Как использовать тандыр в домашних условиях

Как правильно пользоваться тандыром: принцип работы, как разжигать, температура, чем топить

Азиатская печь на сегодняшний день стала модным нововведением. В нынешнее время изготовители представляют на продажу большой ассортимент разнообразных тандыров. Однако принцип работы этой печи не изменился за долгие годы. Каждый желающий может присмотреть подходящий тип устройства необходимых размеров, с шампурами и другими аксессуарами. У многих хозяев этого приспособления возникают разные вопросы: как в ней готовить, как загружать в неё продукты, как растопить эту печь. Именно от правильной эксплуатации тандыра зависит вкус блюд и выпечки.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Gotovka v tandyre. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Gotovka v tandyre. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Gotovka v tandyre

Что такое тандыр

Впервые об уникальной печи-жаровне ― тандыре ― упоминалось в X-XI веках нашей эпохи. Вначале она использовалась в среднеазиатском регионе.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Zemlyanaya aziatskaya pech. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Zemlyanaya aziatskaya pech. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Zemlyanaya aziatskaya pech

Со временем появилась необходимость создать переносной вариант печи. Передвижная модель делается из пылевидной глины. Она обладает полезными свойствами ― прочная, удерживает воздух, устойчива к влиянию большой температуры, за короткое время нагревается и продолжительное время остаётся горячим. Ширина печных стен в среднем составляет 3-7 сантиметров. Оснащена она двумя крышками: большой и маленькой, к тому же маленькая кладётся сверху, а большая — снаружи.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Perenosnaya aziatskaya pech. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Perenosnaya aziatskaya pech. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Perenosnaya aziatskaya pech

По прошествии многих столетий этот «сосуд» стал актуальным чудо-устройством. Существенную роль играет знание устройства тандыра, принципа его работы, предназначения и того, что обычно в нём пекут.

Выбор топлива

Первый вопрос, который возникает при эксплуатации этого устройства, — какие дрова использовать? Для него лучше всего подойдут лиственные деревья, у которых высокая теплоотдача. Это дуб, ясень, граб, берёза. Ароматными блюда делает добавление сухих веток яблони, вишни и др. Из-за наличия смолы хвойные непригодны, так как выделяют неприятный запах при приготовлении пищи. Дрова обязательно должны быть сухими. Можно использовать древесный уголь, но лучше отдать предпочтение предыдущему варианту.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Beryoza dlya tandyra. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Beryoza dlya tandyra. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Beryoza dlya tandyra

Как разжигать тандыр

Изначально растопить тандыр несложно. Делать всё нужно не спеша, понемногу увеличивая температуру. Начинать нужно с приготовления сухих дров. Двух охапок дров хватит для первого розжига. Печь ставится на подставку, которая имеется в комплекте, так, чтобы она ровно и устойчиво держалась. Имеются определённые нормы, как топить этот очаг правильно:

Достоинства приготовления блюд в тандыре

Еда в этой жаровне готовится благодаря теплоотдаче и инфракрасному свету внутри печи. Даже при отсутствии в ней углей приготовление пищи возможно из-за сохранённого тепла.

Достоинства подготовки блюд следующие:

Приготовление еды

Работает эта печка гениально просто. Приготовление еды в ней начинается после разогрева её корпуса до максимальной температуры.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Prigotovlenie shashlyka v tandyre. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Prigotovlenie shashlyka v tandyre. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Prigotovlenie shashlyka v tandyre

Как пользоваться тандыром для приготовления овощей и рыбы/мяса летом? В нагретую печь кладётся сковородка с разными продуктами, например курицей, рыбой, кроликом, овощами и т. д. Накрыв крышкой, блюдо готовим на жару, выделяемом стенками. Этот процесс очень быстрый: за 15-20 минут куски кролика, окорочки или рыба запекаются. Птица готовится в среднем за час-полтора. Овощи и фрукты также можно приготовить за короткий промежуток времени — всего за 10 минут.

Зимой также можно приготовить любимые блюда. Очаг нагревается по правилу первичного разжигания. Убираются крышки, очищаются решётки, равномерно повышается температура, кладутся мелкие щепки. Производится повторное разжигание с использованием более крупных дров.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Prigotovlenie kuritsy v tandyre. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Prigotovlenie kuritsy v tandyre. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Prigotovlenie kuritsy v tandyre

Стоит заметить, что копчёные блюда там невозможно приготовить. Для этого требуется холодный дым. Но приятный аромат копчения придадут щепки, которые нужно положить на угли до укладки шампуров.

Сколько тандыр держит тепло

Как использовать тандыр в домашних условиях. Otkryty zolnik v tandyre. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Otkryty zolnik v tandyre. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Otkryty zolnik v tandyre

Чистка и уход

Как чистить тандыр? Пепел изнутри сосуда удаляется кочергой и лопаткой. Удобно, что его не приходится промывать. Когда печь будет полностью холодной, разрешается промыть её с внешней стороны для того, чтобы тандыр не раскололся от прохладной воды. В период холодов допускается оставлять под открытым небом, прикрыв влагозащитным чехлом. Это на руку, если печка весомая и больших размеров.

Как использовать тандыр в домашних условиях. Pravilnaya chistka tandyra. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-Pravilnaya chistka tandyra. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка Pravilnaya chistka tandyra

Техника безопасности

При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:

Хранение

Для увеличения срока эксплуатации тандыра его нужно прикрывать чехлом, который защитит от пыли, осадков и ветра. Он может храниться на открытой площадке в течение всего года. Главное — беречь от сильных перепадов температуры.

Источник

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

Как использовать тандыр в домашних условиях. %D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80 %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%8F. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80 %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%8F. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка %D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80 %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%8FКак использовать тандыр в домашних условиях. %D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80 %D0%B2 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5 2. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80 %D0%B2 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5 2. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка %D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80 %D0%B2 %D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5 2

Как установить и как пользоваться Тандыром

После приобретения Тандыра его хочется сразу испытать в работе и приготовить всякие вкусности из мяса, рыбы или овощей, а также сделать выпечку хлеба или самсы.

Но перед началом приготовления блюд в тандыре возникает вопрос: как правильно установить Тандыр?

Как использовать тандыр в домашних условиях. %D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0 d24d07e94e65db85dff9ec1ba3435b3b. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0 d24d07e94e65db85dff9ec1ba3435b3b. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка %D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0 d24d07e94e65db85dff9ec1ba3435b3b

Керамический дровяной Тандыр ставится на открытой площадке. Если Тандыр ставится на веранде, то над Тандыром обязательно должен быть вытяжной короб, так как из дровяного Тандыра при разогреве выходит открытый огонь и высота пламени может достигать 1,5 метра.

У электрического Тандыра такого ограничения нет, так как разогрев электрического Тандыра происходит с помощью эл.спирали, которая закреплена на внутренней стенке сосуда.

Детей к Тандыру лучше не допускать во избежание травм и ожогов.

У с редних и большых Тандыров в комплекте входит подставка под бак.

Как использовать тандыр в домашних условиях. %D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C 2 94a4175468b25818b0d68f1e04a38523. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C 2 94a4175468b25818b0d68f1e04a38523. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка %D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C 2 94a4175468b25818b0d68f1e04a38523

Подставка позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря подставке керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Установка Тандыра процесс не сложный и в первую очередь надо соблюсти условия – ставить Тандыр вертикально на ровную твердую площадку. Эту площадку можно сделать самому, уложив горизонтально тротуарную плитку или просто кирпичи. Тогда Тандыр будет устойчив во время приготовления еды. После разогрева Тандыра, передвинуть его затруднительно, так как Тандыр разогревается до высокой температуры.

Как подготовить к работе новый Тандыр (как разжечь тандыр)

Первоначальная растопка Тандыра производится постепенно, начиная с небольшого количества дров в Тандыре. Уголь для разогрева Тандыра не подходит, так как быстро прогарает и не успевает произвести разогрев Тандыра. В процессе растопки постепенно добавляются дрова для увеличения пламени в Тандыре. Можно сразу заложить большое количество дров, но тогда требуется регулировать пламя с помощью положения нижней заглушки – приоткрывать её постепенно для изменения величины тяги в пламени.

В процессе первоначальной растопки Тандыра, его стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это позволяет керамике терморасширятся. Характериные звуки потрескивания и щелчки, производимые расширяющейся стенкой, считаются номальным явлением.

Электрический Тандыр подключите к переноске-удлинителю.

Электрический Тандыр будет разогреваться постепенно, так как в нем уже установлена нужная спираль, которая постепенно разогреет сосуд.

Определяется готовность тандыра к закладыванию продуктов для приготовления только визуально. По мере горения дров и разогрева Тандыра, стенки сосуда покрываются черной копотью. По мере прогрева тандыра и сгорания дров, сажа выгорает.

Разогретый с редний и большой Тандыр держит температуру, необходимую для приготовления всяких вкусняшек 2,5-3,5 часа. Так что, у вас достаточно времени для приготовления большого количества мяса и овощей.

Тандыр: инструкция по применению.

Для измерения внутренней температуры в Тандыре в некоторых моделях установлен встроенный термометр, Как использовать тандыр в домашних условиях. 488 big bd28940ceac76fb8ba45f6e7a2e155ba. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-488 big bd28940ceac76fb8ba45f6e7a2e155ba. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 488 big bd28940ceac76fb8ba45f6e7a2e155ba

но лучше всего температуру мерить с помощью инфракрасного ручного термометра, который в хозяйстве пригодится не только для Тандыра.

Как использовать тандыр в домашних условиях. %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 b8793d55797169114ff7cc0d6a2efbaf. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 b8793d55797169114ff7cc0d6a2efbaf. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 b8793d55797169114ff7cc0d6a2efbaf

Этот инфракрасный термометр идет в качестве подарка при приобретении у нас Тандыра

Тандыр зимой также можно использовать для приготовления блюд, но разогрев (первый раз) Тандыра надо делать летом, чтобы не допустить растрескивания сосуда, в остальном использование тандыра зимой не отличается от применения в теплое время года.

Источник

Тандыр: как пользоваться и что приготовить

Как использовать тандыр в домашних условиях. 4 5. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-4 5. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 4 5

Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 1. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 1. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 1

Что такое тандыр?

Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).

Как использовать тандыр в домашних условиях. 01 5. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-01 5. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 01 5

Как использовать тандыр в домашних условиях. 02 6. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-02 6. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 02 6

Как использовать тандыр в домашних условиях. 03 6. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-03 6. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 03 6

Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 2. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 2. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 2

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 3. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 3. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 3

Как использовать тандыр в домашних условиях. fotoram.io 32. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-fotoram.io 32. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка fotoram.io 32

Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.

Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.

Что можно приготовить в тандыре

Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:

На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 4. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 4. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 4

В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.

Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.

Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 5. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 5. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 5

Обычное использование тандыра

Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:

Как использовать тандыр в домашних условиях. 2 6. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-2 6. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 2 6

В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 6. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 6. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 6

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как ухаживать за тандыром после готовки

Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.

Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.

Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.

Как использовать тандыр в домашних условиях. ris 7. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ris 7. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ris 7

Полезные советы и секреты

Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:

Как использовать тандыр в домашних условиях. 3 5. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-3 5. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка 3 5

Заключение

Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!

Источник

Как правильно пользоваться тандыром?

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Как использовать тандыр в домашних условиях. ugol nelzya. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ugol nelzya. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ugol nelzya

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

Как использовать тандыр в домашних условиях. shhepki 2. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-shhepki 2. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка shhepki 2

Как использовать тандыр в домашних условиях. shhepki. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-shhepki. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка shhepki

Как использовать тандыр в домашних условиях. zakladka drov v tandyr. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-zakladka drov v tandyr. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка zakladka drov v tandyr

Закладка остальных дров

Как использовать тандыр в домашних условиях. razogrev tandyra. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-razogrev tandyra. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка razogrev tandyra

Как использовать тандыр в домашних условиях. stenki tandyra pobeleli. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-stenki tandyra pobeleli. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка stenki tandyra pobeleli

Как использовать тандыр в домашних условиях. ugli. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-ugli. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка ugli

Как использовать тандыр в домашних условиях. zakryt kryshku. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-zakryt kryshku. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка zakryt kryshku

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Как использовать тандыр в домашних условиях. lepeshki v tandyre. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-lepeshki v tandyre. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка lepeshki v tandyre

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Источник

Как пользоваться тандыром: особенности розжига и дальнейшей эксплуатации, меры предосторожности

Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получать уникальные блюда из самых обычных продуктов. Азиатский очаг сохраняет высокие температуры при любой погоде, а в качестве топлива использует всем доступные дрова. Несмотря на простоту принципа работы, далеко не всегда получается обуздать такой котел с первого раза. Как пользоваться тандыром и что потребуется для приготовления блюд в глиняной жаровне, рассмотрим далее.

Что такое тандыр и принцип работы азиатского очага

Тандыр – это своеобразная жаровня в форме кувшина, которая служит для приготовления пищи у народов Азии, а также для обогрева помещений. Состоит из нескольких отсеков, а также поддувала, через которое подается поток воздуха, поддерживающий огонь.

Низ чаши заполняется сухим топливом, при горении которого выделяется тепло. Между стенками и очагом пламени имеется прослойка из песка. Именно это позволяет сохранять максимально равномерную температуру, что помогает равномерно прожаривать все виды блюд.

Принцип работы тандыра заключается в:

Тандыры могут иметь массу разновидностей, а также усовершенствуются с каждым годом. Для любителей дачного отдыха такая мини-печь станет великолепной альтернативой мангалу или костру.

Виды и отличия

Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.

По расположению

В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.

Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.

Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.

По виду топлива

Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:

Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.

По материалам изготовления

Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.

По степени мобильности

Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:

Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.

По загрузке продуктов

Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.

Особенности эксплуатации

Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Подготовка к работе и нюансы первого розжига

Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.

Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.

Первый розжиг осуществляется по схеме:

После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.

Расположение продуктов в печи

Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.

Как использовать тандыр в домашних условиях. kak polzovatsya tandyrom3. Как использовать тандыр в домашних условиях фото. Как использовать тандыр в домашних условиях-kak polzovatsya tandyrom3. картинка Как использовать тандыр в домашних условиях. картинка kak polzovatsya tandyrom3Расположение продуктов в печи

Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.

Особенности приготовления сезонной еды

Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут. Важно знать некоторые особенности:

Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.

Чистка и хранение тандыра

Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.

По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.

Техника безопасности

Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:

Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *