Как использовать свеклу при запорах
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 363 489
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
Какие продукты слабят
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
2. Сахаристые вещества
3. Органические кислоты
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
6. Холодные блюда
Подобным образом «работают»:
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Важно!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Можно ли есть свеклу при запорах?
Люди, страдающие от запора, сталкиваются с затруднением или отсутствием дефекации, из-за чего они испытывают значительный дискомфорт. К симптомам часто добавляются тяжесть в животе, боли, метеоризм и многое другое. Для нормализации ситуации можно сходить в ближайшую аптеку, но не всегда лекарственные препараты эффективны и безопасны, однако в качестве альтернативы можно использовать свеклу против запоров. Это натуральное средство природного происхождения помогает справиться с самыми серьезными нарушениями.
Как именно помогает свекла?
Полезные качества сока свеклы при проблемном опорожнении стали известны в давние времена. К многочисленным народным средствам можно отнести свежую или вареную свеклу, а также сок из корнеплода. В некоторых рейтингах домашних лекарств она стоит на первом месте. Многие диетологи сегодня рекомендуют своим подопечным добавлять свеклу в регулярный рацион, если они сталкиваются с застойными явлениями.
Можно ли есть свеклу при запорах, у вас не должно быть никаких сомнений. Корнеплод полезен благодаря высокому содержанию клетчатки растительного происхождения. Это сложный углевод, не расщепляемый пищеварительной системой человека. Благодаря тому, что волокна не перевариваются, они выходят вместе с каловыми массами, то есть облегчают опорожнение кишечника. Таким образом, свекла от запора у ребенка или взрослого человека действует так:
Примечательно, что на слизистую свекла создает легкое раздражающее влияние, поэтому она разрешена даже при хронических или острых запорах. Стенки тонкой или толстой кишки не пострадают – не переживайте.
Медленное и плавное влияние, наряду со способностью вбирать в себя жидкость, способствует мягкому опорожнению. Свеклу советуют включать в рацион даже при геморрое в анамнезе. Кал увлажняется и легче проскальзывает по тонкому кишечнику.
В сыром или вареном виде?
В вареном корнеплоде сохраняются полезные свойства, но при этом он мягче влияет на слизистую. Создается эффект щадящего очищения. Вариант лучше подходит детям и людям пожилого возраста. Особенно полезно готовить свеклу при запоре в пароварке или мультиварке – так в продукте сохранятся почти все витамины.
Правила приема
Свеклу при запорах можно кушать в свежем или вареном виде, добавлять ее в салаты или отжимать соки. Рецепты салатов из свеклы против запоров очень разнообразны, а особенно хорошо продукт сочетается с грецкими орехами, черносливом и маслом.
Наиболее быстрым и эффективным средством от запора считается свекольный сок, но принимать его нужно правильно. Не стоит пить сразу, как только приготовите. В чистом виде напиток должен отстояться 2-3 часа. Еще ЖКТ может быть не готов к этому «агрессивному» питью, поэтому начинайте с минимальных порций в 50 мл.
Лучше при запоре смешать сок из свеклы с морковным, сельдерейным или тыквенным в равных пропорциях. Так вы сделаете напиток еще полезнее и избежите раздражения желудка. Что касается дозировки, в разведенном виде свекольный сок можно пить по стакану до двух раз в сутки.
Свекла детям при запорах
Дети не особенно любят овощи, в том числе свеклу, поэтому придется изгаляться и готовить всевозможные коктейли – вкусные, полезные и питательные. В чистом виде свекольный сок противопоказан детям из-за агрессивных свойств для неокрепшего пищеварения.
Для полезного коктейля можно использовать соки свеклы, огурца и морковки. Для приготовления напитка смешайте их в одинаковых количествах, чтобы в сумме получилось 50-70 мл, и дайте малышу это питье (можно развести водой).
Выпить этот коктейль ребенок при запоре должен на пустой желудок за полчаса до завтрака. Обычно пищеварение налаживается уже через 3-5 дней. В противном случае, лучше обратиться к врачу. Этот напиток подходит малышам старше 3-4 лет, а с грудничками все труднее.
