Как избежать срывов при правильном питании
Как контролировать питание, если близкие против, как не поддаваться на провокации: советы психолога и нутрициолога
К сожалению, домашние часто саботируют решение перейти на здоровое питание, то и дело соблазняя «запрещёнкой». На самом деле такое поведение характерно не только для питания, но и для многих сфер, когда человек принимает решение изменить свой образ жизни, а окружение тянет назад. Как быть в такой ситуации и не сойти с намеченного пути, рассказывают психолог Надежда Пожарова и нутрициолог Анна Глумова.
Еда — не только про потребности, но и про эмоциональную помощь
Сейчас не только психологи, но и фитнес-инструкторы и другие специалисты, которые работают с телом, приходят к тому, что очень важно не запрещать себе всё, а исследовать собственные потребности.
Например, у человека в жизни есть джанк-фуд и такой способ питания для него — про удовольствие и радость. Как отмечает психолог, для многих вкусно поесть, например, в фастфуд-ресторане — своего рода развлечение, а если делать это ещё и с друзьями, то и способ взаимодействия, удовлетворения потребностей в заботе и общении. В таком случае изменения в питании могут стать не только стрессом. Человек лишится возможности удовлетворять свои эмоциональные потребности.
Дело ещё и в том, что для многих работает такая установка: нельзя радоваться просто так. И тогда одним из немногих способов «оправдать» радость и удовольствие от жизни становится вкусная еда. Это абсолютно понятный шаблон поведения, известный большинству с детства: например, система поощрения с помощью конфет.
В целом для человека еда выполняет важную психоэмоциональную функцию — она объединяет. Сбор за семейным столом, поход в кафе с подругой, обеденный перерыв на работе — нередко люди даже не задумываются о том, что может стать альтернативой совместному приёму пищи. Еда — это укоренившийся и привычный всем способ поддерживать отношения: вместе позавтракать, сходить в ресторан или бар, на романтический ужин, съесть мороженое на прогулке и т.д.
Поэтому очень важно объяснить себе, что еда — не связующее звено между вами и миром, а способ удовлетворить физиологические потребности. Это требует довольно большой работы над собой: нужно научиться различать свои эмоциональные потребности и физические.
Срывы не абсолютное поражение, главное — процесс, а не результат
Если люди относятся к истории с изменением питания как к какому-то челленджу и ориентируются на конечный результат, при срыве будет место для чувств страха и стыда. Стоит немного отступить от намеченного плана — и вы испытываете вину. С таким подходом сложно продержаться долго.
Если хотите изменить питание и образ жизни в целом, стоит ориентироваться не на далёкую эфемерную цель, а непосредственно на процесс. Воспринимайте перемены как естественную часть жизни, постарайтесь пересмотреть свою систему ценностей, взгляды на еду. А срывы считайте такой же частью происходящего, как и изменения. Пусть сегодня вам захотелось вернуться к прежним привычкам и съесть пиццу. Пусть на ужин. Пусть запивая сладкой газировкой. Но это не перечёркивает всё, что вы делали прежде.
Надежда: В психотерапии есть откаты, возвращения к прежним состояниям. Также и в теле: всё происходит нелинейно, и у человека вполне могут возникать желания всё сделать по-другому, так, как привычно. Дело в системе нейронных связей: организм помнит, как действовал до этого, и, конечно, психика будет сопротивляться любым изменениям. Телу совершенно не хочется заново перестраиваться, когда всё и так слаженно работает. Это нормально, и важно себя в этом поддерживать. Иногда стоит пойти на поводу у своих капризов.
Кроме того, тело перестраивается гораздо медленнее, чем голова. Например, вы решили, что с понедельника худеете. А вот организм считает иначе: например, на улице зима, все системы работают на сохранение тепла и поддержку иммунитета. Разве тут до похудения, которое провоцирует дополнительный стресс, а следовательно, и риски? В подобных ситуациях тело умнее разума, отмечает психолог. И сопротивление переменам нормально и естественно.
Важно быть уверенным в своём решении и не идти на поводу у системы
Иногда человеку может быть стыдно и неудобно отказываться от совместной трапезы. Например, родные устраивают посиделки с вредными вкусностями или друзья зовут на вечеринку, где будут роллы, пицца и другие «прелести» фастфуда. Другая ситуация — человеку некомфортно из-за того, что все будут есть что-то одно, а он другое, и он чувствует себя «не таким», отшельником и аутсайдером. Тут дело касается взаимоотношений между людьми и отношения к самому себе.
Когда вы не чувствуете себя уверенно в том, что выбираете — например, изменить своё питание — и при этом вас не поддерживают близкие, а все вокруг так и норовят вернуть «на путь истинный» с булочками и бургерами, система будет работать против вас. Например, если в семье все привыкли переедать, для них это способ справляться со стрессом. Тогда абсолютно естественно, что если человек начнёт активно худеть, для его семейной системы это будет непонятно и даже страшно. Поэтому очень важно осознавать себя как отдельную личность. Да, вы близки со своей семьёй, но это не значит, что должны в точности повторять поведение своих родственников. У вас может быть по-другому, и вы имеете на это полное право.
Надежда: Чтобы работать со своим телом, нужно обладать очень большой внутренней устойчивостью, чтобы что-то изменять в рамках системы тоже. И, на мой взгляд, здесь очень важна поддержка некоего сообщества. Поэтому люди и собираются в группы по интересам, объединяются, чтобы поддерживать друг друга. Также работает психологическая поддержка. Вы можете помочь себе разными книгами. Есть очень много литературы по теме психологии и похудения. Например, «Тело помнит всё» Бессел ван дер Колк, «Сова была раньше дочкой пекаря» Мэрион Вудман, «Беспокойство. Взгляд в себя» Финна Скэрдеруда и другие.
Практические советы от нутрициолога
Как отмечает нутрициолог, важно объяснить себе, что еда – не единственное удовольствие в жизни. Есть целый спектр положительных эмоций, получаемых из совершенно разных источников. Наполняйте свою жизнь красками: спорт, путешествия, новые увлечения, общение, чтение — сместите фокус с еды. Помните: мы едим, чтобы жить, а не наоборот.
Но как быть, если вы на семейном празднике, стол ломится от майонезных салатов, жареной картошки, пирогов и сладкого? Вот несколько советов, которые помогут не сорваться в такой ситуации:
Как показывает практика, когда человек привыкает к чистому здоровому питанию, вредные гастрономические «изыски» его не радуют: прежде любимая неполезная еда больше не кажется такой вкусной. И для срывов не остаётся повода.
Как не сорваться на диете
12 хитростей, которые помогут не срываться на диете
Предложенные ниже советы следует изучить до начала диеты. Они помогут не только справиться с изменением питания, но и выбрать диету.
1. Определитесь с мотивацией
Специалисты советуют составить список того, что станет реальным после похудения – купить новую одежду, свободно носить обувь на каблуках, кататься на велосипеде, увереннее чувствовать себя в любом обществе. Список поможет держаться на диете за счет приятных эмоций, связанных с представлением предстоящих возможностей. Важно изначально поднять самооценку, полюбить свое тело с имеющимися особенностями, избегать самобичевания.
2. Медленно и плавно
Специалисты не советуют прибегать к жестким диетам, резко урезающим рацион, когда организм находится в состоянии голода. Жесткие диеты длятся недолго, всего несколько дней, и обеспечивают заметное похудение. Но по окончании диеты вес стремительно возвращается. Системы похудения, граничащие с голоданием не безопасны для здоровья. Они заканчиваются упадком сил, головными болями, обезвоживанием, сбоем работы органов пищеварения, физическим и эмоциональным истощением.
Чтобы похудеть надолго и не навредить организму, следует выбирать мягкие диеты, рассчитанные на длительный срок. Они предусматривают полноценное питание со строгим расчетом калорийности. На такой диете человек не переедает и не употребляет явно вредные продукты.
3. Дневник питания
Диетологи советуют вести дневник питания, в который вносится все съеденное, указывая размер порций в граммах. Сейчас популярны приложения для смартфонов, заменяющие бумажные дневники. Приложение показывает, количество лишних калорий принесенных несанкционированными перекусами. Анализируя цифры в дневнике, легче отрегулировать пищевое поведение, научиться питаться строго по составленному меню.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
4. Правильные перекусы
Сказаное в предыдущем пункте не означает, что перекусы запрещены. Они помогают придерживаться диеты, избегая срывов. Но перекусы должны быть предусмотрены в расписании питания и внесены в нормукалоража. Перекусывать следует некалорийнойдиетической едой – фруктами, обезжиренными кисломолочными продуктами, салатами.
5. Образ жизни
Надежный способ похудеть без срывов и возврата к избыточному весу – составить рацион полноценного сбалансированного питания, и сделать его частью образа жизни. Приверженцы ПП со временем привыкают сбалансировано и умеренно питаться,отпадает необходимость контролировать свое пищевое поведение. Образ жизни здорового духом и телом человека без лишнего веса включает сбалансированное питание, спорт, правильный режим дня.
6. Маленькие праздники
Выдержать диету поможет так называемый пищевой читинг, или загрузочный день. Читинг – гастрономический праздник, когда можно позволить себе запрещенные продукты и блюда. Применяется при длительных диетах. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю. Оптимальный вариант – раз в две недели. Мысль о том, что будет возможность поесть любимую неполезную еду, предотвращает срыв. Читинг нужен и для стимуляции метаболизма – он разбавляет питание, создает «встряску» организму, запускает обменные процессы.
7. Пораньше спать
Режим дня с продолжительностью сна 7-9 часов – гарантия психической устойчивости и эмоционального здоровья, что немаловажно при похудении. Находясь в уравновешенном спокойном состоянии легче удержаться от срыва и соблюдать диету несмотря на сложности.
8. Не забыть о воде
При похудении следует соблюдать водный режим. Медики советуют пить много жидкости, выходя из дома брать бутылку с питьевой водой. Вода важна для обменных процессов. Питье в виде чистой воды, соков, чая, компотов помогает справиться с чувством голода. Норма потребление воды – 2 литра в сутки. Индивидуальную норму потребления жидкости рассчитывают по формуле – вес тела умножить на 31 (женщинам) или 35 (мужчинам).
9. Убрать из дома вредные вкусности
Находясь на диете легко сорваться, если на глаза все время попадается вредная любимая еда. Ее следует убрать из дома и не покупать. Если в семье худеет один человек, остальным стоит поддержать его, и тоже не приносить в дом вредные вкусности. Их заменяют вкусностями полезными – фруктами, сухофруктами, диетическими блюдами с оригинальными соусами и специями.
10. Пустой холодильник
Желательно готовить еду к каждому приему пищи отдельно, и в том количестве, которое съедается. Для следующих приемов в холодильнике следует держать заготовки. Зная, что в доме подготовлены продукты для приготовления обеда(завтрака, полдника, ужина), легче удержаться от покупки булочки или шоколадки по дороге домой.
11. Встреча в ресторане
Находясь на диете, и чувствуя, что ограниченное питание дается тяжело, следует избегать походов в кафе и рестораны. Если предстоит запланированная деловая встреча в ресторане, желательно предварительно подкрепиться, придерживаясь диетического меню. Иначе можно не устоять перед соблазном заказать блюдо с превышенной калорийностью. Закажите овощной салат или легкую закуску. Если перекусить заранее не получилось, закажите горячее нежирное блюдо. Откажитесь от десерта.
12. Важные 15 минут
Чувство сытости наступает через 15 минут после того, как организм получил необходимое количество калорий. Значит, съев свою порцию, человек еще некоторое время испытывает легкое чувство голода. Ему кажется, что он не наелся, поэтому берет добавку, делает бутерброды, съедает калорийные сладости во время чаепития. Важно помнить о правиле 15 минут и проявлять выдержку, выпить стакан води и не переедать.По истечении указанного времени чувство голода отступит.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Мнение специалиста
Чтобы легко выдержать диету, надо правильно ее подобрать. Желательно делать это с диетологом. Строгие монодиеты и голодания перенести сложно, но и не нужно. Нормальная система питания для похудения при эфективной мотивации не доставляет серьезного дискомфорта, и не грозит срывами.
Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн
© Клиника снижения веса «Доктор Борменталь». 2002—2021
Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник
Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.
Что такое срыв?
Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.
Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.
Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.
Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.
Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.
Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность
Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:
Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.
Можно ли избежать срывов?
Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.
Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания
Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету
Как вам может помочь Grow Food?
Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.
Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – четыре приема пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.
Как не впасть в депрессию из-за диеты и почему срывы в питании – это нормально? Объясняет эксперт в психологии снижения веса
Подписаться:
Поделиться:
Пищевой срыв, научным языком, – это эпизод потребления пищи с неспособностью контролировать ее состав, количество и скорость поглощения. Признаки срыва:
Попросту говоря, срыв – когда вы решили питаться по одному сценарию, а едите по другому.
Любой регламент питания создает напряжение. Диета — это жесткий регламент питания. Принципы сбалансированного питания – чуть менее жесткий, но все же регламент, ведь если колбасы хочется, а нельзя – тут уж как ни назови, все равно нужно включать силу воли. При этом напряжение растет, пар копится, а сжимать волю в кулак – означает добавлять «пара».
Почему срывы часто случаются по вечерам?
Вечерняя или ночная гиперфагия (переедание) – патологическое состояние, которое характеризуется неконтролируемым потреблением пищи в вечернее и ночное время. В результате гиперфагии могут развиваться ожирение и другие формы нарушений пищевого поведения, если на фоне гиперфагии начинаются эксперименты со снижением веса, например через вызывание рвоты. Чаще всего гиперфагия является психогенным расстройством, то есть возникает на фоне психологических переживаний, а не расстройством обмена веществ. Часто возникает на фоне перенесенного сильного стресса и может сопровождаться отечностью, аллергической сыпью, головными болями от эмоциональных «качелей» и депрессивным настроением после приступа.
По статистике, этим видом нарушения пищевого поведения страдает 25% полных людей. Обычные симптомы: с утра нет аппетита, зато ночью невозможно заснуть без пищевого допинга. Еда поедается жадно, быстро, за закрытыми дверями, без чувства голода, до ощущения дискомфорта от переедания и чувства вины.
Почему диеты провоцируют срыв?
Мы уже определились: срыв – это когда осознанно решили одно, а неосознанно делаем другое. Как следствие – ощущение стыда, вины, разочарования, падение самооценки и лишние килограммы.
Любой пищевой срыв – это реакция подсознания на ограничения, которые выставляет сознание: нельзя колбасу, нельзя конфету, нельзя есть после 6 вечера, нельзя-нельзя-нельзя. Если бы еда была нам нужна только для поддержания сил и не несла никакой эмоциональной нагрузки, мы бы легко питались хоть овсянкой без соли и сахара круглые сутки. Но если возникает вопрос: «Чего бы мне такого съесть, чтобы похудеть?» – тогда приходиться признать, что едой мы кормим не желудок, а эмоции.
Когда чего-то «нельзя», привыкшие к пищевой «подпитке» эмоции бунтуют. Потому что еда – это привычный способ:
И еще несколько десятков разных возможностей. Которые из них ваши?
Что такое диетическая депрессия?
Функция срыва – устранить напряжение в связке «тело и психика»: где плохо голове, там страдает тело. Выпустить пар из чайника, помните? Если внутри кипят чувства, необходимо выпустить пар, а не пытаться понизить градус кипения за счет усилий воли. Вот поэтому, если вам нестерпимо хочется шоколада (а это обычно происходит, когда крайне необходимо почувствовать себя нужным, любимым), – лучше съешьте шоколад. Набранные 100 граммов веса не настолько опасны для психики, как сосущая пустота внутри – предвестник диетической депрессии.
Диетическая депрессия – комплекс переживаний человека при ограничениях в питании: снижение эмоционального фона и продуктивности, раздражительность, невнимательность, упадок сил, в некоторых случаях даже агрессивность, потеря ощущения вкуса еды.
Именно диетическая депрессия, с которой сталкиваются не менее 60% худеющих, чаще всего становится причиной срыва. Диетическая депрессия встроена в само понятие диеты. Поэтому для плохого настроения на диете достаточно даже такой малости, как плохая погода, например. Подсознание выбирает шоколад как лекарство от депрессии! И вместо того чтобы сказать подсознанию «спасибо», мы гнобим себя чувством вины. Его снова заедаем – пропадать, так с музыкой! Под шуршание фантиков тихо умирает еще одна надежда высидеть на диете.
Таблетки антиСРЫВ
В аптеке можно приобрести биодобавки с хромом и другими элементами для снижения тяги к сладкому и аппетита. Но не всегда это эффективно и безопасно! Подготовьте ваш собственный «Стоп-жор» – уделите время созданию «таблеток от срыва». Пусть это будут витамины или орешки в конфетных фантиках или что-то еще. Придумайте название вашим таблеткам, нарисуйте этикетку. Включайте фантазию, и в нужный момент ваши «таблетки от срыва» настроят вас на другую эмоциональную волну – что и требуется, чтобы остановить срыв.
Почему это нормально?
Мы привыкли к срыву относиться негативно. А к себе после срыва – и того хуже. Но срыв – это естественная часть процесса снижения веса. Он показывает, насколько психологически здоровым способом вы снижаете вес. Бывают люди, которые легко переносят диеты и так же легко могут, к примеру, бросить курить. Я знакома с такими. Возможно, и вы тоже. И все-таки это единицы. А тысячи продолжают срываться и ругать себя за срыв. Все меняет простая истина: срыв — естественная часть процесса снижения веса.
Вспомните хотя бы три ситуации (лучше больше), когда вы срывались. Воспроизведите в памяти каждую ситуацию по очереди: где это было, кто вас окружал, что вы слышали в этот момент, что физически ощущали. В режиме эксперимента: попробуйте почувствовать, где срыв находится в вашем теле, и положите туда руку, прислушиваясь к ощущениям. В каждой ситуации это могут быть разные части тела.
Независимо от того, нашли вы срыв в теле или нет, почувствуйте, чего вам тогда больше всего хотелось НА САМОМ ДЕЛЕ. Ведь вам тогда хотелось не шоколадки или гамбургера! Пищевой соблазн просто подменил собой что-то, чего вы не могли в тот момент получить, а возможно, и осознать.
Возможно, вам хотелось услышать, что вы самая лучшая, любимая, красивая (тогда это потребность в признании). Или вам было страшно, тревожно, неспокойно (тогда это потребность в безопасности) и т. д. Опишите эти ситуации и найдите истинную потребность.
Итак, срыв – это важная часть снижения веса. Он помогает снизить внутреннее напряжение в единой системе «голова-тело». За срывом всегда стоит какая-то важная потребность. Осталось ее найти и удовлетворить. Вы скажете: «Это сложно!» Но точно не сложнее, чем давиться сухой куриной грудкой или потеть на тренажерах. Первый этап – выключить «переедательный автопилот», разорвать автоматизм переживать эмоции, пережевывая пищу. Ведь срыв, переедание, тяга к сладкому и другим продуктам – не более чем привычка.
Отрывок предоставлен для публикации издательством «Бомбора».
Эффект «какого черта»: как предотвратить срыв диеты
Дарья Андреева
медицинский журналист, разобралась в нейрофизиологических основах срывов диеты
Ученые выяснили, как мозг подталкивает нас к соблазну, почему кусочек пиццы ведет к срыву, а первый срыв к второму. Рассказываем, как избежать ловушек, запускающих эту цепочку, и как устоять от второго кусочка, если первый вы уже проглотили.
Как выглядит сценарий срыва
Света решает худеть, гуглит диету, которая хоть и запрещает всё вкусное, но судя по отзывам, неплохо работает. Покупает правильные продукты и предвкушает перемены.
Поначалу вес быстро убывает. Однако чем дальше, тем лучше организм экономит энергию — темпы похудения снижаются. На смену воодушевлению приходят разочарование и досада.
Стресс растет. У Светы бизнес по производству и доставке необычных букетов в крафтовой бумаге, в последнее время продажи серьезно упали. Она думает, как вытянуть бизнес, полночи ворочается в постели, утром встает как не ложилась.
Чтобы отвлечься и меньше переживать, она готовит. Деточки просили шоколадной колбасы. Хорошо, колбаса так колбаса. Света верна диете, поэтому не пробует сладкую массу, не доедает крошки печенья.
А еще родители принялись ходить в супермаркет по ночам. Через парк. На уговоры остаться дома и получить продукты с доставкой (Света закажет) не ведутся. В ходе очередной попытки убедить старших не рисковать она обнаруживает себя за вторым куском шоколадной колбасы.
Приходят чувство вины и сожаление, кажется, что всё пропало, диета на смарку. А потом внезапное: «Черт с ним, хоть душу отвести». И за вторым куском следует третий. Остановиться трудно, несмотря на угрызения совести.
Не терзать себя на следующий день оказалось еще сложней. Света ругала себя за безволие и задавалась вопросом, что с ней не так.
Что лежит в основе срыва
На самом деле, со Светой всё в порядке. В подобных обстоятельствах трудно не сорваться. Даже самые дисциплинированные и строгие к себе люди попадают в аналогичную ловушку, вернее сказать, особенно они.
В эмоционально непростые моменты мозг ищет, чем бы утешиться. При этом на автомате он склонен выбирать в роли поддержки именно то, от чего мы стремимся воздержаться. Если последовать такому выбору, приходит новый всплеск чувства вины и желания утешиться. Именно в этот момент возникает риск сказать себе: «Какого черта?!», — и наброситься на сладости.
Вы правильно заметили, что схему легко превратить в порочный круг.
Эффект «какого черта» («What-The-Hell Effect») описали в 1985 году ученые Джанет Поливи и Питер Херман. Они заметили, что объедаться склонны те, кто недавно завершил диету или сидит на ограничительной диете, которая строго регламентирует количество, перечень разрешенных продуктов и время приема пищи. То есть те, кто контролирует пищевое поведение волевым усилием и вынужден абстрагироваться от желаний и голодного урчания в животе.
Исследователи обнаружили, что срывы диеты тесно связаны с чувством вины. Схема срыва выглядит так:
Обратите внимание, к срыву приводит не кусочек запретной пищи, а будем ли мы себя винить. Даже предчувствие вины при взгляде на шоколадный торт ухудшает самоконтроль и подталкивает к соблазну.
Этот эффект запускают не только отступления от диеты. Его наблюдали, когда худеющему доставалась порция больше, чем у остальных или весы показывали прибавку. Похожий эффект отмечали у тех, кто старается употреблять меньше алкоголя, но перебрал — на следующий день они выпивали больше, чем решили себе позволить. Курильщиков, которые увидели на пачке предостережение о смертельном заболевании, сильнее тянуло курить. Те, кто посмотрел грустный фильм и сравнил сюжет со своей жизнью, были склонны тратить больше. Не важно — что расстроило, важно — что человеческий мозг ищет утешения там, где меньше всего стоило бы.
Почему так трудно устоять от первого кусочка
Срывы диеты связаны с особенностями работы организма на фоне дефицита энергии. Худеющий мозг страждет калорийной пищи — сладкого и жирного, и делает всё, чтобы эту энергию отвоевать.
Чаще хочется есть
Как минимум, поначалу. За чувство насыщения отвечает гормон лептин. Он содержится в жировой ткани. Когда мы быстро худеем, его уровень падает. Когда лептина в крови непривычно мало, центр насыщения в мозге не включается — человек продолжает испытывать голод. Так, люди, которым в течение нескольких месяцев ограничивали калорийность рациона до половины суточной нормы, зацикливались на еде.
Однако иногда мы принимаем жажду за голод — полагаем, что хотим есть, когда на самом деле хотим пить. Эксперты NHS советуют при легком голоде начать со стакана воды или кружки чая.
Есть хочется сильно
Обычно голод нарастает постепенно. Во время ограничительной диеты мы учимся игнорировать чувство голода и перестаем слышать легкие и умеренные сигналы тела. В результате осознаем, что пора поесть, только когда уже зверски голодны. Диетологи называют такую «глухоту» расширением зоны биологической индифферентности. Внезапный приступ лютого голода повышает риск поглотить всё съедобное, что было под рукой.
Тянет на сладкое и жирное
Исследователи установили, что у сытых и голодных людей система подкрепления реагирует на изображения пищи по-разному. У первых она активируется при виде низкокалорийных блюд, а у вторых ее привлекает высококалорийная пища. В последнем случае система подкрепления оставалась активной, даже если человека просили переключить внимание на картинку с чем-то несъедобным.
Это объясняет, почему натощак мы больше всего хотим сладкого и жирного. И если в поле зрения попадает пицца или шоколадный торт, нам трудно абстрагироваться от тяги поскорее его съесть.
Система подкрепления
Эта система в мозге отвечает за желания и устремления. Причем не правильные желания вроде «хочу делать зарядку по утрам» или «просыпаться на час раньше, чтобы до подъема читать умные книжки».
Система подкрепления призвана заставлять нас хотеть того, что должно помочь выжить, хорошо себя чувствовать и оставить потомство. Это ей мы обязаны за тягу к калорийной пище, стремление добиться расположения потенциального спутника жизни, желание выпить еще бокал, купить туфли со скидкой.
Она работает так. Мы видим и чуем шоколадный торт, система подкрепления выделяет дофамин, дофамин превращает человека анализирующего в человека желающего. Он, как внутренний магистр Йода. «Этот тортик хочешь ты», — и мы хотим. Мы концентрируемся на цели, ощущаем тонус и нетерпение, предвкушаем, как будет хорошо, стоит только добиться.
Дофамин мотивирует поведение, выгодное с точки зрения эволюции. Во времена, когда наши предки могли поужинать, только если ужин удавалось собрать или догнать, богатая энергией еда (сладкое и жирное) ценилась особенно высоко. Стратегия «запасай жир на случай голода» считалась оправданой.
Эволюция — процесс небыстрый. Большая ее часть проходила в условиях полуголодной жизни. За несколько поколений, которым посчастливилось жить в эпоху пищевого изобилия, невозможно изменить древние участки мозга, отвечающие за подкрепление поведения, которое миллионы лет было биологически выгодно.
Человек биологически настроен хотеть некоторые виды пищи. Мы с рождения любим сладкое. В этом убедились еще в 1974 году, когда педиатр Якоб Штайнер проверил, как новорожденные реагируют на разные вкусы. Когда детям капали на язык сладким сиропом, они улыбались, горькое — старались выплюнуть и корчили недовольную гримасу. Хотя у них еще не было опыта, который подтвердил бы, что после сладкого происходит прилив бодрости, а горькое — испортилось или ядовито.
Расстроенный мозг требует торт
Когда мы грустим, тревожимся или злимся, в мозге активируется система подкрепления, одна из задач которой — защищать наше настроение. И хотя внутренний Йода помнит от чего бывало хорошо, он не умеет думать на несколько ходов вперед.
Он подталкивает нас к простым удовольствиям: фастфуду, бокалу вина, залипнуть в соцсети или игре на телефоне. Когда мы расстроены, при виде высококалорийной пищи в мозге активируются области связанные с аппетитом. А на низкокалорийные блюда, скажем, куриную грудку с брокколи — центр сытости.
Стресс ослабляет самоконтроль
Наверняка вы замечали, что после тяжелого нервного дня особенно трудно сопротивляться соблазну. И вроде понимаешь, что торт — не спасение, но сила воли куда-то исчезла.
Самоконтролем заведует префронтальная кора — самый передний отдел нашего мозга. Она принимает взвешенные решения и умеет думать наперед, останавливает порывы съесть тортик на ночь.
Этот отдел мозга расходует много энергии и быстро утомляется. Если увлечься работой и не заметить усталости и голода, у префронтальной коры закончится «заряд». Соображать и сдерживаться станет трудно. Чтобы самоконтроль восстановился, нужны энергия и время на отдых. До тех пор мы более уязвимы перед соблазнами.
Ограниченное питание, бессонница, длительная интеллектуальная деятельность и попытки убедить родителей или детей в, казалось бы, очевидном — почти идеальное комбо против самоконтроля.
Выходит, лучший способ соблюдать строгую ограничительную диету — не видеть сладостей, сохранять дзен и не выходить из комнаты. В реальном мире это недостижимо. Если вы сорвались, это говорит о вас лишь одно — вы нормальный человек.
Что делать при срыве
Простить себя
Американские психологи Клер Адамс и Марк Лири провели эксперимент с участием 173 студенток колледжа. В первой части девушки съедали пончик и запивали его стаканом воды. А во второй — дегустировали конфеты из больших мисок. После первой части одним участницам говорили, что ничего страшного в том, что они съели что-то вредное нет, потому что все мы иногда позволяем себе маленькие слабости. Другим ничего не говорили.
Ученые знали, что люди, склонные ограничивать свой рацион, считают пончики вредными и испытают приступ чувства вины после такого перекуса. Они хотели выяснить, повлияет ли прощение себя на то, сколько конфет девушки съедят на дегустации.
Оказалось, что после добрых слов исследователя участницы чувствовали себя менее виноватыми и съедали в среднем по 28 грамм конфет. В то время, как остальные — примерно по 70 грамм. То есть эффект «какого черта» гаснет, если простить себе небольшое нарушение правил.
В другом исследовании наблюдали за студентами, которые откладывали начало подготовки к экзамену. Те, кто после экзамена ругали себя за прокрастинацию, к следующему тоже готовились только в последний момент. Те, кто прощал себя за промедление, напротив, начинали раньше, чем в прошлый раз.
Эти ребята, по мнению исследователей, давали себе шанс поступить лучше. К тому же снижение уровня стресса и неприязни к себе уменьшало потребность в утешении. Теперь они могли сосредоточиться на деле.
Это выглядит контринтуитивно. Многие помнят, как в детстве нас ругали, чтобы мы не бегали через дорогу без оглядки. Возможно, нас было сложно убедить с помощью аргументов и приходилось действовать через эмоции. И тогда это было, скорее всего, оправдано. Детская префронтальная кора — незрелая, из-за этого у детей тяжело с логикой и самоконтролем.
У взрослых строгий контролер становится частью внутреннего голоса, а попытки отчитывать и винить себя за проступки запускают эффект «какого черта». В то время как умение прощать себе слабости позволяет прервать череду уступок и приступов чувства вины.
То есть, если Света не винила бы себя за отступление от диеты, ее системе подкрепления не пришлось бы искать моментального утешения — следующего кусочка шоколадной колбасы. И ей было бы легче остановиться.
Прислушаться к ощущениям
Диеты для похудения в большинстве своем контролируют суточную калорийность и/или выбор продуктов, которые можно есть. При этом запрещают именно ту еду, которая доставляет больше всего радости: богатые углеводами сладости и пищу, с высоким содержанием жиров. Когда сидишь на диете, такая еда может казаться особенно вкусной.
Самое лучшее, что можно сделать в ситуации, когда застаешь себя за умопомрачительно вкусным куском пиццы, тортика или картошкой фри — это позволить себе доесть. А параллельно обратить внимание на ощущения.
Вы чувствуете удовлетворение? Так ли это приятно, как казалось будет? Вы насыщаетесь или хочется еще и еще? Когда вам захочется остановиться?
Внимание к процессу позволит сравнить реальные ощущения с тем, что нашептывал внутренний Йода, и, возможно, удовлетвориться меньшим. Это важный момент. Дело в том, что когда мы достигаем цели, активность в структурах системы подкрепления, которая подгоняла нас к ней, падает. Сравнение ожиданий с реальностью или смена режима питания на менее монотонный (например, программы здорового питания SoloFood.ru) поможет лучше владеть собой в дальнейшем.
Выводы
1. При строгой ограничительной диете срывы более нормальны, чем их отсутствие.
2. Эффект «какого черта» завязан на чувстве вины и отчаянии, чтобы избежать срыва, простите себе минутную слабость.
3. Тяга к сладкому и жирному — не прихоть, а эволюционный механизм выживания.
4. При стрессе, недосыпе, усталости и голоде мозг хочет высококалорийной пищи, а самоконтроль ослабевает.