Как измельчить травы для чая

Способы измельчения

СПОСОБЫ И МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вовремя и правильно заготовить и высушить лекарственные растения это еще полдела. Одна из серьезных проблем любого травника – измельчение сырья. Часто в литературе по лекарственным растениям предлагают измельчать сухое сырье в мясорубках, кофемолках или блендерах. Корни, как правило, рекомендуют толочь в ступке. Такие средства измельчения и способы пригодны лишь для измельчения очень маленьких объемов сырья и достаточно трудоемки. К тому же они не рассчитаны на грубое и твердое сырье и легко ломаются. К счастью травников в России стали наконец-то производить мельницу, которая хорошо подходит для измельчения любого растительного сырья в домашних условиях. В частности, челябинская компания ООО «Уралспецмаш» недавно стала производить «Минимельницу — ИЗЭП-01 «Озорница». На сегодняшний день это лучший измельчитель для лекарственного растительного сырья в домашних условиях. Эту мельницу можно приобрести как у производителя ООО «Уралспецмаш» , так и ряде Интернет магазинов.

Как измельчить травы для чая. minimelnicza ozornicza. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-minimelnicza ozornicza. картинка Как измельчить травы для чая. картинка minimelnicza ozorniczaКак измельчить травы для чая. minimelnicza ozornicza 1. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-minimelnicza ozornicza 1. картинка Как измельчить травы для чая. картинка minimelnicza ozornicza 1

Сухие лекарственные травы, кофе, сахар, перец, сушёные ягоды, овощи, фрукты, специи, чайный лист, крупы, зерно, кору деревьев, все виды орехов — вот неполный перечень продуктов, которые с успехом измельчит «Озорница».

Рабочая камера оснащёна креплениями-защёлками, которые надёжно прижимают и фиксируют крышку во время работы, что препятствует рассыпанию продукта.

Измельчитель найдёт своё применение в кондитерском производстве, в производстве специй, травяных лекарственных сборов, экологически чистого зубного порошка.

Кроме отечественной мельницы на сайте Алибаба можно заказать китайский измельчитель Модель: RHP-1000A (YS-RHP1000A).

Как измельчить травы для чая. Kitajskaya melnitsa. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-Kitajskaya melnitsa. картинка Как измельчить травы для чая. картинка Kitajskaya melnitsa

Это более мощная мельница (2800 вт), имеющая более высокую скорость оборотов ножей (25000 об/мин). Изготовлена она из нержавеющей стали, очень качественно. На этой мельнице сырье можно измельчать в очень мелкий порошок, который можно засыпать в капсулы.

Для получения качественного однородного измельченного сырья кроме мельницы необходимо иметь сито, или лучше набор сит с разным размером отверстий (от 5 до 10 мм). Сито можно приготовить из большой консервной банки из под селедки, в которой дрелью необходимо просверлить множество отверстий. Оптимальный диаметр сверла – 5 мм.

Как измельчить травы для чая. Sito 1. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-Sito 1. картинка Как измельчить травы для чая. картинка Sito 1 Как измельчить травы для чая. Sito 2. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-Sito 2. картинка Как измельчить травы для чая. картинка Sito 2

Перед измельчением сырье (траву, корни) необходимо порезать секатором на фрагменты длиной 3-6 см, после этого его можно засыпать в мельницу. Сырье измельчают в несколько приемов. В зависимости от вида сырья первый раз мельницу включают на 1/2-1 минуту, затем сырье просеивают через сито. Не прошедшее через сито сырье вновь загружают в мельницу и процесс повторяют. Не поддавшиеся измельчению крупные и толстые фрагменты стеблей обычно выбрасывают.

Источник

Вопрос-ответ

При измельчении растений увеличивается их площадь соприкосновения с водой при приготовлении настоя или отвара, тем самым, они лучше и больше отдают полезные вещества, которые в них содержащиеся.

Степени измельчения.

1. Крупное измельчение. Кусочки корня, гриба размером от 1-2 см. Оптимальное измельчение. При желании можно измельчить в домашних условия еще мельче. Видна структура растения.

2. Фармакопейное измельчение. Размер частиц корня или гриба размером 5-7 мм. Оптимальный размер для приготовления настоя, отвара или настойки на водке. Почти видно структуры растения. Оптимальный размер измельчения для составления травяных сборов в домашних условиях.

3. Измельчение в порошок. Размер частиц корня, гриба, травы, цвета, семян и плодов менее 1 мм, фракция муки или даже пудры. Большие потери в процессе измельчения. Быстрая потеря полезных веществ из-за разрушения межклеточной структуры.

1. Измельчение до размера кусочков 1-2 см. До размера кусочков 1-2 см фито растения можно измельчить порезав их ножом, крупными ножницами, садовым секатором. Гриб можно порезать ножом или садовым секатором, а проще размочить гриб в холодной воде и потом руками измельчить до нужной вам фракции. Важно! В этой же воде далее делать настой или отвар, потому что гриб в эту воду уже отдал часть полезных веществ.

2. Измельчение до размера фармакопейного измельчения, размер кусочков 5-7 мм. Предварительно крупно измельчите растение до размера кусочков 1-2 см, если в кофемолке или блендере измельчать, например, корень длинной 5-15 см, то скорее всего его намотает на ножи. Оптимально применять кофемолку или блендер, можно попробовать измельчать ножом, крупными ножницами или садовым секатором. Для измельчения до размера кусочков 5-7 мм несколько раз кратковременно, 1-2 секунды, включайте кофемолку или блендер, если включить кофемолку или блендер длительно, на время 10-20 секунд для измельчения корней или трав, то на выходе выполучите фракцию порошка или пудры.

3. Измельчение в порошок или пудру. Предварительно крупно измельчите растение до размера кусочков 1-2 см. Для измельчения до состояния порошка или пудры, включите кофемолку или блендер длительно, на время 10-20 секунд, на выходе выполучите фракцию порошка или пудры.

4. Измельчение семян. Семена проще и лучше всего измельчать в кофемолке или при помощи блендера.

Источник

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Как измельчить травы для чая. no avatar. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-no avatar. картинка Как измельчить травы для чая. картинка no avatar

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Как измельчить травы для чая. no avatar. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-no avatar. картинка Как измельчить травы для чая. картинка no avatar

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

Как измельчить травы для чая. no avatar. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-no avatar. картинка Как измельчить травы для чая. картинка no avatar

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Источник

Природа исцеляет

Бабушкины рецепты здоровья

Порошок

Порошок из лекарственных трав

Порошок из лекарственных трав.

Порошок — твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, получаемая в результате измельчения и смешивания сыпучих лекарственных веществ (одного или нескольких). Порошки — лекарственные формы, обладающие сыпучестью.

Виды порошков. Как приготовить порошок.

Делятся порошки на простые (однокомпонентные) и сложные (из двух и более компонентов). Кроме того, по степени измельчения различают следующие виды порошков: крупный, мелкий и мельчайший порошок. Порошки, применяемые наружно, называют присыпками.
Лекарственная форма порошок приготавливается путем растирания сухого растения, средств животного и минерального происхождения, спиливания металлов. Порошки из растительного сырья в домашних условиях готовят, размолов на кофемолке сухие растения или корни, плоды или семена на мельчайшие части.

Достоинства порошков.

В виде порошка лекарственные средства оказывают более сильный лечебный эффект, поскольку по мере диспергирования частиц облегчается и ускоряется всасывание растворяемых и особенно трудно растворяемых лекарственных веществ. Нерастворимые вещества такие, как активированный уголь, висмута нитрат, разные глины, тальк и другие, в состоянии высокой дисперсности в максимальной степени проявляют свое адсорбирующее, обволакивающее и антисептическое действие.

Порошки просты в приготовлении, удобны в приеме, легко и точно дозируются (они могут быть разделены на отдельные дозы и не разделены).
Порошки используют для приготовления разных настоев и отваров, а так же для приема во внутрь.

Если вкус порошка неприятный, к нему добавляют сахарную пудру или помещают в лепешку из мякоти хлеба и съедают не разжевывая.

Недостатки порошков.

Недостатки порошков в том, что в результате измельчения порошки легко теряют воду, они склонны к выветриванию и, наоборот, быстро отсыревают. Это означает, что на лекарственные вещества усиливается неблагоприятное воздействие окружающей среды: углекислого газа, кислорода, влаги, света. Очень часто порошки могут пропитываются со временем посторонним запахом, адсорбируя пары летучих веществ. Всех этих недостатков можно избежать при правильном хранении, как исходных ингредиентов, так и самих порошков.

Срок хранения растительного порошка — 1 год. Хранить стоит в плотно закупоренной таре и в прохладном темном месте.

Пример лекарственного порошка, используемого для улучшения зрения:

— измельчить в порошок листья и цветки чабреца, добавить зерна мака. Чтобы порошок оказался вкуснее, в него добавляют немного меда (столько, чтобы получилась очень густая единая масса). Едят, запивая чаем из мяты, чабреца или душицы, хорошо разжевывая порошок во рту.

Источник

Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.

Как измельчить травы для чая. b3d91a8c. Как измельчить травы для чая фото. Как измельчить травы для чая-b3d91a8c. картинка Как измельчить травы для чая. картинка b3d91a8c

При сушке пряные травы теряют большую часть своей «травяной» свежести. Зато в них концентрируется более насыщенный и глубокий аромат. Это как сравнить помидоры, снятые с грядки и томатную пасту. В одном случае – сок и овощная сладость, а в другом – концентрированный аромат, вкус и густая текстура без излишков сока. Оба вариант отличные, но по-разному.

Что можно и нельзя делать с сушёными травами

Некоторые способы использования популярных сушёных трав

Сушёный укроп полезен там, где нет свежего, чтобы придать скандинавский колорит рыбе, блюдам из яиц и картофелю.

Сушёный тимьян – универсальная трава, которую можно добавлять в суп или запеканку, когда в руках нет пары свежих веточек. Также отлично сочетается с курицей, морковью и картошкой.

Лаванда хороша в песочном тесте или в качестве приправы к мороженому или заварному крему. Перед запеканием ей можно посыпать баранину или жирную рыбу.

Измельчённый шалфей хорошо подходит для птицы, свинины и овощей, особенно, тыквы.

Свежая и сушёная мята способна подавить вкус других ингредиентов в блюде, поэтому используйте её весьма экономно. Мяту отлично использовать для сытной пикантной уды, например, блюд из ассортимента греческой кухни или супа из баранины и гороха/чечевицы в ближневосточном стиле.

3 проверенных нами рецептов с сушёными травами

Суперсмесь из пряных трав и цедры

Смесь цедры лимона и четырёх видов трав – идеальное сочетание для создания яркого пряного аромата и вкуса. Щедрая порция измельчённого красного перца чили способна добавить ей ещё и остроту. Используйте смесь для приготовления красной рыбы, креветок, индейки, курицы и свинины.

Смешайте 2 ст. л. сушёного орегано, 2 ст. л. сушёной петрушки, 2 ст. л. сушёного базилика, 1 ст. л. сушёного тимьяна, 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона и, по желанию, 1 ч. л. мелко нарезанного красного перца чили, с семенами или без. Храните смесь в герметичной банке или небольшом контейнере до 3 месяцев в тёмном месте.

Пряная соль с травами

Вкус тимьяна и розмарина прекрасно сочетается с солью. Пряной солью хорошо натирать большие куски баранины или толстые стейки, но ей также здорово приправлять сливочное масло и кукурузу.

В кухонном комбайне или блендере измельчите 20 г сушёных листиков розмарина и 20 г сушёных листиков тимьяна с 1-2 зубчиками чеснока. Добавьте 120-140 г нейодированной морской соли и измельчайте до самой мелкой крошки. Добавьте щепотку сушёных хлопьев перца чили и взбейте до однородности. Распределите смесь ровным слоем на большом противне с бортиками, застеленным бумагой для выпечки и оставьте в сухом месте, периодически помешивая, на 2 суток. Пересыпьте смесь в банку или пищевой контейнер с герметичной крышкой или в ручную мельницу для специй.

Суперсоль с морскими водорослями

Если мы рассказали о пряной соли, не можем утаить от вас ещё один «солёный» рецепт. В отеле Harbour House Inn в Элке, штат Калифорния, шеф-повар Мэтью Каммерер сочетает местную морскую соль с сушёными морскими водорослями. Согласны, что это не сушёная пряная трава, но принципы работы с сушёными водорослями похожи. Такая солёная смесь улучшает попкорн, лапшу, блюда из яиц и морепродуктов, но не только.

Для приготовления наломайте средними кусочками сушёные водоросли, например, морскую капусту. Обжарьте их в сухой сковороде с толстым дном на среднем огне, периодически помешивая, до сильного аромата, 1-2 мин. Переложите в ступку и измельчите пестиком в порошок. Добавьте соль и измельчите до однородности. Храните в герметичном контейнере или банке при комнатной температуре до 24 ч. Рекомендуемое соотношение: на 3,5 г водорослей потребуется 2 ст. л. морской соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *