Как избежать анемии при вегетарианстве

Гемоглобин и веганство

Репост

Страшный сон. Вы пр оснулись утром позже обычного, не услышали будильник. Голова кружится и болит, бодрости нет, ощущение такое, будто всю ночь грузили вагоны. Из зеркала на вас смотрит бледное лицо с синевой под глазами, заедами в уголках рта и обострившимся герпесом. Вы расчесались, оставив на расческе пучки волос. Сил на привычную утреннюю зарядку нет, в голове туман, даже кофе не бодрит. Вы медленно ползете в лабораторию, потому что нет сил бежать из-за слабости и одышки, сдаете анализ, а там… гемоглобин ниже нормы.

«Вот до чего твое веганство тебя довело», – сетуют друзья и родственники. И они отчасти правы, потому что вам приснилась анемия. Сразу поясню, что я сгустил тучи в этой истории, так как анемия не развивается за одну ночь, симптомы проявляются постепенно и незаметно, если не было острой кровопотери. Однако в запущенных ситуациях «страшный сон» может стать явью.

Что такое гемоглобин и анемия? Причем тут веганство?

Гемоглобин – это богатый железом белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.

Большинство кровяных клеток, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в вашем костном мозге – губчатом материале, найденном в полостях многих ваших больших костей. Чтобы производить гемоглобин и эритроциты, вашему организму нужно железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Как вы уже поняли, анемия – это дефицит железа со всеми вытекающими последствиями. И веганы находятся в группе риска развития анемии.

Каковы последствия анемии?

· ослабление иммунитета, обострение хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Частые ОРВИ, герпес, молочница и т.д.;

· снижение работоспособности и качества жизни в целом;

· ухудшение внешнего вида;

· невозможность выносить ребенка, выкидыш;

· риск развития анемии у ребенка после родов и, как следствие –задержка развития.

Хоть это только вершина айсберга, данных пунктов должно быть достаточно, чтобы убедить вас не допускать анемии.

Что не так с веганством?

Веганское питание обещает здоровье и долголетие, но не объясняет, как этого достичь. Вы слышите призыв отказаться от мяса, молока и яиц, но непонятно, что же тогда есть? Это весьма размытая рекомендация. Веганство веганству рознь.

Вредное и полезное веганство

За годы своей практики мне довелось разговаривать с десятками веганов разных возрастов, и лишь у единиц я видел действительно полезный растительный рацион. Рынок веганских полуфабрикатов сейчас широк, как никогда. Если вы регулярно покупаете веганские колбасы, сыры, вряд ли ваш рацион можно назвать полезным.

Итак, когда снижается гемоглобин при веганстве?

Мало продуктов – источников железа : бобовые, цельные злаки, темная листовая зелень;

Употребление кофе : кофе ухудшает усвоение железа, даже если вы выпиваете кофе через час после обеда.

ВЫДЕЛИТЬ: На цельно-растительном питании необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Как распознать анемию?

Перечитайте начало статьи, первый абзац про страшный сон. Если у вас есть один или несколько признаков, сдайте анализ крови:

Ферритин – это белок, который отражает запасы железа в тканях. Мы обращаем внимание на этот показатель только у взрослых, поскольку нормы для детей еще не установлены. Нередко низкий ферритин является единственным признаком дефицита железа. Если ваши цифры ниже 50 мкг/л, и у вас есть симптомы, тогда имеет смысл вплотную заняться своим здоровьем, показаться врачу, пересмотреть свой подход к питанию.

Лечить или излечить?

Мои пациенты «с опытом» задаются вопросом: почему после прекращения лечения препаратами железа через некоторое время симптомы возвращаются, анализы ухудшаются.

Сбалансированный цельно-растительный веганский рацион должен включать в себя все необходимые продукты: бобовые, цельные злаки, крупы, листовую зелень, ягоды, фрукты, овощи, крестоцветные, орехи, семена, особенно семена льна.

Причем первые три категории продуктов – бобовые, злаки и зелень – должны быть в ваших блюдах каждый день, три раза в день.

Исключение пищевых аллергенов может помочь. Все животные продукты я отношу к потенциальным пищевым аллергенам. Кроме того, если у вас долгая история анемии, которая возвращается после завершения лечения препаратами железа, возможно, отмена глютена изменит ситуацию к лучшему. Знакомые мне гематологи со стажем рекомендуют своим пациентам безглютеновую диету, если их история анемии длится несколько лет.

Несбалансированный веганский рацион безусловно приведет к разного рода дефицитам, не только железа и витамина В12. Я рекомендую хотя бы раз в год проводить комплексное лабораторное обследование по основным показателям. Базовый список анализов вы найдете на моем сайте vegdocblog.com в разделе «Консультации». Незначительные отклонения можно исправить коррекцией питания, а восполнение значимых дефицитов лучше обсудить с врачом.

И напомню еще раз: на цельно-растительном рационе необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Итак, избежать снижения гемоглобина, анемии на веганском питании легко, если питание это сбалансированное и рацион основан на цельных растительных продуктах.

Источник

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса

Как избежать анемии при вегетарианстве. bf7e0651d04a42bc9e4f47a13dac410a. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-bf7e0651d04a42bc9e4f47a13dac410a. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка bf7e0651d04a42bc9e4f47a13dac410a

Ч асто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Как избежать анемии при вегетарианстве. 9fa551318bbf61035edfe5afc62d0183. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-9fa551318bbf61035edfe5afc62d0183. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка 9fa551318bbf61035edfe5afc62d0183

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Как избежать анемии при вегетарианстве. f954796f909368a1b93f2bb96ba9e8b4. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-f954796f909368a1b93f2bb96ba9e8b4. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка f954796f909368a1b93f2bb96ba9e8b4

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

Как избежать анемии при вегетарианстве. de4e152fac24d8785caa9c885d3c51b9. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-de4e152fac24d8785caa9c885d3c51b9. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка de4e152fac24d8785caa9c885d3c51b9

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

Как избежать анемии при вегетарианстве. a27dcabd282d8f667ee619c301b44061. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-a27dcabd282d8f667ee619c301b44061. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка a27dcabd282d8f667ee619c301b44061

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Как веганам снизить риск анемии

Репост

Чаще всего растительная диета обвиняется в недостатке железа, который может увеличить риск развития анемии. Помните, что вне зависимости от типа питания, здоровым считается сбалансированный рацион, так что не забывайте употреблять богатые железом продукты.

Согласно Национальному институту сердца, легких и крови, анемия является наиболее распространенным заболеванием крови в США, затрагивающим более 3 миллионов американцев – веганов и мясоедов.

Обычно анемия может быть вызвана дефицитом железа, а также дефицитом витамина B12, беременностью или проблемами со здоровьем. Признаки того, что вы можете подвергаться риску анемии, включают хроническую усталость, бледность или желтоватость кожи, слабость, головокружение, нерегулярное сердцебиение, одышку, головную боль, боль в груди и холодные руки и ноги, согласно данным американской клиники Майо. Если вы считаете, что вы подвержены риску железодефицитной анемии или витаминной недостаточности B12, обратитесь к врачу.

Вот 13 самых богатых железом растительных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион. Обязательно ешьте много продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, цветная капуста и брокколи – это поможет увеличить усвоение железа до 300%.

По данным Vegetarian Resource Group (VRG), бобы, такие как нут и фасоль, имеют самое высокое содержание железа в бобах, причем в вареных бобах содержится от 4,2 до 4,7 мг железа на приготовленную чашку. Сухие бобы, приготовленные с нуля, имеют самое высокое содержание железа, но также вы можете выбрать удобный консервированный вариант.

Как и все бобы, чечевица содержит приличную дозу железа. Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6,6 мг железа. Существует множество вариантов чечевицы: коричневая и зеленая чечевица лучше всего подходят для таких блюд, как карри, красная чечевица хорошо разваривается и подходит для супов, черная чечевица имеют твердую текстуру даже после приготовления, что делает ее идеальной для салатов с насыщенной железом темной зеленью.

Как избежать анемии при вегетарианстве. 251ebba3fc1c006b7e36c099d2692e87. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-251ebba3fc1c006b7e36c099d2692e87. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка 251ebba3fc1c006b7e36c099d2692e87

Как и сами соевые бобы, продукты на основе сои, такие как тофу, темпе и соевое молоко, являются хорошим источником железа. Приготовьте кашу с соевым молоком. Сделайте омлет из тофу или запеките темпе.

4. Орехи, семена и ореховые масла

Орехи, семена и некоторые ореховые масла являются хорошим источником железа. Согласно Healthline, семена тыквы, кунжута, конопли и льна содержат больше всего железа. Кешью, кедровые орехи, миндаль и макадамия также являются его хорошими источниками. Масло, пасты из орехов и семян, в том числе тахини, тоже содержат железо, но помните, что в жареных орехах и ореховом масле содержание железа меньше, чем в сыром.

5. Темно-зеленые листья

Не пренебрегайте зеленью. Темная листовая зелень, такая как шпинат, кейл, листовая капуста, свекловичная зелень и швейцарский мангольд – все это отличные источники железа. На самом деле, в 100 граммах шпината содержится больше железа, чем в том же количестве красного мяса, яиц, лосося и курицы. Вы можете добавить листовую зелень в смузи, съесть салат, размешать его в супы и карри или перекусить чипсами из капусты кейл. Не любите капусту кейл? Овощи тоже подойдут. Брокколи и брюссельская капуста также являются хорошими источниками железа.

Скромный картофель содержит приличное количество железа, если его не чистить от кожуры. Большая неочищенная картофелина может содержать до 18% вашей ежедневной потребности железа. Так что варите, запекайте, пюрируйте, но помните – с кожурой. Батат содержит около 12% суточной нормы.

8. Сердцевина пальмы

Как избежать анемии при вегетарианстве. 4dee484f3eabb1514ed2d6b4777eb69a. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-4dee484f3eabb1514ed2d6b4777eb69a. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка 4dee484f3eabb1514ed2d6b4777eb69a

9. Томатная паста и вяленые помидоры

Сырые помидоры могут не содержать много железа, но томатная паста и высушенные на солнце помидоры содержат 22% и 14% суточной нормы на половину чашки соответственно. Используйте томатную пасту, чтобы приготовить домашний соус для спагетти или добавьте нарезанные вяленые помидоры к салатам и крупам.

Обычно фрукты не содержат много железа, но все же есть несколько. Шелковица, оливки (технически фрукты) и чернослив богаты железом. Эти фрукты также являются хорошим источником витамина С, который помогает организму усваивать железо.

Ешьте разнообразные цельные зерна и ешьте их часто. Согласно Healthline, амарант, овес и полба – все это хорошие источники железа. Готовьте из них каши и полезные печенья.

Как избежать анемии при вегетарианстве. b0303c9d22b0cca7c8e6816e33aa0b22. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-b0303c9d22b0cca7c8e6816e33aa0b22. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка b0303c9d22b0cca7c8e6816e33aa0b22

Темный шоколад богат не только антиоксидантами, но и железом – 30 г содержат около 18% суточной нормы. Он также содержит марганец, медь и магний, что делает его чем-то вроде суперпродукта. Это хорошая причина, чтобы баловать себя кусочком или двумя темного шоколада ежедневно.

Меласса или черная патока, побочный продукт сахарного производства, согласно данным VRG, содержит 7,2 г железа на 2 столовые ложки. Однако не все могут есть ее ложками, поэтому попробуйте добавить ее в веганскую выпечку.

Источник

Вегетарианство: как сбалансировать рацион

Вегетарианство – это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища.

Как избежать анемии при вегетарианстве. 0b8b252c8c5db746c0ee489d6d4aa772. Как избежать анемии при вегетарианстве фото. Как избежать анемии при вегетарианстве-0b8b252c8c5db746c0ee489d6d4aa772. картинка Как избежать анемии при вегетарианстве. картинка 0b8b252c8c5db746c0ee489d6d4aa772

Вегетарианство широко практикуется во многих частях мира и не считается специальной диетой. Многие люди придерживаются такого питания по религиозным, культурным, экономическим, этическим или другим причинам.

Многие люди считают вегетарианство здоровым, а также сохраняющим экологию, способом питания, и число тех, кто к нему присоединяется, постоянно увеличивается.

Так называемые «новые вегетарианцы» образуют несколько различных групп, отличающихся друг от друга тем, каких именно пищевых продуктов они избегают. Диеты, относящиеся к вегетарианству, настолько разнообразны, что невозможно сделать обобщение относительно их безопасности и полезности.

С точки зрения питания, вегетарианцы могут быть классифицированы следующим образом:

веганы или строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от любых форм пищи из животных источников;

Люди, входящие в каждую из этих групп, могут питаться полноценно, особенно если принимают разумные меры предосторожности для обеспечения адекватного потребления определенных питательных веществ, которое может быть недостаточным из-за скудности рациона, особенно у веганов. Однако нельзя не отметить и ряд потенциальных рисков для здоровья, присущих вегетарианству.

Большинство вегетарианских диет, как правило, низкокалорийные, поэтому при их применении удовлетворение потребностей организма в энергии, особенно для детей, может быть затруднено. В целом, вегетарианцы худее тех, кто употребляет пищу животного происхождения.

В белке любого продукта животного происхождения содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания нашего здоровья, то есть животные белки являются полноценными.

Напротив, в белках из растительных продуктов не содержится одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому их называют неполноценными. Таким образом, биологическая ценность растительных белков снижается пропорционально содержанию в них незаменимых аминокислот.

Единственным исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как белок, содержащийся в продуктах животного происхождения. Адекватное потребление белка для людей, придерживающихся вегетарианства, может быть достигнуто путем включения в диету молочных продуктов, яиц или рыбы.

Веганы, однако, заслуживают особого внимания, особенно если их потребности в белке высоки, как, например, у детей, или у беременных и кормящих женщин. Для сохранения здоровья наш организм должен получать незаменимые аминокислоты при каждом приеме пищи. Путем простого объединения растительных продуктов с разным аминокислотным составом (например, употребление орехов и семян с бобовыми, бобовых с зерновыми и зерновых с листовыми овощами), можно обеспечить поступление в организм всех незаменимых аминокислот, то есть, фактически, полноценных белков, аналогичных тем, которые присутствуют в продуктах животного происхождения.

Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. К растительным продуктам с высоким содержанием кальция относятся зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль и семена кунжута.

Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения. Гемовая форма железа, содержащаяся в мясе, лучше усваивается в отличие от железа из растительной пищи. Биодоступность железа из растительной пищи может быть также снижена из-за фитатов, однако относительно более высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа. Несмотря на это, распространенность железодефицитной анемии намного выше среди веганов, чем среди невегетарианцев.

Значительное количество цинка присутствует во многих растительных продуктах, но риск дефицита этого микроэлемента повышен у веганов, поскольку фитаты, присутствующие в растительных продуктах, связывают цинк и снижают его биодоступность.

Витамин D отсутствует в растительной пище, но может синтезироваться при достаточном воздействии на кожу солнечного света.

Вегетарианские диеты характеризуются низким содержанием витамина В2, хотя обычно его дефицит выражен не настолько сильно, чтобы привести к каким-либо клиническим проявлениям. Зеленые листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты являются довольно хорошими источниками витамина В2.

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому веганская диета приводит к недостаточному потреблению витамина В12. В этом случае его необходимо принимать дополнительно, в виде соответствующих биологически активных добавок.

Итак, самая важная рекомендация для всех вегетарианцев – поддерживать в своем рационе разнообразие. Бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок, жир, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками кальция, рибофавина и каротинов (предшественников витамина А).

А что насчет потенциальной пользы для здоровья от вегетарианства?

Она, несомненно, есть. Вегетарианская диета обычно низкокалорийная, в ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина, и много клетчатки. Поэтому считается, что вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом, у них низкий уровень холестерина в крови и они реже сталкиваются с заболеваниями толстой кишки. Растительная пища также содержит больше магния, фолиевой кислоты, каротиноидов и витаминов E и C, а также других биологически активных веществ, которые могут обладать свойствами, полезными для здоровья. Так что низкое содержание калорий в вегетарианской диете может помочь в поддержании оптимальной массы тела; низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, высокое содержание фолиевой кислоты может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокое содержание калия может помочь снизить риск гипертонии, высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокое содержание антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Таким образом, при разумной осторожности вегетарианский подход к питанию может быть сбалансирован с точки зрения питательных веществ и иметь преимущества для улучшения здоровья.

Источник

Дефицит железа у вегетарианцев и веганов

Вегетарианство – это отказ от мясной пищи животного происхождения. Сегодня эта система питания обрастает все большим количеством адептов. Для одних это выбор, основанный на этических, религиозных, медицинских или экологических причинах; для других – способ оздоровления организма и даже возможность сбавить пару лишних килограмм.

О пользе или вреде вегетарианства можно долго спорить. Но независимо от того, какой причиной руководствуется тот или иной человек, нужно понимать: отказываясь от одного вида пищи, приходится добирать микроэлементы, витамины и полезные вещества из других видов.

Зачастую сделать это довольно непросто: рацион приходится постоянно пересматривать и корректировать, необходимо искать работающие комплексы витаминов для вегетарианцев, а количество приемов пищи, как и размеры порций – увеличивать.

Медицинская статистика неутешительна: дефицит витаминов у вегетарианцев – не редкость. Более того, система питания считается одной из наиболее часто встречающихся причин железодефицита.

По данным ВОЗ, дефицит железа наблюдается практически у двух миллиардов человек во всем мире, а скрытый недостаток этого минерала – сидеропения – можно обнаружить у 3,6 миллиардов человек. Учитывая, что вегетарианство прямо связано со снижением уровня железа в крови, все веганы оказываются в группе повышенного риска.

Причины железодефицита

Основная причина в том, что в составе пищи растительного происхождения присутствует только негемное железо. Оно усваивается организмом намного хуже в сравнении с гемным, содержащимся в животных белках. Сравните сами: из фруктов в организме усваивается только 4% железа, из бобовых — всего 3%, а из говядины — целых 22%. Разница в 6-7 раз!

Получается, люди выбирают рацион с отсутствием животных белков, желая оздоровиться, но при этом рискуют заработать серьезное заболевание, требующее длительного лечения и постоянного контроля – железодефицит.

Признаки железодефицита

По каким же первым признакам можно распознать дефицит железа? Ими могут стать:

· Сухая и тусклая кожа, которую невозможно увлажнить косметическими средствами.

· Ломкие, слоистые ногти.

· Постоянная слабость, чувство хронической усталости.

· Внезапное желание полакомиться необычной пищей.

· Секущиеся кончики волос, их ломкость, частое выпадение сверх нормы.

И это еще не весь список! Кроме того, негативно влияет желозодефицит и на настроение: если вы живете с ощущением постоянного стресса, испытываете постоянную усталость, привыкли жить в тревоге, то одна из возможных причин — недостаток железа, угнетающий работу нервной системы.

Вам кажется, что дефицит железа в крови – это не страшно, а последствия можно сгладить приемом обычных комплексов витаминов для вегетарианцев? Это не совсем так. Железодефицит – серьезный недуг, от которого не так-то просто избавиться, не меняя диеты и привычек; он негативно влияет на все процессы, протекающие внутри организма, и препятствует полноценному функционированию большинства систем.

Последствия железодефицита

Среди негативных эффектов, спровоцированных дефицитом железа в крови, можно отметить:

• Кислородное голодание тканей всего организма.

• Снижение артериального давления.

• Судороги, чувство, что ноги постоянно «сводит», особенно по ночам.

• Частые простуды из-за ослабления иммунитета.

• Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

• У женщин – нарушения менструального цикла.

• Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

• Постепенная атрофия мышц.

Причинами железодефицита в организме может стать не только несбалансированное питание – проблема может быть в слишком большой кровопотере, а также в заболеваниях желудка или кишечника. Однако и потеря крови, и хронические болезни – весьма заметные «сигналы», заставляющие обратить вас пристальное внимание на состояние организма и здоровье. А вот недостаток полезных микроэлементов в рационе – распространённая и намного менее заметная проблема.

В группе риска оказываются не только вегетарианцы, но и новорожденные, дети в период активного роста, беременные женщины, кормящие мамы.

Степени железодефицита

Учитывая, что железодефицит в организме может иметь пять степеней развития, заметить проблему сразу довольно сложно. Первая степень характеризуется отсутствием или малым проявлением симптоматики заболевания. Самочувствие человека при этом не ухудшается. Для второй стадии характерна мышечная слабость, головокружения, бледность, тяга к специфическим вкусовым ощущениям, ломкость ногтей и волос. И только при третьей степени все симптомы проявляются ярче и раскрываются в полной форме – все системы организма бьют тревогу. Следующие две стадии – состояние предкомы и «анемическая кома».

Для того, чтобы точно узнать, следует ли вам опасаться железодефицита уже сегодня, достаточно сдать анализы и проверить уровень гемоглобина в крови. У здоровых женщин гемоглобин должен быть выше 120 г/л, у мужчин – не менее 130 г/л. У беременных здоровых женщин допустимая норма опускается до 110 г/л. Все цифры ниже этих показателей – повод позаботиться о достаточном поступлении железа в организм.

Как восполнить дефицит железа?

Как восполнить дефицит железа, не меняя диеты и не прибегая к мясным ассорти? Возможно ли это? Безусловно!

Прежде всего, введите в рацион комплекс витаминов для вегетарианцев – веганам нужны все те же витамины, необходимые для здоровья человека со стандартным рационом питания. Просмотрите свое ежедневное меню на наличие продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего железа:

· мюсли и хлеб из непросеянной муки,

· темно-зеленые листовые овощи (особенно шпинат),

· бобовые (в частности, чечевица),

· орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки),

· сухофрукты (особенно фиги и курага),

Другим помощником в насыщении организма железом станет натуральная минеральная вода «Рудольфов Прамен». Она относится к водам из гидрокарбонатной-кальциево-магниевой группы с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Катионно-анионная структура воды совершенно уникальна: в минеральный состав входят двухвалентное железо и магний, калий и натрий, кальций, сера и фтор. Не зря «Рудольфов Прамен» входит в топ-десять наиболее ценных вод мира!

Состав «Рудольфов Прамена» содержит все те микроэлементы, которые необходимы вегетарианцам для восстановления запасов полезных веществ в организме. Именно поэтому «Рудольфов Прамен» часто включают в список препаратов, необходимых при дефиците железа, а также в программы профилактики. Вот какие эффекты способно оказывать регулярное употребление этой минеральной воды:

• Нормализация обменных процессов в организме.

• Повышение уровня гемоглобина в крови до нормального состояния.

• Стабилизация артериального давления.

Кроме того, «Рудольфов Прамен» можно употреблять, как витаминно-минеральный комплекс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *