Как измельчить фрукты для браги
Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях
Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях:
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход спирта (96%), мл | Выход самогона (40%), мл |
Инжир | 133 | 280 |
Хурма | 128 | 270 |
Виноград | 110 | 250 |
Груша | 70 | 165 |
Яблоки | 60 | 140 |
Вишня | 50 | 121 |
Киви | 47 | 100 |
Однако нужно учитывать, что на практике выход самогона будет на 10-15% ниже теоретически заявленного. Также количество сахара в плодах во многом зависит от сорта и степени спелости. Многие рецепты браги из фруктов подразумевают также добавление сахара в сусло для того, чтобы выход самогона получился больше. Особенно это актуально для кислых видов сырья (яблоки, вишня).
Рецепты приготовления фруктовой браги для самогона по принципу закладки сусла не сильно отличаются друг от друга в зависимости от используемого сырья, но отличаются в зависимости от используемых дрожжей. Рассмотрим несколько возможных вариантов.
Рецепт фруктовой браги без дрожжей
Подразумевается, что здесь не будут добавляться «культурные» дрожжи, а в брожении будут участвовать дрожжи «дикие», находящиеся на поверхности фруктов.
Обратите внимание, что нес каждого фрукта (ягоды) можно использовать дикие дрожжи. Например, арбуз и дыня кладутся в сусло без корочек, а значит, и нужные микроорганизмы в него не попадут. Классический случай – использование диких дрожжей с кожицы яблок, вишни, сливы, винограда, айвы и подобных.
Для приготовления браги из фруктов без дрожжей плоды не моют водой, а только обтирают сухой чистой салфеткой. В случае с вишней и этого не требуется.
Косточки и сердцевинки удаляют, чтобы итоговый напиток не горчил. Оставшуюся мякоть разминают толкушкой, нарезают на мелкие кусочки или пюрируют. Далее усредненный рецепт будет следующим:
Перегоняют фруктовую брагу без осветления (допускается осветление на холоде), предварительно сняв ее с осадка. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи советуют не надеяться на толстое антипригарное дно куба и не портить напиток «разваренным осадком дрожжей и мякоти».
Рецепт фруктовой браги на дрожжах «Саф-левюр»
«Саф-левюр» – популярные хлебопекарные дрожжи, которые широко используются винокурами. Они дают неплохой выход спирта (до 10-12% в пересчете на крепость браги), однако имеют свои недостатки. При использовании хлебопекарных дрожжей отмечаются не очень приятные вкусоароматические нотки, самогон получается зачастую «жестковатым». Однако за неимением времени ждать, пока выбродят «дикие» дрожжи и в отсутствие дрожжей спиртовых хлебопекарные дрожжи вполне годятся.
Только не используйте для браги «Саф-момент»: они подходят для гашения пены при активном брожении, но не для самого брожения.
Если будете использовать именно яблоки, то при перегонке уделите особое внимание отбору голов: яблочное сырье при брожении дает больше метанола, чем любое другое. Четко отобрать ядовитую фракцию поможет современный и надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Рецепт фруктовой браги на турбо дрожжах
Приготовление ничем особо не отличается от предыдущего рецепта, с той только разницей, что Вам, вероятно, потребуется гасить пену в первые сутки активного брожения. Для гашения пены используют раскрошенное печенье или дрожжи «Саф-момент», можно воспользоваться сметаной. Брага на турбо дрожжах будет готова уже через 3-5 дней.
Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях
Главная особенность фруктовой браги — яркий, отчетливый аромат используемого сырья. Ее гораздо сложнее приготовить, чем обычную сахарную, но усилия того стоят — напиток на выходе действительно получается нечто.
В статье подробно расскажу правильный рецепт фруктовой браги. Материал включает не только сами рецепты, но и рекомендации по выбору фруктов, дрожжей, а также типичные ошибки при постановке браги.
О выборе фруктов для браги
Каждый фрукт придает свой особый вкус продукту, поэтому прежде всего ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Но в целом подойдет любой сахаросодержащий фрукт или ягода.
Чем больше сахара содержит фрукт, тем больше выход конечного продукта. Ниже привожу таблицу примерного выхода спирта из 1 кг фруктового сырья.
Таблица сахаристости продуктов
Сырье | Выход спирта, мл/кг |
Виноград | 154 |
Хурма | 108 |
Груши | 99 |
Смородина черная | 99 |
Яблоки | 96 |
Рябина черноплодная | 96 |
Смородина красная | 88 |
Шелковица | 86 |
Ананас | 84 |
Крыжовник | 80 |
Вишня | 78 |
Малина | 77 |
Апельсин | 76 |
Слива | 73 |
Абрикос | 71 |
Клубника | 62 |
Персик | 61 |
Калина | 58 |
Дыня | 53 |
Облепиха | 49 |
Арбуз | 49 |
Как видите, выход продукта даже на самых сахаристых фруктах невелик по сравнению с выходом на обычном сахаре (из 1 кг сахара — 0,6 л спирта). Некоторые для увеличения выхода добавляют в фруктовое сырье сахар, но это пагубно влияет на ароматику. Жертвовать ею ради выхода или нет — выбор каждого.
По личному опыту скажу, что сахар если и влияет на органолептику продукта, то совсем незначительно. Поэтому небольшие объемы сахара допустимы. Однако если у вас переизбыток фруктов или ягод (например, в период созревания осенью), я бы рекомендовал сбродить продукт без дополнительного сахара. Но бывают случаи, когда сахар добавляют, чтобы компенсировать слишком высокую кислотность сырья.
Важно также выбирать сырье, содержащее большое количество сока. Сделать брагу, например, из банана не получится даже при большом желании.
О выборе дрожжей
Для сбраживания можно использовать дикие дрожжи или искусственные. Дикие — те, что выросли на поверхности плодов. Их главный плюс — они бесплатные. Но учитывайте, что брожение на них протекает непредсказуемо, довольно долго (до 30 дней), а конечная крепость браги обычно не превышает 12-14°.
Другое дело искусственные дрожжи. Их специально выводили для сбраживания продукта, поэтому их брожение более предсказуемо, они более живучи и бродят гораздо быстрее. Для фруктово-ягодного сырья я бы рекомендовал использовать специализированные фруктовые — они лучше других приспособлены для работы с фруктовым сырьем.
Примеры хороших фруктовых дрожжей:
Более подробно про фруктовые дрожжи можете прочитать в нашем рейтинге лучших производителей фруктовых дрожжей.
Если фруктовых дрожжей нет, используйте обычные. Но знайте, что некоторые виды могут повлиять на аромат и вкус продукта.
Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах
Для примера расскажу рецепт фруктовой браги из яблок. Технология на других фруктах будет примерно такая же.
Если берете для рецепта кислые яблоки или хотите увеличить выход продукта, рекомендую добавить в брагу 2 кг сахара.
Рецепт фруктовой браги без дрожжей
Точнее говоря, дрожжи будут, но только дикие, обитающие на поверхности фруктов или ягод. Брожение на них будет происходить дольше, менее предсказуемо, тем не менее получить приятный напиток можно. Главное — точно следовать рецепту.
В качестве ингредиентов опять же будем использовать яблоки. Понадобятся свежие, спелые, сладкие плоды.
Яблоки ни в коем случае не мыть! Иначе вы смоете дикие дрожжи и сусло просто не забродит. В крайнем случае их можно протереть чистым сухим полотенцем.
Общую технологию приготовления браги на диких дрожжах можете посмотреть в видео ниже. Автор показал, как с помощью строительного миксера переработать и забродить большое количество яблок. Очень подробно, наглядно и полезно.
Фруктовая брага остановилась или не забродила. Почему?
Несмотря на то, что вы все делали правильно, брага по разным причинам может перестать бродить раньше срока или не начать бродить вовсе. Главные причины этих явлений — ниже.
1. Прошло слишком мало времени.
Не спешите делать выводы. Чтобы забродить и заставить бурлить сусло, дрожжам нужно время. Возможно, они просто еще не завелись. Следует подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом предпринимать действия.
2. Бродильная емкость негерметична.
Если закрыть емкость недостаточно плотно, пузырьков в гидрозатворе не будет видно, так как углекислый газ будет выходить другими путями. Получается, что брага бродит, но этого не видно.
Чаще всего этот пункт касается диких дрожжей. Их брожение слишком непредсказуемо, из-за чего процесс может прекратиться совершенно неожиданно. Если такое произошло, добавьте в сусло винные дрожжи (по инструкции).
4. Неправильная сахаристость.
Оптимально содержание — 10-20%. Если цифра ниже, дрожжам просто нечего перерабатывать в сахар, если выше — дрожжи могут погибнуть. Измерить сахаристость можно при помощи ареометра-сахаромера.
5. Образование плесени.
Плесень возникает, если используется подгнившее заплесневевшее сырье, непромытое оборудование или грязные руки. Внимательно выбирайте сырье, тщательно промывайте все оборудование и руки, и тогда подобные неприятности вас не коснутся.
Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона
Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.
Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.
Какие фрукты можно использовать для браги?
С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.
Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.
Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.
Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.
Рецепты и пропорции
С дрожжами и сахаром
Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.
Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.
Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.
Без дрожжей и сахара
Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.
Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!
При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.
Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.
Примеры рецептов на разных фруктах
Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.
Брожение и перегонка в самогон
Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:
В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.
Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.
Особенности приготовления фруктовой браги для самогона
Ягоды и фрукты издавна используются в качестве составляющих для получения браги. При этом грамотно приготовленный самогон получает приятный вкус и фруктовый аромат, а различные комбинации подобного сырья позволяют добиваться разнообразия вкусовых оттенков. Изготовить фруктовую брагу непросто, однако хлопоты того стоят – фруктовый дистиллят, полученный на выходе, гораздо полезнее и неизмеримо вкуснее классического сахарного аналога.
Технология приготовления данной браги имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что сахар в плодах связан, поэтому сложнее и медленнее расщепляется.
Ингредиенты и оборудование:
Подготовка сырья:
«Красная» схема – сбраживание сока совместно с кожурой, косточками, жмыхом. Эта схема постановки браги используется наиболее часто, поскольку проста в реализации и требует меньше ресурсов. Большая часть сырья перерабатывается именно так.
«Белая» схема – сбраживание очищенного от примесей сока. Постановка по данной схеме целесообразна при изготовлении напитков из груш или яблок.
Косточки
Во время сбраживания косточки находятся во фруктовой браге не больше месяца. Этого срока недостаточно для образования в них синильной кислоты, следовательно, избавляться от них не обязательно. Кроме того, косточки сообщают готовому напитку пикантную горечь.
Сахар и дрожжи
Лучший, можно сказать, элитный продукт делают совсем без добавок. Он получается в результате сбраживания натурального сока посредством «диких» дрожжей (естественно присутствующих на поверхности фруктов). Тем не менее нередки ситуации, когда доля сахара во фруктах недостаточна для запуска процесса брожения. Для ориентировки можно воспользоваться таблицей сахаристости, хотя эти данные весьма условны:
Содержание в 100 мл сока | На 10 кг фруктов получается литров сока | 10 кг сока получается из кг фруктов | |||||||
Сахара, % | Кислот | ||||||||
макс | мин | среднее | макс | мин | среднее | дубильной | |||
абрикосы дикие | — | — | 6 | — | — | 1,9 | — | 6 | 16,67 |
абрикосы садовые | 15 | 7 | 10 | 1,96 | 0,8 | 1 | — | 6 | 16,67 |
апельсины | — | — | 7,1 | 2,5 | 0,5 | — | — | — | — |
арбуз | 15 | — | 0,8 | 0,9 | 0,2 | 0,6 | — | 0,8 | 12,5 |
брусника | 11,8 | 7,3 | 9 | 3,4 | 1,5 | 1,85 | 0,3 | 5 | 20 |
виноград | 32 | 10 | 21 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
вишня | 17,3 | 6,2 | 12,8 | 2,2 | 0,3 | 0,7 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
голубика | — | — | 7 | — | — | 1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
груши | 15,7 | 7 | 10,5 | 1 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | — | — |
груши лесные терпкие | — | — | 5 | — | — | 1 | 0,6 | 6 | 16,67 |
груши сладкие | — | — | 10 | — | — | 0,4 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
дыня | 20 | — | 16 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | — | 7,5 | 13,33 |
ежевика дикая | — | — | 5,5 | — | — | 1,4 | — | 6,5 | 15,4 |
ежевика садовая | — | — | 7,25 | — | — | 0,75 | — | 6,5 | 15,4 |
земляника лесная | 8,3 | — | 4,3 | 1,75 | — | 1,25 | — | 6 | 16,67 |
земляника садовая | 9,2 | 3,3 | 7,8 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | — | 6,5 | 15,4 |
ирга | — | — | 6 | — | — | 0,72 | 0,1 | 6 | 16,67 |
кизил садовый | — | — | 9,6 | — | — | 0,8 | 0,1 | 4 | 25 |
клюква | — | — | 3,6 | — | — | 3,25 | 0,3 | 6,5 | 15,4 |
крыжовник | 11,2 | 5,1 | 8,2 | 2,8 | 1 | 1,4 | 0,1 | 6 | 16,67 |
куманика | 6 | 1,1 | 4 | 0,8 | 0,2 | 0,6 | — | 6,5 | 15,4 |
малина желтая садовая | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | — | 6,5 | 15,4 |
малина лесная | — | — | 8,3 | — | — | 1,8 | — | 4,5 | 22,2 |
малина садовая | 8,8 | 6,1 | 7,3 | 1,75 | 1,5 | 1,6 | — | 6,5 | 15,4 |
морошка | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
облепиха | 5 | 1 | 3 | 3,8 | 1,4 | 2,6 | 0,06 | 6,5 | 15,38 |
персики дикие | — | — | 2 | — | — | 0,8 | — | 7,5 | 13,33 |
персики садовые | 7 | 1 | 4,5 | 0,7 | 0,2 | 0,4 | — | 7,5 | 13,33 |
рябина | 9,6 | 4 | 4,6 | — | 0,4 | 2,5 | 0,4 | 2,5 | 40 |
рябина черноплодная (арония) | — | — | 5 | — | — | 1 | — | 5,5 | 18,8 |
слива | 13,5 | 9 | 10,9 | 1,2 | 0,7 | 0,8 | — | — | — |
слива алыча | — | — | 10 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
слива желтая | — | — | 13 | — | — | 0,7 | — | 5 | 20 |
слива мирабель | — | — | 13,5 | — | — | 0,8 | — | 4,5 | 22,5 |
слива синяя простая | — | — | 10 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
смородина белая | 10,5 | 5,6 | 7,5 | 3,2 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 6 | 16,67 |
смородина красная | 11,5 | 4,2 | 7,3 | 4,8 | 2,2 | 2,4 | 0,2 | 6 | 16,67 |
смородина черная | 13 | 8 | 11,2 | 3,8 | 1,7 | 2,8 | 0,3 | 4,5 | 22,22 |
черешня | 14,6 | 10,2 | 13,2 | 0,42 | 0,35 | 0,4 | — | 6 | 16,67 |
черешня садовая желтая | — | — | 10,6 | — | — | 0,35 | — | 6 | 16,67 |
черешня садовая черная | — | — | 13,5 | — | — | 0,4 | — | 6 | 16,67 |
черника | 7,8 | 4,4 | 6,25 | 1,5 | 0,8 | 1,1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
шелковица | — | — | 5,8 | 2,6 | 0,5 | 1,5 | — | 6 | 16,67 |
яблоки | 24 | 5,2 | 12,3 | 1,9 | 0,12 | 0,7 | — | — | — |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта | — | — | 10 | — | — | 0,9 | — | 7,5 | 13,33 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта | — | — | 15 | — | — | 0,7 | — | 6 | 16,67 |
яблоки кислые | — | — | 6 | — | — | 1,2 | — | 7,5 | 13,33 |
яблоки лесные и падалица | — | — | 6 | — | — | 1,5 | 0,2 | 6 | 16,67 |
яблоки сладкие | — | — | 20 | — | — | 0,2 | — | 6 | 16,67 |
яблоки терпкие | — | — | 18 | — | — | 2 | 1 | 6 | 16,67 |
Примечание: если сахаристость меньше 7 – 10% брагу необходимо подсластить.
Именно сахар является тем веществом, которое дрожжи перерабатывают, выделяя этиловый спирт. Количество его в браге определяет не только крепость самогона, но и объем продукта на выходе.
Процент кислотности плодов влияет на вкус напитка, создает послевкусие. Оптимальное содержание кислот – от 5% до 7% в литре сока. Чтобы снизить этот показатель, брагу необходимо разбавить. Для этих целей применяется вода или сусло с низким процентом кислоты (купажирование).
Способы сбраживания:
1. Добавление сахара и дрожжей
С учетом объема имеющейся бродильной емкости, во фруктовую массу добавляют привычные ингредиенты. Пропорции следующие: на 4 литра воды, 20 граммов винных дрожжей и 1 килограмм сахара. Способ ничем не отличается от классической рецептуры, поэтому каких-то особых результатов не будет – обычный самогон.
2.Добавление только сахара
Здесь сбраживание осуществляется при помощи «диких» дрожжей, сахар же необходим для получения большего объема напитка. В этом случае конечный продукт уже можно назвать фруктовым – получившийся напиток имеет привкус и запах плодов.
3.Без добавок
Выход, скорее всего, будет небольшим, но вкус и аромат выше всяких похвал. При необходимости можно долить в брагу воды, из расчета: 1 – 2 литра на килограмм сырья.
Способ сбраживания зависит от количества исходного сырья. Получения качественного, действительно фруктового напитка проще всего добиться вторым или третьим способом, без дополнительного добавления дрожжей. Необходимо помнить, что время брожения в этом случае может продолжаться до трех недель.
В бродильной емкости обязательно должен быть свободный объем, поскольку при брожении фруктов и ягод на поверхности образуется шапка. Оптимальное заполнение – 75%. Шапку удаляют периодическим перемешиванием.
Готовность определяется по гидрозатвору (прекращается газообразование), шапка погружается на дно емкости.
Прежде чем приступать к следующему этапу (перегонка), фруктовую брагу отфильтровывают. Если этим пренебречь, мезга пригорит к поверхности перегонного куба.
Перегонка происходит стандартно, с промежуточной очисткой между первой и второй стадиями.
Вот так. Соблюдая эти нехитрые правила, даже неопытный винокур в состоянии получить приятный на вкус крепкий напиток из фруктово-ягодного сырья.