Как исправить кислое сливовое варенье
Кислые сливы: 5 способов решения проблемы
Иногда возникает ситуация, когда сливы приходится срывать слишком рано.
В результате урожай состоит из твёрдых и кислых плодов. При этом известно, что эти фрукты должны быть мягкими и сладкими.
Однако эксперты отмечают, что особого повода для беспокойства нет.
Во-первых, в кулинарии можно использовать даже неспелые плоды. Во-вторых, кислые сливы можно сделать сладкими. Специалисты рассказали, как этого добиться.
Фото: Pixabay
Высушить
Чернослив является источником большого количества полезных веществ. Поэтому кислые сливы можно смело пустить на «сушку».
Сначала нужно удалить косточку, затем обдать плоды кипятком и опустить их в холодную воду для создания «контраста».
После этого нужно оставить сливы на открытом воздухе. Продолжительность периода должна составлять несколько дней.
Досушиваться фрукты должны тоже на открытом воздухе, но не на солнце.
Сделать сок
Достаточно пропустить сливы через соковыжималку, добавить воду и сахар.
Последний ингредиент обязательно уберёт «кислинку».
Соотношение должно быть следующим: на 2 кило фруктов приходится пол-литра воды и 200 граммов сахара.
Заморозить
Кислые сливы можно оставить на зиму. Однако в этом случае плоды нужно будет использовать для приготовления варенья или компота.
Фрукты нужно хранить в морозилке в разрезанном виде и без косточки.
Сделать джем
Замораживать фрукты необязательно. Приготовить конфитюр из кислых слив можно сразу после того, как плоды были сорваны с дерева.
Сначала нужно «изъять» косточки, затем смешать плоды с винным уксусом, имбирем и сахаром. Можно добавить апельсины.
Полученный «салат» нужно положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Получится сладкий джем.
Положить сливы в пакет
Следует взять чистый бумажный пакет и положить в него плоды. Сливы должны быть плотно завёрнуты.
Упаковку с фруктами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Пока сливы не станут мягкими, их нельзя класть в холодильник.
Почему сливовое варенье получается кислым? Что делать?
Почему сливовое варенье кислое?
Почему сливовое варенье получается кислым?
Существует огромное количество сортов слив. У нас в саду есть желтая слива и есть розово- фиолетовая. Различия не только по цвету ягоды, но и по вкусу. Желтая слива практически не имеет «кислинки», просто сладкая.
А вот вторая имеет гораздо интереснее вкус. Есть и небольшая кислота, но в тоже время, очень вкусная. Если варить варенье из желтой, то оно будет просто сладким и через некоторое время может «засахариться».
Сливу второго сорта очень хорошо добавлять в компоты, от нее и цвет компота будет окрашен, в отличии от желтой, и варенье гораздо вкуснее.
Но встречала также сливы, которые гораздо кислее. Во всех трех вариантах расход сахара должен быть абсолютно разным. Видимо и автор вопроса сварил варенье из плодов более кислого сорта.
Что делать в случае с кислыми ягодами? Просто добавить сахара, перемешать, довести до кипения и все.
Ответ. Варенье из слив, да и не только из них, а из любого сырья, может получиться кислым по одной причине- расчет сахара на один кг ягод занижен.
Бывает такое, что варишь варенье, а оно получается в итоге не таким, какое нужно. Вот допустим если взять сливовое варенье. Оно может горчить, быть кислым и т.д. Если оно кислое на выходе, то стоит добавить еще сахара. Я обычно на 1 кг. кислых слив кладу 1.5 кг. сахара. Кислое варенье из-за того, что вы готовите из сорта слив, который кислый. Лучше конечно такой сорт оставить на ткемали, а вот на варенье сразу выбирать сладкий и не вяжущий. Как по мне так я люблю готовить варенье из венгерки, оно получается сладеньким, сливы половинками у меня не развариваются. Никакого пектина я тоже не добавляю т.к по густоте варенье выходит хорошим. Если варенье получилось из сливы кисловатым, то добавьте еще сахара, а то оно может заплесневеть.
Моя бабушка пекла хлеб так. Сначала делала опару. Брала воду, клала в эту воду кусок старого теста от прежней выпечки всегда оставляла. До следующего раза оно становилось кислым. Разводила это тесто в воде, клала сахар и соль, дрожжи, и пару стаканов муки. Получалась опара. Опара стояла часов 5, немного поднималась из-за дрожжей. После в эту опару клала муку и вымешивала тесто, которое поднималось еще 3-4 раза. Получалось кислое хлебное тесто. Если у вас нет старого теста, то купите в магазине обычное дрожжевое грамм 200 и пусть оно в холодильнике полежит дня 3-4 и закиснет.
Красные сухие вина по вкусу более насыщенны, терпки, кислее по сравнению с белыми, потому что при их изготовлении используют и мякоть и кожицу ягод. Дубильные вещества, находящиеся в мезге (кожице и косточках), придают терпкость красному вину. Для белого вина берут сорта винограда с более нежным вкусом, Белое вино меньшее время выдерживают в бочках.
Если очень хочется кислого, то это может быть явным признаком того, что организму катастрофически не хватает витаминов. И таким образом он (организм) хочет восполнить этот самый недостаток, возможно у Вас даже в данный момент простуда, а в кислых продуктах содержится достаточное количество главного витамина С и они в нашем мозге ассоциируются именно с этим витамином. Однако кислые продукты для нашего желудка не очень полезны в больших количествах, поэтому попробуйте заменить их другими продуктами, содержащими желанный витамин С. Это может быть брокколи ( в неё данного витамина больше, чем даже в апельсинах), можно скушать киви, не помешает красный перчик.
Хотя есть также версия, что жизнь Ваша стала пресной и ей хочется «перчика».
Почему варенье из сливы кислое
Почему сливовое варенье получается кислым? Что делать?
Почему сливовое варенье кислое?
Почему сливовое варенье получается кислым?
Существует огромное количество сортов слив. У нас в саду есть желтая слива и есть розово- фиолетовая. Различия не только по цвету ягоды, но и по вкусу. Желтая слива практически не имеет «кислинки», просто сладкая.
А вот вторая имеет гораздо интереснее вкус. Есть и небольшая кислота, но в тоже время, очень вкусная. Если варить варенье из желтой, то оно будет просто сладким и через некоторое время может «засахариться».
Сливу второго сорта очень хорошо добавлять в компоты, от нее и цвет компота будет окрашен, в отличии от желтой, и варенье гораздо вкуснее.
Но встречала также сливы, которые гораздо кислее. Во всех трех вариантах расход сахара должен быть абсолютно разным. Видимо и автор вопроса сварил варенье из плодов более кислого сорта.
Что делать в случае с кислыми ягодами? Просто добавить сахара, перемешать, довести до кипения и все.
Ответ. Варенье из слив, да и не только из них, а из любого сырья, может получиться кислым по одной причине- расчет сахара на один кг ягод занижен.
Бывает такое, что варишь варенье, а оно получается в итоге не таким, какое нужно. Вот допустим если взять сливовое варенье. Оно может горчить, быть кислым и т.д. Если оно кислое на выходе, то стоит добавить еще сахара. Я обычно на 1 кг. кислых слив кладу 1.5 кг. сахара. Кислое варенье из-за того, что вы готовите из сорта слив, который кислый. Лучше конечно такой сорт оставить на ткемали, а вот на варенье сразу выбирать сладкий и не вяжущий. Как по мне так я люблю готовить варенье из венгерки, оно получается сладеньким, сливы половинками у меня не развариваются. Никакого пектина я тоже не добавляю т.к по густоте варенье выходит хорошим. Если варенье получилось из сливы кисловатым, то добавьте еще сахара, а то оно может заплесневеть.
Есть замечательный горячий напиток Глинтвейн.
Этот напиток не только согревает в холодные дни, но и, когда я простыну, только им и спасаюсь, «ставит» на ноги буквально за сутки.
Рецептов приготовления глинтвейна очень много, я тоже готовлю «на глаз».
За основу беру такие ингредиенты: вино, корицу, лимон или апельсин, гвоздику, сахар или мед, мяту (с количеством и составом специй можете смело экспериментировать на свой вкус). Главное не доводить до кипения и настоять напиток в течении 10 минут.
Сливовое варенье
Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.
Какие сорта сливы выбрать для варенья?
Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:
Как приготовить сливы для варенья?
Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.
Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.
Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым – 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.
Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?
Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.
Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.
Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.
Как понять, что варенье из сливы готово?
В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.
Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.
Почему варенье из сливы получается жидким?
Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.
Много воды. Если в процессе приготовления было добавлено излишнее количество воды, можно перелить сироп, прокипятить его отдельно до требуемой густоты, а затем добавить к оставшемуся варенью и закатать на зиму. При этом следует придерживаться правила: при варке сироп лишь слегка прикрывает плоды.
Забыли снять первую пенку. В таком случае следует прокипятить варенье 10 минут, снять с огня, остудить до комнатной температуры, и лишь после этого приступать к дальнейшим циклам варки.
Перезрелые плоды. Слишком зрелые плоды водянистые, поэтому они добавляют сиропу лишней жидкости. Чтобы устранить этот дефект, придется добавить в варенье перетертые на мясорубке орехи, яблоки или сухофрукты.
Неправильный сорт слив. Зачастую на вопрос: почему варенье из слив не густеет, ответ очень прост. От сорта сливы зависит и то, насколько водянистым получится варенье. Как правило, желтые сливы более сочные, а из синих плодов получается густое варенье.
Почему варенье из сливы горчит?
Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.
Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.
Почему варенье из сливы вяжет?
Терновая слива – единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других – это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.
Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.
Почему варенье из слив кислое?
Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.
Можно ли реанимировать прокисшее варенье
Содержание статьи
Как переварить прокисшее варенье
Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.
Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.
Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.
Стерилизация банок для варенья
Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.
Если варенье засахарилось
Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.
Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.
7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым
Варенье из сливы на зиму
Слива – очень вкусный плод, который нравится и детям, и взрослым, но еще большую любовь вызывает сливовое варенье, так как его аромат напоминает про лето, а легкая кислинка подчеркивает неповторимый вкус. Многие хозяйки из года в год варят лакомство литрами, но порой оно получается неудачным, поэтому возникают вопросы о том, что было сделано не так, как лучше приготовить варенье из слив, в чем их польза и можно ли их есть блюдцами, а то и банками.
Тонкости приготовления варенья из сливы
Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.
Какие сорта сливы выбрать для варенья?
Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:
Как приготовить сливы для варенья?
Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.
Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.
Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым – 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.
Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?
Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.
Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.
Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.
Как понять, что варенье из сливы готово?
В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.
Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.
Почему варенье из сливы получается жидким?
Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.
Почему варенье из сливы горчит?
Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.
Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.
Почему варенье из сливы вяжет?
Терновая слива – единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других – это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.
Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.
Почему варенье из слив кислое?
Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.
Советы для густого варенья
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?
Сливовое варенье
Неприхотливое, красивое и такое родное для всех деревце – слива. Растёт повсеместно и радует весной белоснежными цветами, а поздним летом своими вкусными плодами. Они с солнцем наливаются полезными веществами и даже после переработки сохраняют свои непревзойдённые полезные свойства.
Польза плодов сливы многогранна. Они содержат клетчатку, органические кислоты и пектин, улучшающие пищеварение. Благодаря содержанию калия и железа поддерживают в порядке сердечнососудистую систему. Богатое содержание витамина Е и йода полезно для щитовидной железы. И, наконец, рибофлавин, влияющий на процессы роста – вот почему сливы так полезны детям.
Тёмно-синие с матовыми боками плоды сливы прекрасно подвергаются переработке, ничуть не теряя в своей пользе – их сушат, получая аппетитный чернослив, мочат и маринуют. И конечно, варят мармелад, кисель, повидло и варенье.
Рецептов варенья из сливы много и зависят они от сорта плодов и их качества. Сегодняшний наш рецепт самый простой и универсальный.
Итак, что нужно для варенья из сливы:
Технология приготовления сливового варенья:
1. Сливы моются и очищаются от косточек. Если плоды большие, то они режутся на мелкие дольки.
2. Варится сироп. Для этого в кастрюлю засыпают сахар и заливают его водой, доводят до кипения.
3. После того, как сироп прокипит несколько минут, в него добавляется слива.
4. Время варки варенья зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если нужно получить на выходе жидкий продукт, то около часа, а если густой – то дольше. На газовой плите варенье сварится быстрее.
5. Постоянно помешивать. При необходимости долить воды.
6. Остудить и протереть через сито. Мякоть убрать, оставив одну жидкость.
7. Подавать на стол в красивой пиале. Можно закатать на зиму.
Варенье получается жидкое и без комочков. Очень удобное. В чем плюсы нашего рецепта варенья из сливы? Во-первых, его удобно намазывать на хлеб, делать из него начинку для пирогов, разводить с водой для приготовления напитков. Во-вторых, плохие, переспелые и некрасивые сливы также можно использовать и приготовить из них вкусный продукт, не выбрасывая.
Варенье из клубники густое как желе с агар-агаром – быстрый рецепт
Все предыдущие рецепты клубничного варенья предполагали длительный процесс варки, а добавив агар-агар, вы получите достаточно густое варенье всего за 20-25 минут.
Как обычно подготавливаем ягоды, перебираем их, отбраковываем поврежденные, промываем, обсушиваем на полотенце и убираем хвостики.
Засыпаем клубнику сахаром, слегка перемешиваем и оставляем 3-4 часа до выделения сока. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
Тем временем разводим лимонный сок в воде, заливаем агар-агаром и оставляем на 5-7 минут для набухания.
Когда клубника закипит, снимаем пенку и добавляем разбухший агар-агар. На медленном огне варим ягоды 25 минут, периодически встряхивая варочную ёмкость, чтобы сохранить ягоды целыми. Горячим фасуем в чистые сухие банки и закрываем чистыми крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
После остывания варенье становится густым и отлично хранится в холодильнике. Из этого количества получается 900 миллилитров варенья.
Густое сливовое варенье без косточек и добавок
Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу простой рецепт, как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.
Приготовление сливового варенья без косточек
Спелую сливу переберём, удалим испорченные ягоды, плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.
Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим сливу на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.
Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья добавляют воду, для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.
После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая варенье, чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.
Дадим варенью остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Как загустить жидкое варенье?
Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.
Пектин
Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.
Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.
Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:
Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.
Квиттин
Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.
Крахмал – можно ли использовать?
Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.
При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.
3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зимуЧитать
В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.
Желатин
Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.
Агар-агар
Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.
Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.
Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.
Манка
Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.
Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.
Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.
Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
Сливовое варенье, повидло или джем считаются не только очень вкусными, но и экономичными по составу, а также легко выполняемыми! Калорийность «лакомства» составляет 288 Ккал на 100 г, оно считается достаточно сытным. Помимо насыщенного вкуса, слива обладает рядом свойств, способствующих улучшению работы всего организма.
Помимо сливового варенья, можно заготовить ароматное варенье из яблок, или же густое и прозрачное варенье из клубники. А ещё на моём блоге есть интересный рецепт янтарного грушевого варенья.
Плод обладает легким слабительным действием, тем самым, помогает пару-тройку лишних килограмм веса. Маленьким детям, людям, страдающим сахарным диабетом или высокой степенью ожирения слива и продукты из неё противопоказаны, за счет высокого содержания сахара. Все, представленные рецепты разнообразны и различны по вкусовым характеристикам.
Слива отлично сочетается с яблоками, апельсинами, грецкими орехами, грушами, абрикосами, шоколадом и какао. Сочетаний может быть множество, а вкусы «волшебные»!
Классический рецепт
Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.
Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится
Варенье из сливы на зиму — простой рецепт (без косточек)
Витамины впрок нужны всем, особенно холодной зимней порой! Сливовое варенье поможет быстро и вкусно пополнить запасы организма.
Список продуктовых составляющих:
Простые действия с фото-описанием:
Вместо желфикса можно использовать обыкновенный желатин или агар-агар. Экономичный вариант с минимум сахара и «красивым» глубоким цветом плодового варенья позволит насладиться каждой минутой простого человеческого счастья!
Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)
Варенье и его отличия и от аналогичных десертов
Варенье представляет собой проваренные с сахаром фрукты или ягоды. Иногда состав дополняют овощами, медом, цветочными лепестками, семечками, орехами и другими добавками. При приготовлении варенья плоды или их кусочки сохраняют заданную форму. В случае с повидлом консистенция лакомства будет густая и однородная, поскольку основа для его приготовления – фруктовое или ягодное пюре. А конфитюр или джем напоминает желе, так как плоды для его приготовления разваривают до однородной консистенции и часто используют для сгущения желирующие добавки.
Причины, из-за которых варенье получается жидким
Главная причина, объясняющая, почему варенье жидкое, это используемые для варки плоды. Такую консистенцию обычно дают очень сочные ягоды или фрукты – клубника, вишня, малина. Можно увеличить время уваривания, но в этом случае получившийся десерт будет почти что бесполезным, поскольку все витамины во время длительной термической обработки разрушатся.
Основных причин, из-за которых варенье получается слишком жидким, несколько:
Полезные советы для густоты варенья
Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.
После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.
С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.
Способы сделать варенье густым
Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.
Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.
Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке
Оптимальный вариант при варке варенья – использование мультиварки, быстро, вкусно и уйма свободного времени впереди!
Ингредиентный перечень состоит из:
Сливово-яблочная вариация «десерта» выполняется в 5 этапов:
Если будут использоваться сладкие яблоки, количество сахара рекомендуется уменьшить. Аромат обалденный, вкус несравнимый ни с чем, стоит один раз попробовать, чтобы «влюбиться»!
Ежевично-сливовое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Очень вкусное варенье из замороженных слив без косточек на зиму
Такое вариант варенья из слив можно выполнить в любое время года, вкуснотища, да и только!
Состав предусматривает следующий список продуктов:
Выполнение складывается из элементарных действий:
Сливы рекомендуется выбирать для варенья жесткие, спелые, но не зеленые. В остальном такую вкуснятину ничем не испортишь!
Почему варенье из клубники, вишни, черники получается жидким
Варенье из данных ягод может получится жидким по нескольким причинам, однако самая главная — недостаточная уварка плодов. Для того чтобы получить густое вишневое, клубничное или черничное варенье, десерт необходимо варить после закипания 25-30 минут, причем использовать для готовки исключительно широкое блюдо, чтобы лишняя вода испарялась. Да, уваривание плодов в течение получаса лишает ягоды практически всех витаминов, но без использования дополнительных желирующих веществ невозможно получить густое варенье другим способом.
Поэтому если необходимо сварить не только густое варенье, но еще и полезное, то в этом случае при варке плодов следует добавить к ним сок ирги, черноплодной рябины. Благодаря пектину, которого в соке этих ягод очень много, уваривать варенье придется гораздо меньше. Например, 100 мл сока на литр ягод сокращает время варки почти в два раза.
Также немаловажные факторы, из-за которых варенье может получиться жидким — использование перезрелых плодов (в таких ягодах больше сока), отсутствие обсушки ягод после их мытья. Поэтому чтобы варенье получилось в меру густым, следует использовать слегка недозрелые ягоды, которые хорошо держат форму, и обязательно сухие. То есть если сбор ягод проходил в дождь или же плоды промывались, то перед варкой их необходимо обязательно просушить: разложить тонким слоем на полотенце/противне и оставить на пару часов в проветриваемом помещении.
Варенье из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации
Легкость в выполнении и абсолютно никаких сложностей. Вкус варенья умопомрачительный!
Продуктовые составляющие требуют наличия:
Рецептура подразумевает выполнение 5 простецких этапов:
Такого объема хватит, чтобы накормить большое дружное семейство! Необыкновенно простецкий вариант без хлопот, а вкусно, слов не подобрать!
Вкусное варенье из сливы с косточкой на зиму Пятиминутка. Простой рецепт
Настолько простой вариант рецептуры, что и представить невозможно! Он полностью оправдывает свое название.
Ингредиентный перечень состоит:
Описание действий с подробным разбором этапов:
Вариаций может быть сотни, но вкус получается отменным всегда! Приготовление быстрее некуда!
Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами
Витаминизированный состав «лакомства» поможет защитить организм и укрепить иммунитет на всю зиму!
Продуктовый список включает в себя:
Выполнение в 6 этапов с фото:
Орехи можно использовать абсолютно любые на своё гастрономическое усмотрение. Сливово-ореховая масса по вкусу схожа на восточные сладости, а по запаху, словно мед!
Густое варенье из слив с целыми половинками — рецепт на зиму
Сливовое варенье наполнено ароматами «летней поры», вкус обалденный!
Ингредиентные составляющие складываются в лаконичный список:
Вариация расписана подробно, этап за этапом:
Несравнимое ни с чем удовольствие! Десерт съедается на раз-два! Из представленного ингредиентного перечня получается почти 3 литра «лакомства».
Варенье из сливы с лимоном на зиму, томленное в духовке
Сладкое, зачастую приторное по вкусу «лакомство», разбавят тонкие лимонные «нотки», делая сливовое варенье неординарным по вкусу и аромату!
Используемые ингредиенты, представляют собой следующий перечень:
Рецептура с подробно описанными этапами, всего их будет 7:
Представленная вариация обладает просто невообразимым ароматом, который очень быстро наполнит пространство всего дома! Утром можно приготовить десерт, а вечером звать долгожданных гостей. Будьте готовы, у вас точно попросят рецепт!
Классический рецепт сливового варенья из желтых слив
Эстетика варенья из слив кроется не только в насыщенном аромате и приторном вкусе, но и в необычной подаче!
Продуктовый состав экономичен и состоит из:
Вариация с пошаговым исполнением и красочными фото:
На каждый ½ кг слив приходится по 1 кг сахара без верха. Экономичный состав и незабываемое удовольствие, которое целиком «скрашивает» ностальгию о цветущем лете!
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:
Приготовление:
Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.
Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.
Сливовое повидло (джем) с апельсином на зиму — очень вкусный рецепт
Вкусное желированное повидло из слив с тонкими «нотками» цитруса сложно не попробовать, аромат «закачаешься»!
Список продуктов требует наличия:
Рецептура с пошаговым выполнением в 5 этапов:
Если ингредиентный состав будет увеличиваться, то и времени на готовку потребуется больше. Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и невероятно полезным. Такую сладость можно давать детям от 3-х лет.
Без варки ягод
По этому рецепту ягоды не подвергаются варке, поэтому остаются почти свежими. Варится будет только сироп.
Не подвергавшиеся варке ягоды клубники, находящиеся в густом сиропе, великолепно выглядят и необыкновенно вкусны и ароматны