Как использовать термометр для духовки
Лучшие термометры для духовки, критерии выбора качественной модели
Скорость пропекания пирога, качество прожарки мяса, овощей во многом зависят от правильности используемой температуры. Современный термометр для духовки поможет грамотно подобрать подходящий режим для разных продуктов, предотвратить подгорание, проконтролировать, чтобы пища не осталась сырой. Приборы классифицируют по алгоритму функционирования, способу крепления.
Назначение и принцип работы
Термометр для духового шкафа представляет собой компактное устройство, которое помогает готовить разнообразные блюда правильно и качественно. Пригодится такой прибор не только профессионалам, но и молодым неопытным хозяйкам. В ходе приготовления тех или иных продуктов важно знать, какая температура внутри духовки. Это позволяет сделать вывод о том, когда пища будет полностью готова.
Оптимальные температурные показатели для овощей, мяса, выпечки различаются, поэтому без использования термометра продукты могут быть испорчены. Все приспособления характеризуются механическим устройством. Внутри находится металлическая пластинка, состоящая из двух типов материала. Принцип работы заключается в том, что данный элемент деформируется при нагревании. Искривления формы затрагивают стрелку, которая сдвигается к определенной отметке шкалы.
Производители духовых шкафов обычно указывают на упаковке режимы работы оборудования. Стандартная техника обеспечивает три варианта температур:
В большинстве рецептов есть пометки о подходящей температуре для обработки продуктов. Не стоит экспериментировать и устанавливать собственные показатели. Это может привести к тому, что пища подгорит, высохнет или останется сырой.
Использование термометра не мешает готовить разнообразные блюда в духовке. При необходимости устройство легко снять, а затем зафиксировать вновь. Прибор позволяет отслеживать точную температуру нагревания и вовремя вносить коррективы.
Термометры, предназначенные для определения температуры в духовке, используют известные шеф-повара. С этим устройством даже начинающие кулинары смогут готовить изысканные блюда.
Разновидности
Любой термометр, предназначенный для использования в духовке, определяет температуру, оптимальную для приготовления пищи. Устройства классифицируют по наличию дополнительных элементов: электронной стрелки, циферблата, таймера, сигнала оповещения. Все модели делят на две большие группы: аналоговые и цифровые.
Аналоговые
Представляют собой стандартные термометры, которые входят в комплектацию большинства плит. Изделия просты и удобны в эксплуатации, нетребовательны в уходе, отличаются доступной стоимостью. Главный минус моделей – неточность определения температуры.
Аналоговые термометры недолговечны. Через несколько лет активного использования металл, из которого состоят устройства, повреждается и отображает неверные показатели.
Цифровые
Цифровые термометры представляют собой электронные приборы, которые определяют температуру в духовом шкафу с максимальной точностью. В результате пища готовится качественно, не пригорает к посуде. Многие модели оснащены дополнительными функциями:
Приборы отражают температуру практически мгновенно. К недостаткам термометров относят то, что показатели выше 280º они обычно не выдерживают, но все зависит от особенностей выбранной модели. Среди цифровых устройств выделяют несколько разновидностей: термощупы, бесконтактные изделия, радиощупы.
Термощуп
Данная разновидность термометров для духового шкафа служит для определения температуры внутри готовящегося продукта. Использование устройства актуально для запеканок, пирогов, рыбы, мяса. Прибор состоит из нескольких элементов:
Щуп помещают внутрь пищи для отображения температурных показателей, при этом целостность блюда не нарушается. Длина иглы составляет 8–20 см. Измерения можно проводить в разных местах продукта.
При использовании прибор располагают снаружи, поскольку его необходимо беречь от воздействия высоких температур. Многие термометры оснащены звуковым сигналом, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. При запекании пирога необходимо поместить иглу внутрь блюда и установить желаемые показатели на экране. Как только отметка шкалы достигнет их, сработает оповещение.
Бесконтактный
Этот термометр функционирует по тому же алгоритму, что и пирометр – прибор для определения температуры различных тел в инфракрасном диапазоне. Прикасаться к поверхности блюд не придется, достаточно навести луч устройства на продукт. Бесконтактный прибор определяет показатели буквально за доли секунды. Главный его недостаток – невозможность измерения температуры внутри блюда. Сфера применения подобного устройства не слишком широка, можно использовать его для уточнения степени нагрева посуды, жидкостей.
Радиощуп
По принципу действия устройство ничем не отличается от термощупа. Термометр состоит из следующих элементов:
Щуп помещают в пищу, при помощи провода игла соединяется с док-станцией. Последняя располагается за пределами духового шкафа. Благодаря наличию дистанционного пульта можно контролировать готовку, не находясь рядом с плитой. Некоторые модели работают на расстоянии до 1 км.
Радиощуп позволяет выставлять желаемую температуру, а затем сигнализирует о достижении показателей. Устройство оснащено оптимальными настройками для приготовления различных видов мяса и степени прожарки. Недостаток приборов – высокая стоимость.
Варианты крепления
Для того чтобы термометр полноценно работал, следует правильно расположить прибор именно в той части духовки, где находится пища. Особенности крепления устройств зависят от характеристик определенной модели. Изделия могут устанавливаться на решетку, подвешиваться крючками к стеклу или боковинам.
Каждый современный термометр дополнен специальной перекладиной или крючками для надежной фиксации. В результате необходимо просто подвесить устройство к решетке. Если крепежей нет, можно воспользоваться шурупами или материалами, которые характеризуются стойкостью к воздействию огня.
Запрещено использовать для крепления измерительных приборов материалы, способные плавиться или воспламеняться.
Существует еще один способ фиксации устройств – приклеивание. Для этих целей применяют специальные автогерметики, которые выдерживают сильный нагрев, вплоть до 1000ºС. Фиксировать термометр необходимо так, чтобы при необходимости можно было снять его для чистки.
Советы по выбору
Выбор устройств в первую очередь зависит от личных предпочтений потребителя. Немаловажное значение имеют практичность, функционал, долговечность приборов. Основной критерий – тип духовки:
Специалисты рекомендуют пользоваться цифровыми приборами, поскольку они отображают температуру максимально точно. Если духовым шкафом пользуются не слишком часто, подойдет механическое устройство.
Популярные модели
Чтобы приобрести качественный надежный термометр, необходимо доверять проверенным брендам. В список самых популярных моделей входят:
Современная духовка рассчитана на приготовление разнообразных блюд: мяса, рыбы, выпечки, десертов. Чтобы еда получалась вкусной, полезной, а главное – качественной, необходимо воспользоваться специальным термометром. Устройства отображают температуру внутри плиты либо в продукте, предотвращают подгорание и пересыхание пищи. Приборы полезны не только на профессиональных кухнях, но и в домашних условиях.
Видео
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств
Правильность запекания блюда напрямую связана с поддержкой температуры на нужном уровне. Обеспечить это может качественный термометр для духовки. С его помощью даже новичок справится с готовкой разных блюд. Главное, правильно выбрать модель и использовать ее согласно инструкции.
Зачем нужен термометр для духовки?
Это устройство, позволяющее правильно приготовить разные блюда. Термометр в духовке помогает понять, через какое время тот или иной продукт будет готов. Выставив определенный уровень нагрева, нельзя быть уверенным, что воздух прогреется до этого уровня. Подтвердить это можно только с помощью специального градусника. Если он покажет уровень меньше нужного, требуется отрегулировать нагрев.
Как выбрать термометр для духовки?
Подходящая модель подбирается в зависимости от функциональности. Главный критерий, по которому приобретают градусник для духовки, – тип устройства. Помимо этого, важно учитывать такие параметры:
Механический термометр для духовки
Такой вид часто бывает вмонтирован в плиту. Механический термометр для газовой духовки и электрических моделей прост в использовании и уходе, что дополняется невысокой ценой. Градусы отображаются на шкале или циферблате. Эта группа устройств может давать данные с погрешностью. Термометры бывают:
Важно помнить, что такой градусник недолговечен и спустя время из-за постоянной деформации металла получить точный результат становится невозможно. К достоинствам этого вида термометра для духовки можно отнести:
Среди недостатков выделяют:
Электронный термометр для духовки
Представляет собой устройство, определяющее температуру в духовке с хорошей точностью. Минусом считается то, что такой прибор можно использовать только при температуре не больше +280ºС, но для домашнего применения это самый подходящий вариант. Цифровой термометр для духовки наделен функциями:
Среди достоинств этого термометра для духовки выделяют такие моменты:
К недостаткам относят:
Выносной термометр для духовки
Самый удобный вариант, который при этом имеет свои плюсы и минусы. Термометр с выносным датчиком для духовки состоит из некоторых частей:
Щуп-игла вставляется в продукт и таким образом измеряет температуру внутри продукта. Термометр для духовки может иметь иглу длиной от 8-ми до 20-ти см. Дисплей находится снаружи, поскольку он не должен перегреться. Современные устройства имеют звуковые индикаторы, что удобно для полноценного контроля. Когда температура продуктов поднимается до отметки, которая установлена на дисплее, звучит сигнал.
Термометр для духовки – рейтинг
Для того чтобы приобрести качественное оборудование, нужно ориентироваться в перечне лучших моделей. Рейтинг популярных торговых марок выглядит примерно так:
Как установить термометр в духовку?
Для качественного отображения температуры важно правильно расположить градусник. Чтобы показания были точными, он должен быть размещен максимально близко к блюду. Способ крепления связан с конкретной моделью. Рассмотрим, как закрепить термометр в духовке:
Как пользоваться термометром для духовки?
Процесс эксплуатации простой и включает этапы:
Термометр внешний для духовки с термощупами используется так:
Как измерить температуру в духовке без термометра?
Если в наличии нет прибора для измерения, то для определения температуры можно воспользоваться одним из способов:
Что нужно знать о термометре для духовки, полезные функции прибора
Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.
Устройство и принцип работы
Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.
Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.
Существует три режима для домашних стандартных духовок:
Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.
Разновидности
Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.
Аналоговые градусники
Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.
Цифровые приборы
Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:
Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.
Термощуп
Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.
Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.
Бесконтактный щуп
Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.
Радиощуп
Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.
У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели — высокая цена.
Как выбрать
Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.
Газовая духовка
Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.
Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.
Электрическая духовка
В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.
Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.
Обзор моделей
Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.
Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.
Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.
Варианты крепления и советы по установке
Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.
Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.
Как определить температуру в духовке без термометра
Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:
Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.