Как избежать пожара на кухне
Как избежать пожара на кухне?!
Кухня – наиболее пожароопасное место в любом доме. Нередко возгорания возникают именно в этом помещении. Здесь располагается большое количество различных бытовых приборов, да и сам процесс приготовления пищи весьма пожароопасен, не говоря уже о любителях обогревать помещение или сушить белье над газовой плитой. А потому напоминаем вам основные правила, которые помогут избежать возникновения пожара на кухне.
— Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
— Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.
— Не готовьте на кухне в одежде с широкими длинными рукавами. Длинные волосы рекомендуется также убирать.
— Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.
— Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту, а это чревато бедой.
— Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.
— Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
— Хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, а также различные тряпки – опасно. Ведь даже развевающиеся от сквозняка и ветра занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты.
— Не следует загромождать кухню ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.
— При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. С этой же целью можно использовать и находящиеся под рукой горшки с комнатными цветами.
Будьте бдительны! Ведь основной причиной пожаров является именно неосторожное обращение с огнем!
Пожарная безопасность на кухне. Пожар на кухне
Пожарная безопасность на кухне
По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
неисправности в работе техники или проводки;
неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
неосторожность в обращении с огнем;
неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
Инструкция по пожарной безопасности кухни
Осторожность и бдительность являются основой пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить воспламенение на кухне, средует придерживаться следующей инструкции по пожарной безопасности кухни:
не бросайте детей на кухне без присмотра;
готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
вытирайте пыль и жир с поверхностей;
следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Если же в кухонном помещении все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться и возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели мокрыми тряпками.
Действия при пожаре на кухне
Масляный пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.
Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
Возгорание мусора в урне. В таком случае можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой.
Возгорание электрической техники. Быстро отключите прибор от электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае запрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.
Правила пожарной безопасности на кухне
Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
В случае, если вы решили использовать сухой способ потушить небольшой пожар – не стоит бросать в него все сухие ингредиенты, которые вы нашли на кухне. Они могут дать обратный эффект. Используйте исключительно соду, которая способна потушить пламя.
При возгорании масла не нужно передвигать кастрюлю с горящим жиром. Это еще одна наиболее распространенная ошибка, так как многие пытаются быстро вынести горящий предмет на улицу. Однако, в таком случае вы можете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более серьезный пожар.
И самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.
Пожарная безопасность на кухне: правила и меры предосторожности
Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем об этом, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Как сделать кухню безопасной и что делать, если случилась неприятность? Необходимо обеспечить выполнение на кухне правил пожарной безопасности и уметь правильно реагировать в экстремальных ситуациях, к которым можно отнести возгорание на кухне.
Правила пожарной безопасности
Одно из самых опасных мест на кухне – кухонная плита. Основная опасность, которая может исходить от кухонной плиты – неправильная установка. Следует помнить, что установку плиты должны осуществлять специалисты. Профессионалам стоит доверить и техническое обслуживание плит.
Если покрытие стен кухни выполнено из горючих материалов, плита должна иметь жаропрочный фартук, не соприкасающийся со стеной. Жаропрочными должны быть и остальные поверхности, которые соприкасаются с плитой, особенно если ее стенки сильно нагреваются.
При использовании газовых плит уделяйте большое внимание состоянию газовых труб. Если есть подозрение на утечку газа, незамедлительно вызывайте специалистов газовой службы. После окончания приготовления пищи конфорки необходимо выключать. Постоянно включенная конфорка является источником серьезной опасности.
Электрические плиты должны подключаться с использованием специальных разъемов для электроплит. Источник питания для электроплиты должен иметь заземление. Как и другие электроприборы, не оставляйте работающую плиту без присмотра.
Все кухонные электроприборы установите так, чтобы провода были максимально закрыты и находились как можно дальше от нагревающихся поверхностей и открытого огня, в первую очередь подальше от кухонной плиты. Электроприборы, которые не используются в текущий момент, должны быть выключены. Нельзя использовать неисправные электроприборы и розетки.
Первый признак того, что электроприбор работает ненормально:
Если вы надолго уходите из дома, обязательно выключайте электроприборы из розетки.
Причины пожаров
Стоит помнить, что безопасность на кухне зависит, в том числе от чистоты последней. Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки.
Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры.
Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Держите сухими и чистыми провода электроприборов. Жир и вода, попавшие на них, могут испортить изоляцию.
Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители. От нагревания они могут взорваться.
Как справиться с возгоранием
Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось? Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием.
Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку. В первую очередь выключите плиту. Потушить загоревшееся в сковороде или на полу.
Масло можно следующими способами:
Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят.
При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите.
Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Затем, если это возможно, отнесите электроприбор в ванную и залейте водой или используйте иные способы тушения, указанные выше. Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарных.
Первая помощь при термических ожогах
При получении термических ожогов то первая помощь (от кипящего масла, кипятка или горячей поверхности) необходимо в первую очередь охладить поврежденную поверхность. Для этого подержите место ожога под струей холодной воды или приложите ледяной компресс. Охлаждать поверхность нужно около 10–15 минут. После охлаждения на обожженную поверхность следует нанести антисептическое средство и наложить нетугую повязку. Если повреждение не сильное, повязку можно не накладывать. При сильном ожоге обратитесь к врачу.
Нельзя делать при ожогах:
Меры предосторожности
Безопасность детей
Задумываясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, пытающихся освоить азы приготовления пищи. Для них кухня также представляет серьезную опасность. Обязательно ознакомьте их с основами безопасного использования электроприборов, кухонной утвари, с правилами пожарной безопасности. Расскажите о первой медицинской помощи при ожогах, порезах, ушибах. Покажите им, где в доме лежат средства тушения, мазь от ожогов. Научите детей ими пользоваться.
Помните, что соблюдение дома правил пожарной безопасности поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей. Пусть ваш дом будет безопасным!
Как избежать пожара на кухне?
Кухня – наиболее пожароопасное место в любом доме. Нередко возгорания возникают именно в этом помещении. Здесь располагается большое количество различных бытовых приборов, да и сам процесс приготовления пищи весьма пожароопасен, не говоря уже о любителях обогревать помещение или сушить белье над газовой плитой. А потому напоминаем вам основные правила, которые помогут избежать возникновения пожара на кухне.
— Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
— Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.
— Не готовьте на кухне в одежде с широкими длинными рукавами. Длинные волосы рекомендуется также убирать.
— Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.
— Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту, а это чревато бедой.
— Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.
— Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
— Хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, а также различные тряпки – опасно. Ведь даже развевающиеся от сквозняка и ветра занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты.
— Не следует загромождать кухню ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.
— При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. С этой же целью можно использовать и находящиеся под рукой горшки с комнатными цветами.
Будьте бдительны! Ведь основной причиной пожаров является именно неосторожное обращение с огнем!
Как избежать пожара на кухне?
Кухня – наиболее пожароопасное место в любом доме. Нередко возгорания возникают именно в этом помещении. Здесь располагается большое количество различных бытовых приборов, да и сам процесс приготовления пищи весьма пожароопасен, не говоря уже о любителях обогревать помещение или сушить белье над газовой плитой. А потому напоминаем вам основные правила, которые помогут избежать возникновения пожара на кухне.
— Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
— Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.
— Не готовьте на кухне в одежде с широкими длинными рукавами. Длинные волосы рекомендуется также убирать.
— Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.
— Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту, а это чревато бедой.
— Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.
— Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
— Хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, а также различные тряпки – опасно. Ведь даже развевающиеся от сквозняка и ветра занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты.
— Не следует загромождать кухню ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.
— При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. С этой же целью можно использовать и находящиеся под рукой горшки с комнатными цветами.
Будьте бдительны! Ведь основной причиной пожаров является именно неосторожное обращение с огнем!
Н.И.Марченко СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района» Управление МЧС по Петродворцовому району Петродворцовое отделение ГО ВДПО