Как исправить перекисшее дрожжевое тесто

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. broken dough 2. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-broken dough 2. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка broken dough 2

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. 1. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-1. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка 1

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. 2. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-2. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка 2

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. 3. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-3. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка 3

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. 4. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-4. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка 4

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 1. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 1. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 1
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 2. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 2. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 2
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 3. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 3. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 3
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 4. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 4. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 4
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 5. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 5. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 5
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 6. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 6. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 6
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 7. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 7. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 7
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 8. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 8. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 8
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 9. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 9. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 9
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 10. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 10. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 10
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. esli testo perestoyalo 11. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-esli testo perestoyalo 11. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка esli testo perestoyalo 11
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Быстрый ответ: Почему тесто пахнет кислым?

Можно ли готовить из прокисшего теста?

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее. … Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков.

Что значит тесто Перекисло?

Перерасстоенное (перестоявшее, перекисшее) тесто может иметь чуть кисловатый запах и вкус, особенно из ржаной муки. Показатель перестоявшего теста на поду – тесто начинает расползаться в разные стороны и сильно разрыхляется, покрывается обильными пузырьками.

Какой запах у дрожжевого теста?

Мое тесто на дрожжах было замечено в другом: оно иногда пахло спиртом, иногда — сливочным маслом, молоком, сладким сливочным сырком (я имею в виду тесто на воде, простое тесто из муки, воды и соли с дрожжами). Закваски иногда пахли солодом или «хлебно», это тоже дрожжевой аромат или «винно».

Как восстановить дрожжевое тесто?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Почему Кислит дрожжевое тесто?

Нередко кулинары называют дрожжевое тесто кислым. Причина этого связана с химическими реакциями, протекающими в тесте после замеса. … При этом образуется множество пузырьков воздуха, разрыхляющих тесто и придающих ему больший объем.

Как оживить дрожжевое тесто из холодильника?

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Сколько по времени должно стоять дрожжевое тесто?

Готовое к выпечке тесто должно постоять еще ок. 15 минут. При выпекаини в электроплите можно сразу поставить пирог и включить духовку. Пока она будет нагреваться, тесто успеет подойти.

Как выглядит Перебродившее тесто?

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

Оно не увеличивается в духовке и при этом готовый хлеб хорошо и равномерно разрыхлен. … Если у формового хлеба на срезе от серединки к верхней части поры становятся крупнее (при этом мякиш хорошо разрыхлен, нет плотности) и просматриваются на поверхности

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что будет если передержать тесто?

В дрожжевом тесте важно не передержать. В процессе выпекания тесто поднимается. Но если вы перед духовкой пирожки передержите, то они могут «упасть» во время выпечки. Сколько должно стоять дрожжевое тесто зависит от способа замеса и качества дрожжей.

Почему воняет хлеб?

В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем, при благоприятных условиях, начинают проявлять свою жизнеспособность. … На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах.

Как понять что дрожжи Перебродили?

Еще раз: когда вы видите, что тесто в процессе брожения стало дряблым, слабым, или даже осело, когда оно очень пористое или даже липкое, пахнет кисло и ощутимо кислит на вкус — это означает, что оно перебродило, накопило слишком много кислот и микроорганизмов, чтобы из него получился вкусный и красивый хлеб.

Почему у хлеба вкус дрожжей?

При брожении на закваске развитию вкуса, аромата и кислотности хлебе, достигается жизнедеятельностью дрожжей и бактерий, присутствующих в муке и окружающей атмосфере. Молочная и уксусная кислоты, выделяемые молочнокислыми бактериями, придают хлебу кислые и фруктовые нотки.

Как определяется окончание брожения теста?

Окончание брожения теста определяется лабораторным способом по содержанию в нем кислоты (кислотность готового теста— до 2,5%) или органолептически. Время окончания брожения теста определить трудно, так как оно зависит от состава теста и его консистенции.

Что делать с дрожжевым тестом после разморозки?

Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно.

Почему у меня не получается дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.

Источник

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMGP25445 c85d95f9fff0ed7913d389453932014d

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMG 20190603 201203 7c673f3009b21964dbb015a9d8105a3a 1

Тесто недобродило и тесто подошло

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMGP5487 018c755bc419ccf9fca7e9ecffde8718

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка Screenshot 20181010 111646 2f22a788ffaf1d36a5c28f634a23ddef

Тесто перебродило

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMGP94590 27d5fa38109b0ea8799e90115cb69547

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка hp1yF71ZBHI fd1b9f1b2110d00411b243d5163a8504

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMGP2446. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMGP2446. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMGP2446

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMGP0760. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMGP0760. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMGP0760

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. IMG 3193. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-IMG 3193. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка IMG 3193

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Правила работы с дрожжевым тестом, его виды, сроки хранения

Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. pravila raboti s drohhevim testom. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто фото. Как исправить перекисшее дрожжевое тесто-pravila raboti s drohhevim testom. картинка Как исправить перекисшее дрожжевое тесто. картинка pravila raboti s drohhevim testom

Тесто дрожжевое не простое, работа с ним требует определенных знаний и навыков. Замесить и забросить на несколько дней в холодильник не получится. Дрожжи погибнут, а само тесто перекиснет. Что нужно про него знать, чтобы не допускать ошибок?

Виды дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка всегда пышная, пористая, если приготовлена по всем правилам. Для каждого изделия требуется свое тесто. Слепить рогалики и хлеб из одной массы не получится, да и не нужно.

Основные виды дрожжевого теста:

Хлебные и сдобные виды теста очень похожи между собой по характеристикам, могут иметь одинаковую консистенцию, отличаются лишь количеством добавок. Если сахара и жиров много, то дрожжам сложнее работать. Тесто на хлеб поднимется быстрее, чем на сдобные булочки.

Как хранить тесто

Время работы дрожжей ограничено. После замеса начинается брожение, но оно не вечно. Через несколько часов тесто начинает перекисать. По этой причине его сложно сохранить длительное время. Исключение – дрожжевое слоеное тесто. Оно прекрасно лежит в морозилке и не теряет своих свойств несколько месяцев. Хлебное и сдобное тесто иногда тоже замораживают, но качество выпечки после оттаивания иногда ухудшается, может появиться кислый вкус.

Что нужно знать о хранении дрожжевого теста:

Самым капризным в хранении является жидкое дрожжевое тесто для блинов и оладий. Оно очень быстро подходит, дрожжам легко работать с такой консистенцией. Но вместе с этим тесто и быстро закисает. Уже через несколько часов в тепле оно портится. В холодильнике редко стоит более десяти часов. Поэтому не рекомендуется его замешивать впрок, делаем только на один раз, все сразу выпекаем. А вот изделия из него (блинчики, оладьи, панкейки) отлично сохраняются в холодильнике, хорошо переносят заморозку, последующий разогрев в микроволновой печи.

Такие капризные дрожжи

Купить хорошие дрожжи получается не всегда, а иногда они портятся дома. Бывает так, что продукты затрачены, тесто замешано, но совсем не поднимается. Пропавшие прессованные (сырые, свежие) сразу видно, они меняют цвет, запах, на поверхности может образоваться зеленая плесень, темные пятна.

Пропавшие сухие дрожжи определить по органолептическим показателям сложно.

Внешне их видно лишь по замершему тесту. Обидно, жалко, но ничего не поделать. Или можно?

Как проверить дрожжи:

Если вдруг болтушка не поднялась, не подает никаких признаков жизни, то не тратим остальные продукты, нужно бежать в магазин за свежими дрожжами.

Испорченное тесто: признаки, что делать

Самое опасное, что происходит с дрожжевым тестом – оно перекисает. Определить это можно по характерному запаху. Если обоняние не работает, то можно просто посмотреть на массу. Тесто сморщится и «опадет», дрожжи перестанут работать.

Если это произошло, исправить невозможно.

Вариант – взять часть теста для опары, добавить сахар, жидкости, дрожжи, муку и прочие ингредиенты, замесить новое тесто.

Вторая проблема – тесто подсохло. Корка на поверхности образуется быстро, ее сложно размягчить, портится вид и вкус выпечки. Замешанную массу нужно обязательно накрывать, можно смазать капелькой масла. Как исправить? Сбрызгиваем тесто водой или смазываем, накрываем, даем постоять, затем перемешиваем.

Хитрости для хороших хозяек

Начнем с мифов. Везде в интернете и даже в учебной литературе написано, что муку просеивают для насыщения кислородом. Зачем в муке кислород, если при соединении с жидкостью она все равно намокнет, склеится? Просеивать нужно, но чтобы избавиться от сора и облегчить себе замес теста, рыхлая мука быстрее соединится с другими ингредиентами.

Дрожжевое тесто любит не только тепло в помещении, но и от человеческих рук. Его нужно тщательно помять, проработать, погладить и делать это все только в хорошем настроении. Выпечка впитает положительную энергетику, порадует пышностью и мягкостью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *