Как измерить алкоголь в пиве
Как измерить крепость пива в домашних условиях
Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. Это мешает бытовым ареометрам-спиртометрам давать корректные показания.
Если у вас в кладовке нет пикнометра, лабораторного оборудования для водной перегонки или, скажем, газового хроматографа, вы не сможете определить точно, сколько спирта содержится в вашем пиве.
И все же, как измерить крепость пива в домашних условиях?
Содержание спирта не измеряют, а рассчитывают по конечной и начальной плотности. Проще говоря, надо посчитать, сколько спирта произвели дрожжи из того сахара, что был в сусле. А вот содержание сахара в сусле замеряют как раз ареометром.
Итак, вам понадобятся 2 показателя:
Фактически, плотность — это процент сахара в граммах.
В рецептах приготовления домашнего пива часто заранее указывается НП и КП. Если в вашем рецепте таких показателей нет, приступим к расчетам.
Как измерить пиво в градусах
Согласно учебнику пивоварения, из 180 г сахара получается 92 г спирта и 88 г углекислого газа. То есть, спирта получается 51,1 процента. Поэтому на многих форумах пивовары рекомендуют делить начальную плотность на два. Это очень примерный расчет, ведь дрожжи не всегда сбраживают все сахара.
Для обычных и экстраплотных сортов лучше использовать вот такой универсальный калькулятор. Он работает правильнее, чем его копии на русскоязычных сайтах.
Для тех, кто не разбирается в английском:
Чтобы получить процент спирта, нужно отметить пункт “Plato о P”, затем задать значение Original Gravity (OG) — НП и Final Gravity (FG) — КП.
Есть 2 варианта расчета: Standart — для пива стандартной плотности; Alternative — для пива повышенной плотности и крепости.
Или можно воспользоваться таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя:
Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) | Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) |
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,50 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 10,00 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,50 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 11,00 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,50 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 12,00 | 13,25 | 1,102 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,50 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 13,00 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,50 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 14,00 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,50 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,75 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
А в нашем каталоге вас будет ждать пивоварня Люкссталь 8m. Это универсальная “кастрюля” для пивовара, ректификационная колонна для любителей самогона, дистиллятор — для тех, кто может делать виски. Благодаря термометру легко контролировать температурные паузы, а решетчатое второе дно не дает приставать густому затору.
Читайте отзывы о домашних пивоварнях и выбирайте свой аппарат для всего и на любой случай.
Зависимость крепости пива от плотности сусла
Чтобы понять, зачем пивовару нужен ареометр, давайте углубимся в понятие плотности сусла.
Измеряем плотность сусла
Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.
Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.
Расчитываем крепость пива
Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:
СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%
Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».
Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.
Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
Алкоголь, % | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру рос. шкала, % | Алкоголь, % | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру рос. шкала, % |
---|---|---|---|---|---|
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 9,88 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,100 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.
В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.
Как измерить крепость пива в домашних условиях
Начинающие пивоварынередко спрашивают, как измеритьалкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количестваспирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот приборопределяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет толькодля водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы,несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. Это мешает бытовымареометрам-спиртометрам давать корректные показания.
Если у вас в кладовке нетпикнометра, лабораторного оборудования для водной перегонки или, скажем,газового хроматографа, вы не сможете определить точно, сколько спиртасодержится в вашем пиве.
И все же, как измерить крепость пива в домашнихусловиях?
Содержание спирта не измеряют,а рассчитывают по конечной и начальной плотности. Проще говоря, надо посчитать,сколько спирта произвели дрожжи из того сахара, что был в сусле. А вотсодержание сахара в сусле замеряют как раз ареометром.
Итак, вам понадобятся 2показателя:
Фактически, плотность —это процент сахара в граммах.
В рецептах приготовления домашнего пива часто заранее указывается НП и КП. Если в вашем рецепте таких показателей нет, приступим к расчетам.
Как измерить пиво вградусах
Согласно учебнику пивоварения, из 180 г сахара получается 92 г спирта и 88 г углекислого газа. То есть, спирта получается 51,1 процента. Поэтому на многих форумах пивовары рекомендуют делить начальную плотность на два. Это очень примерный расчет, ведь дрожжи не всегда сбраживают все сахара.
Для обычных и экстраплотных сортов лучше использовать вот такой универсальный калькулятор. Он работает правильнее, чем его копии на русскоязычных сайтах.
Для тех, кто не разбирается в английском:
Чтобы получить процент спирта, нужно отметить пункт «Plato о P», затем задать значение Original Gravity (OG) — НП и Final Gravity (FG) — КП.
Есть 2 варианта расчета: Standart — для пивастандартной плотности; Alternative — для пива повышенной плотности и крепости.
Или можно воспользоваться таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя:
Как узнать крепость (содержание алкоголя) в пиве, браге, домашнем вине.
Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.
Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.
Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.
Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.
А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.
Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.
Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.
Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.
Техника измерения плотности с помощью ареометра.
Так же для измерения плотности может быть использован РЕФРАКТОМЕТР ПИВНОЙ (0-32%). Вещь конечно дорогая, но дает очень точные результаты и имеет ряд преимуществ. Более подробно о его работе можно почитать перейдя по ссылке.
Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.
Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.
Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.
Как с помощью ареометра узнать крепость (содержание алкоголя) в напитке
1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ
Пример расчета 1:
2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.
При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*
*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
Замеры алкоголя в пиве.
Доброго времени суток всем. Не нашел такой темы отдельно, решил создать новую, для того чтобы собрать разбросанную инфу в одном месте и наконец-то разобраться с этим вопросом. Возник промежуток между варками, и пока жду свободного времени на варку, решил изучить эту тему подробнее. И возникло кучу вопросов и каша в голове. Помогите все разложить по полочкам.
Для замера алкоголя в пиве основным прибором служит ареометр. Он показывает значения, например, 1,024 (чего? единицы измерения какие?). Его еще называют гигрометр, он показывает значения 6,00%. Для замера конечного алкоголя в пиве необходимо сделать замер начальной плотности пива (до засыпки дрожжей) и конечную плотность пива (до момента переливания в бутылки). Далее ищем таблицу зависимости между алкоголем-плотности по ареометру-плотности по гигрометру. В этой таблице смотрим показания алкоголя, в зависимости от того чем делали замер. Затем необходимо от начального содержания алкоголя (по таблице) отнять значения конечного алкоголя, это и будет реальное значение крепости пива.
1. Что-то я запутался. В школьном курсе физики прибор гиГрометр использовался для определения влажности в помещении. И-нет говорит что гиДрометр используется для определение скорости движения жидкости. На многих ресурсах ареометр и гигрометр это одно и тоже. Ладно, пусть так. Но почему один и тот же прибор показывает разные значения?
2. Какие единицы измерения имеет значение 1,024?
3. На просторах и-нета много калькуляторов, которые используют эти значения для определения Эффективности сусла, Цветности и т.д. Каждый считает кто на что горазд. Так вот, неужели нет единой системы измерения? Т.е. мерим в 1,024 единицах или в 6,00%?
Теперь вторая часть повествования.
Еще есть прибор как рефрактометр. Им определять показания сложнее. Им можно определить точно начальную плотность пива, а вот конечную плотность он подвирает, т.к. есть алкоголь, который сбивает показания. Но знающие люди сделали сравнения и по результатам вывели формулы определения конечной плотности пива. Чтобы этим сильно не заморачиваться, есть специальные калькуляторы перевода и расчета.
Теперь вопросы по второй части:
1. Рефрактометр может выдавать показания Брикс, Плато, Боллинг (это нашел на Вашем сайте). А еще есть другая система единиц. Показания мерятся в SG. Это что за зверь такой?
2. Какой все-таки рефрактометр брать, чтобы он в чем делал замеры?
Ну и обобщающий вопрос. В конце концов, если замерять разными приборами и получать разные показания, к чему нужно сводить расчеты, т.е. какова единая система единиц измерения?