Как исправить очень острое блюдо

«Горит!»: что делать, если блюдо получилось слишком острым

Как исправить очень острое блюдо. . Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка

Как исправить очень острое блюдо. . Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка

Больше — лучше

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде – увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Увеличьте объем овощей и круп – они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Как исправить очень острое блюдо. . Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты – и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться – и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Источник

Что делать, если блюдо получилось слишком острым

Безвыходная на первый взгляд ситуация имеет даже не одно, а несколько решений. Убрать излишнюю остроту помогут следующие способы.

Как исправить очень острое блюдо. blobid1553614014325. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-blobid1553614014325. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка blobid1553614014325

Увеличить объем блюда

В большинстве случаев убрать обжигающую остроту можно, просто увеличив объем готового блюда. В супах – добавить бульон, в твердой пище – добавить какой-либо из основных ингредиентов. В этом случае приправы более равномерно распределятся по большему объему еды, и вкус получится более гармоничным.

Но при этом следует учитывать, что ни в коем случае нельзя разбавлять готовое блюдо водой.

Объясняется это просто: вещество, которое и придает перцу его жгучесть – капсаицин, – растворяется в воде. Поэтому при ее использовании капсаицин вновь просто займет весь предоставленный ему объем. Кроме того, при использовании этого способа нужно не просто добавить ингредиентов и перемешать полученную смесь.

Можно добавить молочные продукты, если рецепт позволяет

Для устранения «пожара» во рту запивать излишне острое блюдо нужно не водой, а молоком. Белок казеин, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах, обволакивает вкусовые рецепторы, не давая им в полной мере почувствовать остроту.

Поэтому если рецепт позволяет, можно добавить в блюдо молоко, сметану или натуральный йогурт. Если же этот способ никак не подходит, то на помощь может прийти соус на основе молочных продуктов. Использование соуса также поможет каждому регулировать остроту блюда в соответствии со своими предпочтениями.

В излишне острые блюда азиатской кухни можно попробовать добавить кокосовое молоко – так можно не только убрать остроту, но и добиться необычной игры вкусов.

Кислые ингредиенты

Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном или лаймовом соке, разрушает молекулы капсаицина, убирая излишнюю остроту. Однако при использовании этого способа следует действовать крайне осторожно и добавлять кислоту постепенно. Общий объем добавленной кислоты не должен превышать одной чайной ложки. Иначе попытки спасти блюдо могут обернуться тем, что оно будет наоборот безнадежно испорчено.

Сахар

Помимо кислот, капсаицин чувствителен и к сахаросодержащим продуктам. Сахар, мед и различные подсластители помогут спасти слишком острое блюдо. Но, как и с кислотами, действовать нужно очень осторожно.

Если добавить больше необходимого, то вкус будет испорчен безвозвратно. Профессионалы рекомендуют добавлять сахар постепенно и сразу стараться равномерно распределять его по всей поверхности, не высыпая всю порцию целиком в центр блюда. В этом случае его воздействие будет более эффективным.

Гарнир

Бывает так, что ни один из вышеперечисленных способов нельзя применить потому, что слишком острым получилось основное мясное блюдо, которое не приемлет никаких добавок. В этом случае на помощь может прийти гарнир. Отличным выбором станут крахмалистые продукты, нейтральный вкус которых нейтрализует излишнюю остроту. Это может быть паста, рис или блюда из картофеля.

Пористые овощи

В некоторых случаях можно не добавлять что-то в уже готовое блюдо, а, наоборот, попробовать убрать лишнее. Пористые овощи, такие как картофель или морковь, могут стать отличным «сорбентом» для кулинарного шедевра. Их структура способствует всасыванию вкусовых веществ из окружающих продуктов. Лучше всего эффект заметен, если овощи измельчить, например, натереть на терке. Но если цель – не просто улучшить вкус, а оставить блюдо в первозданном виде, всего лишь убрав излишнюю остроту, то вымытый очищенный овощ нужно поместить в центр посуды и через какое-то время извлечь.

Таким образом, существует множество способов спасти блюдо, которое на первый взгляд испорчено. Осталось только выбрать подходящий – и действовать. И помните, что хорошая хозяйка не та, у которой всегда все получается, а та, которая умеет исправлять свои ошибки.

Источник

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.

Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.

Морковь

Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:

В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.

Сметана

Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz supa 1. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz supa 1. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz supa 1

Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.

Картофель

У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.

Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.

Наваристый мясной бульон

Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.

В качестве мясного ингредиента допустимо применить:

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz supa 2. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz supa 2. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz supa 2Как убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.

Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.

Свекла

Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.

Яблочный уксус

Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.

Что делать, если суп получился острым?

Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.

Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили

Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:

Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.

Как уменьшить остроту от аджики

Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.

Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?

Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz supa 4. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz supa 4. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz supa 4

После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.

Способы нейтрализации остроты черного перца

Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.

В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:

Название методаОсобенности использования
Дополнительный объем жидкостиДля исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус.
Использование вспомогательных компонентовДля удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца.
Применение свежих фруктовЛучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара.

Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.

Как убрать остроту из первых блюд

Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.

Из борща

Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.

Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:

В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.

Из щей

Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.

Из харчо

Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.

Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.

Из ухи

Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz supa 6. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz supa 6. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz supa 6

Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.

Из супа Том Ям

При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.

Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.

Видео о том, как убрать остроту из супа

Как убрать остроту из любого блюда:

Источник

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

При приготовлении блюд можно ошибиться, добавив слишком большое количество специй, перца, соли. Существует множество способов, рекомендаций, как сохранить продукты, убрать лишнюю остроту во вкусе. Подбирая вариант, важно учитывать сочетаемость ингредиентов.

Как убрать остроту из блюда?

В статье представлены наиболее распространённые способы исправления переперченного блюда.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 1. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 1. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 1

Выбрав любой из представленных вариантов, следует вводить компоненты постепенно, небольшими порциями, чтобы не испортить вкус еды.

Разбавить жидкостью

Самым доступным, простым способам уменьшения остроты блюда является увеличение объема за счет добавления жидкости. Рекомендовано разбавлять суп либо соус наваристым мясным или овощным бульоном.

В качестве мяса для приготовления бульона особенно хорошо подходят:

Наваристый бульон нейтрализует излишнюю остроту и в целом улучшит вкус готового блюда. В зависимости от объема блюда, количества добавленного перца понадобится от 1 до 2 ст. бульона.

Вода в чистом виде неспособна уменьшить концентрацию перца. Это связано с тем, что жгучее соединение в составе стручкового перца (капсаицин) является водорастворимым. Воду следует использовать в случае, если нет иных вариантов. Вода должна быть обязательно очищенной, кипяченой. Если нужно снизить остроту супа, то воду вливают до момента добавления в блюдо овощной зажарки. Если зажарка уже введена, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без пряностей.

Сок цитрусов

Частично нейтрализовать действие жгучего соединения капсаицина можно с помощью сока цитрусов.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 2. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 2. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 2

Способ нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев для смягчения остроты перца чили добавляют:

Всего 1-2 ч. л. Кислой приправы сделают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только нейтрализуют остроту, но и придадут вкуса, аромата пикантности. Сок цитрусовых следует добавлять постепенно, чтобы не испортить вкус блюда, вводя по 1 ч. л., пока не будет достигнут нужный результат. Подойдет свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина. Особенно хорошо данные компоненты сочетаются с маринованным мясом, рыбой, любым рагу. Сок цитрусов не испортит вкус некоторых салатов, супов (щи, борщ). Аналогичным образом действуют любые другие продукты, с органическими кислотами в составе (томат, уксус).

Сырой картофель

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырого картофеля. За счет пористости структуры, клубни, как губка, способны впитать лишние специи. Такой метод походит для первых блюд, при приготовлении подливы.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Сырая морковь

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырой моркови. За счет своей структуры морковь способна вытянуть из блюда лишнее количество перца и других пряностей.

Овощ вводят следующим образом:

Аналогичным образом действует сырая свёкла. Свёкла подойдет для корректировки вкуса борща или свекольника. Свеклу допускается добавлять в кипящий бульон или по завершению процесса приготовления. Корнеплод также предварительно моют, очищают, разрезают на крупные ломтики.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 4. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 4. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 4

Если свеклу кладут в кипящий бульон, то ее стоит выдержать не менее 15 мин, в готовом блюде – от 30 мин. Далее овощ нужно достать и выбросить. При необходимости допускается задействовать сразу несколько овощей: морковь, свеклу, картофель.

Рисовая крупа может помочь скорректировать вкус переперченного блюда.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Переперченный гарнир, салат разбавляют рисовой крупой, если крупа совместима с компонентами блюда. Для этого в блюдо добавляют уже отваренный без специй и приправ рис, перемешивают и подают к столу. Вкус переперченного мяса, рыбы смягчит, приготовленный пресный гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты хорошо справляются с горечью, остротой, добавляют приятный охлаждающий эффект и сливочный оттенок вкусу.

Сметаной, натуральным йогуртом, мацони разбавляют следующие виды блюд:

Для 1 порции необходимо в среднем 25 г кисломолочного продукта.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 5. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 5. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 5Как убрать остроту из блюда — можно использовать кисломолочные продукты.

Заправку рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к столу. Допускается добавление кисломолочных продуктов в процессе приготовления, при этом важно учитывать, что во время длительной термической обработки они могут свернуться. При запекании мяса или рыбы в духовке, сметану или йогурт можно выложить шапочкой сверху за несколько минут до готовности.

Солоноватый сливочный привкус сыра способен смягчить вкус острого блюда.

Сыр хорошо сочетается практически со всеми видами блюд:

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 6. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 6. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 6

Можно натереть сыр на терке и поставить блюдо запечься в духовку до образования хрустящей корочки. Если речь идет об овощах, то можно сыграть на контрасте, добавив к острому блюду мягких пресных сыров (рикотту, моцареллу).

Помидоры

За счет присутствия в томатах кислоты, данные овощи используют для нейтрализации горечи. Вкус блюда станет более сложным, менее острым.

Измельченное пюре томатов добавляют:

Для приготовления пюре необходимо сделать следующее:

Другой способ – пассировать томаты на сковороде без добавления приправ с небольшим количеством сахара, и ввести помидоры в переперченное блюдо.

Сахар

Сахаром можно не только снизить остроту блюда, но и улучшить его вкус.

Сахар добавляют:

Выраженный нейтрализующий эффект сахара усилится, если дополнительно использовать кислоту. Можно использовать томатную пасту или пюре из свежих помидор, несколько капель лимонного сока или уксуса.

Как и другие ингредиенты, вводить сахар следует осторожно, чтобы не испортить вкус, начиная с 1 ч. л. без горки.

Добавить ингредиентов

Один из самых простых, но затратных по времени способов исправления вкуса блюда – приготовление такого же блюда без специй и смешивание с испорченным вариантом. В зависимости от рецепта допускается увеличение в составе доли определённых компонентов: круп, картофеля, овощей.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 8. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 8. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 8

При этом итоговое блюдо может получиться не таким по вкусу, как изначально было задумано.

Орехи

Орехи способны придать блюду пикантности и нейтрализовать остроту. Следует учитывать, что данный компонент может быть использован в качестве ингредиента не во всех видах блюд. Помимо прочего, некоторые виды орехов отличаются сладковатым привкусом, в частности кешью, макадамия, фундук. Данные орехи добавляют по принципу подсластителя, и меньше всего они сочетаются с супами и рыбой.

К блюдам из птицы, овощам, салатам подойдут:

Орехами приправляют гарниры из круп.

Яблочный уксус

С помощью яблочного уксуса можно уменьшить остроту черного и красного перца. Данный ингредиент работает по принципу сока цитрусов. В среднем на объем 3 л достаточно 5 мл уксуса.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты помогают избавиться от жжения во рту, спасти слизистую. Если было съедено что-то острое, нужно лишь запить порцию молоком. Если позволяет рецепт, можно добавить молоко в блюдо, сделав его вкус более мягким. Молочный белок способен заблокировать капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце. Добавлять молоко нужно постепенно, соблюдая пропорции, иначе можно полностью убрать остроту.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 9. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 9. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 9Как убрать остроту из блюда? Для этого можно использовать молоко.

Следует помнить, что молоко сворачивается при высокой температуре нагревания.

Традиционное коровье молоко заменимо растительным (соевым, кокосовым, миндальным). Растительное молоко хорошо подходит для блюд азиатской кухни, придает им сливочный, сладковатый вкус.

Жир способен лишить перец его естественных свойств. Достаточно добавить к уже приготовленным ингредиентам несколько капель подсолнечного или оливкового масла, перемешать содержимое и оставить на 5-7 мин. Данный способ особенно хорошо подходит для вторых блюд.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Встречаются рекомендации относительно использования арахисовой, кунжутной и миндальной пасты в целях смягчения вкуса. Данный ингредиент подходит для мясных, рыбных блюд и рагу. Примерно 1 ст. л. способна впитать горечь перца.

Болгарский перец

Сладковатый вкус болгарского перца может помочь спасти блюдо. Для этого нарезанный на куски перец добавляют в блюдо в процессе приготовления и доводят ингредиенты до готовности. Если блюдо уже готово, то несколько перцев нужно обжарить на сковороде в масле и смешать с оставшимися компонентами. После обжарки сладковатый вкус перца становится более выраженным.

Подождать

Данный способ подойдет при приготовлении супа:

Промыть

Если слишком много перца было добавлено в маринад для мяса, птицы, рыбы, можно достать куски, промыть их под проточной водой, и приготовить заново.

Консервированные овощи

Переперченное блюдо можно разбавить консервированными овощами: кукурузой, горшком, шампиньонами. Нужное количество ингредиентов добавляют на последнем этапе приготовления.

Консервированный ананас

С помощью консервированного ананаса можно исправить блюда из курицы, риса, мяса. Также ананас подходит в качестве ингредиента некоторых салатов. Кусочки ананаса добавляют в готовое блюдо в необходимом для нейтрализации жгучести объеме.

Сливки

Уберут остроту, смягчат вкус блюда сливки. Исправить вкус уже готовой рыбы или мяса, можно потушив продукты в течение нескольких минут в сливочном соусе.

Пресный гарнир

К острому мясу или рыбе можно приготовить пресный гарнир.

Для этих целей подойдут:

Гарнир достаточно заправить маслом без добавления специй, соли и подать к основному блюду.

Зелень

Свежая зелень оттенит остроту, улучшит вкус и придаст блюду свежий аромат. Для этого любую, подходящую к блюду зелень (укроп, петрушку, кориандр) мелко шинкуют, по желанию дополнительно смешивают с соком лимона и покрывают готовое блюдо.

Алкоголь

Встречаются варианты добавления в переперченное блюдо небольшого количества пива и вина. Алкоголь сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы.

Мед, как и сахар, может помочь скорректировать остроту, придать особенные нотки вкусу и аромату. Добавлять мед следует небольшими порциями, начиная с 1⁄2 ч. л.

Полезные советы

Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.

Как исправить суп?

В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.

Как исправить очень острое блюдо. kak ubrat ostrotu iz blyuda 12. Как исправить очень острое блюдо фото. Как исправить очень острое блюдо-kak ubrat ostrotu iz blyuda 12. картинка Как исправить очень острое блюдо. картинка kak ubrat ostrotu iz blyuda 12

МетодХарактеристика
Увеличение объема жидкостиНеобходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй.
Введение дополнительных компонентовСнизить остроту супа, можно:

· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты;

· приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом;

· использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного);

· рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта;

· смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом.

Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структуройУбрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:

Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают.

ПодождатьПосле выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями.

Как исправить салат?

Убрать остроту из блюда можно следующим образом:

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:

СоставляющиеРекомендации
Мясо· переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;

· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин;

· в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки;

· вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа).

Гарнир· из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;

· макароны, рис, гречку можно промыть водой;

· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком;

Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.

Видео о том, как убрать остроту из блюда

Что делать, если блюдо переперченое:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *