Как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. botylizm. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-botylizm. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка botylizmУ большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулотоксину. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения еще и клостридией.

Какие признаки должны вызвать у вас тревогу, если вы «на глаз» определяете качество ваших грибных заготовок, прежде чем подать к столу:

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

Источник

Осторожно, ботулизм! Правила домашнего консервирования

Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 4. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 4. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 4

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

5. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 5. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 5. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка %D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 5

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Осенние заготовки и ботулизм: как избежать опасного пищевого отравления

Консервируйте с умом

Под новую партию заготовок на зиму у хороших хозяек уже выделено место в погребе или на антресолях, а на столах все чаще появляются остатки прошлогодних консервированных салатов, маринованных перцев, лечо. Чем не отличный гарнир к копченой рыбке или вяленому мясу? Главное, перед поглощением таких деликатесов не забыть о профилактике ботулизма

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. 144ecc4143fbf97e5106bd45b852af90. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-144ecc4143fbf97e5106bd45b852af90. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка 144ecc4143fbf97e5106bd45b852af90Фото Ольги Рукевич

Это заболевание относится к пищевым отравлениям. Оно возникает только при употреблении продуктов, содержащих токсин и самих возбудителей (палочки ботулизма). Для человека основную опасность представляет ботулотоксин, который вырабатывается в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. По токсичности он превосходит все известные токсины других микроорганизмов, устойчив к действию ферментов и кислоты желудка, поэтому всасывается в кровь и попадает в центральную нервную систему.

По данным ВОЗ, ботулизм в мире не сильно распространен, однако смертность от этого заболевания довольно высокая — 5—10 %. Это объясняется тем, что пациенты часто списывают первые симптомы на обычное несварение желудка и не предпринимают никаких действенных мер, в то время как интоксикация организма идет своим чередом.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. 24bfd1f23c5e4c6a129af4dd9a27fa4b. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-24bfd1f23c5e4c6a129af4dd9a27fa4b. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка 24bfd1f23c5e4c6a129af4dd9a27fa4b

— Палочка ботулизма распространена в окружающей среде и в виде спор обитает в почве, — рассказывает врач-валеолог минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Спора — это особое устойчивое к неблагоприятным условиям состояние, в таком виде палочка ботулизма сохраняется в течение длительного времени. Она устойчива к химическим, физическим воздействиям, действию как низкой, так и высокой температуры. Даже кипячение при 100 градусах не убивает спору, эффективным может быть только автоклавирование (достижение температуры 120 градусов с помощью повышенного давления). Однако в виде споры микроб ботулизма не выделяет свой токсин. Опасным он становится только в анаэробных условиях, когда доступ воздуха затруднен или невозможен (например, при консервации овощей, копчении, вялении мяса, колбас или рыбы). В этом случае устойчивая оболочка споры разрушается, образуется вегетативная форма палочки ботулизма, которая начинает вырабатывать токсин. При этом зараженная пища не имеет какого-то особого вкуса, запаха или цвета.

Обнаружить у себя ботулизм получится далеко не сразу. Инкубационный период зависит от дозы токсина, попавшего в организм человека, и составляет от 2—3 часов до 6—10 суток, но чаще всего болезнь заявляет о себе в течение 4—72 часов после приема пищи. Начальные клинические признаки заболевания разнообразны, в большинстве случаев пациенты жалуются на общую слабость, головную боль, но температура тела при таких симптомах может быть нормальная. Часто при ботулизме наблюдаются жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. Затем возникают жалобы на туман перед глазами, сухость во рту, ощущение комка в горле. В тяжелых случаях дальше наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, присоединяется асфиксия (удушье), которая может спровоцировать летальный исход. При правильном своевременном лечении тяжелых форм ботулизма выздоровление наступает только через 2—3 месяца. В случае легкой формы болезни все симптомы выражены слабее, и пациент приходит в себя уже через несколько дней.

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах. Иногда, утверждают в ВОЗ, ботулизм принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре (острый полирадикулоневрит) или тяжелую миастению (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание).

После постановки диагноза пациенту необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности, искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против этого заболевания, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от риска подхватить ботулизм, врачи рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил. Помните, что основной источник этого вида пищевого отравления — животные, реже — человек.

— В продукты с нашего стола возбудители ботулизма мoгут проникать разными путями, — пре­дупреждает Леонид Мелешко. — При изготовлении сырокопченых, вяленых колбас нужно тщательно следить за тем, чтобы они не были загрязнены частицами почвы, навоза, а в процессе разделки туши животного — содержимым его кишечника. Заражение рыбы может происходить через наружные покровы в процессе ловли или через кишечник, куда микроб попадает с илом. Поэтому после улова нужно как можно быстрее выпотрошить рыбу, тщательно промыть ее проточной водой и после просолки хранить на холоде.

Не забывайте про личную гигиену: тщательно мойте руки перед приготовлением еды.

Название болезни происходит от латинского слова botulus, что означает «колбаса».

Дело в том, что с давних времен смертельные отравления связывали с колбасными изделиями, преимущественно с кровяной колбасой. В IX веке германский император Лев Мудрый запрещал изготовление кровяных колбас в связи с частыми отравлениями после их употребления в пищу. Во времена СССР заболевания с симптомами ботулизма нередко были обусловлены употреблением в пищу рыбы, преимущественно осетровых пород.

Источник

Ботулизм в домашних заготовках: как избежать опасных микробов?

Откуда в домашних заготовках берется ботулизм, и чем он опасен для человека?

Консервировать и заготавливать продукты на зиму — русская традиция. Большинство хозяек с наступлением лета отправляются на дачные участки, рынки, откуда везут домой десятки килограммов овощей, чтобы сделать из них консервы. У одних они получаются вкусными, у других — не очень, а у третьих — ядовитыми. И причиной тому — бактерии клостридиум ботулинум, встретиться с которыми совсем не сложно.

«Ботулинум» в переводе с латинского означает «колбаса». Впервые о заболевании узнали в XVII веке в Европе, когда в Германии 13 человек отравились колбасой, шесть из них умерли. Высокая смертность — характерная черта болезни, с которой даже современная медицина не умеет эффективно бороться. При своевременном лечении выживаемость после заражения ботулизмом составляет 40-60 процентов. Особенно тяжело болезнь переносят дети.

Опасная бактерия Clostridium botulinum

В природе бактерия, вызывающая болезнь, широко распространена. Она встречается повсеместно в почвах, поэтому «принести ее домой с дачи» — дело несложное. Но опасна она далеко не всегда. Сама по себе, даже попадая в организм, вреда не приносит. Но в определенных условиях начинает продуцировать токсин, который и приводит к смертельным последствиям.

Домашние овощные закатки из некислых овощей — идеальная среда для выработки токсина. Консервированные огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, не подготовленные необходимым образом к длительному хранению, могут стать источником смертельной болезни.

Ботулизмом невозможно заразиться от варенья. При добавлении сахара температура кипения массы превышает 100 градусов, а бактерия погибает при 120 градусах. В огурцах, кабачках и баклажанах, которые просто заливают кипятком, она остается.

В группе риска — консервы из грибов и мяса

Их поверхность неоднородна, в «чешуйках» под шляпками сохраняются микрочастицы грязи. Без должной термической обработки потенциально опасна любая банка консервированных грибов.

Также опасны консервы из мяса и рыбы. При недостаточной термической обработке, которой сложно добиться в домашних условиях, бактерия ботулизма активно размножается в белковой, некислой среде.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы болезни схожи с отравлением: человека беспокоят тошнота и боль в животе. Но рвота и понос возникают крайне редко, поэтому если у вас или близких наблюдается такое странное «отравление», необходимо насторожиться.

Болезнь развивается стремительно. В течение нескольких дней у взрослых и нескольких часов у детей возникает поражение нервной системы. Характерные симптомы:

Промедление в этом состоянии равноценно смерти. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и сказать врачу, что вероятно заражение ботулизмом.

Правила защиты

Единственный способ избежать риска заражения — отказаться от овощной и мясной консервации. Употребляйте продукты свежими, готовьте в таком количестве, чтобы съесть в течение одного-двух дней. Не храните в укупоренных банках: при наличии доступа воздуха ботулотоксин не вырабатывается.

Если отказаться от домашних заготовок невозможно, руководствуйтесь следующими правилами.

Источник

Токсичная тема: как не отравиться домашними консервами

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. RIAN 2570089.HR .ru. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-RIAN 2570089.HR .ru. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка RIAN 2570089.HR .ru

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что некоторые консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызывать смертельно опасное заболевание — ботулизм. Ботулотоксины, размножающиеся в анаэробной среде закрытой банки, поражают нервную систему. Как выбрать покупные консервы и как закрыть летний урожай на зиму самостоятельно без риска лишиться жизни — в материале «Известий».

Сколько человек умирает от ботулизма

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. Depositphotos 29477255 XL%20copy. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-Depositphotos 29477255 XL%20copy. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка Depositphotos 29477255 XL%20copy

Специалист отметил, что ботулотоксин, крайне опасный даже в микроскопических дозах, может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Врач пояснил, что возбудитель заболевания — анаэробен, то есть размножается при отсутствии воздуха, низкой кислотности и в основном при комнатной температуре. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве. В результате консервирование превращается в лотерею: попали споры в консервную банку или нет — предсказать невозможно.

— Ботулизм тем и страшен, что он никак себя визуально не проявляет, — подтвердила «Известиям» заведующий лабораторией консервирования ВНИИ технологии консервирования Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. — Наличие ботулотоксинов покажет только анализ, который, разумеется, в домашних условиях делать никто не будет.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. TASS 759468. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-TASS 759468. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка TASS 759468

Роспотребнадзор сообщает, что в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года эту болезнь обнаружили у 60 человек, из них каждый десятый умер.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. Depositphotos 219590092 XL. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-Depositphotos 219590092 XL. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка Depositphotos 219590092 XL

Биолог Владимир Роговский отмечал, что при ботулизме в дополнение к типичным для отравления рвоте и жидкому стулу добавляется неврологическая симптоматика — могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

Откуда в банках ботулизм

Роспотребнадзор подчеркивает, что именно домашние соления, копчения, другие консервы чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Откуда споры ботулизма попали в банку, понять невозможно — они очень широко распространены в природе.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. TASS 35677923. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-TASS 35677923. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка TASS 35677923

В Роспотребнадзоре отмечают, что споры ботулизма постоянно находят в воде.

Можно ли определить, что в банке есть ботулотоксины

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. APO 7992.JPG. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-APO 7992.JPG. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка APO 7992.JPG

Как говорилось выше, ботулизм визуально себя почти никак не проявляет. Однако иногда заметить его можно.

— Вас должно насторожить, во-первых, изменение цвета продукта, — говорит Наталья Посокина. — Допустим, консервированные огурцы замутились — так быть не должно, значит, уже что-то не так и в пищу это желательно не употреблять. Во-вторых, если начала вздуваться крышка, есть эту продукцию тоже нельзя.

В целом эксперты призывают обращать внимание на состояние банки — есть ли на ней ржавчина, вмятины, подтеки. Всё это должно сигнализировать, что продукт испортился и употреблять в пищу его нельзя.

Как уберечь домашние консервы от ботулизма

Алексей Водовозов напоминает, что ботулотоксины могут выдержать кипячение.

— Бактерия довольно устойчива к внешней среде, пастеризации может не хватить, — говорит он. — Лучше использовать для домашних консервов мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110–120 градусах бактерии погибнут — для них это уже очень неблагоприятная среда.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. RIAN 6380800.HR .ru. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-RIAN 6380800.HR .ru. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка RIAN 6380800.HR .ru

— Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют, — сказал он.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. VPV 7540.JPG. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании фото. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании-VPV 7540.JPG. картинка Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. картинка VPV 7540.JPG

Посокина отмечает, что споры гибнут от сока кислых ягод — например, красной смородины. Важно, чтобы в закрытой на зиму банке было достаточное количество кислоты.

По его словам, если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню.

—30 минут кипячения на водяной бане гарантированно разлагает ботулотоксин, — говорит Водовозов. — Но важно открыть крышку — бактерии не любят кислород, они анаэробны.

В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как «эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма». Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.

Как уберечь себя от ботулизма в покупных консервах

Эксперты сходятся в одном: покупать самодельные консервы на рынке точно не нужно — особенно мясные или грибные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *