Как измельчить гвоздику в порошок
Как измельчить гвоздику
Читайте эту статью, чтобы узнать, как правильно измельчать специю гвоздику, откуда берутся гвоздики, можно ли их есть целиком, как лучше всего использовать молотую гвоздику и как готовят смесь специй для тыквенного пирога.
Специя гвоздика представляет собой цветущий бутон гвоздичного дерева, похожий на небольшой стебель с закругленной луковицей на конце. У нее очень резкий запах и вкус, поэтому небольшое количество имеет большое значение, когда вы используете эту специю на кухне.
Если вы хотите получить самый свежий и лучший вкус гвоздики, рекомендуется ее измельчить. В процессе измельчения высвобождаются летучие масла, и если вы купите предварительно намолотые специи, они могут выветриться, в результате чего вы получите менее мощную и вкусную специю.
Итак, как измельчить гвоздику? Вы можете использовать специальную мельницу для специй или кофемолку, вы можете приобрести насадку для измельчения для своего блендера, или вы можете пойти по старой школе и использовать ступку и пестик, чтобы измельчить гвоздику вручную для получения самой свежей вкусной специи, которую вы можете получать.
Что такое гвоздика?
С осенним холодом в воздухе и тыквенными пирогами в меню вам может быть любопытно, что придает этой выпечке особый вкус и запах. Что ж, одним из ключевых ингредиентов смеси пряностей для тыквенного пирога является гвоздика. Эта специя очень сильная и острая, и ее часто сочетают с корицей, мускатным орехом и имбирем, чтобы создать согревающую и успокаивающую смесь для выпечки и напитков.
Если вы никогда раньше не видели цельный бутон гвоздики, он выглядит как коричневый короткий стебель с небольшой округлой луковицей на конце, длиной около 1 см. Гвоздика технически представляет собой бутон вечнозеленого дерева, называемого гвоздичным деревом ( Syzygium aromaticum ). Обычно их собирают до созревания, а затем сушат, чтобы получить специю, которую мы покупаем в магазине.
Гвоздика является родиной Индонезии. Они также выращиваются в Индии и на Мадагаскаре, а теперь их можно найти в Мексике, Кении и Шри-Ланке. Историки говорят, что гвоздику выращивали как пряность как минимум с 200 г. до н.э., что сделало ее древним и вкусным дополнением к любой трапезе.
Вкус гвоздики отчетливый, вы больше не найдете на рынке похожих специй с таким же вкусом. У нее суперсильный аромат, который исходит из летучего масляного соединения, называемого эвгенолом. Эта молекула придает гвоздике острый, сладковатый, горьковатый и слегка вяжущий (сушащий) вкус.
Помимо использования в качестве кулинарной специи, целебные свойства гвоздики использовались для уменьшения боли в деснах и зубах и улучшения неприятного запаха изо рта. Соединения в этой специи обладают антибактериальными свойствами и могут предотвратить развитие болезнетворных бактерий во рту.
Можно ли есть гвоздику целиком?
Вы можете обнаружить, что во многих блюдах требуется целая гвоздика, особенно если вы готовите много индийского или шри-ланкийского карри. Однако, хотя эти специи придают блюдам отличный аромат, их нельзя есть целиком, даже после того, как они приготовлены.
Текстура гвоздики по-прежнему остается древесной и неприятной, даже когда она приготовлена, поэтому откусывание от нее не является самым приятным занятием. Если вы действительно хотите придать блюду полный аромат, лучше всего измельчить гвоздику в свежий порошок, который можно использовать в своем блюде и употреблять.
Рецепт: Как измельчить гвоздику с помощью кофемолки
Если вы используете кофемолку, лучше иметь одну из них исключительно для специй, поскольку эфирные масла в специях могут высвобождаться и присутствовать в кофемолке. Это означает, что они могут попасть в кофейные зерна и добавить аромат, который вам может не понравиться.
Чтобы измельчить гвоздику в кофемолке для кофе или в мельнице для специй, вам нужно отмерить хотя бы столовую ложку, чтобы кофемолке было что молоть. Для достижения наилучших результатов выполните следующие действия:
Рецепт: Как измельчить гвоздику в ступке и пестике
До появления кофемолок, люди использовали ступку и пестик для измельчения зерен и целых специй. А до этого использовали камни, но мы не будем так далеко возвращаться.
Вместе они дают вам возможность измельчать травы, специи и зерна. Вы также можете измельчить орехи или чеснок, перец чили и имбирь в пасту. Чтобы измельчить гвоздику в ступке с пестиком, выполните следующие действия:
Как использовать молотую гвоздику?
Благодаря своему согревающему ощущению и восхитительному вкусу гвоздика подходит для всех блюд, от сладких до соленых. Поскольку вкус такой сильный, количество имеет значение, поэтому вы должны начать применение со щепотки и добавлять больше по мере необходимости.
Молотую гвоздику часто используют для приготовления вкусного карри, как компонент специй для тыквенных пирогов, добавляют щепотку в печенье, в мясной соус для блюд из свинины, как компонент при мариновании овощей.
Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления
В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.
Что такое гвоздика
Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.
Как выглядит гвоздика
Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).
Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.
Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.
Полезные свойства гвоздики
В составе приправы присутствует:
Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:
Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.
Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.
При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.
В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.
Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.
Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.
Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.
Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.
Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.
Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.
Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.
Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.
В косметологии
В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.
В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.
От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат: Избавление от паразитов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.
От боли
Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте масла.
Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.
Результат: Устранение головной боли.
От давления
При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.
Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.
Результат: Нормализация артериального давления.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.
Для женщин
Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Настойка гвоздики
Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.
Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты:
Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.
Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.
Масло гвоздики
Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.
В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.
Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.
Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.
Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.
Экстракт гвоздики
Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.
В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.
Зачем жевать гвоздику
Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.
Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.
В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.
Гвоздика от комаров
В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.
Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.
Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:
Где купить
Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.
Что запомнить
2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом
Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.
В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.
Доказано:
Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.
Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.
От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.
Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.
Если вы боретесь с лишним весом:
Возьмите 2 головки гвоздики и 100 г льняного семени, добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Ешьте сколько угодно, вес от этого не вырастет.
Как измельчить специи без ступки: 3 простых способа
Все знают, что специи придают неповторимый вкус и аромат блюдам. И замечательно с этой задачей справляются не молотые специи из пакетика.
Лучше всего специи измельчать непосредственно перед добавлением блюда. Справиться с этим вопросом помогает ступка. А что же делать, если нет ступки? Помогут некоторые хитрости.
Мельничка для специй
Эти приспособление можно купить сегодня в любом магазине.
Недостаток: для каждой специи необходима отдельная мельничка. Иначе запахи и ароматы просто будут диссонировать друг с другом.
Скалка и досточка
Берем досточку, выкладываем щепотку специй, к примеру, черный перец и скалкой аккуратно «раскатываем», измельчая в крошку.
Недостаток: иногда остаются крупноватые кусочки специй, которые смотрятся не достаточно эстетично в блюде. А также специи «норовят» убежать из-под скалки. Но при некотором опыте с этой бедой справиться можно.
Кофемолка
Это удивительное приспособление, которое с легкостью справиться с помолом специй, а не только кофе.
Недостаток: кофемолку, которая используется для помола, нельзя использовать для измельчения кофе. Потому что она напитывается ароматами и ваш напиток тоже может со временем начать благоухать черным перцем или гвоздикой. Лучше всего для помола кофе и специй купить по отдельной кофемолке.
Вместо уколов красоты: натуральный ботокс поможет выглядеть на 10 лет моложе
Издавна специи очень высоко ценились и в определенную эпоху даже были буквально на вес золота. Широко использовались же они не только в кулинарии, но и в косметологии, ведь женщины, да и не только они, во все времена хотели выглядеть хорошо и, конечно, молодо. Например, хорошо известная всем гвоздика и сегодня активно применяется в качестве омолаживающего средства. Ее привлекательность также и в том, что эффективную гвоздичную косметику вы можете без труда приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Вам потребуются:
Для начала с помощью кофемолки или мельницы измельчаем гвоздику в порошок. Если измельчить гвоздику нет возможности, ее можно использовать и целиком.
Далее в сотейник выкладываем 3 ст. л. гвоздичного порошка или гвоздики, заливаем 1 ст. воды и ставим вариться на слабом огне в течение 10 минут. Далее процеживаем получившийся отвар через марлю, чтобы убрать частички гвоздики, даем ему остыть.
Тем временем, если вы перемалывали гвоздику в порошок, из оставшегося после варки жмыха подготовим скраб. Для этого 3 ст. л. жмыха смешиваем с 2 ст. л. сахара или другого скрабирующего вещества, также добавляем к смеси 1 ст. л. любого косметического масла, отличный скраб готов.
Когда отвар гвоздики полностью остыл, готовим из него омолаживающую сыворотку. Для этого 4 ст.л. отвара смешиваем с гелем алое или гелем из семян льна до тех пор, пока не получится желаемая консистенция. Для того же чтобы приготовить гель из семян льна, семена заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до тех пор, пока вода не приобретет тягучую консистенцию. Затем пропускаем льняной отвар через мелкое сито, чтобы убрать семена, и гель готов.
Также в получившуюся сыворотку можно добавить 1 ст.л. любимого косметического масла. Получившееся средство можно хранить в холодильнике в течение недели. Рекомендуется наносить сыворотку на кожу лица перед сном, в том числе и на область вокруг глаз. После того как сыворотка впитается, можно использовать свой любимый крем для лица.