Как используется хмель в пивоварении

Роль хмеля в пивоварении – строение, состав, возделывание и производство

Чтобы добиться в пиве гармоничного вкуса и нейтрализовать сладость от солода пивовары используют хмель. Также хмель является натуральным консервантом и антиоксидантом, оказывает благотворное влияние на стойкость пены. Помимо этого хмель ценится многими любителями пива за его специфичный аромат. А в последнее время, благодаря развитию крафтового пивоварения, этот показатель хмеля становится одним из самых важных.

Эта статья, посвященная хмелю, состоит из двух частей: сначала в этой части мы рассмотрим состав хмеля и как его возделывают и перерабатывают в хмелепродукты, а в следующей статье поговорим о сортах хмеля и регионах произрастания.

Как используется хмель в пивоварении. 80701643. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-80701643. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка 80701643

Строение и состав хмеля

Как используется хмель в пивоварении. s92000751. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-s92000751. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка s92000751 Для пива выращивают только женские растения хмеля, так как в их шишках находятся самый ценный компонент хмеля – лупулиновые железы, состоящие из горьких смол и эфирных масел. Зерна лупулина находятся в сердцевине шишки хмеля и имеют желтый окрас. Бледный лимонный цвет свидетельствует о недостаточном созревании, а красный, бурый или коричневый о старении или порче хмеля.

Наиболее важными компонентами горьких смол являются:

Эфирные масла лупулина оказывают благотворное влияние на аромат пива и чем их больше в хмеле, тем более интенсивного аромата можно добиться. Также оно состоит из множества соединений, которые при определенной пропорции формируют уникальный аромат, присущий определенному сорту хмеля. Но из всех этих соединений наибольший интерес представляют только четыре, так как их в хмеле содержится больше всего – это мирцен, гумулен, кариофиллен, фарнезен. Все эти соединения легко улетучиваются во время кипячения и быстро окисляются воздухом при хранении хмеля или в пиве, поэтому для придания аромата важно использовать более свежий хмель, правильно его хранить и задавать на конечных стадиях приготовления пива: конец кипячения, сухое охмеление во время дображивания и т.д.

Дубильные вещества (полифенолы) находятся в растительной части хмеля (стерженьки, лепестки, цветки), которые тоже обладают некоторыми важными для пива свойствами:

Возделывание и формы хмеля

Хмель начинают собирать, когда он достигает максимальной зрелости. Это обычно конец лета или начало осени, также существуют сорта более позднего или раннего созревания. После сбора урожая хмель содержит большое количество воды (70-80 %). Влажный хмель обычно используют домашние пивовары, которые самостоятельно его выращивают и только во время сбора урожая, так как из-за высокой влажности он быстро потеряет все свои ценные свойства.

Для продления сроков хранения, его подвергают щадящей сушки при невысоких температурах (ниже 50 °C), чтобы максимально сохранить все ценные свойства и снизить содержание влаги до приемлемых уровней (8-12 %). Далее хмель отлеживается и прессуется в тюки, мешки или брикеты, что позволяет снизить его объем и сократить контакт с воздухом, который при хранение будет окислять драгоценные компоненты хмеля.

Высушенный и спрессованный шишковой хмель обычно используется на пивоварнях находящихся рядом с районами произрастания. Он обладает свежим ароматом и вкусом, но не всем пивоварам доступен такой хмель, так как он занимает много места при транспортировки и хранении, а также довольно быстро подвергается окислению.

В среднем хмель может потерять за год около 50 % и даже больше горьких вещества при комнатной температуре хранения. Но чем ниже температура хранения, тем медленней происходит распад. Поэтому свежий высушенный хмель требует хранение в прохладных и сухих помещениях (около 0 °C), чтобы максимально сохранить все его ценные свойства до следующего сбора урожая. Также нежелательно использовать цельный хмель, который хранился больше года, так как при старении свежие ароматические компоненты хмеля превращаются в другие соединения, которые могут придать пиву посторонний запах: сырный, валерьяновый и т.д.

Чтобы снизить объем и значительно увеличить сроки хранения, хмель дополнительно перерабатывают в гранулы или экстракты.

В России согласно ГОСТ 32912-2014 высушенный хмель прошедший дальнейшую переработку необходимо называть хмелепродуктом. Многие потребители, увидев это слово на этикетки в составе пива, предполагают, что это вовсе не хмель, а какие-то заменители или продукты из хмеля плохого качества. Но на самом деле это не так! Из-за географической отдаленности России от самых известных хмелеводческих регионов и из-за отсутствия ассортимента у местных производителей, почти весь хмель, который попадает на наш рынок, имеет переработанную форму. А самой популярной и более натуральной из этих форм является хмель в гранулах. Поэтому его широко используют как промышленные пивные гиганты, так и домашние пивовары-любители.

Существует два типа гранулированного хмеля – это тип 90 и тип 45. Цифра указывает на процент полученного количества гранулированного хмеля из цельного. То есть из 100 кг высушенного хмеля получают 90 или 45 кг готового гранулированного. Сейчас наиболее востребован тип 90, его еще называют стандартным, а тип 45 или гранулы-концентрат в домашнем пивоварении используется намного реже.

Как используется хмель в пивоварении. s34631990. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-s34631990. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка s34631990 Гранулы тип 90 – получают из измельченного хмеля с последующем прессованием в виде небольших гранул цилиндрической формы. За счет масел, которые содержаться в хмеле, гранулы не теряют своей формы и распадаются на мелкие части только после внесения в сусло или в пиво на пивоварне. Далее гранулированный хмель упаковывается в многослойные фольгированные пакеты не пропускающие свет и воздух. При запечатывании весь воздух из этих пакетов вытесняется инертным газом или вакуумируется. Методы гранулирования и упаковывания хмеля позволяют сохранить все его ценные свойства на очень долгий срок, хотя во время переработки часть эфирных масел хмеля все же теряется.

Гранулы тип 45 – это форма хмеля обогащенная лупулином, так как в процессе измельчения отсеиваются стерженьки и лепестки хмеля, что позволяет повысить содержание горьких веществ и эфирных масел по сравнению с гранулами тип 90, но содержание дубильных веществ в такой форме хмеля будет значительно ниже.

К плюсам гранулированного хмеля можно отнести следующие моменты:

Все-таки некоторые минусы при использовании гранулированного хмеля есть, но они больше относятся к домашнему пивоварению:

Как используется хмель в пивоварении. s70164718. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-s70164718. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка s70164718 Хмелевые экстракты – это еще одна форма хмеля, которая пользуется популярностью у больших заводов. Экстракты имеют густую консистенцию, на подобие солодовых экстрактов, и также разливаются в жестяные банки. Производят их путем выдержки в жидком растворе, которым является этанол, либо жидкий углекислый газ (СO2, который под высоким давлением переходит в жидкую форму). В результате экстрактивные вещества хмеля переходят в раствор, который затем сгущают выпариванием этанола или CO2. Получаемые экстракты содержат много α-кислоты (20-40%), что очень удобно для больших заводов, которые используют хмель в огромном количестве. Также существуют экстракты с уже изомеризованной α-кислотой, которые не требуют кипячения с суслом, что позволяет корректировать горечь в пиве на поздних стадиях производства и получать стабильные показателей горечи в каждой выпускаемой партии.

Как используется хмель в пивоварении. s95626212. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-s95626212. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка s95626212 Гранулы лупулина – это новый хит в пивоварении, который появился в 2016 году. Их выпустила компания Якима Хопс / YCH Hops (США) и производит из американских сортов хмеля, которые сама и выращивает. Для его получения используют новую технологию отделения лупулина от растительной части хмеля. В результате получается продукт состоящий в основном из горьких смол и ароматических масел, лишенный полифенолов. Такой продукт нашел популярность в приготовление «мутных» IPA (NE IPA, MilkShake IPA), где требуется яркий аромат хмеля, а полифенолы придают более вяжущий вкус и способствуют скорому осветлению, что нежелательно.

Заключение

Зная содержание альфа-кислоты в хмеле можно легко рассчитать предполагаемую горечь в пиве. Для этого достаточно воспользоваться нашим мастером рецептов:

Для наглядности смотрите скрин ниже:

Как используется хмель в пивоварении. 34415356. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-34415356. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка 34415356

На этом все, но в следующей статье мы обязательно рассмотрим самые известные регионы произрастания и самые известные сорта хмеля выращенные в этих регионах. Читать далее>>

Источник

Как выбрать хмель для пива – важные параметры

Как используется хмель в пивоварении. kakoj khmel ispolzuetsya dlya piva. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-kakoj khmel ispolzuetsya dlya piva. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка kakoj khmel ispolzuetsya dlya piva

Для производства пива подходят только женские соцветия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). В зависимости от сорта и региона выращивания, хмель содержит 200-300 элементов, которые влияют на аромат и вкус напитка. В наше время — это незаменимое сырье, в первую очередь подчеркивающее солодовый профиль.

Хмель ценен для пивоварения благодаря четырем группам компонентов:

Альфа-кислоты – органические молекулы среднего размера, которые придают пиву характерный горький привкус, балансирующий сладость солода. Еще эти вещества выступают в роли антисептика, подавляя развитие бактерий. В хмеле содержатся следующие альфа-кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон. Чтобы полностью использовать все альфа-кислоты, горький хмель добавляют в сусло в начале варки.

Бета-кислоты – по свойствам похожи на альфа-кислоты, но плохо растворяются в воде и содержатся в значительно меньших концентрациях, поэтому при расчете горечи обычно не учитываются. Бета-кислоты в хмеле вызывают более жесткую горечь, к ним относятся: лупулон, колупулон и адлупулон.

Масла – летучие вещества, которые отвечают за аромат и вкус. Из-за летучести масел ароматический хмель добавляют в конце варки или при брожении пива, иногда даже после.

Самые важные масла в хмеле:

Дубильные вещества (полифенолы) – имеют вяжущий вкус, связывают и осаждают белковые соединения, при взаимодействии с солями железа дают черноватый оттенок.

Как используется хмель в пивоварении. zhenskie shishki khmelya dlya piva. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-zhenskie shishki khmelya dlya piva. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка zhenskie shishki khmelya dlya pivaЖенские шишки хмеля

Функции хмеля в пиве:

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Интересно, что на Руси хмель считался сакральным растением, его добавляли в пиво задолго до появления письменности. По одной из версий именно славяне являются «изобретателями» современного пива – с хмелем, а не на других травах.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.

Как используется хмель в пивоварении. kak vyrashhivayut khmel dlya piva. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-kak vyrashhivayut khmel dlya piva. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка kak vyrashhivayut khmel dlya pivaПлантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Параметры выбора хмеля для пива

Виды хмеля по функциональному назначению

В зависимости от роли в пивоварении все виды хмеля разделают на две группы: формирующие горечь и ароматические. У формирующих горечь сортов повышенное содержание альфа-кислот, у ароматических – высокая концентрация эфирных масел.

Далеко не весь хмель с высоким содержанием альфа-кислоты подходит для придания горечи, также не стоит забывать о том, что ароматические сорта тоже дают некоторую горечь. В большинстве случае целесообразно использовать хмель, выращенный в том же регионе, где появился пивной стиль, или пользоваться проверенными рецептами, в которых указан конкретный сорт.

Зачастую пивовары используют в одном пиве сразу несколько сортов хмеля. Но проблема в том, что органолептические свойства пива определяются не только наличием, отсутствием и концентрацией тех или иных веществ в сусле, но также их химическим взаимодействием между собой. Предугадать все свойства комбинации солода, воды, пивных дрожжей и разных видов хмеля невозможно, поэтому пивоварам приходится много экспериментировать, полагаться на свой опыт и даже интуицию.

Лучший способ оценить хмель – сварить пиво только с ним на хорошо известном типе солода, воде и штамме дрожжей. Во всех других случаях субъективно оценить свойства выбранного хмеля не получится. Этот путь прошло большинство известных пивоваров.

Известные сорта хмеля (таблица)

НазваниеАльфа-кислоты (%)Стили пиваАналоги для заменыОписание
Admiral (UK)13.5%-16%ЭлиUK Target, UK Northdown, UK ChallengerПодходит для охмеления
Ahtanum4%-6.3%Нет данныхНет данныхЦветочный, цитрусовый, сосновый
Amarillo8%-9%Эли, IPACascade, ContinentalЦветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK)5%-7%Эли, биттеры, пейл элиUK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding VarietyМягкий фруктовый и цитрусовый аромат
Brewer’s Gold7%-8.5%Английские элиBullionПодходит для придания горечи, имеет нейтральный аромат
Brewer’s Gold (German)6%-7%Эли, плотные Германские лагерыNorthdown, Nothern Brewer, Galena, BullionФруктовый, пряный и цитрусовый аромат
Bullion6.5%-9%IPA, ESB, стаутыColumbus, Nothern Brewer, German Brewer’s GoldИнтенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade4.5%-7%IPA, пейл эли, портеры, ячменное виноCentennial, Amarillo, ColumbusЦветочный, цитрусовый и пряный аромат. Может давать нотки грейпфрута
Centennial8%-11.5%Эли, пшеничное пивоCascade, ColumbusЦветочный аромат с цитрусовыми нотками
Challenger (UK)6.5%-8.5%Английские сорта пиваPerle, Nothern BrewerМягкий до умеренного, пряный аромат
Chinook10%-14%IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагерыNugget, Columbus, Nothern Brewer, UK TargetМягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый аромат, грейпфрутовые тона
Cluster5.5%-8.5%Аромат для элей, горечь для лагеровGalenaСредний, весьма пряный аромат
Columbus11%-16%IPA, пейл эли, стаутыNugget, Chinook, UK Target, Nothern BrewerПряный, с пикантным ароматом
Crystal2%-4.5%ESB, лагеры, пилснерыMt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, HakkertauerДает мягкий цветочный и цитрусовый аромат
Erotica9%-12%ПшеничноеGallena, Nugget, ChinookСильный, но приятный аромат
First Gold (UK)6.5%-8.5%ESB, элиUK Kent Golding, CrystalПряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US)4%-5.5%Английские и Американские элиUK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, TettnangerМягкий и приятный аромат, землистые и фруктовые нотки
Fuggle (UK)4%-5.5%Английские сорта пиваUS Fuggle, Willamette, Styrian GoldingМягкий хмелевой или мощный аромат
Galena10%-14%ESB, эли, портеры, стауты, биттерыNugget, Pride of Ringwood, ChinookУмеренный, но приятный хмелевой тон, цитрусовый аромат
Golding (US)4%-6%Английские сорта пиваUK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, FuggleМягкий, очень приятный, нежно хмелевой аромат
Hallertauer (US)3.5%-5.5%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеLiberty, Ultra, Hallertauer TraditionАромат очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold6%-6.5%Лагеры, пилсы, бокиCrystal, Mt. HoodПохож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh3%-5,5%Лагеры, боки, пилсы, пшеничноеLiberty, German Tradition, UltraМягкий и приятный аромат
Hallertauer Tradition (German)3.5%-5.5%Пиво с мягким ароматомCrystal, LibertyПохож на Hallertauer Mittelfruh
Hersbrucker3%-5.5%Лагера, пилсы, боки, пшеничноеMt. Hood, French StrisslespaltАромат мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon11%-14%Эли, лагерыMagnum,Приятный хмелевой аромат
Kent Golding (UK)4%-5.5%Английские стилиUS Golding, Whitbred Golding, UK ProgressНежный, душистый, приятный аромат
Liberty3%-6%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеHallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. HoodМягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum13%-15%Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стаутыNothern BrewerИспользуется для качественного охмеления
Mt. Hood3%-8%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеCrystal, French Strisslespalt, HersbruckerМягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK)7.5%-9.5%Все элиндФруктовый, немного пряный аромат
Nothern Brewer (US)6%-10%ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пивоNugget, ChinookУмеренно сильный аромат, с дикими нотками
Nothern Brewer (German)7%-10%ESB, биттеры, английские пейл элиChinook, US Nothern BrewerУмеренно сильный аромат, с дикими нотками
Nothwest Golding4%-5%Эли, портеры, стауты, биттерындИзвестен ароматическими качествами
Nugget11%-14.5%Лёгкие лагерыColumbus, Chinook, UK Target, GalenaДает довольно тяжёлый, травяной аромат
Olympic11%-13%ндChinookАромат от мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US)6%-9.5%Пейлы, портеры, германское пивоNothern Brewer, Cluster, Galena, ChinookХорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German)6%-8.5%Пейлы, портеры, лагерыUS Perle, Nothern BrewerУмеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK)4.2%-5.5%Всё сорта пиваUK Northdown, UK Kent Golding, UK ChalengerПохож на UK Challenger
Pioneer (UK)8%-10%Эли, ESBUK Kent GoldingМягкий типичный английский хмель
Polish Lublin3%-4.5%ПилснерUS Saaz, Chezh Saaz, US TettnangerБлагородный хмель, дает травяной пряный аромат
Pride of Ringwood (Australia)7%-10%Австралийские лагерыGalena, ClusterЯвно выраженный, древесный, землистый, травяной аромат
Progess (UK)5%-7.5%Эли, биттеры, портерыUK Kent Golding, FuggleУмеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech)3%-5%ПилснерUS Saaz, Polish LublinДает мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной аромат
Saaz (US)3%-5%Пилснер, лагер, пшеничноеCzech Saaz, Polish LublinПривносит мягкий землистый и пряный аромат
Santiam5%-7.9%Лагер, пилснер, американский эльGerman Tettnanger, German Spalt, German Spalt SelectБлагородный хмель
Satus12.5%-14%ндGalenaХорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe12%-14%ндндИспользуется для аромата и охмеления
Spalt (German)4%-5.5%ЛагерыUS Saaz, US Tettnanger, German Spalt SelectМягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German)4%-6%ЛагерыUS Saaz, US Tettnanger, German SpaltПохож на Spalt
Spalt Select (US)3%-5%Германский лагерTettnanger, SaazУмеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими американскими нотками
Sterling6%-9%Лагер, эль, пилснерSaaz, Polish LublinТравяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French)3%-5%Плиснер, лагер, пшеничноеMt. Hood, Crystal, HersbruckerСредняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia)4.5%-6%Английские сорта эляUS Fuggle, UK Fuggle, WillametteНежный, слегка пряный
Target (UK)9.5%-12.5%Все сорта пиваFuggle, WillametteПриятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US)3.4%-5.2%Лагер, пшеничноеGerman Spalt, Czech Saaz, SantiamАроматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German)3.5%-5.5%Лагер, эльGerman Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, SaazМягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk15%-17%ЭльColumbusХмель для горечи
Tradition (German)5%-7%Лагер, пилснерHersbrucker, Hallertauer MittelfruhПохож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra2%-4.1%Лагер, пилснер, пшеничноеLiberty, Hallertauer Tradition, SaazЧем-то похож на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard4%-5.7%ндSaaz, Hallertauer MittelfruhБлагородный хмель
Warrior15%-17%Эль, стаутNuggetДля охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety5%-7%ЭльUK Kent Golding, UK ProgressПриятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette3.5%-6%Английские сорта эляUS Fuggle, US Tettnanger, Styrian GoldingМягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster6%-8.5%ндндИспользуется для охмеления
Zeus13%-17%ндColumbusАроматный и приятный

Формы хмеля

В зависимости от степени переработки хмель бывает:

Мокрый – доступен только во время сбора урожая. Влажность составляет 80% (сушеного – 10%), продается в разной упаковке. Эту форму стараются использовать как можно быстрее. Мокрый хмель добавляют в качестве последнего штриха, он формирует ярко выраженный цветочный, пряный и горьковатый вкус, остроту и насыщенность. Пиво только с мокрым хмелем варят редко и лишь в регионах производства.

Цельнолистовой – по факту просто высушенные и спрессованные шишки без дополнительной переработки. Эта форма дает сильную горечь и насыщенный хмельной вкус.

Гранулированный (в пеллетах или пеллетный) хмель – самая распространенная форма в домашнем пивоварении. Производится методом измельчения сухих шишек и последующего их выдавливания через форму. За счет естественных смол пеллеты хорошо удерживаются без дополнительных связующих веществ. Гранулированный хмель занимает меньше места при хранении, но его гранулы распадаются в варочном котле или бродильной емкости, эта форма больше подходит для сухого охмеления.

Как используется хмель в пивоварении. listovoj i granulirovannyj khmel dlya piva. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-listovoj i granulirovannyj khmel dlya piva. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка listovoj i granulirovannyj khmel dlya pivaЦельнолистовой и гранулированный хмель

В продаже встречаются два типа гранулированного хмеля: Т-90 и Т-45. Цифра указывает, какая часть растительного материала превращена в гранулу из расчета на 100 кг сушеных шишек. Так в хмеле Т-90 из 100 кг сырья получается 90 кг гранул, а в Т-45 – 45 кг. Это значит, что Т-45 концентрация всех веществ в два раза выше.

Для замены обычного хмеля гранулированным нужно взять 90% Т-90 или 45% Т-45 от указанного количества цельнолистового хмеля.

Экстракт хмеля – зачастую используется промешенными пивоварнями, так как при добавлении требует очень точного расчета дозировок, что сложно сделать для малых небольших объемов варки. Из экстрактов обычно варят горькие стили пива, так как точно известен процент альфа кислот.

Как используется хмель в пивоварении. ekstrakt. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-ekstrakt. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка ekstraktЭкстракт хмеля

Хмелевой порошок – новая форма хмеля, это концентрированный продукт, уменьшающий растительные отходы. Пока находится на стадии тестирования.

Как используется хмель в пивоварении. xmelevoj poroshok. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-xmelevoj poroshok. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка xmelevoj poroshokХмелевой порошок

Страны-производители хмеля

Начинающие пивовары считают, что все характеристики определяются сортом хмеля. На самом деле регион выращивания имеет первостепенное значение. Чуть меньше важен год сбора урожая.

США (штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон) – с 2015 года мировой лидер по выращиванию хмеля благодаря почти идеальным климатическим условиям: 300 солнечных дней, регулярные дожди и снежный покров зимой, дающий почве много влаги. В стране выращивают как горький, так и ароматный хмель. Известные сорта американского хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial Citra и CTZ.

Германия (регион Халлертау) – климатические условия во многом напоминают север США. До 2015 года Халлертау был лидером по производству хмеля в мире. Спрос обеспечивают расположенные неподалеку мюнхенские пивоварни. Известные сорта немецкого хмеля: Polaris, Hallertau Mittelfrüh, Tettnang, Mandarina Bavaria.

Чехия (регион Жатец) – хотя эта страна не самое пригодное для выращивания хмеля место, постоянный спрос на жатецкий хмель позволяет Чехии удерживать пятое место в мире по выращиванию хмеля. Чешским хмелям не хватает горечи, зато им характерны травянистые, цветочные и земляные нотки. Популярные сорта чешского хмеля: Saaz (жатецкий), Premiant, Bor.

Великобритания (графство Кент) – благодаря растущему крафтовому рынку пива, британское хмелеводство восстанавливается после десятилетий упадка. Мягкий климат и соленые морские бризы с Северного моря позволяют выращивать в графстве Кент хмель с земляными и травянистыми нотками. Известные сорта английского хмеля: East Kent Goldings, Fuggle, Admiral и Phoenix.

Австралия и Новая Зеландия – изобилие солнца и частые дожди дают хмель с высоким содержанием альфа-кислот и уникальным лимонным привкусом. Австралийский и новозеландский хмель дефицитный, так как азиатский рынок пива стремительно растет, и хмелеводы не успевают покрыть спрос. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта: Nelson Sauvin, Motueka, Wakatu, Riwaka.

Франция (Эльзас и долина Рейна) – французское хмелеводство находится на должном уровне, но страна подарила миру только один известны сорт – Strisselspalt, который по характеристикам похож на немецкий Hallertau – дает пиву округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат.

Словения – местные хмелеводы на основе Fuggle вывели уникальный сорт хмеля Styrian Goldings – более фруктовый, но с земляными нотками своего английского «родителя».

Условия хранения хмеля

Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят.

Как используется хмель в пивоварении. pravilnaya upakovka dlya khraneniya khmelya. Как используется хмель в пивоварении фото. Как используется хмель в пивоварении-pravilnaya upakovka dlya khraneniya khmelya. картинка Как используется хмель в пивоварении. картинка pravilnaya upakovka dlya khraneniya khmelyaОптимальная упаковка

Оптимальный вариант – покупать хмель для пива в непрозрачном вакуумном фольгированном пакете, который хранился в холодильнике или замороженным.

Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *