Как измельчить черемуху для пирожков
Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром
Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Особенности и секреты приготовления
Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:
Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.
Собирают плоды с июля по октябрь
Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.
Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.
Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.
Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром
Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте
Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.
Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки
У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.
Крученые ягоды без термической обработки сохраняют максимум витаминов
Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.
Черемуховый джем
Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.
Черемуховый джем должен иметь однородную структуру
Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.
Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.
Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.
Заключение
Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.
Как измельчить ягоды черёмухи?
Как измельчают ягоды черёмухи?
Ем сейчас крученную на мясорубке черёмуху, осколки косточек чувствуются, неприятно зубам.
Как и чем перемолоть черёмуху, чтобы максимально измельчить косточки?
Мы тоже очень любим пироги из черемухи и порой столько хлопот доставляет это измельчение просто сил нет никаких. Так вот что бы получить черемуховую пасту хорошей консистенции надо проделать несколько операций.
Думаю, что блендер наиболее подходящее приспособление для измельченя черёмухи, поскольку кофемолку большими объёмами и непредвиденными для агрегата косточками можно сломать. При этом, в ступке всё будет брызгать по сторонам.
Хотя только вычитал, что желательно вообще проблемные косточки выбрасывать и даже не мельчить.
а кофемолка не фурычит да? А есть еще кухонный комбайн, там есть такие функции для измельчения всякой всячины, есть блендер еще для таких целей. Если все это не подходит. Если всего этого нет, к соседке сходите, пусть пожужжит для вас своими насадками)) Тады незнай, что можно предложить
Черемуху измельчаю вначале в электрической мясорубке, а для того, чтобы черемуха была еще нежнее измельчаю повторно на комбайне, получается очень вкусная черемуха и хорошей констинтенции без раздробленных осколков косточек, потом можно полученную массу пропустить через сито.
Ягоды черёмухи можно высушить, а потом из мельчить в блендере у которого толстые стенки в чаше и сам блендер очень мощный, и ещё надо потом пропустить в кофемолке и через сито, в общем много с черемухой надо действий сделать, чтобы получилось потом из разбавленной водой муки вкусное черёмуховое пюре.
Если ягоды черемухи свежие, то мы на мясорубке рубим 2-3 раза в зависимости от твердости косточек. Затем массу смешиваем с сахаром по вкусу и хранится в холодильнике? косточки почти не чувствуются.
Также черемуху сушим, а потом перемалываем на кофемолке. Получается черемуховая мука, из нее получаются вкусные пироги и десерты.
К сожалению выбор не большой и вариантов всего 2.
Печально, но из груш сорта «Северянка» люди почти уже перестали делать заготовки, потому что этот сорт не очень подходит для этого. Люди пытавшиеся это сделать жалуется, что банки, то взрываются, то сгнили груши в банке, то покрылись плесенью, а кому повезет и откроют целую банку оказываются, что эти груши не вкусные. Еще проблема, в том что «Северянка» часто поражена червями и это также может послужить гнилью груш в банках. Лучше нарвите груш и поещьте их так или раздайте груши своим знакомым, друзьям, если знаете торгашей на рынке поспрашивайте, возможно они купят или обменяют ваши груши на свой товар.
Сделать такое варенье можно из любых ягод. Я делаю из клубники, малины, черники, брусники, облепихи. Клубнику я мою, крупные ягоды режу пополам, добавляю немного сахара, только по вкусу. Когда ягода даст сок, то перекладываю ее вместе с соком в одноразовые контейнеры из пластика и отправляю в морозильную камеру. Чернику, бруснику прибиваю блендером, добавляю немного сахара и тоже в морозилку. Облепиху, малину протираю через сито, чтобы удалить косточки, добавляю сахар и тоже в морозилку. Можно приготовить вишню таким же способом. Ее надо очистить от косточек, присыпать сахаром. В вишню я добавляю еще желатин, получается очень вкусное густое варенье, хранится оно не долго и только в холодильнике.
Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить
Особенности черемуховой муки, характеристика, способ изготовления. Калорийность продукта и химический состав, влияние на человеческий организм. Многообразие применения в кулинарии, история продукта.
Черемуховая мука — это пищевой продукт, изготовленный из ягод одноименного растения после дегидратации. Фракция — монодисперсная, порошкообразная; цвет — бурый, коричневатый, похожий на какао; вкус — сладковатый, с горчинкой и оттенком миндального ореха; запах — слабый, древесный, при длительном хранении более насыщенный, как у одноименной ягоды. В продаже встречается крайне редко, в большинстве случаев изготавливается самостоятельно.
Как делают черемуховую муку?
Ягоды срезают с веток специальными секаторами. Урожай промывают, просушивают, разложив на стеллажах в сушильных камерах с конвекцией. Требования к исходному сырью: влажность — до 14%, повреждений — до 3%; недозрелых плодов — до 4%; примесей — остатков веточек, органики — до 2%.
Далее проводят первичное измельчение: промежуточное сырье пропускают через сито или обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить веточки и плодоножки. На некоторых крупных фабриках дегидратация проводится в вакуумной установке. Для измельчения используется центробежная мельница. Помол несколько раз просеивают и расфасовывают по тканным мешкам (50 кг), которые отгружают на проветриваемый склад. Перед поставкой в магазины расфасовывают в бумажные упаковки по 100-400 г.
Как сделать в домашних условиях черемуховую муку:
Блюда из черемуховой муки будут вкуснее, если, кроме порошка из косточек, в составе останутся частицы кислой терпкой оболочки. Но если планируется длительное хранение, помол необходимо просеять, чтобы ее удалить.
Состав и калорийность черемуховой муки
На фото черемуховая мука
Энергетическая ценность продукта зависит от качества исходного сырья. Если год был сухим, увеличивается количество углеводов, влажный — органических соединений.
Калорийность черемуховой муки — 120 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе черемуховой муки, кроме вышеперечисленных нутриентов, аскорбиновая и никотиновая кислота, пектины, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, органические кислоты с преобладанием лимонной, яблочной и уксусной. Марганца в 100 г продукта столько, что на 50% можно восполнить энергетический резерв, а кобальта — суточная норма. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие жиров.
Польза черемуховой муки
Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.
Польза черемуховой муки:
Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.
В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.
Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.
Противопоказания и вред черемуховой муки
Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.
Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения. С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое.
Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.
Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.
У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.
Рецепты блюд с черемуховой мукой
Молотые ягоды используют для придания нового вкуса хлебобулочным изделиям и выпечке. Их добавляют в супы и соусы для загустения. В Сибири и на Урале с ней готовят напитки оздоравливающего и тонизирующего действия.
Что приготовить из черемуховой муки:
Напитки с мукой из черемухи:
Интересные факты о муке из черемухи
Несмотря на то, что черемуха произрастает почти по всей территории Евразии, ягоды в пищу употребляют только в Западной Сибири или на Урале. В остальных регионах лишь любуются цветущими кистями и наслаждаются запахом, а предпочтение отдают более сочным плодам.
Но в холодных регионах выбор ягод небогатый, поэтому костянку широко использовали с давних времен. Путники брали с собой в дорогу высококалорийные лепешки, тесто для которых замешивали из муки черемухи и рыбьего жира. Такая пища полностью восполняла энергетический резерв и помогала согреться в холодную погоду.
Из ягод делали начинку для пирогов и готовили различные напитки, а измельченные в ступке плоды использовали в рецептах народной медицины и домашней косметологии:
Купить муку из черемухи можно в крупных супермаркетах, «Лавках здоровья» и заказать через интернет. Стоимость в России — 430-450 руб. за 200 г, в Украине — от 130 грн. за 0,5 кг. Продукт пользуется спросом, потребители отмечают, что такая добавка в блюда придает им особый вкус, немного напоминающий миндальный, но более терпкий, горьковатый и пикантный.
Не следует набирать черемуховую муку впрок. Хранится не более года и как отдельный продукт не используется. Понять, что содержимое упаковки стало портиться, можно по образованию комков и появлению неприятного прогорклого запаха. По вкусу ухудшение качества определить трудно, особенно если с ягодами не знаком — слишком сильно выражена горчинка.
Несмотря на восторженные отзывы о черемуховой муке, изготовленной в промышленных условиях, желательно делать ее самостоятельно, если есть возможность. Так можно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта. Сухие ягоды можно приобрести в аптеке.
Хочется насладиться вкусом свежих ягод? 2-3 ст. л. муки нужно развести в теплой воде, добавить немного меда и дать настояться. Когда пьешь такой напиток с закрытыми глазами, чувствуешь вкус последних летних дней.
Смотрите видео о черемуховой муке:
Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!
Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.
Лечебные свойства ягод черемухи
Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.
Приготовление начинки для выпечки
Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.
Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.
После этого:
В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.
Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
После созревания опары:
Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.
Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.
Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.
Для этого следует:
Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.
Тертый пирог с черемуховой начинкой
Для приготовления теста берем:
Способ приготовления:
Перед выпечкой:
Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.
Как приготовить тертый пирог (видео)
Плюшка и кексы с черемухой
Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.
Для его приготовления берем:
Способ приготовления:
Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.
Десерт получается очень нежным на вкус.
Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.
Пирожки из слоеного теста с черемухой
Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.
Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.
Творожная запеканка с черемуховым вареньем
Для приготовления нужны:
Способ приготовления:
Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.
При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.
Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.
Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль
Черёмуху на Руси испокон веков почитали за ее полезные свойства. Жители Сибири высушенную черёмуху мололи на мельницах, а затем черемуховую муку смешивали с пшеничной или ржаной и стряпали пироги, шанежки, ватрушки.
Для многих из нас черёмуховая мука – в диковинку, а вот современная наука доказала, что частичное замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства.
Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черёмуховую муку получают из высушенных и размолотых ягод черемухи обыкновенной. Сбор ягод черёмухи осуществляется в экологически благополучных районах России.
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль, но в то же время сладковатый привкус похожий на вкус черники.
Применение в кулинарии
Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:
Полезные свойства
Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:
Рецепт начинки из черемуховой муки
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: