Как измерить скорость отбора самогона

Таймер для замера скорости отбора

Расчет скорости отбора

Соблюдение оптимальных скоростных показателей отбора на различных этапах перегонки самогона оказывает существенное влияние на качество готового продукта. Слишком медленная перегонка отнимает время у мастера домашнего самогоноварения, а чрезмерно быстрая – чревата захлебыванием самогонного аппарата, брызгоуносом (повышением количества сивухи).

Особенно важно правильно рассчитать скорость отбора голов, так как от нее во многом зависит, насколько хорошо конечный продукт будет очищен от вредных примесей. Скорость получения спирта при ректификации и получения самогона при дистилляции могут отличаться в зависимости от мощности и конструктивных особенностей оборудования для самогоноварения. Для отбора голов, тела и хвостов оптимальные показатели также отличаются. Головы обычно отбирают со скоростью 50-350 мл/час.

Как измерить скорость отбора самогона. timer man. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-timer man. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка timer man

Таймер скорости отбора

Калькулятор скорости отбора

Определить скорость получения спирта на калькуляторе предельно просто, расчет выполняется автоматически. Необходимо указать объем отбираемого продукта, запустить таймер, а сразу после того, как наберется указанное количество голов или тела остановить его. Расчет будет выполнен моментально

Время отбора голов при ректификации

Необходимое время зависит от объема куба и производительности оборудования для самогоноварения. Время отбора головных фракций на бражной колонне обычно больше, чем при работе в режиме ректификации на оборудовании большой мощности и производительности.

Опытные мастера не рекомендуют отбирать головы быстрее, чем 350 мл/час. Важно помнить, что слишком быстрая перегонка приводит к повышению количества примесей в самогоне и спирте. Калькулятор поможет контролировать показатели, чтобы при необходимости оперативно откорректировать мощность нагрева.

Как рассчитать скорость отбора самогона в час

Основную фракцию (тело) обычно отбирают со скоростью 1-3 литра в час в зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата (1 литр на каждый киловатт нагрева или ½ максимально быстрой перегонки). Разобраться, как рассчитать скорость отбора спирта также не составит труда. Такие данные можно посмотреть в паспорте ректификационной колонны. В процессе ректификации важно не допускать роста температуры.

Источник

Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора “тела” самогона и не питьевых фракций.

Как вообще определить оптимальную скорость отбора спирта?

Прежде всего понять, что скорость — не абстрактная величина. При дистилляции и при ректификации скорость отбора спирта зависит от:

Какой должна быть скорость отбора “голов” при ректификации?

Нормальная и рекомендуемая знатоками скорость отбора “голов” — 50 мл в час, причем с расчетом на каждый киловатт нагрева. Промежуточную фракцию, так называемые “подголовники”, которые идут перед телом, нельзя отбирать быстрее, иначе они “размажутся” по погону. Дождитесь чистого и ароматного “тела”, не спешите.

Скорость отбора “голов” на ректификационной колонне может варьироваться в зависимости от конструкции и мощности колонны. Лучше отбирать не более 350 мл “голов” в час. Либо рассчитывать скорость отбора “голов”, как 1/10 скорости отбора питьевого спирта.

Между прочим, значительно проще и удобнее отбирать “головы” частями, по 8-10 мл каждые 10 минут, а подголовники — по 17-20 мл с тем же временным интервалом.

Какой должна быть скорость отбора тела при ректификации

Кстати, скорость отбора “тела” тоже зависит от конструкции аппарата. Знатоки отбирают от 300 до 3000 мл питьевого спирта в час и ориентируются на вкус и запах. Здесь есть 2 условия:

О том, что торопить перегонку не стоит, говорят и классические рецепты самогона.

Например, скорость отбора “тела” на 2 дюймовой колонне (диаметром 5,08 см) составит примерно 600-800 мл/час. Здесь следует помнить главное правило: чем меньше диаметр, тем ниже производительность, и тем больше времени займет ректификация.

Какой должна быть скорость отбора “голов” при дистилляции

Она варьируется от 50 до 250 мл/час.

Скорость отбора “тела” при второй дистилляции/перегонке

Лучше отбирать тонкой струйкой, иначе дистиллятор размажет первую и последнюю фракцию по всему погону. В зависимости от оборудования, умельцы умудряются получать 1200 мл и даже 3000 мл в час. Можно считать скорость так: 1 кВТ= 1 л отобранного спирта в час. Если мы греем куб тремя киловаттами энергии, то отбираем 3 л спирта и так далее.

Скорость отбора голов на бражной колонне

При использовании бражной колонны действуют те же правила, что и при дистилляции. Скорость отбора голов будет аналогичной.

Скорость отбора тела на бражной колонне

Равна подводимой мощности. Нагреваем на 1,1 кВт, отбираем 1,1 л/час. Некоторые аппараты позволяют отбирать меньше 3-х л/час, некоторые — больше 3 л/час. Примером высокопроизводительного аппарата может служить Luxstahl 8m.

Можно ли увеличить скорость отбора голов?

Конечно, если вы хотите, чтобы их “размазало” по погону. В остальных случаях — максимум 3-4 капель в секунду, а лучше 1-2 капли.

Нельзя увеличивать скорость и забирать в отбор больше, чем поступает с парами. Фракции просто начнут смешиваться в царге.

Разделять фракции точнее и чище помогает качественный аппарат с контролем по температуре, диоптром и прочими устройствами. Если вы все еще не знаете, какую модель выбрать, просто посмотрите на реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Источник

Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора «тела» самогона и не питьевых фракций.

Как вообще определить оптимальную скорость отбора спирта?

Прежде всего понять, что скорость — не абстрактная величина. При дистилляции и при ректификации скорость отбора спирта зависит от:

Какой должна быть скорость отбора «голов» при ректификации?

Нормальная и рекомендуемая знатоками скорость отбора «голов» — 50 мл в час, причем с расчетом на каждый киловатт нагрева. Промежуточную фракцию, так называемые «подголовники», которые идут перед телом, нельзя отбирать быстрее, иначе они «размажутся» по погону. Дождитесь чистого и ароматного «тела», не спешите.

Скорость отбора «голов» на ректификационной колонне может варьироваться в зависимости от конструкции и мощности колонны. Лучше отбирать не более 350 мл «голов» в час. Либо рассчитывать скорость отбора «голов», как 1/10 скорости отбора питьевого спирта.

Между прочим, значительно проще и удобнее отбирать «головы» частями, по 8-10 мл каждые 10 минут, а подголовники — по 17-20 мл с тем же временным интервалом.

Какой должна быть скорость отбора тела при ректификации

Кстати, скорость отбора «тела» тоже зависит от конструкции аппарата. Знатоки отбирают от 300 до 3000 мл питьевого спирта в час и ориентируются на вкус и запах. Здесь есть 2 условия:

О том, что торопить перегонку не стоит, говорят и классические рецепты самогона.

Например, скорость отбора «тела» на 2 дюймовой колонне (диаметром 5,08 см) составит примерно 600-800 мл/час. Здесь следует помнить главное правило: чем меньше диаметр, тем ниже производительность, и тем больше времени займет ректификация.

Какой должна быть скорость отбора «голов» при дистилляции

Она варьируется от 50 до250 мл/час.

Скорость отбора «тела» при второй дистилляции/перегонке

Лучше отбирать тонкой струйкой, иначе дистиллятор размажет первую и последнюю фракцию по всему погону. В зависимости от оборудования, умельцы умудряются получать 1200 мл и даже 3000 мл в час. Можно считать скорость так: 1 кВТ = 1 л отобранного спирта в час. Если мы греем куб тремя киловаттами энергии, то отбираем 3 л спирта и так далее.

Скорость отбора голов на бражной колонне

При использовании бражной колонны действуют те же правила, что и при дистилляции. Скорость отбора голов будет аналогичной.

Скорость отбора тела на бражной колонне

Равна подводимой мощности. Нагреваем на 1,1 кВт, отбираем 1,1 л/час. Некоторые аппараты позволяют отбирать меньше 3-х л/час, некоторые — больше 3 л/час.

Можно ли увеличить скорость отбора голов?

Конечно, если вы хотите, чтобы их «размазало» по погону. В остальных случаях — максимум 3-4 капель в секунду, а лучше 1-2 капли.

Нельзя увеличивать скорость и забирать в отбор больше, чем поступает с парами. Фракции просто начнут смешиваться в царге.

Разделять фракции точнее и чище помогает качественный аппарат с контролем по температуре, диоптром и прочими устройствами. Если вы все еще не знаете, какую модель выбрать, просто посмотрите на реальные отзывы о самогонных аппаратах.

Источник

Расчёт скорости отбора на разных режимах

Для покупной колонны Прима Счастливчик написал инструкцию по эксплуатации, в которой указаны скорости отбора, рекомендуемые для различных режимов работы. А у меня колонна самодельная, она имеет другие параметры, и я хочу сам посчитать свои режимы, чтобы понимать, что от чего и как зависит.

Как стало известно из постов SanyaNapalm, затерявшихся на просторах темы “Новичкам”, при ректификации количество испаряемого одним кВт’ом в час спирта следует брать из таблицы, созданной SanyaNapalm, основываясь на спиртуозности дистиллята на выходе. Например, если спиртуозность дистиллята 96 %, то 1 кВт подводимой к кубу мощности будет испарять 4,97 л/час. Кстати, более точное значение удельной теплоты парообразования этанола – 836,98 кДж/кг. Кто эту таблицу скачал, можете поправить, эксель пересчитает.

Формула расчёта скорости отбора:

Vотб = Vисп Pmax Kрег Sдист / (ФЧ + 1)

где Vисп – объём спирта, испаряемый за час ТЭНом на 1 кВт [л/кВт час], Pmax – максимальная мощность ТЭНа [кВт], Kрег – коэффициент регулирования мощности ТЭНа [отн. ед.], Sдист – спиртуозность дистиллята [отн. ед.], ФЧ – флегмовое число [отн. ед.].

Иногда необходимо определить флегмовое число по известной мощности нагрева и скорости отбора.

ФЧ = (Vисп Pmax Kрег Sдист / Vотб) – 1

где Vисп – объём кубовой жидкости, испаряемый за час ТЭНом на 1 кВт [л/кВт/час], Pmax – максимальная мощность ТЭНа [кВт], Kрег – коэффициент регулирования мощности ТЭНа [отн. ед.], Sдист – спиртуозность дистиллята [отн. ед.], Vотб – скорость отбора дистиллята [л/час].

Пример 1. Колонна Счастливчика. Данные взяты из Инструкции по эксплуатации колонны Прима. Мощность ТЭНа 3 кВт, коэффициент регулирования 0,7. В кубе 15 л сырца крепостью 40 %. Абсолютного спирта 15 ∙ 0,4 = 6 л. Голов будем отбирать 10 % от АС, то есть (600 / 96) ∙ 100 = 625 мл. Спиртуозность дистиллята 96 %.

Посчитаем, на каких ФЧ работает колонна в разных режимах.

Отбор голов. Скорость отбора 0,2 л/час.

ФЧ = (4,97 ∙ 3 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / 0,2) – 1 = 50,0976.

Время отбора голов 625 / 200 = 3,125 часа или 3 часа 7,5 минут.

Отбор тела до 93 °C в кубе. Скорость отбора 1,2 л/час.

ФЧ = (4,97 ∙ 3 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / 1,2) – 1 = 8,3496.

Отбор тела после 93 °C в кубе. Скорость отбора 0,4 л/час.

ФЧ = (4,97 ∙ 3 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / 0,4) – 1 = 25,0488.

Пример 2. Моя колонна. Мощность ТЭНа 1,5 кВт, коэффициент регулирования 0,7. В кубе 15 л сырца крепостью 40 %. Абсолютного спирта 15 ∙ 0,4 = 6 л. Голов будем отбирать 10 % от АС, то есть (600 / 96) ∙ 100 = 625 мл. Спиртуозность дистиллята 96 %.

Чтобы ФЧ были как у Счастливчика, у меня скорости отбора должны быть ровно вдвое меньше, чем у Счастливчика, так как отличается только мощность нагрева, причём ровно вдвое. Но при таком медленном отборе время перегонки получается очень большим.

Посчитаем, что можно сделать, чтобы, с одной стороны, качество дистиллята было высоким, а, с другой стороны, время перегонки было минимальным.

Отбор голов. Возьмём ФЧ = 18.

Vотб = 4,97 ∙ 1,5 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / (18 + 1) = 0,2637 л/час.

Можно было бы ограничиться 0,25 л/час. Однако, чтобы отобрать головы за 3 часа, как рекомендует Счастливчик, скорость отбора должна быть 625 / 3 = 208,33 мл/час. Округляем до 200 мл/час. Следовательно, при такой скорости отбора ФЧ = (4,97 ∙ 1,5 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / 0,2) – 1 = 24,0488. Время отбора голов 625 / 200 = 3,125 часа или 3 часа 7,5 минут.

Но здесь как раз и возникает вопрос, действительно ли требуется отбирать головы не менее трёх часов? Причём независимо от того, сколько их нужно отобрать. SanyaNapalm упоминал о таком методе, как длительная работа колонны на себя, а потом быстрый отбор нужного количества голов.

Отбор тела до 94 °C. Возьмём ФЧ = 6.

Vотб = 4,97 ∙ 1,5 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / (6 + 1) = 0,71568 л/час.

Примем скорость отбора тела 0,7 л/час. Переход на уменьшенный отбор можно делать при концентрации этанола в кубе 8 %, что соответствует температуре в кубе 93,94 °C.

Отбор тела после 94 °C. Возьмём ФЧ = 15.

Vотб = 4,97 ∙ 1,5 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / (15 + 1) = 0,31311 л/час.

Здесь примем скорость отбора 0,3 л/час.

Насколько качество ректификата при таких скоростях отбора будет хуже, чем у Счастливчика, вопрос практический. Но есть теоретические выводы, следующие из математики.

1. Весь перегон следует выполнять на одной и той же мощности нагрева. Тогда флегмовые числа каждого из режимов будут те, которые должны быть. Встречал прямо на этом форуме высказывания самого Счастливчика о том, что головы отбираются долго и медленно, так зачем же зря тратить электричество и воду.

2. В случае маломощного ТЭНа, как у меня, стоит постараться и вытянуть из колонны работу на максимальной мощности без захлёба. Распределить там насадку и т. п.

3. Если колонна недостаточно высокая или насадки мало, то, уменьшив отбор, можно добиться столь же чистого ректификата, как и в случае высокой колонны с хорошей насадкой, но крепость его будет ниже. Это очень странно.

Вложения:

Хорошо, что отдельной темой, легче будет найти для освежения памяти.

Пример 2. Моя колонна. Мощность ТЭНа 1,5 кВт, коэффициент регулирования 0,7. В кубе 15 л сырца крепостью 40 %. Абсолютного спирта 15 ∙ 0,4 = 6 л.

В общем спасибо за проделанную работу.

Коэффициент регулирования – на сколько процентов “открыт” ТЭН. В процентах, конечно, было бы наглядней, но тогда везде, где вставляются проценты, нужно было бы делить их на 100, формулы некрасивые получаются.

Диаметр колонны у меня тоже 35 мм. Стабильный режим работы (без захлёба) я наблюдаю при 70 % мощности, то есть 1,5 х 0,7 = 1,05 кВт. Если у вас регулятор мощности проградуирован в вольтах, то нужно подставлять реальную мощность в киловаттах, и, естественно, коэффициент регулирования не использовать. Вы правильно посчитали.

Спасибо Роману за проделанную работу

Vотб = 4,97 ∙ 1,5 ∙ 0,7 ∙ 0,96 / (6 + 1) = 0,71568 л/час.

откуда взяллось 0,96 ведь в таблице от Сани уже использовалась спиртуозность

откуда взяллось 0,96

Я вот тоже засомневался, нужно ли учитывать спиртуозность ещё раз. Иногда так бывает, что вроде сначала всё кажется понятным, а потом, через некоторое время, начинаешь видеть, что здесь что-то не то.

Эта формула изначально была написана для случая, когда мы учитываем спиртуозность в кубе, причём ещё и испаряемость при различных соотношениях спирта и воды я считал одинаковой, как говорится в известной статье. В этом случае нет другого способа учесть, что спиртуозность может быть различной.

Поскольку сомнения в правильности формулы существуют, надо как-то осмыслить физику процесса. Сначала посмотрим, как SanyaNapalm считает свою таблицу. Формулы расчётов взяты из экселевского файла.

Плотность смеси спирта с водой

ρ = (ρсп ∙ S + (100 – S) ∙ ρв) / 100,

где ρсп – плотность спирта, равная 0,7893, S – спиртуозность смеси [%], ρв – плотность воды, равная 1.

Объём 1 кг смеси [л]

Масса спирта в 1 кг смеси [кг]

mсп = (S / 100) ∙ V ∙ ρсп

Масса воды в 1 кг смеси [кг]

mв = (100 – S) ∙ V / 100 ∙ ρв

Удельная энергия испарения спирта [кВт ∙ час / кг]

где Cсп – удельная теплота парообразования спирта, равная 837 кДж/кг

Удельная энергия испарения воды [кВт ∙ час / кг]

где Cв – удельная теплота парообразования воды, равная 2256 кДж/кг

Количество смеси, испаряемое 1 кВт за 1 час [кг]

mисп = 1 / (mсп ∙ Qсп + mв ∙ Qв)

Объём смеси, испаряемый 1 кВт за 1 час [л]

Вроде бы всё логично. В смеси некоторое количество спирта и некоторое количество воды. Чтобы испарить это количество спирта, нужна определённая энергия, и чтобы испарить это количество воды, тоже нужна определённая энергия. Если мы сложим эти две энергии, то получим энергию, необходимую для испарения смеси. Но это если мы намерены испарить всю смесь и на этом закончить. А при ректификации мы же часть флегмы возвращаем в жидком виде, то есть, мы испарили смесь, затратив на это некоторую энергию, затем сконденсировали пар и вернули часть обратно в куб. Чтобы испарить эту жидкость снова, нужно затратить дополнительную энергию. Или нет?

Считая испаряемость кубовой жидкости по спиртуозности отбираемого продукта, мы действуем эмпирически, то есть принимаем некие условия, которые не обсуждаются. Если смотреть со стороны отбора, то вроде всё логично: мы отбираем небольшую часть флегмы, большая её часть возвращается обратно. Больше флегма никуда не девается. Следовательно, сложив отбираемую часть с возвращаемой, мы получаем общее количество испарённого. Но мы не учитываем, как меняется спиртуозность по высоте колонны. Мы не учитываем, что в кубе становится всё меньше и меньше спирта, а больше воды. Следовательно, чем дольше длится ректификация, тем меньшее количество спирта мы можем отбирать в единицу времени, а ведь спиртуозность отбора остаётся всё той же, что и в начале процесса. То есть, по таблице испаряемость не меняется, а на самом деле она уменьшается. Если бы мы могли учесть снижение спиртуозности в кубе и скорректировать расчёт!

Но во всём этом есть хотя бы одна положительная вещь. А именно, что при отборе по пару флегмовое число не зависит от количества поступающего пара, а зависит только от соотношения диаметров царги и трубки отбора. Мы принимаем испаряемость кубовой жидкости за константу, может быть, соответствующую действительности в начале перегона. И устанавливаем скорость отбора, основываясь на этой начальной испаряемости. Дальнейшее поведение этой самой испаряемости мы игнорируем, так как при снижении количества спирта в кубе у нас всего лишь скудеет струйка, а качество продукта остаётся прежним.

К сожалению, “многия знания – многия скорби”. Я откопал в сети один файл, это методичка для студентов по ректификации (никогда не думал, что лабы могут так далеко зайти:)

Так вот, в этой методичке опять даётся значение удельной теплоты парообразования спирта-ректификата 96,4 % крепости – 925 кДж/кг. Сам по себе документ стоит прочтения, хотя там заумных формул и графиков в достатке. Но самое интересное – это как там замеряют и рассчитывают флегмовое число. Они не по мощности нагревателя его считают. Они тупо засекают, сколько капель упадёт в стакан за 20 секунд при полностью открытом отборе (подразумевается, что возврата при этом нет). А потом устанавливают скорость отбора в пять раз меньше. И всё!

Источник

Калькулятор отбора голов и хвостов: расчет, сколько отбирать фракций при первой и второй перегонке

Отбор голов

Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.

Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

Как измерить скорость отбора самогона. bafd11842106592a0629e5570a6b2d84. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-bafd11842106592a0629e5570a6b2d84. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка bafd11842106592a0629e5570a6b2d84

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом – следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

Как измерить скорость отбора самогона. 01caca8cffe78e2bf4f074b33cc502cd. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-01caca8cffe78e2bf4f074b33cc502cd. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка 01caca8cffe78e2bf4f074b33cc502cd

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции – крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Как измерить скорость отбора самогона. a585f1d43c2f4d0401bc86a817217c70. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-a585f1d43c2f4d0401bc86a817217c70. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка a585f1d43c2f4d0401bc86a817217c70

Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
Количество

Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.

Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

Выход спирта-сырца

Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
Объем браги (л)Выход спирта-сырца 40% (л)
102
204
306
408
5010
6012
7014
8016
9018
10020

Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

Как измерить скорость отбора самогона. 1749a673a3750a0e17d0dccc9b4e4329. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-1749a673a3750a0e17d0dccc9b4e4329. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка 1749a673a3750a0e17d0dccc9b4e4329

Повторная перегонка

Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.

Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке

Объем спирта-сырца (л)

Головы (л)Хвосты (л)Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
100,380,544,47
150,570,816,7
200,751,088,94
250,941,3511,17
301,131,6213,41
351,321.8815,64
401,512,1517,88
451,72,4220,11
501,882,6922,35
552,072,9624,58
602,263,2326,82
652,453,529,05
702,643,7731,28
752,834,0433,52
803,024,3135,75
853,24,5837,99
903,394,8540,22
953,585,1242,46
1003,775,3844,69

Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.

В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт — при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, — 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов — это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы — они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает — можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что такое “хвост”

«Хвосты» — заключающая фракция, получаемая при перегонке, в которой содержаться тяжелые эфирные соединения. Крепость этого дистиллята менее 30 градусов. Эти примеси начинают выделяться при t0 более 90 градусов, и не наносят вреда здоровью человека. Их часто применяют как ароматические составляющие алкоголя, с целью повышения крепости.

Содержание сивушных масел в окончательной фракции в маленьком числе полезно. Но если их слишком много у продукта появляется отвратительный запах и вкус, пить его становиться невозможно. Вредные примеси из алкоголя нужно убирать, чтобы не умчаться от похмелья на следующий день после веселого застолья. Оставлять нужно только чистое тело, а «хвосты» и «головы» «обрубать».

Хвосты начинают появляться, когда крепость дистиллята снижается до 30 градусов, как «поймать» этот процесс. Все достаточно просто. На завершающей стадии перегонки берут продукт малыми порциями, охлаждают его до рабочей температуры спиртомера (20 градусов, если кто не знает) и замеряют. Если дистиллят крепкий, его смешивают с предыдущим. Затем процесс повторяют, до того момента, пока выгоняемая жидкость не станет 30 градусной.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

Дальнейшая переработка производится различными способами, в зависимости от того, что нужно получить в конечном итоге. Если планируется настаивать самогон в дубовой бочке более 2 лет, то хвостов можно взять немного больше. За время настаивания крепость напитка увеличится.

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

Характеристики фракций самогона

Вся следующая информация предназначена для людей, пользующихся аппаратом для перегонки самогона, состоящим из охладителя в виде змеевика, перегонного куба и сухопарника. Последний используется не всегда. Для других аппаратов информация может быть недостоверной.

От качества воды, сырья, дрожжей, длительности и температуры брожения, от конструкции аппарата для перегонки и ее технологии зависит количество вредных веществ в готовом самогоне. Оно бывает разным и в браге. В процессе перегонки из браги получают «голову», «тело» и «хвост» продукции. «Голова» иначе называется первачом, или перваком. Эта жидкость является начальной фракцией. У нее неприятный резкий запах. В своем составе содержит ацетон, спирт метиловый, уксусный альдегид и другие вредные примеси, которые испаряются раньше этилового спирта.

«Телом» называется питьевая часть самогона. Она содержит наибольшее количество этилового спирта и воду. Но в нее попадают другие вещества, имеющие близкую к этилу температуру кипения. Разделить их практически невозможно. Этиловый спирт в чистом виде можно получить только методом ректификации. Но при этом процессе теряются сивушные масла, которые заставляют печень работать более активно и защищать организм от воздействия алкоголя.

«Хвост» самогона — последняя фракция при перегонке браги. Он имеет мутный цвет и неприятный запах. Температура его кипения выше кипения спирта. Отделить «хвост» можно путем прекращения сбора «тела». Хвостовую фракцию можно еще раз переработать. В ней остается много спирта этилового. Но затраты энергии не сопоставимы с полученным результатом.

Как отсечь головы. Основные методы

Объем голов можно вычислить определенными способами. Какой способ применить, зависит от подручных средств, навыков и опыта винокура. Например, человек, который давно занимается производством домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон у него получается. Определяющим составляющим будет градус дистиллята и температурный режим, применяемый при разбивке на фракции. Разные способы по отбору «голов» можно применить с использованием обычного перегонного аппарата, который состоит из куба, змеевика, сухопарника.

Процесс проводят поэтапно:

Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.

Как измерить скорость отбора самогона. 223690b14831cab1f41e674590b15499. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-223690b14831cab1f41e674590b15499. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка 223690b14831cab1f41e674590b15499

По температуре

В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.

Алгоритм действий следующий:

По запаху

Этот метод могут использовать только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.

Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».

По спирту

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта 100 градусов (5х0,65=3,25).

Теперь при повторном процессе перегонки 15% голов, у нас это получиться 0,496 литра. То есть пол-литра продукта нужно уничтожить без жалости – далее пойдет тело.

По сахару

Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка 70-100 мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.

Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по 150 мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%).

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Как измерить скорость отбора самогона. abab6c1a592177b1f1b52a5aabca1a78. Как измерить скорость отбора самогона фото. Как измерить скорость отбора самогона-abab6c1a592177b1f1b52a5aabca1a78. картинка Как измерить скорость отбора самогона. картинка abab6c1a592177b1f1b52a5aabca1a78

Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.

Голова

У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.

Отделение голов при первой перегонке:

Отделение голов при второй прогонке:

Отделение при первой перегонке:

Отделение при второй перегонке:

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.).

Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *