушки не нужно.
БелОМО 8360
Конвекторная сушилка обрабатывает продукты быстро и равномерно. Крышка оснащена вентиляционным отверстием. Через него выходит отработанный горячий воздух. В модели предусмотрена защита элемента нагрева от пищи и жидкостей. В комплект входят пять лотков. Можно увеличить объём сушилки, купив ещё несколько поддонов. Она компактна, надёжна, сделана из качественной пластмассы. Пластмасса не издаёт неприятного запаха, а работает «БелОМО» почти бесшумно.
Кроме стандартных поддонов в комплектацию этой сушилки входит лоток для приготовления пастилы.
Элвин СУ 1
Прибор с металлическим корпусом. В нём можно сушить некоторые виды одежды. Сушилка «Элвин» имеет высокую мощность — 800 Вт. Это обеспечивает быструю обработку фруктов и овощей. Предназначена для больших объёмов. Прибор собран качественно, а управлять им просто.
Ezidri Snackmaker FD500
Устройство равномерно сушит все продукты. В комплекте пять поддонов, но их количество можно увеличить до 15. Модель оснащена тремя режимами управления. Это позволяет сушить все виды ягод и фруктов. Элемент для нагрева упакован в пластиковый корпус, что облегчает уход за прибором.
Supra DFS 631
Устройство небольшой мощности, 400 Вт. Такая мощность обеспечивает качественное выведение жидкости из продуктов. Модель оснащена электронным управлением и жидкокристаллическим дисплеем. В сушилке предусмотрены функция защиты от перегревания и надёжная теплоизоляция. Конвекторный нагреватель равномерно наполняет горячим воздухом пространство прибора. Семь температурных режимов позволяют регулировать температуру для всех видов сырья. Также имеется встроенный таймер. Модель качественно собрана и работает очень тихо.
Широкий диапазон регуляции температуры Supra DFS 631 обеспечивает равномерное просушивание крупных продуктов.
Gemlux GL FD 01R
Удобная модель с пятью поддонами и мощностью 500 Вт. С помощью термостата можно регулировать температуру нагрева. Температурный диапазон сушилки составляет от 40 до 70С. Это обеспечивает сохранность витаминов и изначального цвета фруктов и овощей. В модели предусмотрена система управления электронного типа. На жидкокристаллическом дисплее всегда можно увидеть, как работает устройство. Сушилка оборудована защитой от перегрева. Она весит всего 3 кг, сделана из пластика высокого качества.
Tefal DF 1008
Сушилка мощностью 525 Вт оснащена несколькими температурными режимами. Сушит зелень, овощи, фрукты. В комплект входят пять лотков с прокладками из силикона. Эти прокладки предназначены для сочной продукции. В устройстве можно готовить пастилу и вяленые блюда. Эта компактная модель подойдёт для маленькой кухни, а режим температуры можно регулировать автоматически.
Supra DFS 527
Мощность модели невелика — всего 250 Вт, но это нельзя назвать большим недостатком. Корпус и поддоны сделаны из пластика высокого качества. Прибор оборудован таймером. Диапазон регуляции температур составляет от 35 до 70С. Также есть система защиты от перегрева. Белые и прочные поддоны выглядят очень красиво.
Gochu D 310
Большая вертикальная сушилка. В ней есть десять прозрачных подносов. Они разделены на два сектора. Это позволяет одновременно сушить несовместимые продукты: например, рыбу и фрукты. При этом отсутствует смешение запахов и вкусов. Также устройство может готовить йогурты. Корпус сделан из качественного пластика. Он не нагревается, так как обладает высокой термостойкостью. Таймер рассчитан на два дня. Это сушилка с функцией регулирования температуры в каждой камере. Под дном сушилки встроен небольшой ящичек, в котором можно хранить шнур питания.
Polaris PFD 1605
Устройство невысокой мощности, всего 350 Вт, с минимальным потреблением электроэнергии. Модель оборудована таймером, рассчитанным на два дня. Высокая теплоизоляция корпуса предотвращает перегрев сушилки. В комплект входят 5 прозрачных лотков. В сушилке предусмотрено пять температурных режимов.
Мелкоячеистая структура лотков этой модели позволяет быстро сушить зелень и все виды ягод.
ВолТера 1000
Российская сушилка высокого качества, произведённая в Волгоградской области. В комплект входят 5 поддонов. Высота каждого из них составляет 40 мм. При желании количество лотков можно увеличить до 15 и использовать их одновременно. Корпус сделан из пищевого пластика высокого качества, не нагревается и не издаёт неприятных запахов. Мощность устройства высокая — 1 кВт, при объёме камеры для сушки в 20 л. ВолТера 1000 эффективно высушивает все виды продуктов. Она вместительная, и в ней можно готовить пастилу.
Отзывы
Любой человек может выбрать на свой вкус сушилку для овощей и фруктов, а отзывы других людей помогут при покупке.
«Купила новозеландскую сушилку Ezidri Schackmaker FD 500. Эта компактная модель прекрасно поместилась у меня на кухне. Вначале меня насторожил пластиковый корпус. Я думала, что он будет неприятно пахнуть при нагреве, но этого не произошло. Все продукты просушиваются равномерно, а поддоны можно менять местами как угодно. Внутри достаточно свободного места, поэтому можно купить ещё несколько лотков, чтобы сушить больше фруктов. Модель очень нравится, рекомендую всем.»
«Решила сделать себе подарок на день рождения в виде сушилки российского производства «ВолТера 1000″. Понравилась вместительная камера: можно сушить продукты в большом объёме. Сушилка не нагревается при использовании, не пахнет, сделана качественно и с умом. В ней есть лоток для приготовления пастилы, поэтому в праздники я всегда могу порадовать семью сладким десертом.»
«Электросушилкой Polaris PFD 0605 D пользуюсь уже два года. У меня маленькая кухня, и этот прибор прекрасно в неё вписался. Температуру можно регулировать как угодно, а таймер всегда подстрахует меня, если я забуду выключить прибор. Эта модель потребляет минимум электричества, что не мешает ей качественно сушить фрукты и овощи. Цвет и запах продуктов не меняется. Пользоваться такой сушилкой удобно и приятно.»
Электрическая сушилка — удобное и полезное приобретение, а сушка сохраняет витамины лучше, чем консервация.
Опыт использования сушилки овощей и фруктов
В своих постах я стараюсь делиться опытом использования всяких интересных штуковин.
Этот пост не исключение.
Но речь пойдет не о ленточных пилах))
Уже почти год как мы используем сушилку для овощей и фруктов. И спешу сказать, что это очень полезный прибор. Особенно сейчас, когда начинается борьба с урожаем.
Если раньше мы не знали, куда девать такие объемы крыжовника и черной смородины, то сейчас весь урожай ягод хранится по коробочкам в виде пастилы.
За зиму я перепробовал много разных комбинаций и остановился на самой энергосберегающей.
Для приготовления пастилы нужны ягоды и бананы.
Ягоды и бананы нужно растолочь толкушкой для пюре или перемолоть погружным блендером.
1,5 кг такой смеси хватает на три поддона для сушки пастилы. Ну и далее на 6 часов в сушилку.
Вот почему я заправляю сушилку вечером. К утру все будет готово.
Сахар или мед можно не добавлять. Все и так будет вкусно.
Утром получившийся кругляш нужно будет оторвать от поддона и уложить на сетку для досушки дна.
Перед вами пастила из крыжовника.
Пока собирался написать этот пост, успел пересушить ведерко малины. Тоже получилось шикарно.
Зимой мы баловались пастилой из бананов с семечками, сушили хурму и апельсины.
Ну а запасы арбуза закончились только на прошлой неделе. Скоро начнем сушить новую партию. Никаких загадок. Вот так выглядит сушеный арбуз.
— у меня в хозяйстве сушилка Волтера 1000. Базовая комплектация 5 кассет. Я докупал еще 5.
Теперь это реактор более метра высотой))
— Из-за высокой концентрации клетчатки много сухофруктов за раз есть не рекомендуется. Может тянуть живот.
— Грубая клетчатка чистит ЖКТ
— За ночь сушилка жжет электричества примерно на 80 рублей.
Всем хорошего урожая и вкусных запасов на зиму.
Но там, в основном, мастерская и походы)
Вот где не оторваться от тарелки! (говядина, куриное филе)
Использую такую для сушки мяса, овощей в походы, восхождения. Жарю фарш, потом сушу. В итоге получается легче тушняка в разы, дешевле сублиматов, ещё и по вкусу норм. Рекомендую
а знаете какую самую вкусную пастилу я ел однажды? Из помидоров! с чесночком ( и может хреном) некий сушеный «хренодер». Угостили однажды, в продаже не встречал, увы.
— Я, кстати, пил сок лука. Ещё чеснок выжимал. Капусту. Зелень (меня почему-то стошнило, много не пейте). Пил сок огурца, свеклы, даже сырого картофеля. Всё это пил.
— У меня была соковыжималка.
Э-э а хоть какое то подобие рецепта? Пропорцию ягоды/бананы что бы было. Во все ягоды не добавлять сахар или какие-то лучше с сахаром?
У меня свекруха так же с бананами делает.
А что значит убрать «на сетку для досушки дна»?
А я собане вкусняхи на такой штуке делаю. Либо лёгкие говяжьи сушу (вместо покупных вкуснях), либо трахеи, чтоб погрызть.
такая же сушилка, пол стола занимает. и малину не отклеишь
А как потом все это дело хранится? Долго ли? Я вот тоже присматриваюсь впрок запасы делать. Да и вкусно вроде)
Тоже купили фрукты сушить, как то попробовал сделать мясные чипсы и подсел капитально) к тому же сушёные фрукты с пивом как то не очень)
Я в ней даже колбасу (типо суджук) вялю.
А рыбу в подобной штуке получится завялить/досушить сыроватую? Сантиметров 20-25, целиком.
У нас есть такая сушилка.
Делать на ней пастилу пока не пробовали (теперь сделаем, племяшка любит пастилу).
Сушим обычно кусочки яблок и персики.
Малина с косточками.
*звуки кипящего котла в аду*
Сушка продуктов
Ответ на пост.
Расскажу про свою самодельную сушилку.
Строилась она под готовые лотки от сушилок производства завода ЭВМ (элекровакуумного машиностроения) г. Фрунзе, которые своё отслужили. В принципе, сделать деревянные рамки и подшить их сеткой — не большая трудность.
От двух дохлых сушилок лотки собраны в один шкаф. Сверху вентилятор, вытягивающий воздух, с регулятором оборотов
Снизу — нагревательный элемент от комнатного нагревателя и окна для притока воздуха, закрытые от мышек сеткой Ф8.
Получается такая картина
Глубина шкафа примерно на 50 мм больше лотка, это сделано для сушки плотных продуктов, например пастилы.
На схеме три нижних лотка изображены со сдвигом в попеременно в крайние положения, красным цветом показан поток тёплого воздуха.
При сушке рыхлого продукта (груши, яблоки, слива, помидоры, мясо и тп), разница в размерах шкафа и лотка заполняется бруском-заглушкой. И тогда поток просачивается непосредственно через продукт. На схеме — три верхних лотка.
Сначала нагреватель был снабжён регулятором мощности, как оказалось — ненужная, избыточная функция. Температура прекрасно регулируется скоростью воздушного потока. На больших оборотах подвялил продукт, пересыпал из трёх лотков в два, из двух в один, поместил вниз, затем уменьшил обороты => возросла температура. Освободившиеся лотки заполняются сырым продуктом и ставятся наверх. Это удобно, если нужно сушить быстро большие объемы (грибной сезон, например).
Вот, вроде и всё. Если что-то упустил — отвечу в комментах. Помидорами я сегодня хвастался, вот пастила яблоки, слива, чуть аронии и семечки тыквенные и подсолнечник