Как измельчить помидоры погружным блендером
Как приготовить помидоры в блендере
С детства всем известны полезные свойства томатного сока, который богат многими витаминами и минералами. Особенно это касается напитков, которые сделаны из помидоров, выращенных на собственном приусадебном участке. И, конечно же, каждая хозяйка пользуется во время приготовления блюд соусами из томатов, которые делают их вкус более насыщенным. И то, и другое можно получить, измельчив помидоры через блендер. Рецепты помидор в блендере и рассмотрим далее.
Делаем томатную пасту
Что мы знаем о соусах?
Перед тем как узнать, как готовить соус из помидоров, необходимо ознакомится с его разновидностями. Томаты к нам попали более 400 лет назад из Южной Америки. В то время они считались несъедобными и использовались как декоративные растения. Существует легенда, что ими даже пытались травить людей на пытках. С тех времен прошло много времени и сегодня томаты используются для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и для похудения и на зиму.
Соус из помидоров представляет собой добавку к блюдам средней густоты, которая придает им особый вкус. Во время приготовления к томатной массе обычно додается большое количество разнообразных специй, например, чеснок. Рецепты изготовления соусов могут быть самыми разными.
В зависимости от используемых ингредиентов выделяют следующие разновидности соусов: сальса, бешамель, сацебели, тартар, ткемали, а также велюте, эспаньоль, голландский и многие другие. Кроме этого существует понятие «основной (базовый) соус». Такая томатная масса имеет минимум специй и добавок, может использоваться как отдельно (см. фото), так и для приготовления других смесей.
Особенности изготовления
Для того чтобы приготовить вкусный соус из помидоров в блендере с чесноком, который можно использовать зимой или в любое другое время года, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления томатного соуса выглядит следующим образом:
Во время приготовления томатной массы в нее нельзя добавлять воду – должны вариться только помидоры. Время от времени соус нужно тщательно перемешивать и пробовать на вкус, при необходимости добавляя в него те или иные ингредиенты. Использовать такую томатную массу можно для пасты, шашлыка, рыбы, а также во время приготовления пиццы.
Томатный напиток
Для создания всеми любимого томатного сока на зиму или для похудения понадобятся:
Рецепт приготовления томатного сока выглядит следующим образом:
Жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать. В это же время к ней нужно добавить соль и сахар. После этого томатный сок готов к употреблению. Его можно вылить в емкость или в стеклянные банки на зиму. Более детальную информацию можно узнать из представленного видео.
Почему помидоры не стоит взбивать в блендере
Блендер – это один из самых главных атрибутов бытовой техники, который должен быть, и скорее всего есть, у каждой хозяйки. Задача его состоит в том, чтобы помогать измельчать и смешивать продукты. Весьма легко и просто готовить различные соки, соусы и йогурты из овощей и фруктов. Правда, не стоит думать, что блендер сделает абсолютно всю работу на кухне. У большинства людей, он обычно пылиться на какой-нибудь дальней полке, так как не все знают толк в функциональности данного прибора. В первую очередь необходимо знать как правильно пользовать им, чтобы после он был очень полезен в работе и прослужил как можно дольше.
Существует множество правил использования бленедра, которые, безусловно, описаны в инструкции к данному устройству. Но все же есть то, что нельзя прочитать на обычной бумажке и скорее всего это провериться лишь с опытом многих пользователей, которые не раз уже обжигались. Например, совершенно не рекомендуется взбивать в блендере горячие продукты, так как после этого может начаться перегрузка мотора. Кроме этого, чаша может быстро потемнеть от высокой температуры.
Помидоры — это уже отдельная тема, так как если блендер не в состоянии похвастаться высокой производительностью, то ни в коем случае нельзя взбивать в нем их. Дело в том, что кожура может намотаться на ножи, что в итоге приведет к остановке работы. Если вам все-таки необходимо взбить помидоры, то лучше всего для начала вымочить их в теплой воде. В таком случае кожа станет очень мягкой, и она не станет сильно цепляться на ножи блендера.
Также стоит отметить, что томатный соус является не лучшей идеей для взбивания в блендере, так как при данном процессе помидоры начинают чаще взаимодействовать с воздухом. Подобное придает блюдо нежелательный розовый цвет. Если вас это не смущает, то можно смело готовить соус при помощи блендера.
Но, несмотря на некоторые неурядицы в работе, блендер все же остается неотъемлемой частью кулинарных успехов любой хозяйки, так как он во многом облегчает хлопоты на кухне. Можно без проблем сделать легкий и воздушный крем или же достаточно быстро замесить тесто без каких-либо усилий. Самое главное бережно относится к технике, соблюдать некоторые правила, которые, безусловно, смогут продлить жизнь блендера надолго. Впрочем, помидоры также не являются страшной участью для него, если все же не пускать их на замес без предварительного опускания в теплую воду.
Что можно делать блендером: все нюансы использования
Сейчас блендер можно найти практически на любой кухне, настолько незаменимым стал этот прибор в быту. Различаются между собой гаджеты типом конструкции (сейчас на рынке представлены две вариации, стационарные и погружные) и соответственно своими возможностями: очевидно, молоть зёрна кофе в блендере погружного типа будет не столь удобно и практично, как с использованием первого. Дабы внести ясность в нюансы использования того или иного вида блендера, стоит сразу разграничить области их применения.
Стационарные блендеры
Типичный прибор данной линейки отличается тем, что обычно имеет большую мощность, нежели погружные вариации, устанавливается накрепко на поверхность и таким образом сводит на нет все вибрационные эффекты, имеющие место во время измельчения, очень прост в обслуживании и очищается буквально за минуту, а также являет собой идеальный вариант для создания супов и смесей различного предназначения. Сделать фарш из мяса блендером возможно только такого типа, погружной ввиду своего дизайна не предназначен для решения подобных задач.
Любой блендер стационарного типа имеет три основных элемента в своей конструкции:
Отличаются модели между собой многими параметрами, например, формами чаш (есть бутыльные, классические и конусовидные), наличием дополнительных функций (подогрев, вакуумное смешивание) и уровнем шума. Последний параметр может стать критичным при выборе, если блендер будет использоваться особенно часто, а некоторые модели способны «перекричать» и пылесос.
Погружные модели
Блендеры такого типа представляют собой удлинённую рукоять, внешне отдалённо напоминающую биту из-за уменьшения своего диаметра ближе к режущим элементам и используемую обычно для быстрого измельчения небольшого объёма мягких фруктов, овощей, зелени или же приготовления простейших кремов.
В базовой комплектации типичного погружной модификации прибора обычно имеется:
Следует заметить, что не все производители указывают ключевую особенность погружных моделей, а именно, что они работают на порядок лучше и качественнее, если взбивание, измельчение или резка продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Она одновременно охлаждает режущие кромки ножей и выступает в качестве смазывающего агента, увеличивая и скорость, и качество работы прибора.
Вкратце о дополнительных функциях блендеров
Количество дополнительных функций далеко не всегда означает, что тот или иной блендер можно без сомнения отнести к премиум-классу, зачастую бывает, что бюджетные модели оснащены несколькими режимами работы, имеют большое количество скоростей, а на поверку оказывается, что отличия между ними практически и нет. Потому далее имеет смысл остановиться чуть более подробно на действительно полезных «умениях» этих гаджетов.
Вакуумные функции: смешивание и упаковка
Целесообразность наличия функции вакуумного смешивания у современного блендера является предметом споров врачей-диетологов и производителей бытовой техники: последние утверждают, что в процессе измельчения или смешивания достаточное количество питательных веществ, столь нужное человеческому организму, портится в результате реакции окисления. Дабы этого избежать, после загрузки продуктов и закрытия крышки из чаши полностью удаляется воздух посредством его откачивания из рабочей области.
Какой смысл в удалении воздуха из чаши на пару минут на время работы блендера, не очень ясно, ведь по завершении смешивания и измельчения полученные продукты опять будут контактировать с воздухом.
Что действительно полезно – наличие вакуумного насоса в блендере, который внешне скорее напоминает ещё одну насадку, которая помогает упаковывать те или иные продукты для их хранения в холодильнике. Вредность окислительных реакций при длительном хранении в современных холодильниках типа «No Frost» давно доказана, и один из способов значительно продлить срок хранения блюд и продуктов – использование максимально герметичных упаковок и контейнеров. Применение функции находится и при приготовлении маринада в блендере.
Импульсный режим работы и турборежим
Предназначение данного режима одно – более тщательное измельчение твёрдых продуктов и предупреждение заклинок работающих ножей. Суть проста: используемые насадки вращаются чуть быстрее, нежели в обычном режиме, но при этом останавливаются на небольшие временные промежутки, давая продуктам возможность осесть на дно чаши.
Правильное использование режима положительно сказывается на сроке службы ножей и самого прибора (не происходит перегрев двигателя из-за чересчур длительного перемалывания, например, орехов или льда), а также на качестве работы в целом.
Турборежим отличается тем, что активируется блендером лишь в конце той или иной автоматической программы работы и являет собой кратковременное увеличение скоростных параметров работы. Используется обычно для достижения мягкости и нежности смесей, пюре и коктейлей.
Мощность, количество скоростей и их регулировка
Очевидно, что для измельчения разных типов продуктов ножи должны вращаться с разной скоростью, дабы успешно справляться с более твёрдыми или мягкими продуктами. При этом следует понимать, что приборы, чья максимальная мощность не превышает 250-350 Вт, совершенно точно не подходят для измельчения мяса, льда или орехов, и подходят исключительно для фруктов, овощей и готовки напитков.
Как показывает практика, ступенчатая регулировка скоростей доступна на большинстве моделей, мощность которых выше 500-700 Вт (в то время как блендеры с мощностным параметром двигателя свыше 1 200 Вт сравнимы уже с кухонными комбайнами). Это позволяет, во-первых, быстро справляться с большими объёмами продуктов, а во-вторых, использовать блендер в более широких масштабах.
Полезной функцией может явиться плавная регулировка скорости работы ножей устройства, которая направлена на ручной подбор оптимального режима работы блендера в случае, если автоматические программы показывают не лучшие результаты. Например, если необходимо измельчить чересчур твёрдую картошку, скоростная передача №1 – слишком медленная, а №2 – слишком быстрая, что кусочки просто не успевают перемалываться и находятся постоянно во взвешенном состоянии.
Суповарка
Современные дорогие модели блендеров могут являть собой дополнение тем же мультиваркам хотя бы из-за наличия подобных опций. Данная функция позволяет владельцу не только использовать гаджет по прямому назначению, но и в целях варки и подогрева пищи.
Большинство устройств имеет рабочий диапазон подогрева, который варьируется между стандартными 40оС и 100оС, а также максимальную длительность работы в том или ином режиме, что ограничивается обычно двумя часами.
Дополнительные насадки
Модели среднего и премиум-класса поставляются в комплекте с одной или сразу несколькими дополнительными насадками, которые предназначены для облегчения работы с устройством и удобства. Информацию о наличии их в комплекте с тем или иным устройством можно узнать как в Интернете на сайте производителя, так и на самой коробке прибора.
Насадки для теста и пюре
Такие насадки имеют одну цель: приготовление того или иного продукта равномерной консистенции и без комочков. Если насадка для приготовления пюре в принципе является универсальной, производители не отходят от выверенных стандартов при её изготовлении, то для замешивания теста поставляться могут два типа:
Насадки-резаки
В эту категорию входят многочисленные ножевые насадки различной формы, которые способствуют нарезке продуктов в определённой форме: кубиками, ломтиками, слайсами (тонкими пластинами). Сюда же нередко относят и классическую тёрку, которая внешне выглядит как диск, но имеет по бокам заострённые отверстия. Эти отверстия, как и те, что находятся в перечисленных выше насадках, могут отличаться между собой размерами, и потому некоторые производители вкладывают несколько однотипных, но разноразмерных приспособлений для гаджета.
Насадка-фильтр
Самая простая из всех насадок, которая представляет собой обычное сито, нужное для отделения получившегося сока от мякоти. После измельчения того или иного продукта получившийся сок стекает в отдельную чашу, а остатки переработки собираются на фильтре, откуда их после можно легко удалить для повторного использования или утилизации.
Блюда
Как уже неоднократно говорилось ранее, при помощи блендера можно не только измельчать продукты, но и фактически готовить полноценные блюда. Да, для некоторых из них потребуются специальные насадки, однако возможность такая имеет место. Далее перечислены самые простые блюда, которые сделать с помощью блендера в домашних условиях не составит труда, какой бы комплектации он ни был.
Соусы
Приготовление соусов в блендере – одно из самых лёгких и простых кухонных занятий, и использоваться может как погружной тип блендера, так и стационарный. Главным в данном случае является не столь выбор режима работы, сколько верный подбор пропорций для того или иного соуса.
Например, чтобы сделать классический майонез, достаточно лишь смешать в миске при помощи блендера полстакана растительного масла, одно крупное или два средних яйца, пол-ложки сахара и соли и лимонный сок. Соусы более сложного состава обычно требуют и большего количества ингредиентов и последующего проваривания на огне, например, как классический чесночный соус к пицце. Для его приготовления смешивается в чаше 4 томата, долька чеснока, микс трав по вкусу (например, орегано и базилик), несколько некрупных перцев и оливковое масло. После того, как все продукты будут перемешаны в чаше, и получившаяся смесь будет однородной и лишена каких бы то ни было твёрдых кусочков, её ставят на 5-7 минут на средний огонь.
Следует заметить, что простота и быстрота приготовления соусов при помощи блендера полезна владельцу не только с той стороны, что не требуется тратить столь много времени на самостоятельную резку и давку продуктов, но и с той, что можно регулярно себя баловать свежеприготовленной подливкой с новым вкусом и ароматом.
Салаты и рагу
Многие сходятся во мнении, что блендер – идеальная находка для быта спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь с его помощью приготовление и «зелёных» салатов, имеющих в своём составе лишь растительные овощи, и классических с заправкой становится очень быстрым, так как можно быстро сменить насадку для резки и тёрки на ту, что необходима для взбивания соуса, и наоборот.
«Живым» примером может стать салат из креветок и сыра, ингредиенты для которого требуют поочередного применения всех доступных насадок гаджета:
Для рагу в большей степени подходят стационарные устройства, поскольку именно они комплектуются насадками с различными по диаметру и форме отверстиями, и, например, сделать овощная смесь будет не только питательной и полезной, но и интересно выглядеть (что актуально при кормлении маленьких детей).
Фарш для котлет
Современные мощные модели способны не только размалывать фрукты и овощи, но и уверено справляться с более твёрдыми продуктами, например, орехами, льдом или даже охлаждённым мясом. Понятно, что с такими задачами справляются только стационарные модели, которые в течение относительно долгого промежутка времени способны выдерживать одну и ту же скорость помола.
Однако и здесь есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать при измельчении:
Жидкое тесто
Использование именно блендера для приготовления теста значительно расширяет границы его состава, ведь помимо классических ингредиентов можно использовать и дополнительные, например, яблоки, рис, капусту или кукурузу. Именно для приготовления теста производители вкладывают в дополнение к устройствам различные насадки, описанные ранее: венчиковые подходят для теста жидкого типа, а крюковые – более густого и насыщенного.
Классическим рецептом теста для блендера любого типа может быть следующий:
Блюда для десерта, коктейли
В качестве десертов, что могут быть сделаны в блендере, обычно выступает или фруктово-ягодное мороженое, или смузи. В приготовлении и то, и другое блюдо очень просто, необходимо лишь помыть предварительно ингредиенты, а после смешать их в чаше до состояния готовности. Поскольку для приготовления именно этих блюд блендеры обычно и покупаются, современные модели имеют массу автоматических программ, направленных на быструю их готовку.
В дополнение к сказанному следует заметить, что мороженое можно дополнить шоколадной или ореховой (например, кокосовой или миндальной) крошкой, что также можно сделать при помощи устройства.
Некоторые гаджеты и вовсе снабжены специальными переносными бутылками, внутри которых может происходить измельчение продуктов, достаточно просто загрузить фрукты внутрь, выбрать нужный режим, и устройство сделает коктейль внутри такой импровизированной чаши. Разные режимы работы предназначены для выбора владельцем консистенции коктейлей: например, некоторые имеют пюреобразную и более густую, а другие –жидкую.
Маринованные продукты
Упоминавшаяся ранее функция вакуумного насоса чрезвычайно удобна для маринования соленьев и, например, мяса для шашлыка за полчаса-часа. Если классический способ приготовления маринада требует его отстаивания в течение хотя бы 5 часов, в данном случае время ощутимо сокращается при использовании любых ингредиентов и любого мяса, будь то свинина, птица или говядина.
Предварительно при помощи блендера измельчаются все дополнительные ингредиенты, например, лук, зелень, соус и какие-либо овощи, после чего закладывается мясо и используется данная функция.
Крем-супы, пюре
Картофельное пюре наравне с фруктовыми коктейлями является одним из тех блюд, приготовление которых стало много проще с появлением блендеров: с картофелем уверенно справляются устройства любого типа, и всё, что необходимо для получения мягкой и нежной массы – выбрать правильную скорость и подобрать нужную насадку для работы.
Густота, пышность и нежность блюда обычно регулируется двумя способами: либо добавлением сливочного (реже, растительного) масла, либо добавлением соусов (чесночного или овощного).
Измельчение при помощи блендера
Зёрна кофе
Универсальность блендера – та причина, по которой его хотят приобрести многие; в комплекте с мультиваркой эти два устройства и вовсе могут свести полноценное использование кастрюль на нет. Блендер вполне успешно может заменять и кофемолку, успешно перемалывая зёрна любого размера, однако всё же требует аккуратной работы и соблюдения основных правил:
Измельчить мясо возможно при помощи погружного блендера, однако и здесь следует правильно обращаться с устройством: ни в коем случае не следует перегружать чашу, поскольку в противном случае ножи (и пространство возле них) будут забиты волокнами и жировыми отложениями, отделить которые будет весьма проблематично.
Несмотря на то, что самые мощные блендеры сейчас способны расправляться и с большими кусками, являя собой полноценную замену кухонному комбайну, рекомендуется предварительно подготавливать мясо, нарезая его кубиками по 2-4 см – это оптимальный размер, подходящий для обработки как стационарным, так и погружным блендером.
Кстати, для работы со свининой и говядиной (более жёсткими мясными продуктами) многие производители выпускают дополнительные насадки:
Овощи: лук, помидоры и т.д.
Использование блендера для нарезки овощей в принципе ничем не отличается от его применения для измельчения мяса или других твёрдых продуктов. Единственное правило, которому необходимо следовать – никогда не измельчать овощи совместно с мясом, поскольку они имеют различную твёрдость, и для каждого ингредиента требуется различное время.
Как показывает практика, овощи быстро нарезаются на любой передаче блендера, однако подбор опять-таки должен быть ручным, использование автоматических программ оправдано при смешивании и приготовлении каких-либо коктейлей, когда работа идёт с уже нарезанными ингредиентами.
Использование блендера для взбивания
Как только в комплекте с блендерами появились венчиковые насадки, весьма актуальным стал вопрос о целесообразности приобретения миксера, учитывая, что последний имеет только одно применение. В пользу блендера в данном случае говорит то, что:
Взбивать погружным блендером белки, крема или смузи обычно оказывается и значительно быстрее, нежели миксером того же класса (не говоря уже о стационарной модели), потому использование этого устройства полностью оправдано: оно попросту более многофункционально и имеет больше достоинств, нежели миксер.