Запоры у малышей диагностируют педиатры, а лечение и применяемые для него средства назначают они же. Если специалист одобрит использование свежей или вареной свеклы, можно использовать этот способ. Самолечение недопустимо из-за неокрепшего детского организма. Через сколько подействует свекла при запоре зависит от его степени и индивидуальных особенностей. В целом при лечении грудничков действуют следующие правила:
Лечение запора при беременности
В период беременности для женщин проблема запора становится особенно острой, так как у часто возникают застойные явления. На последних периодах матка давит на кишечник, из-за чего по нему труднее проходит пища. В роли натуральных слабительных средств подходит свекольный салат. Рецепт блюда из свеклы против запора очень прост и для него потребуются:
Промойте чернослив и залейте на пару часов кипятком, а потом измельчите. Свеклу сварите и натрите на терке (можно использовать и свежий продукт, но он не так вкусен). Смешайте ингредиенты и добавьте растолченные орехи. При беременности кушать свеклу от запора в составе такого салата нужно каждый день, пока полностью не выздоровеете. После этого можно готовить блюдо 1-2 раза в неделю для профилактики рецидива.
О каких ограничениях следует помнить?
Высокая концентрация полезных веществ в свекле делает ее неподходящей для некоторых людей. Во избежание проблем при лечении запоров свеклой вареной или сырой, нужно помнить о таких ограничениях, как:
В целом гастроэнтерологи советуют своим пациентам свеклу, начиная с годовалого возраста и заканчивая пожилыми людьми. Главное при ее употреблении соблюдать данные выше рекомендации.
Свекла при запоре: возможность употребления и принцип действия, правила применения взрослым и детям
Содержание:
Запор – деликатная проблема. С ней сталкиваются и взрослые, и дети. Часто стул нарушается из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, приема некоторых препаратов. Свекла при запоре – один из эффективных продуктов, способных восстановить нормальную работу кишечника.
Свекла при запоре может восстановить работу кишечника.
Возможность употребления свеклы при запорах
Корнеплод положительно воздействует на всю пищеварительную систему человека.
Принцип действия
Клетчатка свеклы разбухает в ЖКТ и выталкивает скопившиеся в нем каловые массы. Также органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника.
Влияние на организм человека
Полезные свойства
Свекла содержит витамин C, хром, марганец, кобальт, молибден, медь, калий. Наиболее богат овощ кремнием. Это вещество необходимо человеку, т. к. оно стимулирует синтез коллагена. В 100 г корнеплода содержится 79 мг кремния, а организму в сутки требуется всего 30 мг.
Свекла содержит много полезных веществ.
Возможный вред
Не рекомендуется пить только что выжатый овощной сок. В таком напитке содержатся вещества, которые могут привести к спазмам сосудов. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, специалисты советуют немного подождать, чтобы средство отстоялось.
Не стоит также злоупотреблять корнеплодом. При слишком частом включении в рацион свекла может нарушить работу кишечника, привести к повторяющейся диарее.
Правила употребления в качестве слабительного
Взрослым
Взрослый человек может съедать не более 250 г вареного корнеплода в сутки. Сырая свекла тоже может присутствовать в рационе. Однако норма потребления меньше – не более 200 г в сутки, т. к. организму сложнее переварить и усвоить овощ, не подвергшийся термической обработке.
Взрослым можно съедать не более 250 грамм свеклы в сутки.
Детям
Свеклу не стоит вводить в рацион ребенка раньше 8 месяцев, т. к. она относится к тяжело усвояемым продуктам. Суточная норма – не более 50 г до 7 лет и не более 100 г для детей постарше.
Через сколько подействует
При незначительных нарушениях работы кишечника эффект после употребления корнеплода проявляется в среднем через 4–8 часов. При стойких запорах организму может потребоваться больше времени на восстановление – около 1 суток.
Кулинарные рецепты со свеклой
Салат с чесноком и орехами
Салат с чесноком и орехами подают охлажденным.
Корнеплод почистить, помыть и отварить. При желании можно запечь овощ в духовке с использованием фольги. Приготовленную свеклу остудить и натереть на средней терке. Грецкие орехи почистить от скорлупы и измельчить ножом. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты в салатнике. Добавить соль и майонез.
Последний ингредиент можно заменить несладким йогуртом или сметаной. Употреблять блюдо предварительно охлажденным.
Запеченная свекла
Запеченная свекла готовится в духовке.
Когда овощ станет мягким, достать противень из духовки и подождать, пока продукт остынет. Затем снять с запеченной свеклы кожицу и нарезать небольшими кусочками. Переложить в контейнер и поставить в холодильник. Использовать овощ для приготовления салатов и закусок.
Свежий сок
Взять 1 свежий корнеплод, помыть и очистить. Овощ натереть на терке или прокрутить в блендере. Полученную кашицу завернуть в марлю. Аккуратно выдавить в стакан жидкость. Приготовленный сок поставить в холодильник на 2 часа. В течение этого времени периодически снимать пену, образующуюся на поверхности напитка.
Через 2 часа сок можно считать готовым. Принимать по 50 мл в день. Постепенно увеличивать объем до 100 мл. Чтобы напиток легче усваивался, его можно разбавлять водой.
Свежий сок можно разбавлять водой.
Морковно-свекольный сок
Взять 2 моркови и 1 свеклу, помыть и почистить. Натереть продукты на мелкой терке. Отдельно отжать свекольную и морковную мякоть. Полученные соки смешать в стакане в равной пропорции.
Если приготовленный напиток покажется слишком насыщенным, добавить в него немного воды.
Борщ готовят с использованием свеклы.
Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда продукт отварится, добавить в емкость очищенный и нарезанный картофель. Затем нашинковать капусту. Опустить ее в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления картофеля.
Натереть на терке морковь и свеклу. Поставить сковороду на огонь. Полить немного растительного масла и выложить подготовленные овощи. Добавить уксус и сахар. Тушить продукты в течение 15 минут. Незадолго до готовности положить нарезанный помидор.
Получившуюся морковно-свекольную смесь выложить в кастрюлю. Перемешать все ингредиенты. Оставить борщ томиться на медленном огне. В конце добавить укроп, чеснок и соль.
Еще один вариант супа – классический свекольник. Он готовится так же, как и борщ. Отличительная черта заключается только в капусте. Этот ингредиент отсутствует в рецепте свекольника.
Отвар из свеклы
Отвар из свеклы варят около двух часов.
Когда корнеплод сварится, достать его из кастрюли, остудить и натереть на некрупной терке. Полученную кашицу залить приготовленным отваром. Вновь поставить на огонь и варить 20 минут. Готовое средство процедить и поставить в холодильник. Ежедневно употреблять по 250 мл.
Меры предосторожности и противопоказания
Свекла считается кислым овощем. Она может негативно повлиять на слизистую оболочку пищеварительной системы при повышенной кислотности желудка, гастрите, протекающем в острой форме, поэтому при данных состояниях продукт рекомендуется употреблять с осторожностью.
Отзывы и рекомендации
Людмила, 32 года, Пермь:
«Столкнулась с запорами во время беременности. Лекарства употреблять не хотелось, да и многие из них вредны для плода. Подруга посоветовала попробовать свеклу. Я решила не заморачиваться с приготовлением блюд. Просто отварила овощ, нарезала кольцами и начала понемногу есть. Эффектом осталась довольна. Так и спасалась свеклой во время беременности».
Юлия, 28 лет, Саратов:
«Когда у ребенка возникают запоры, даю ему 1 ст. ложку свекольного сока. Это средство очень хорошо помогает. Правда, кал потом окрашивается в красный цвет, но пугаться не стоит. Свекла содержит растительные пигменты, и они потом могут долго выводиться организмом (до 1 недели)».
С запорами нужно бороться комплексно. Рекомендуется не только употреблять свеклу, но и пить больше жидкости (не менее 2 л в сутки), употреблять больше пищевых волокон.
Лечение запоров
Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.
Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:
Этиологическое лечение
Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.
Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.
Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).
Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.
Неврогенные запоры подразделяются на:
Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.
При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.
Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.
Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.
Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.
Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.
Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.
Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.
Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.
Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.
Режим физической активности
Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.
Лечебное питание
При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.
Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.
Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.
Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.
Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).
Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.
(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:
«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»
Слабительные средства
При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.
Сбор №1
1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.
Сбор №2
Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.
Нормализация моторной функции кишечника
У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.
Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.
Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.
Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.
Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.
Лечение минеральными водами
Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».
Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.
Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.
Физиотерапия
В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Упражнение заключается в следующем:
Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).
Целесообразно также проведение общего массажа.