Как изготавливали мыло в древности

История мыловарения или как у нас появилось мыло

Древ­нее мыловарение известно еще в Вави­лоне. Уче­ным уда­лось обна­ру­жить пер­вый рецепт при­го­тов­ле­ния мыла, остав­лен­ный древними шуме­рами кли­но­пис­ными сим­во­лами на гли­ня­ных таб­лич­ках. Их воз­раст состав­ляет 2800 лет. Рас­шиф­ро­ван­ный шумер­ский рецепт пред­став­лял собой деталь­ное руко­вод­ство по изго­тов­ле­нию мыла. Основ­ными ингре­ди­ен­тами были жиры и, полу­ча­е­мая из сожжен­ной дре­ве­сины, зола. Для при­го­тов­ле­ния мыла, жиры варили вме­сте с золой на огне. Про­шед­шие тыся­че­ле­тия раз­ви­тия тех­но­ло­гий прак­ти­че­ски ничего не изме­нили в мыловарении.

Еще одним пись­мен­ным сви­де­тель­ством при­го­тов­ле­ния и исполь­зо­ва­ния мыла в древ­но­сти явля­ется папи­рус Эберса. Его воз­раст пре­вы­шает 3.5 тысячи лет. В нем содер­жится инфор­ма­ция о том, что древ­ние егип­тяне поль­зо­ва­лись спе­ци­ально при­го­тов­лен­ным из жиров, масел и золы веществом.

Как изготавливали мыло в древности. no avatar. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-no avatar. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка no avatar

Егип­тя­нам уда­лось несколько усо­вер­шен­ство­вать древ­нее мыло­ва­ре­ние заме­нив дре­вес­ную золу содой. Резуль­та­том стало уси­ле­ние мою­щих свойств. К тому же не нужно было сжи­гать боль­шое коли­че­ство дере­вьев, ведь сода – это не что иное как встре­ча­ю­щийся в при­роде мине­рал кар­бо­нат натрия. Еще одним источ­ни­ком полу­че­ния соды были водо­росли. С улуч­ше­нием каче­ства мыла рас­ши­ря­ется его при­ме­не­ния. Оно начи­нает исполь­зо­ваться в стирке, а также в под­го­товке шер­сти для ткачества.

Исто­рия мыло­ва­ре­ния знает факты вра­че­ва­ния с помо­щью мыла. Оно счи­та­лось эффек­тив­ным сред­ством при лече­нии забо­ле­ва­ний кожи. Его реко­мен­до­вали при кож­ных раз­дра­же­ниях и даже в каче­стве лекар­ства от про­казы. В трак­та­тах Ибн Сины (11 ст. н.э.) содер­жатся реко­мен­да­ции исполь­зо­ва­ния мыла при обмы­ва­нии кожи боль­ных про­ка­зой и лече­нии кож­ных болез­ней. В тех слу­чаях, когда чело­век здо­ров, зна­ме­ни­тый араб­ский лекарь реко­мен­до­вал очи­щать тело при помощи глины. Тера­пев­ти­че­ский эффект мыла совре­мен­ные врачи объ­яс­няют его спо­соб­но­стью уда­лять загряз­не­ния, откры­вать кож­ные поры и угне­тать раз­ви­тие бак­те­рий. Основ­ной при­чи­ной кож­ных забо­ле­ва­ний у древ­них людей было отсут­ствие эле­мен­тар­ной гиги­ены, накап­ли­ва­ю­щи­еся в тече­ние дли­тель­ного вре­мени кож­ное сало и пот слу­жили вели­ко­леп­ной пита­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия мно­гих пато­ген­ных микроорганизмов.

До сих пор неко­то­рые исто­ри­че­ские спра­воч­ники содер­жат оши­боч­ную инфор­ма­цию о древ­нем мыло­ва­ре­нии в Риме. Досад­ная неточ­ность, поро­див­шая исто­ри­че­скую ошибку, появи­лась бла­го­даря огре­хам пере­вода. Согласно ей среди руин рим­ской Пом­пеи най­дено поме­ще­ние, исполь­зо­вав­ше­еся для при­го­тов­ле­ния мыла. Впо­след­ствии ока­за­лось, что это фул­ло­ника или древ­няя пра­чеч­ная. Стирка тка­ней осу­ществ­ля­лась в боль­ших баках с помо­щью щелоч­ного рас­твора, а ино­гда даже и мочи. В баки заби­ра­лись работ­ники фул­ло­ники и топ­тали белье ногами, очи­щая его от пятен.

И все же упо­ми­на­ния об изго­тов­ле­нии мыла встре­ча­ются у древ­не­рим­ских писа­те­лей. В «Есте­ствен­ной исто­рии» Пли­ния Стар­шего (1 ст. н.э.) утвер­жда­ется факт актив­ного исполь­зо­ва­ния мыла рим­ля­нами. Пли­нию при­над­ле­жит при­о­ри­тет упо­треб­ле­ния слова «мыло» или «sapo» (лат.). Однако согласно при­во­ди­мым исто­ри­ком све­де­ниям оно при­ме­ня­лось в каче­стве помады для волос. Также Пли­ний упо­ми­нает об исполь­зо­ва­нии древними гал­лами и нем­цами, при­го­тов­лен­ной из золы и жира мази, для очи­ще­ния и окра­ши­ва­ния волос. Инте­ресно то, что поль­зо­ва­лись такой мазью исклю­чи­тельно мужчины.

Как изготавливали мыло в древности. no avatar. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-no avatar. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка no avatar

Заво­е­ва­ние рим­ля­нами гал­лов открыло новую стра­ничку в исто­рии мыло­ва­ре­ния. Рим­ское мыло­ва­ре­ние заме­нило золу на соду. Полу­чен­ный при сме­ши­ва­нии жира и соды рас­твор кипя­тили до пол­ного испа­ре­ния воды. В резуль­тате полу­ча­лось твер­дое кус­ко­вое мыло, отли­чав­ше­еся очень высо­кой жест­ко­стью, поэтому оно при­ме­ня­лось исклю­чи­тельно для стирки.

Для очи­ще­ния кожи рим­ляне исполь­зо­вали спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние – стри­гиль. Тело сма­зы­вали души­стыми мас­лами и с помо­щью стри­гиля очи­щали его от грязи, пота и остат­ков масла. Бога­тые рим­ляне посе­щали бани, где очист­кой их тела зани­ма­лись спе­ци­ально обу­чен­ные рабы.

Еще одна непод­твер­жден­ная легенда древ­него мыло­ва­ре­ния – это исто­рия о горе Сапо. Согласно ей назва­ние мыло полу­чило от горы Сапо, рас­по­ла­гав­шейся на тер­ри­то­рии Рима и слу­жив­шей местом жерт­во­при­но­ше­ний. Сало живот­ных, зола и дож­де­вая вода сме­ши­ва­ясь, сте­кали вниз к Тибру на берегу, кото­рого сти­рали белье жен­щины. Именно они обра­тили вни­ма­ние на то, что обра­зо­вав­ше­еся мазе­об­раз­ное веще­ство хорошо отсти­ры­вает загряз­нен­ное белье.

До сих пор оста­ется загад­кой, где же рас­по­ла­га­лась гора Сапо, так как в леген­дах не опи­сано ее место­по­ло­же­ние. Слово «sapo» при­шло из кельт­ского и гер­ман­ского язы­ков и в пере­воде на латин­ский озна­чает «жир». Иссле­до­ва­ния исто­ри­ков, опро­вер­гают и факт накоп­ле­ния сала. Рим­ляне сжи­гали только несъе­доб­ные внут­рен­но­сти и кости живот­ных, а жир и мясо шли в пищу. Счи­та­ется, что в резуль­тате жерт­во­при­но­ше­ний не могло нако­питься столько жира, чтобы он сте­кал с горы.

Сле­ду­ю­щим эта­пом в исто­рии мыло­ва­ре­ния стало сред­не­ве­ко­вое изго­тов­ле­ние мыла. Евро­пей­ское мыло­ва­ре­ние фор­ми­ру­ется с конца 13 сто­ле­тия. Вна­чале оно раз­ви­ва­ется в Испа­нии, Ита­лии и Фран­ции. Позже мыло­варни появ­ля­ются в Вене и Праге. Основ­ными потре­би­те­лями рос­кош­ного мыла были дво­ряне и духовенство.

Как изготавливали мыло в древности. no avatar. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-no avatar. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка no avatar

Фран­цуз­ский король Людо­вик XIV, поклон­ник рос­коши, поло­жил начало про­мыш­лен­ному мыло­ва­ре­нию. Им были при­гла­шены специалисты-мыловары из Генуи. Мыло фран­цуз­ского про­из­вод­ства счи­та­лось наи­бо­лее каче­ствен­ным и доро­гим, так как для его изго­тов­ле­ния при­ме­ня­лись только про­ван­ские эфир­ные масла. Центр фран­цуз­ского мыло­ва­ре­ния очень быстро пере­ме­ща­ется в самый круп­ный пор­то­вый фран­цуз­ский город Мар­сель. Здесь варят извест­ней­шее Мар­сель­ское мыло.

Парал­лельно идет актив­ное раз­ви­тие ита­льян­ского и испан­ского мыло­ва­ре­ния. Уже с конца 14 сто­ле­тия лиди­ру­ю­щие пози­ции начи­нает зани­мать вене­ци­ан­ское мыло, зна­чи­тельно пре­вос­хо­дя­щее по каче­ству марсельское.

На смену тех­но­ло­гии древ­него мыло­ва­ре­ния при­хо­дят сред­не­ве­ко­вые, поз­во­ля­ю­щие полу­чать мыло более высо­кого каче­ства. Широ­кому рас­про­стра­не­нию мыла среди евро­пей­ского насе­ле­ния спо­соб­ство­вало умень­ше­ние его цены бла­го­даря исполь­зо­ва­нию каль­ци­ни­ро­ван­ной соды вме­сто золы. Теперь им могут поль­зо­ваться самые бед­ные слои насе­ле­ния. Активно созда­ются обще­ствен­ные бани и помы­воч­ные. Бур­ный рост раз­ви­тия мыло­ва­ре­ния был при­оста­нов­лен эпи­де­мией бубон­ной чумы (1347–1351 гг.), охва­тив­шей боль­шую тер­ри­то­рию Европы и унес­шей жизни около 1/3 ее населения.

Зна­чи­тель­ный вклад в исто­рию мыло­ва­ре­ния внесли мусуль­ман­ские страны. Сред­не­ве­ко­вый ислам­ский мир полу­чил мыло из аптек. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зо­ва­лись рас­ти­тель­ные масла, пре­иму­ще­ственно олив­ко­вое, эфир­ные масла (наи­бо­лее часто тимья­но­вое), сме­шан­ные со щело­чами. До сего­дня фор­мула при­го­тов­ле­ния мыла изме­ни­лась незна­чи­тельно. Мыло­ва­рен­ными цен­трами мусуль­ман­ских стран в начале 7 сто­ле­тия стали Басра и Куфа. Наше совре­мен­ное мыло пря­мой пото­мок араб­ского древ­него мыла. Мусуль­ман­ские мастера суще­ственно пре­взо­шли в мыло­ва­ре­нии своих евро­пей­ских кол­лег. Они гото­вили не только твер­дое раз­но­цвет­ное и аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное мыло, но и жид­кое. По спе­ци­аль­ным рецеп­там вари­лось мыло для бри­тья. Согласно исто­ри­че­ским све­де­ниям такое мыло про­да­ва­лось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Бла­го­даря тру­дам пер­сид­ского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древ­него мыло­ва­ре­ния. Напри­мер, масло кун­жута сме­ши­вают со щело­чью, добав­ляют воду и сок лайма, обра­зо­вав­шу­юся смесь упа­ри­вают на огне.

Извест­ным в 16 сто­ле­тии мылом счи­та­лось кастиль­ское, про­из­во­ди­мое в Испа­нии регион Касти­лия. Пере­ход к ману­фак­тур­ному про­из­вод­ству уско­ряет раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния, уве­ли­чи­ва­ются объ­емы про­из­вод­ства, уде­шев­ля­ется тех­но­ло­гия и, соот­вет­ственно, про­дук­ция. Каж­дая страна имеет соб­ствен­ные мыло­ва­рен­ные заводы, ори­ги­наль­ные рецепты и секреты.

В период инду­стри­а­ли­за­ции раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния дви­жется очень бурно. В конце 18 сто­ле­тия в Лон­доне появ­ля­ется про­зрач­ное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. сов­местно с вну­ком он откры­вает мыло­ва­рен­ный завод в Айл­ворте. Со 2-ой поло­вины 19 века деше­вое, но каче­ствен­ное мыло про­дает Вильям Гро­седж. Начало 19 века – время появ­ле­ния пер­вого сти­раль­ного порошка. Роберт Хад­сон гото­вит его эле­мен­тарно, рас­ти­рая мыло в ступке с помо­щью пестика. Осно­ва­тели Юни­ле­вер, круп­ней­шей транс­на­ци­о­наль­ной ком­па­нии, бра­тья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. малень­кое про­из­вод­ство, выпус­ка­ю­щее мыло.

На аме­ри­кан­ском кон­ти­ненте мыло­ва­рен­ная ману­фак­тура была впер­вые создана в Чикаго в 1888 г. Для про­из­вод­ства мыла на ней исполь­зо­вали жир, полу­ча­е­мый в резуль­тате пере­ра­ботки живот­ных. Впо­след­ствии она пре­вра­ти­лась во все­мирно извест­ную кор­по­ра­цию Диал. Именно здесь впер­вые были выпу­щены дез­одо­рант и бак­те­ри­цид­ное мыло.

Надеюсь, эта статья была вам полезнаКак изготавливали мыло в древности. smile. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-smile. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка smile

Источник

Варка мыла

Легенда гласит, что само слово soap(мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы,скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта,что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и впоследствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор.Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров.Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.

Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы.»Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его,получая поташ.

Четыре тысячелетия назад создали мылоподобное полужидкое вещество «сапо». Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос.

Стирка без стирального порошка

Из чего в древности делали мыло?

Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.

Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы,а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода,то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.

Мыльная основа

Сегодня популярна домашняя варка мыла с использованием мыльных основ, которые можно купить.

Основа для мыла может быть прозрачной и матовой, а также органической.

При сжигании тела человека или животного жир сгорает. Так что сказки про древних римлян не более чем сказки.

Может частично жир успевал стечь, до того как сгорал.

Источник

История мыла — от древних времен к настоящему

В древности

Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.

В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!

По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Мыло в Древнем Египте

Как изготавливали мыло в древности. 1 1. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-1 1. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 1 1

Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.

Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар.

Как мылись в древней Руси?

Как изготавливали мыло в древности. 2 1. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-2 1. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 2 1

В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.

Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.

Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.

У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.

Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.

Русское мыло

Как изготавливали мыло в древности. 3 1. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-3 1. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 3 1

Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.

С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.

Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.

В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.

С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.

К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

Как изготавливали мыло в древности. 4 1. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-4 1. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 4 1

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

Как изготавливали мыло в древности. 5 1. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-5 1. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 5 1

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

Как изготавливали мыло в древности. 6 1. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-6 1. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 6 1

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

Как изготавливали мыло в древности. 886302. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-886302. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 886302

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Как изготавливали мыло в древности. 886305. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-886305. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 886305

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

От ремесла к промышленному производству

В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.

С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.

Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

Как изготавливали мыло в древности. chevreul. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-chevreul. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка chevreul
Мишель Эжен Шеврёль

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

«Повторное» открытие мыла

И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).

С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.

Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером.

Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.

Чистота и мыло в средневековой Европе

В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.

Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.

Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.

А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.

С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.

Как мыло стало предметом роскоши

Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.

А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.

Как сделать простое мыло

Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).

Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.

Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).

Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.

Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла понадобится:

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.

Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.

Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.

Как изготавливали мыло в древности. 22222222222. Как изготавливали мыло в древности фото. Как изготавливали мыло в древности-22222222222. картинка Как изготавливали мыло в древности. картинка 22222222222

Как сделать венецианское (мраморное) мыло

На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.

Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.

Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *