Как измельчить бруснику в блендере

«Холодное варенье» из брусники, протертой с сахаром, – золотой рецепт на зиму без варки и консервирования

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 8. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 8. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 8

Набрали в лесу полные лукошки 🍒🍒 или, как я, принесли с рынка и не знаете, что с ней делать? Предлагаю беспроигрышный вариант: брусника, протертая с сахаром! «Холодное варенье» – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится оно без варки, поэтому сохраняет все полезные свойства.

Это настоящий «сундучок с сокровищами», полный мощнейших антиоксидантов. Брусника – лучшая защита от гриппа, преждевременного старения и мочеполовых инфекций. При первых же признаках простуды скорее доставайте припасы. Тогда у микробов не останется никаких шансов!

Сладкое, с легкой горчинкой, ни на что не похожее… Пюре из брусники с сахаром простоит в холодильнике до весны. Главное, успеть его приготовить. Поспевает брусника раньше клюквы, так что расслабляться нельзя.

В Краснодарском крае она редкая гостья. К нам привозят ягоду из Ленинградской области и Подмосковья. Мне пришлось буквально за ней «охотиться». А когда нашла, продавец сказал: «Все, дамочка, поезд ушел. Вы практически опоздали – забирайте остатки».

Как выбрать бруснику на рынке или в магазине и не промахнуться?

Поспевать ягодка начинает в сентябре. Сезон продолжается до середины ноября. Это лучшее время для заготовок полезного продукта на зиму.

Вот советы по выбору:

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 2. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 2. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 2

Свежая брусника плотная. Но после первых заморозков становится мягкой, пускает сок. Если ягоды выглядят слегка помятыми, не тушуйтесь. Считайте, что вам повезло – такая брусника слаще, и перетереть с сахаром ее будет намного легче.

Однажды я ошиблась и принесла домой недозрелые ягодки. Заготовка получилась «не айс» – горьковатая, с твердыми включениями. Тогда я ещё не знала, что брусника может дозреть в условиях городской квартиры. Достаточно разложить ее тонким слоем на чистом полотенце, а рядом пристроить красные яблоки или помидоры. Через 2-3 дня она станет «как настоящая» 😉

Важно: брусника накапливает радиацию, поэтому уточните место сбора, проверьте документы или используйте карманный дозиметр.

Если берёте в супермаркете, изучите этикетку. Убедитесь в том, что срок годности не вышел.

Брусника: что делать с ягодами дома?

Перед заготовкой ягоды следует правильно подготовить. Это важный этап. Легкомысленное отношение может привести к тому, что ваше «варенье» закиснет.

На последнем этапе проводим окончательное отделение примесей и некондиционных ягод. Во время сбора сырьё перемешивается с листьями, сухими веточками, хвоей, мхом и кусочками лишайника. По ГОСТ 20450-75 их должно быть не более 3%. Но кто на рынке это соблюдает?

Кроме того, даже небольшое количество мусора отделяется с трудом. Считаю это самой большой сложностью. При больших объемах заготовок можно использовать сито. Я перебирала, рассыпав на столе, как крупу.

Подготовка посуды и кухонного инвентаря

Для хранения подходит стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда. Мне нравятся баночки с завинчивающимися крышками. Я беру объемом 0,5 или 0,75 л. Как и крышки, их достаточно хорошенько вымыть и высушить. Стерилизация не нужна – это не консервирование.

Не используйте пластиковые контейнеры. При длительном контакте с пищей из них выделяются вредные компоненты, которые переходят в состав продуктов. Нержавейка и алюминий тоже не подходят: металлы вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в бруснике «ну просто завались».

Как измельчить бруснику?

Возьмите мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Выбор зависит от объема перерабатываемого сырья. У меня для этих случаев припасен отдельный агрегат, в котором я никогда не прокручиваю мясо.

Небольшое количество ягод можно потолочь картофельной толкушкой или растереть пестиком в фарфоровой (деревянной) ступке. Но мне этот способ не нравится – остается кожица, которая впоследствии будет чувствоваться во рту.

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 5. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 5. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 5

Некоторые авторы понимают выражение «протереть с сахаром» буквально. В своих рецептах они предлагают пропустить бруснику через сито. Этот процесс очень трудоемкий и не всегда выполнимый. Кроме того, в этом нет никакого смысла. «Перетереть» здесь означает растолочь или перемешать до полного растворения сахарных кристаллов.

Брусника с сахаром на зиму без варки: пропорции, порядок приготовления

Соотношение ингредиентов зависит от способа хранения, который вы будете использовать. Кроме того, в бруснике много бензойной кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Так что количество сахара (который является консервантом) можно уменьшить по сравнению с заготовками из малины, черной смородины или фейхоа.

Традиционно состав ограничивают двумя компонентами:

Пошаговый порядок приготовления:

Если сырьё высокого качества, хорошо просушено, а хранение будет происходить при стабильно низкой температуре, то соотношение можно уменьшить до 1 к 0,8. Для менее благоприятных условий пропорции увеличивают до 1:1,2 или 1:1,5. При соотношении 1 к 2,5 ягодное пюре допустимо хранить при комнатной температуре.

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 6. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 6. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 6

Чтобы уменьшить содержание консерванта, продлить срок годности, готовое пюре доведите до кипения, а затем быстро остудите. Оно не потеряет ни вкуса, ни пользы, а сохранность улучшится.

Варенье из брусники на зиму – простой рецепт вкусного джема

Рассматривайте его как вариацию предыдущего. Плюс – меньше расход сахара и лучшая сохраняемость готового продукта.

Горячую массу разлейте по стерильным банкам, укупорьте герметично. Или не укупоривайте, а поставьте в холодильную камеру. Там варенье продержится 3-4 месяца. Постарайтесь съесть его за это время.

Брусника в сиропе на зиму без варки – самый быстрый вариант

Ягодки в сиропе красиво смотрятся и полностью сохраняют вкус свежего продукта. Они подойдут для чаепития, начинки для пирога, а также топинга к мороженому или граноле. Это отличный «полуфабрикат» а для морсов, лимонадов и коктейлей.

Чтобы приготовить бруснику быстро, на килограмм лесных плодов возьмите:

Отдельно сварите сироп:

Заготовка брусники на зиму без варки – отличный способ запастись биологически активными веществами. Продукт поможет поддержать хорошее самочувствие, разнообразить рацион.

Держите ее на холоде. Если вы равнодушны к однородной консистенции, и вас не смущает присутствие целых ягодок, используйте этот метод. Он здорово облегчает жизнь, сокращая трудозатраты.

Брусника с сахаром: польза и вред вкусной заготовки

Витаминная добавка вносит разнообразие в ежедневное меню, повышает настроение, помогает поддержать иммунитет зимой. Если нет противопоказаний, ее употребление приносит большую пользу здоровью:

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 7. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 7. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 7

Вопреки расхожему мнению, брусника вовсе не кладезь витаминов. Даже аскорбинки здесь не так много – в 2 раза меньше, чем содержит лимон. Стограммовая порция покроет 16,7% суточной нормы (попробуйте ещё столько съесть!). Не забываем: содержание витаминок и минеральных солей с добавлением сахара уменьшается, как минимум, вдвое.

Достаточно 3-4 столовых ложек в день. Половина здесь – сахар. А он не лучший друг тех, кто стремится похудеть, улучшить обмен веществ или снизить глюкозу в крови.

Большое преимущество брусники с сахаром – отсутствие термической обработки. Технология приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества и антиоксиданты. Но не увлекайтесь! Остановиться трудно, знаю по собственному опыту. Не стоит наворачивать сладкое пюре «ведрами».

Рецепты приготовления брусники не отличаются особым разнообразием. Принцип один: измельчить, смешать с сахаром, охладить. Просто, как всё гениальное. Также из нее делают квас, морс, мясные соусы. А еще мочат, сушат и смешивают с мёдом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки, – лучшее из всего, что можно приготовить. Она получается очень вкусной, красиво смотрится, полна биологически активных веществ. Советую не откладывать в долгий ящик, а сделать запас немедленно!

Источник

Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины

Как измельчить бруснику в блендере. bez vitaminov1. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-bez vitaminov1. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка bez vitaminov1

Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

Как измельчить бруснику в блендере. 1. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-1. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 1

Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

Как измельчить бруснику в блендере. 4. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-4. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 4

Как измельчить бруснику в блендере. D2. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-D2. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка D2

Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

Как измельчить бруснику в блендере. 2. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-2. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 2

Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

Как измельчить бруснику в блендере. D555. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-D555. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка D555

Как измельчить бруснику в блендере. D888. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-D888. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка D888

На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

Как измельчить бруснику в блендере. 5. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-5. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 5

Как измельчить бруснику в блендере. 7. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-7. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 7
и пропускаем их через мясорубку.
Как измельчить бруснику в блендере. 11. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-11. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 11

Как измельчить бруснику в блендере. 3. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-3. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 3

Как измельчить бруснику в блендере. 9. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-9. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 9

Как измельчить бруснику в блендере. 10. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-10. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 10

Как измельчить бруснику в блендере. 12. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-12. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 12

Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Как измельчить бруснику в блендере. 6. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-6. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка 6

Источник

Крученая брусника на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Как измельчить бруснику в блендере. Cowberry fruit 30709560 450 300 e1539958992542. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-Cowberry fruit 30709560 450 300 e1539958992542. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка Cowberry fruit 30709560 450 300 e1539958992542

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов, в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Как хранить бруснику?

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Как измельчить бруснику в блендере. Cowberry brusnika na vetochke 2 e1539920371889. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-Cowberry brusnika na vetochke 2 e1539920371889. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка Cowberry brusnika na vetochke 2 e1539920371889

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше всего не подвергать ягодное сырье тепловой обработке. Такие варианты заготовки проще, чем длительное, иногда многоэтапная термическая обработка.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Как измельчить бруснику в блендере. %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC e1539942392476. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC e1539942392476. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC e1539942392476

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%B2 %D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5 e1539948976993. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%B2 %D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5 e1539948976993. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%B2 %D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5 e1539948976993

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Как измельчить бруснику в блендере. %D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1. Как измельчить бруснику в блендере фото. Как измельчить бруснику в блендере-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1. картинка Как измельчить бруснику в блендере. картинка %D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 13. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *