Как использовать вакууматор для продуктов
Как работает вакууматор для продуктов
Вакууматор — полезная кухонная техника. Он позволяет продлить срок хранения продуктов, сохранить их свежесть. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как работает домашний вакууматор для продуктов.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Вакууматор применяют для создания вакуумной упаковки. Он откачивает воздух из пакетов, контейнеров и банок. Это создает благоприятные условия для хранения пищи. Прибор применяют для:
Возможно использование вакууматора:
Принцип работы домашнего вакууматора
Вакууматор для продуктов состоит из следующих основных частей:
Встраиваемые домашние вакууматоры от Miele имеют следующие функции, которые упрощают работу:
Как правильно использовать вакууматор на кухне
Изучите инструкцию пользователя, чтобы обеспечить правильную работу вакууматора Miele. Для вакуумирования продуктов в пакете:
При вакуумировании специальных контейнеров:
Перед началом работы с домашним вакууматором для продуктов выберите одну из трех степеней вакуумирования:
Существует также три степени запаивания вакуумных пакетов. Выбор зависит от толщины упаковочного материала. Для прилагаемых к вакууматорам Miele пакетам выбираем третью степень.
Есть ли вакууматоры, которые могут работать с любыми пакетами
Нет, для вакууматора применяют специальные высокопрочные пакеты. Они произведены с возможностью создания на них сварного шва. Фирменные вакуумные пакеты Miele:
Miele предлагает два вида одноразовых фирменных пакетов для таких устройств:
Толщина пакетов — 90 мкм, поставляются упаковками по 50 штук в каждой. Для оформления заказа на продукцию Miele обратитесь по телефонам сервисных центров:
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Вакууматор: нужен он вам или нет?
Чтобы продлить срок хранения
Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.
Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.
Сохраняются свежесть и аромат
Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты
Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.
Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию.
Сет для рагу или салата
Чтобы сохранять ароматические вещества
Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.
Чтобы правильно замораживать
Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.
Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать
Оглавление
В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента. Понятно, что ни о каком «вакууме» в физическом смысле этого слова речи не идет, однако это название является устоявшимся, и придираться к нему мы не станем. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.
Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:
Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.
Типы вакууматоров
Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.
Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.
Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.
Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.
Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.
Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.
Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.
Домашний бытовой вакууматор и его устройство
Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:
Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.
Корпус
Корпус бытовых вакууматоров в подавляющем большинстве случаев либо полностью пластиковый, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант чаще всего дороже, но 100-процентной закономерности в этом нет: встречались нам и весьма дорогие приборы в полностью пластиковом корпусе. Здесь если что и имеет смысл принимать во внимание, так не материал, а скорее общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы чаще всего так и выглядят — «простовато».
Дорогие, наоборот, часто щеголяют упомянутой выше «оберткой» из нержавейки. Кстати, есть в ней и практический смысл: проще протирать.
Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» вакууматоры, корпус которых сделан из качественного и красивого пластика. Несмотря на то, что прямой зависимости между качеством устройства и материалом корпуса не существует, более дорогие модели, как правило, так и выглядят: как более дорогие.
Форм-фактор, габариты, вес
Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.
Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.
Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.
Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.
Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)
Насос — сердце вакууматора. Именно от его характеристик зависит, насколько быстро будет откачиваться воздух, и насколько сильным окажется разряжение. Одним из ключевых параметров, по которому можно оценить силу насоса является его мощность. Для бытовых вакууматоров она, как правило, составляет 100-200 Вт. В инструкции также можно найти такие параметры, как «скорость откачки» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемое разряжение» (измеряется в барах). Чаще всего можно увидеть цифры типа 12 л/мин и 0,8 бар.
Однако в том, что касается вакууматоров, принцип «чем больше — тем лучше» не работает «в лоб». Наш опыт тестирования вакууматоров показал, что со своей задачей (откачкой воздуха) адекватно справились все насосы, а экономия нескольких секунд — совсем не то, что должно волновать домашнего пользователя в первую очередь.
Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.
Вакуумная камера
Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.
Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.
Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).
Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.
Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.
Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, однако заметно повышает общий комфорт от эксплуатации прибора.
Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).
Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.
Одним из ключевых параметров вакууматора, таким образом, является ширина шва: широкий шов окажется более надежным, чем узкий. Многие современные вакууматоры оснащены специальным электронным контролем за температурой, что позволяет им «убедиться» в том, что пакет был нагрет до нужной температуры. Наконец, наиболее «продвинутые» из домашних вакууматоров имеют два нагревательных элемента и запечатывают пакеты двойным швом, что, на наш взгляд, является наиболее надежным методом.
Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.
Работа с контейнерами и пробками
Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).
При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.
Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.
Отсек для хранения рулонов и резак
Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.
Управление и индикация
Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.
Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.
Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):
Все эти режимы (кроме, разве что, последнего) мы бы назвали обязательными для хорошего, «правильного» вакууматора. Да и ручную откачку лучше иметь под рукой для особенно сложных случаев и капризных продуктов. Если вы не увидели какого-либо из этих режимов у интересующей вас модели — это значит, что в некоторой части функциональности вы будете серьезно ограничены. Хотя, конечно, все сильно зависит от индивидуальных сценариев использования устройства. В любом случае: если вы покупаете первый в жизни вакууматор — лучше пусть «на всякий случай» будут доступны все основные режимы.
У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.
У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.
У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).
Уровень шума
Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.
Выводы
Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.
Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.
Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.
Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.
Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы
Конечно же человек не может жить без воздуха, а вот готовить и хранить продукты без него получается просто замечательно! Рассказываем, почему вы не сможете обойтись без вакууматора на кухне уже завтра.
Хранение
Как известно, кислород – источник жизни на земле, но с помощью вакуумирования мы в буквальном смысле «перекрываем кислород» бактериям и останавливаем их жизнь в продуктах. А это значит, что зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше останутся свежими, сохраняя свой вкус, пользу и качество. Причем хранить их можно и в холодильнике, и в морозильной камере, а выпечку даже при комнатной температуре. Именно поэтому ваккууматор может стать незаменимым прибором на кухне. Как для дома, так и для профессионального применения подходят встраиваемые ваккууматоры Miele, в которых используются специальные термостойкие пакеты разных размеров – они подходят для кипячения, не рвутся и не влияют на вкус продуктов.
Пакеты не содержат пластификаторов, поэтому их смело можно использовать для безопасного хранения любых продуктов питания. Механизм процесса вакуумирования довольно прост: продукт помещается в вакуумный пакет, после чего из него откачивается воздух, и он запаивается. Существует три режима вакуумирования: для бережной упаковки, для блюд, содержащих большое количество жидкости, и самый интенсивный режим герметизации, подходящий, например, для мяса.
Пакет для вакуумирования
Помимо пакетов, существуют и вакуумные контейнеры, которые можно использовать для чувствительных к давлению продуктов, таких как пряные травы, сочные овощи и фрукты. Из такого контейнера воздух удаляется с помощью специального адаптора на вакууматоре. Нарезанное мясо и жидкие блюда, например, супы или соусы, также можно удобно разделить на порции и хранить в вакуумном контейнере долгое время без потери вкуса.
Маринование
В условиях низкого уровня кислорода продукты замечательно маринуются, более того – вакуум усиливает вкус маринада, т. к. замедляются процессы окисления. Достаточно замариновать мясо или рыбу с вашими любимыми травами и пряностями, а потом вакуумировать продукт, используя вакууматор Miele. Приготовленное блюдо будет равномерно промариновано с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно.
Вакууматор Miele EVS 7010
Порционирование
Если вам обычно не хватает времени на готовку, можно позаботиться о себе заранее: поделите продукты на порции – это могут быть нарезанный сыр или колбасные изделия, разделанная рыба, готовая каша на завтрак, кусочек любимой лазаньи или даже суп! С помощью вакууматора удалите воздух из пакета и уберите его на хранение – так у вас всегда будет под рукой нужное количество продукта. Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки.
Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат.
Приготовление в режиме sous-vide
Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.
Технология приготовления sous-vide
Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!
Техника для кухни – Miele Gen 7000
РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide
Утиная грудка – нежная и деликатесная часть утки. У грудки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса. Поэтому sous-vide – отменный способ приготовления. Утка получается сочной и вкусной. Нужно только позаботиться о достойном гарнире.
Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.
Принадлежности для приготовления:
Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:
Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2
Для приготовления нужно подготовить:
Начинаем готовить. Этапы приготовления
СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.