Как изготавливали мыло в древности
История мыловарения или как у нас появилось мыло
Древнее мыловарение известно еще в Вавилоне. Ученым удалось обнаружить первый рецепт приготовления мыла, оставленный древними шумерами клинописными символами на глиняных табличках. Их возраст составляет 2800 лет. Расшифрованный шумерский рецепт представлял собой детальное руководство по изготовлению мыла. Основными ингредиентами были жиры и, получаемая из сожженной древесины, зола. Для приготовления мыла, жиры варили вместе с золой на огне. Прошедшие тысячелетия развития технологий практически ничего не изменили в мыловарении.
Еще одним письменным свидетельством приготовления и использования мыла в древности является папирус Эберса. Его возраст превышает 3.5 тысячи лет. В нем содержится информация о том, что древние египтяне пользовались специально приготовленным из жиров, масел и золы веществом.
Египтянам удалось несколько усовершенствовать древнее мыловарение заменив древесную золу содой. Результатом стало усиление моющих свойств. К тому же не нужно было сжигать большое количество деревьев, ведь сода – это не что иное как встречающийся в природе минерал карбонат натрия. Еще одним источником получения соды были водоросли. С улучшением качества мыла расширяется его применения. Оно начинает использоваться в стирке, а также в подготовке шерсти для ткачества.
История мыловарения знает факты врачевания с помощью мыла. Оно считалось эффективным средством при лечении заболеваний кожи. Его рекомендовали при кожных раздражениях и даже в качестве лекарства от проказы. В трактатах Ибн Сины (11 ст. н.э.) содержатся рекомендации использования мыла при обмывании кожи больных проказой и лечении кожных болезней. В тех случаях, когда человек здоров, знаменитый арабский лекарь рекомендовал очищать тело при помощи глины. Терапевтический эффект мыла современные врачи объясняют его способностью удалять загрязнения, открывать кожные поры и угнетать развитие бактерий. Основной причиной кожных заболеваний у древних людей было отсутствие элементарной гигиены, накапливающиеся в течение длительного времени кожное сало и пот служили великолепной питательной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.
До сих пор некоторые исторические справочники содержат ошибочную информацию о древнем мыловарении в Риме. Досадная неточность, породившая историческую ошибку, появилась благодаря огрехам перевода. Согласно ей среди руин римской Помпеи найдено помещение, использовавшееся для приготовления мыла. Впоследствии оказалось, что это фуллоника или древняя прачечная. Стирка тканей осуществлялась в больших баках с помощью щелочного раствора, а иногда даже и мочи. В баки забирались работники фуллоники и топтали белье ногами, очищая его от пятен.
И все же упоминания об изготовлении мыла встречаются у древнеримских писателей. В «Естественной истории» Плиния Старшего (1 ст. н.э.) утверждается факт активного использования мыла римлянами. Плинию принадлежит приоритет употребления слова «мыло» или «sapo» (лат.). Однако согласно приводимым историком сведениям оно применялось в качестве помады для волос. Также Плиний упоминает об использовании древними галлами и немцами, приготовленной из золы и жира мази, для очищения и окрашивания волос. Интересно то, что пользовались такой мазью исключительно мужчины.
Завоевание римлянами галлов открыло новую страничку в истории мыловарения. Римское мыловарение заменило золу на соду. Полученный при смешивании жира и соды раствор кипятили до полного испарения воды. В результате получалось твердое кусковое мыло, отличавшееся очень высокой жесткостью, поэтому оно применялось исключительно для стирки.
Для очищения кожи римляне использовали специальное приспособление – стригиль. Тело смазывали душистыми маслами и с помощью стригиля очищали его от грязи, пота и остатков масла. Богатые римляне посещали бани, где очисткой их тела занимались специально обученные рабы.
Еще одна неподтвержденная легенда древнего мыловарения – это история о горе Сапо. Согласно ей название мыло получило от горы Сапо, располагавшейся на территории Рима и служившей местом жертвоприношений. Сало животных, зола и дождевая вода смешиваясь, стекали вниз к Тибру на берегу, которого стирали белье женщины. Именно они обратили внимание на то, что образовавшееся мазеобразное вещество хорошо отстирывает загрязненное белье.
До сих пор остается загадкой, где же располагалась гора Сапо, так как в легендах не описано ее местоположение. Слово «sapo» пришло из кельтского и германского языков и в переводе на латинский означает «жир». Исследования историков, опровергают и факт накопления сала. Римляне сжигали только несъедобные внутренности и кости животных, а жир и мясо шли в пищу. Считается, что в результате жертвоприношений не могло накопиться столько жира, чтобы он стекал с горы.
Следующим этапом в истории мыловарения стало средневековое изготовление мыла. Европейское мыловарение формируется с конца 13 столетия. Вначале оно развивается в Испании, Италии и Франции. Позже мыловарни появляются в Вене и Праге. Основными потребителями роскошного мыла были дворяне и духовенство.
Французский король Людовик XIV, поклонник роскоши, положил начало промышленному мыловарению. Им были приглашены специалисты-мыловары из Генуи. Мыло французского производства считалось наиболее качественным и дорогим, так как для его изготовления применялись только прованские эфирные масла. Центр французского мыловарения очень быстро перемещается в самый крупный портовый французский город Марсель. Здесь варят известнейшее Марсельское мыло.
Параллельно идет активное развитие итальянского и испанского мыловарения. Уже с конца 14 столетия лидирующие позиции начинает занимать венецианское мыло, значительно превосходящее по качеству марсельское.
На смену технологии древнего мыловарения приходят средневековые, позволяющие получать мыло более высокого качества. Широкому распространению мыла среди европейского населения способствовало уменьшение его цены благодаря использованию кальцинированной соды вместо золы. Теперь им могут пользоваться самые бедные слои населения. Активно создаются общественные бани и помывочные. Бурный рост развития мыловарения был приостановлен эпидемией бубонной чумы (1347–1351 гг.), охватившей большую территорию Европы и унесшей жизни около 1/3 ее населения.
Значительный вклад в историю мыловарения внесли мусульманские страны. Средневековый исламский мир получил мыло из аптек. Для его приготовления использовались растительные масла, преимущественно оливковое, эфирные масла (наиболее часто тимьяновое), смешанные со щелочами. До сегодня формула приготовления мыла изменилась незначительно. Мыловаренными центрами мусульманских стран в начале 7 столетия стали Басра и Куфа. Наше современное мыло прямой потомок арабского древнего мыла. Мусульманские мастера существенно превзошли в мыловарении своих европейских коллег. Они готовили не только твердое разноцветное и ароматизированное мыло, но и жидкое. По специальным рецептам варилось мыло для бритья. Согласно историческим сведениям такое мыло продавалось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Благодаря трудам персидского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древнего мыловарения. Например, масло кунжута смешивают со щелочью, добавляют воду и сок лайма, образовавшуюся смесь упаривают на огне.
Известным в 16 столетии мылом считалось кастильское, производимое в Испании регион Кастилия. Переход к мануфактурному производству ускоряет развитие мыловарения, увеличиваются объемы производства, удешевляется технология и, соответственно, продукция. Каждая страна имеет собственные мыловаренные заводы, оригинальные рецепты и секреты.
В период индустриализации развитие мыловарения движется очень бурно. В конце 18 столетия в Лондоне появляется прозрачное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. совместно с внуком он открывает мыловаренный завод в Айлворте. Со 2-ой половины 19 века дешевое, но качественное мыло продает Вильям Гроседж. Начало 19 века – время появления первого стирального порошка. Роберт Хадсон готовит его элементарно, растирая мыло в ступке с помощью пестика. Основатели Юнилевер, крупнейшей транснациональной компании, братья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. маленькое производство, выпускающее мыло.
На американском континенте мыловаренная мануфактура была впервые создана в Чикаго в 1888 г. Для производства мыла на ней использовали жир, получаемый в результате переработки животных. Впоследствии она превратилась во всемирно известную корпорацию Диал. Именно здесь впервые были выпущены дезодорант и бактерицидное мыло.
Надеюсь, эта статья была вам полезна
Варка мыла
Легенда гласит, что само слово soap(мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы,скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта,что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и впоследствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор.Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.
Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров.Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.
Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы.»Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его,получая поташ.
Четыре тысячелетия назад создали мылоподобное полужидкое вещество «сапо». Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос.
Стирка без стирального порошка
Из чего в древности делали мыло?
Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.
Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы,а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода,то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
Мыльная основа
Сегодня популярна домашняя варка мыла с использованием мыльных основ, которые можно купить.
Основа для мыла может быть прозрачной и матовой, а также органической.
При сжигании тела человека или животного жир сгорает. Так что сказки про древних римлян не более чем сказки.
Может частично жир успевал стечь, до того как сгорал.
История мыла — от древних времен к настоящему
В древности
Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.
В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!
По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.
Мыло в Древнем Египте
Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:
Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.
Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар.
Как мылись в древней Руси?
В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.
Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.
Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.
У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.
Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.
Русское мыло
Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.
С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.
Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.
В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.
С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.
К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.
Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.
На данный момент этот продукт подразделяют на:
Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.
Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.
Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.
Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.
Из чего делали мыло в старину
Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.
Технология
Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.
Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.
Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:
В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.
Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.
От ремесла к промышленному производству
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.
Мишель Эжен Шеврёль
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
«Повторное» открытие мыла
И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).
С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.
Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.
Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером.
Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.
Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
Как мыло стало предметом роскоши
Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.
А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.
Как сделать простое мыло
Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.
Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.
Как сделать кокосовое мыло
Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.
Миндальное мыло своими руками
Для мыла понадобится:
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.
Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.
Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.
Как сделать венецианское (мраморное) мыло
На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.
Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.