Как калибровать рефрактометр для спирта

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

Как калибровать рефрактометр для спирта. reffraktometr. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-reffraktometr. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка reffraktometr

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.

ГидромодульСахар.%Крепость.%Brix
1:6159.214.5
1:5.516.49.815.5
1:517.810.817
1:4.519.511.818
1:421.613.220
1:3.524.214.821
1:327.516.824

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта

Источник

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Источник

Как калибровать рефрактометр для спирта. e3dea7. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-e3dea7. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка e3dea7

Давно возникла необходимость в точном измерении крепости спиртосодержащей магазинной и домашней продукции. После поиска на нескольких интернет площадках и сравнении цена/характеристики/отзывы был куплен сей прибор. Товаром доволен, но с оговоркой — годен только для измерения крепких напитков. На винах/браге/сусле будет врать.
Сразу поясню, чтобы не было недопонимания: градусы и объёмная доля %v/v — это одно и то же.

Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).

Как калибровать рефрактометр для спирта. 1d4432. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-1d4432. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка 1d4432
Как калибровать рефрактометр для спирта. c47606. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-c47606. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка c47606

Как калибровать рефрактометр для спирта. 4c9b19. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-4c9b19. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка 4c9b19
Как калибровать рефрактометр для спирта. 0c4f3a. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-0c4f3a. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка 0c4f3a

Как калибровать рефрактометр для спирта. ff3b57. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-ff3b57. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка ff3b57
Как калибровать рефрактометр для спирта. 923597. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-923597. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка 923597

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Видимо прибор не предназначен для измерения слабо алкогольных напитков, хотя шкала и позволяет.

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Как калибровать рефрактометр для спирта. . Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка

Дело в том, что рефрактометры могут замерять спирт, сахар, электролит, то бишь плотность жидкости, разница только в шкалах установленных в приборе.

Не совсем так. Действительно, разные типы рефрактометров отличаются только шкалами. Но! Рефрактометры измеряют не плотность, а показатель преломления раствора. Показатель преломления воды — 1.33, а водные растворы сахара и спирта имеют бОльшие показатели преломления, чем чистая вода.

Соответственно, в эксперименте с вином рефрактометр продемонстрировал нам повышенный относительно ожидаемого показатель преломления за счет содержания сахара. Но его показания не являются простой алгебраической суммой концентрации растворенных веществ, потому что: а) растворенный в воде сахар влияет на показатель преломления сильней, чем растворенный спирт и б) зависимость коэффициента преломления от концентрации нелинейна. Такие измерения можно смело игнорировать, они не имеют ничего общего с действительностью. Даже приблизительно.

Источник

Как правильно использовать рефрактометр для максимальной точности

Как калибровать рефрактометр для спирта. s30054841. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-s30054841. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка s30054841 Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).

Рефрактометры и пиво (алкоголь):

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 – 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² – 0.0012717*RI f ² – 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.

Источник

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

Как калибровать рефрактометр для спирта. chto takoe refraktometr. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-chto takoe refraktometr. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка chto takoe refraktometr

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Как калибровать рефрактометр для спирта. refraktometr dlya sakhara. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-refraktometr dlya sakhara. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка refraktometr dlya sakharaВнешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

Как калибровать рефрактометр для спирта. refraktometr s temperaturnoj kompensaciej avtp. Как калибровать рефрактометр для спирта фото. Как калибровать рефрактометр для спирта-refraktometr s temperaturnoj kompensaciej avtp. картинка Как калибровать рефрактометр для спирта. картинка refraktometr s temperaturnoj kompensaciej avtpРефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *