Как измельчить свеклу в пюре
Рецепты Свекольное пюре
Свекольный суп-пюре
сельдерей (корень) – 1 шт.
Почистить и нарезать сельдерей, картофель, свеклу, яблоки. Овощи отварить, яблоки добавить в конце варки. Посолить, поперчить. Измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить сливки или сметану, еще раз взбить. Подавать с зеленью.
Свекольно-яблочный суп-пюре
Всё, что нам потребуется для супа-пюре.
Соединим натертую свёклу с лимонным соком в комбайне или измельчим блендером. Добавим половину яблочного сока и йогурта.
Свекольное пюре
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Свеклу сварим в отдельной кастрюле.
Горячий картофель, пока не остыл, пюрируем или пропускаем через мясорубку.
Вливаем в картофельное пюре подогретые сливки, перемешиваем.
Хлебные тарталетки со свекольным пюре и сельдью
Лук очистить,нарезать тонкими полукольцами.В уксусе развести сахар,влить в лук,перемешать и отставить на 30 мин.
Хлеб перекрутить на мясорубке.
Добавить масло и яйцо.
Свекольный суп-пюре. Диетический
Соль, перец, специи по вкусу
Предварительно отвариваем свеклу до готовности.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
Морковь, лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.
В кипящую воду отправляем варится овощи до готовности.
Свекольный суп-пюре
1,5 литра куриного бульона
150 гр корня сельдерея
Порезать свеклу и сельдерей кубиками и потушить 7 мин на сливочном масле.
Добавить овощи в кипящий куриный бульон и варить минут 15.
Пряный свекольный суп-пюре
В сковороде нагреть масло и обжарить до мягкости нарезанные лук и сельдерей.
Добавьте свеклу, нарезанную мелким кубиком, измельченный имбирь и специи. И обжарьте 2 мин.
Свекольный суп-пюре
Свеклу предварительно отварить и очистить. Яблоко и лук нарезать, довольно крупными дольками.
Залить водой так, чтобы слегка покрыть яблоко и лук. Варить на среднем огне до готовности.
Добавить свеклу, нарезанную ломтиками. Варить минут 5 всё вместе.
Добавить листочки тимьяна.
Свекольно-морковное пюре
средняя морковь – 3 шт.
большие свеклы – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Свеклу и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике масло, положить свеклу, морковь и лук, обжарить в течение 4 мин. Уменьшить огонь и тушить под крышкой, периодически помешивая, 20 мин.
Свекольное пюре с помидорами и апельсиновым соком
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Порежьте помидоры на 4 части и переложите в миску. Добавьте тимьян, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку масла. Выложите на половину противня в 1 слой.
В другой миске смешайте свеклу с 1 чайной ложкой соли и оставшимся малом. Заверните каждую в фольгу и выложите на вторую половину противня. Отправьте в духовку на 45–50 мин.
суп-пюре «Свекольная фантазия»
соль, перец черный молотый
Припустить лук (кубиками), морковь (на крупной терке), свеклу (на крупной терке) на раст. масле. В кипящий бульон положить зажарку и порезанный дольками картофель, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.
Перемолоть суп в блендере и поставить снова на огонь, после закипания всыпать вермишельку и прокипятить 2-3 минуты.
Вегетерианский пряный свекольный суп-пюре
Имбирь натереть на терке. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Обратите внимание, что кубики свеклы должны быть меньше, т.к. она варится дольше.
В кипящую воду опустить свеклу и картофель. Варить до готовности.
На сковороде обжарить кориандр и имбирь. Переложить в кастрюлю с овощами, варить еще 2 минуты.
Свекольный суп-пюре
В кипящую воду положить очищенные и вымытые овощи (свекла, картофель, лук, морковь) целиком или разрезав на крупные доли. И варить до готовности.
Помидор положить в бульон с овощами на 2 минуты. Затем вынуть и снять кожицу. Томат положить обратно в воду и варить около 5 минут.
За 5 минут до конца варки свеклы влить лимонный сок. Свекла варится дольше всех, око.
Пряный свекольный суп-пюре
— сушеный кориандр! 0,5-1 ч. л.
— 4 стебля сельдерея
— 1 крупная луковица
— 1 ст. л. тертого имбиря
— 1-1,2 л куриного (овощного) бульона
Свеклу отварить или запечь, очистить и порезать небольшими кусочками.
Лук, чеснок и сельдерей порезать и пассировать на оливковом или любом другом растительном масле. Добавить тертый имбирь и обжарить еще минуту-другую, помешивая.
Добавить свеклу к луку и сельдерею, залить бульоном так, чтобы покрыть им овощи, довести до кипения и тушить на небольшом огне м.
Томатно-свекольное пюре на гарнир
Нам понадобятся помидоры. Их нужно залить кипятком, снять шкурку, разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину.
После этого залить парой столовых ложек подсолнечного масла, присолить, добавить лисья тимьяна и раздавленые дольки чеснока, перемешать.
Свеклу очищаем и нарезаем н.
Свекольный суп-пюре
лавровый лист 2 шт.
соль и перец по вкусу
сухой тимьян 1 щепотка
лимонный сок 1 ст.л.
600 мл. овощного бульона
Свёклу отварить до готовности. Картофель, лук и яблоко очистить. Всё мелко порубить, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва прикрывала овощи. Варить на медленном огне 10 минут.
Свёклу очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Влить горячий бульон, лимонный сок, тимьян и тмин. Накрыть и варить 15-20 минут. Снять с огня, положить лавровы.
Свекольный суп-пюре
лук репчатый – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст.л.
бульон овощной – 600 мл
семена тмина – 1 ст.л.
сливки жирностью 22% – 200 мл
щепотка сухого тимьяна
лавровый лист – 1 шт.
Свеклу отварить до готовности. Картофель, лук и яблоко очистить. Лук мелко порубить, яблоко натереть на терке. Картофель нарезать кубиками. Положить лук, картофель и яблоко в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва прикрывала овощи, и варить на медленном огне 10 мин. Свеклу очистить, нарезать брусочками и добавить в кастрюлю. Влить горячий бульон и лимон.
тыквенно-свекольный суп-пюре
1 болгарский перец
6 небольших картофелин
+ 3 ломтика черного хлеба
50 г сыра типа «Гауда» или «Голландский»
картошку и тыкву порезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды (у меня было примерно 0,5 л);
порезать лук, натереть морковь и свеклу;
разогреть на сковородке немного подсолнечного масла, выложить туда лук, слегка посолить, обжаривать до размягчения;
добавить тертую морковь и свеклу и 2 ст л уксуса;
тушить минут 10-15, переложить в кастрюлю к.
Чем полезны смузи из свеклы и как их готовить: рецепты, особенности приготовления и употребления
Мы уже рассказывали нашим читателям о полезных свойствах свеклы. Этот овощ уникален, и одного корнеплода в день достаточно, чтобы почти полностью восполнить суточную потребность в витаминах и минералах. Однако просто так грызть этот твердый овощ – не самая лучшая идея. Читателям сайта «Красота в тебе» мы предлагаем сделать смузи из свеклы. Ниже вы найдете подборку рецептов этого коктейля, советы по его приготовлению и употреблению. Также мы вкратце напомним, чем эти напитки полезны.
Польза и вред свекольного смузи, рекомендации по употреблению
Полезные свойства свекольного смузи обусловлены составом основного ингредиента. В частности, этот напиток помогает:
Свекольный коктейль содержит много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток, защищают от рака.
Другие овощи, фрукты и ягоды, входящие в состав свекольного коктейля, дополняют и усиливают полезные свойства основного ингредиента.
Однако не всем и не всегда напитки на основе свеклы полезны. Мы не рекомендуем употреблять свекольный смузи людям, у которых:
Даже здоровым людям не стоит пить свекольные смузи натощак, так как они содержат довольно большое количество щавелевой кислоты.
Если вы употребляете смузи со свеклой не только для очищения организма и насыщения его полезными веществами, но и для похудения, попробуйте заменять этим густым коктейлей перекус или даже один из приемов пищи. Когда вы заменяете свекольным смузи перекус, выбирайте рецепты, в которых есть белковые продукты: кефир, йогурт, орехи.
Примите во внимание тот факт, что насыщение наступает быстрее, если кушать смузи маленькими ложками, а не выпивать залпом.
Технология приготовления смузи со свеклой
Если желаете подсластить коктейль, вместе с водой перед последним взбиванием введите растопленный до жидкой консистенции мед.
Калорийность этого смузи – 34 ккал на 100 г.
Свекольно-морковный смузи для очищения печени
Если смузи все равно покажется вам слишком густым, воды можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Классический смузи со свеклой, яблоком и морковью
Коктейль, сделанный по данному рецепту, имеет довольно приятный вкус и обладает значительной пользой для организма.
Энергетическая ценность – 38 ккал на 100 г.
Смузи из свеклы с кефиром
Остается перелить коктейль в бокал и подать к столу. По данному рецепту он получается питательным. Такой смузи способен заменить перекус или даже ужин.
Энергетическая ценность – 41 ккал на 100 г.
Детокс-смузи из свеклы с крапивой
Остается разбавить смузи водой до желаемой консистенции – и можно пить. Удивительно, но специфического крапивного привкуса в этом коктейле почти не заметно.
Энергетическая ценность – 33 ккал на 100 г.
Ягодно-свекольный смузи
Остается разбавить коктейль питьевой водой до желаемой густоты и еще раз взбить.
Калорийность готового смузи зависит от выбранных ягод, использованного количества масла и воды, но не превышает 85 ккал на 100 г.
Сладкий смузи со свеклой
Сытный и сладкий смузи из свеклы и тропических фруктов можно скушать как десерт. Пользы от него будет намного больше, чем от большинства традиционных сладостей.
Приблизительная энергетическая ценность коктейля – 80 ккал на 100 г.
Овощной смузи со свеклой и помидорами
Пикантный смузи из свеклы, помидоров и других овощей хорошо освежает и насыщает. Это хорошая альтернатива салату или даже супу. Этим коктейлем вполне можно заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
Приблизительная калорийность – 47 ккал на 100 г.
Овощной смузи из свеклы с перцем и шпинатом
Сделанный по данному рецепту смузи обладает пикантным вкусом. Его не желательно употреблять на голодный желудок. Будет хорошей идеей завершить этим напитком обед.
Калорийность – около 24 ккал на 100 г.
Освежающий свекольно-огуречный смузи с имбирем
Смузи со свеклами и огурцами обладает освежающим вкусом. Яблочный сок не позволяет свекле доминировать, поэтому вкус у коктейля довольно приятный.
Энергетическая ценность – 38 ккал на 100 г.
Свекольный смузи – полезный и сытный коктейль, который поможет похудеть. Включить его в рацион стоит и тем, кто не имеет проблем с лишним весом, так как улучшением пищеварения полезные свойства этого напитка не ограничиваются.
Овощное пюре
Помимо этого многие витамины значительно лучше усваиваются именно в отварном виде. Так, в моркови бета-каротин находится только в вареном виде и в 3 раза больше в ней имеется антиоксидантов и лютеина. Во время варки овощей часть витаминов, конечно, утрачивается, но оставшиеся усваиваются значительно лучше, чем в сыром виде. Если вас этот фактор пугает, то без потери витаминов решить эту проблему можно легко — варите овощи на пару в пароварке. Это будет самый оптимальный вариант приготовления продуктов. Либо можете составляющие запечь прямо в кожуре в духовке.
Приготовление овощного пюре
1. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Луковицу также очистите и нашинкуйте полукольцами. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться овощи.
2. На среднем огне пассируйте продукты до прозрачности и мягкости. Если по состоянию здоровья жареную пищу употреблять нельзя или пюре готовится для детского стола, то овощи отварите, запеките в духовке или приготовьте в пароварке.
3. Свеклу отварите в течении 2 часов до мягкости. Хотя конкретное время варки зависит от размеров корнеплодов.
4. После свеклу немного охладите, чтобы не обжечься, и натрите на крупной терке.
5. Добавьте свекольную массу в сковороду с жареным луком и морковью.
6. Следом положите мелко нарезанную зелень. Ее можно применять как свежую, так и замороженную. Туда же добавьте соль, молотый перец, все специи и пряности.
7. Перемешайте продукты, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне около 15 минут.
8. Овощную массу переложите в глубокую миску и блендером перебейте до однородной гладкой смеси. Если нет блендера, то продукты дважды перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или перетрите через сито.
Употребляйте овощное пюре, как в теплом, так и охлажденном виде. Кроме того, его можно использовать для начинки в любые пироги, пирожки, вареники и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное пюре «кабачки».
Пюре из свеклы
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или натереть на картофельной терке. Сухари слегка поджарить на жире или масле в мелкой кастрюльке, положить на них свеклу, посолить и потушить на слабом огне минут 10. Затем залить сметаной, добавить по вкусу сахар и сок лимона или уксус, все перемешать, переложить в нагретую мисочку и подавать как гарнир к жаркому из говядины.
Читайте также
Ботвинья из свеклы с огурцами и щавелевым пюре
Ботвинья из свеклы с огурцами и щавелевым пюре Квас свекольный – 3 лСвекла – 300 гОгурцы – 350 гПюре из щавеля – 150 гСметана – 250 гЖелтки сваренных вкрутую яиц – 3 шт.Зелень укропа – 20 гСоль по вкусу Нарезанную соломкой свеклу отварите в квасе (1 л), после чего отвар слейте
Суп-пюре с картофелем, капустой и ботвой свеклы
Суп-пюре с картофелем, капустой и ботвой свеклы Вода – 500 млКартофель – 300 гБотва свекольная – 250 гКапуста белокочанная – 300 гЛук репчатый – 150 гМорковь – 120 гСметана – 100 гПерец красный молотый – 1 гСоль по вкусуВ кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до
Джем из свеклы
Джем из свеклы Ингредиенты1/2 кг свеклы, 2 апельсина, 400 г сахара, 30 мл лимонного сока.Способ приготовленияАпельсины разрезать на четвертинки и удалить из них семена. Свеклу нарезать крупными кусочками или брусочками.Нечищеные апельсины и свеклу пропустить через
Гренки с пюре из свеклы
Гренки с пюре из свеклы Ингредиенты200 г пшеничного или ржаного хлеба, 200 г свеклы, 50 г растительного масла, сливочное масло, уксус, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления1. Хлеб нарезать ровными ломтиками и поджарить с обеих сторон до
САМОГОН ИЗ СВЕКЛЫ
САМОГОН ИЗ СВЕКЛЫ ВАРИАНТ 18 кг сахарной свеклы, 5—6 кг сахара, 10 л теплой воды, 500 гдрожжей.На крупной терке натереть, а затем отварить сахарную свеклу. В теплую свеклу всыпать сахар. Смесь залить теплой водой комнатной температуры. Добавить дрожжи, разведенные в
Суп из свеклы с овсянкой
Суп из свеклы с овсянкой Состав: свекла — 5 шт., вода — 3 л, овсяные хлопья — 0,5 стакана, соль, сметана.Свеклу обмыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив
100. СУП ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
Икра из свеклы
Икра из свеклы Ингредиенты200 г свеклы, 50 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 50 г растительного масла, сахар, перец, соль.Способ приготовленияПеченую свеклу очистить и натереть на терке. Соединить с нашинкованным луком, солью, перцем, сахаром, томатной пастой. Перемешать
Салат из свеклы
Салат из свеклы Ингредиенты100 г свеклы, растительное масло, зелень укропа, белый перец, соль.Способ приготовленияВареную свеклу нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью
Пюре из свеклы с яблоками
Пюре из свеклы с яблоками Ингредиенты400 г свеклы, 100 г сушеных яблок, 1 л воды, 60 мл лимонного сока, 60 г сметаны, соль.Способ приготовленияЯблоки залить 200 мл кипятка и оставить на 20 минут.Свеклу сварить в подсоленной воде, натереть на терке, соединить с яблоками, лимонным
Пюре из свеклы и филе сазана
Пюре из свеклы и филе сазана Ингредиенты300 г свеклы, 200 г филе сазана, 40 г сливочного масла, 600 мл воды, сушеная зелень (любая), соль.Способ приготовленияФиле сазана посолить, приготовить в пароварке и пропустить через мясорубку. Свеклу варить в подсоленной воде до
Пюре из свеклы и картофеля с помидорами
Пюре из свеклы и картофеля с помидорами Ингредиенты250 г свеклы, 250 г картофеля, 600 мл воды, 40 г сливочного масла, 150 г помидоров черри, 10 г зелени петрушки, соль.Способ приготовленияСвеклу выложить в нижнюю корзину пароварки и установить таймер примерно на 30–40 минут.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Требуется: 200 г столовой свеклы, 250 г фасоли, 0,5 стакана соуса из растительного масла (100 г растительного масла, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 г уксуса, зелень, перец), зелень петрушки и укропа по вкусу.Способ приготовления. Сначала приготовьте соус из
Введение свёклы в рацион младенца: 5 советов врача родителям
Почему существуют ограничения на употребление продукта?
При всех своих полезных качествах свеклу в прикорм не вводят слишком рано.
То есть это далеко не первый овощ, с которым имеет смысл познакомить ребенка. Минусов у свеклы несколько.
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
С какого возраста можно давать прикорм?
Со скольки же месяцев или лет начинать давать есть детям свеклу, можно ли 8 или 10 месячному ребенку употреблять овощ и в каком количестве?
В некоторых странах, например, в Индии или в Великобритании, свеклу дают малышам во время грудного вскармливания с шестимесячного возраста (узнать о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, можно здесь). Наши же педиатры советуют не торопиться и дождаться восьми месяцев. Только в этом возрасте рекомендуется вводить в рацион малыша свекольное пюре, обязательно смешанное с другими овощами или крупами.
Внимание! В качестве первого прикорма свеклу дают только в вареном и протертом виде. Вначале стоит ограничиться половинкой чайной ложечки.
Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек. Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%.
Начиная с десятимесячного возраста, свеклу детям можно добавлять в супы и салаты, вводить в состав овощных запеканок и оладий.
Когда начинать давать свёклу?
Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.
Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.
Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.
В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.
Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.
Что лучше есть до года: сырой или вареный овощ?
Без сомнения, в сыром виде в корнеплоде содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, но до года давать детям свеклу можно только термически обработанной, то есть когда она сварена, запечена или приготовлена на пару.
Сырой овощ обладает очень сильным раздражающим действием на кишечник малыша и чаще вызывает аллергию. В вареном корнеплоде часть витаминов разрушается, однако при этом уменьшается количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Плюс в процессе варки большая часть нитратов переходит в свекольный отвар, который в пищу не употребляется. Наиболее же полезные элементы: клетчатка, пектин, железо, магний, калий и многие другие – сохраняются и в отваренном овоще.
Детям, страдающим от кишечных колик или имеющим склонность к пищевым аллергиям, свеклу даже в вареном виде вводят в прикорм только с 12 месяцев. Если ввести в рацион малыша свеклу слишком рано, могут начаться проблемы с кишечником – поносы, расстройства желудка. При наличии в овоще нитратов организм младенца, неспособный с ними справиться, может показать признаки отравления.
Детские макароны: обзор
В настоящее время многие производители стали активно выпускать в продажу макароны для детей. В зависимости от возраста существуют различные виды макарон. Например, если это макароны для детей до года, то изготавливаются они из мягких сортов пшеницы, имеют тонкую структуру, позволяющую разжевывать их без особых усилий. Они очень привлекательные на вид и любой ребёнок не откажется попробовать такую диковинку. К тому же, в состав продукции входит витамин группы В.
На прилавках магазинов также можно приобрести детские макароны без глютена. И совсем недавно стали пользоваться большой популярностью такие детские макароны Макфа. На упаковке товара обязательно должна быть надпись Makfa Gluten Free. В составе продукта используется лишь кукурузная и рисовая мука, которая изготавливается из отборных злаков.
Педиатры также рекомендуют детские макароны звёздочки. Их производством занимается известная компания Heinz. В состав данного продукта входит множество витаминов, а также кальций и железо. Такие продукты обычно не залёживаются долго в холодильнике, ведь их привлекательная форма так и манит детишек полакомиться вкусной вермишелью. Если добавить к блюдам из детских макарон Хайнц овощные гарниры, то польза от продукта будет удвоена.
Среди популярных товаров также пользуются популярностью детские макароны Галина Бланка. Их очень часто берут молодые мамочки, чтобы накормить ими своего привереду-малыша. Например, макароны от GalinaBlancaиз серии «Джунгли» обязательно придутся по душе ребёнку. Они также не содержат в себе пищевых добавок и красителей.
Также Galina Blanca выпускает макароны для детей под названием «Гонки» и «Космос». Яркая и красочная упаковка обязательно вызовет интерес и желание посмотреть, что же внутри.
Если поразмышлять над вопросом, чем детские макароны отличаются от взрослых, то можно сделать вывод, что макароны для взрослых в основном изготавливаются из твердых сортов пшеницы, а значит, что они и сами по себе твердые при жевании. Макароны для детей отличаются мягкостью и легкостью в усвоении.
Как и с любым другим продуктом, начинать вводить макароны в рацион ребёнка следует постепенно и очень важно наблюдать за реакцией малыша. Через определённое время после знакомства ребёнка с макаронами, желательно добавить к ним другие продукты
Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей. Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест
Через определённое время после знакомства ребёнка с макаронами, желательно добавить к ним другие продукты. Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей. Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест.
Макароны, содержащие в себе наибольшее количество питательных веществ – яичные. Они очень хорошо подойдут тем малышам, которые страдают от плохого аппетита.
Если говорить о нормах питания, то рекомендуемое количество съедаемых макарон в день детьми – 100-250 грамм. Это масса уже готовой продукции. Если же ребёнку нужно скинуть вес, то не давайте ему более 220 грамм макарон в приготовленном виде без добавления сливочного масла и хлеба.
Также нужно помнить, что при употреблении в пищу макаронных изделий (сложных углеводов) происходит выработка гормонов, оказывающих успокаивающее действие. Поэтому, не стоит удивляться, если после такой трапезы малыш очень сильно захочет вздремнуть. Это стоит учитывать при составлении рациона ребёнка. Лучше всего давать макароны крохе во второй половине дня непосредственно перед сном. Так он сможет хорошенько выспаться, ведь для отдыха у него будет целая ночь.
Чем полезен корнеплод, есть ли противопоказания?
При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Польза свёклы
Как ввести прикорм: пошаговая инструкция
Как выбрать продукт?
Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную.
Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.
Приготовление блюд для грудничков
В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.
Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.
Свекольный сок
Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.
Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.
Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование. Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.
Пюре из отварного корнеплода с крупой
Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.
Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.
После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.
Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?
В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.
С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.
Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.
Свекла для детей: рецепты
Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.
Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.
Вареная свекла детям
Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.
Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.
Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.
Салат из свеклы для детей
Для приготовления потребуются:
Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.
Бывает ли аллергия?
Аллергия на свеклу у детей может возникнуть из-за содержания в ней сульфата аммония – популярного удобрения для корнеплодов. Непереносимость сульфатов – достаточно частое явление у малышей. Больше о том, бывает ли аллергия на этот овощ у детей и взрослых и как проявляется, читайте тут.
Важно! Если при введении в рацион свеклы у ребенка возникли: аллергический насморк, покраснение и слезотечение глаз, высыпания на коже, боли и вздутие живота; рвота или диарея – следует немедленно прекратить употребление корнеплода и обратиться к врачу.
Таким образом, свеклу обязательно нужно вводить в рацион здоровых детей – ее польза очень высока, а при правильном употреблении негативные последствия сводятся к минимуму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чего следует опасаться?
Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.
Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему
Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.
Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:
Сырой свекольный сок для грудничка
Свекольный сок от запора
Сырой свекольный сок полезен для взрослых, но содержит в себе множество кислот, способных раздражать слизистую желудка у ребенка. Данный продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Помимо этого, в свежем соке высокий уровень концентрации различных веществ, что может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому свекольный некипяченый сок нежелательно давать детям до 1 года. После года разрешается давать детям разбавленный с водой сок (в пропорции 3:1) в качестве средства от запоров в размере 60 мл.
Свекольный сок от насморка
В народной медицине распространено использование свекольного сока в качестве средства от насморка. Считается, что он дезинфицирует и убивает микробы. Здесь каждая мама должна помнить, что детям опасно заливать в нос какие-либо жидкости. Жидкость, попав в носовые ходы, далее проникает в слуховую трубу. Там она может скопиться и привести к отиту или другим нехорошим осложнениям. Если у малыша плохо дышит нос, не следует закапывать ему свекольный сок. Лучше обратиться к доктору за назначением грамотного медицинского лечения.
Подкормка народными средствами
Для этого растения можно использовать народные средства.
Сейчас свёкла как раз формирует корнеплод, поэтому чтобы была сладкой, вкусной, ей требуются подкормки.
В период роста корнеплода хорошо действует раствор борной кислоты. Бор увеличивает урожайность, количество витамина С и каротина, повышает сахар. Благодаря борной кислоте корнеплоды лучше хранятся зимой.
За сезон 2-3 раза подкармливают борной кислотой: в стакане горячей воды развести 10 грамм борной кислоты, затем вылить в ведро воды. Можно лить под корень или опрыскать.
Полезно поливать бордовый овощ раствором соли, чтобы вырос сладким, крупным. Первый полив проводится при появлении 5-7 настоящих листочков. Второй полив — при появлении корнеплодов над грунтом.
Как подкармливать солью
Дрожжи
Орошение дрожжами весьма полезно для растений. На 10 литров тёплой воды насыпать 10 г сухих или 100-200 г свежих дрожжей, потом добавить 2-3 ст. ложки сахарного песка. Настаивают сутки, потом на ведро воды берут 2 литра настоя, опрыскивают свекольную грядку.