Как калории влияют на вес
Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов
Почему для контроля веса важно не сколько, а что мы едим
Более 80% людей после диеты для похудения снова набирают вес. Чаще всего причиной такого отката считают лень и обжорство. Но мексиканца Сальвадора Камачо нельзя упрекнуть ни в том, ни в другом. Пережив нападение вооруженных грабителей, он из-за посттравматического стресса быстро набрал вес — с 70 до 103 килограммов. И когда после приступа аритмии врачи сказали, что он должен похудеть, чтобы не умереть в ближайшие пять лет, он энергично взялся за решение проблемы. Сократил калорийность рациона, перешел на обезжиренные продукты, пробегал 10 километров каждое утро, терпел постоянный голод, усталость и перепады настроения. Но потерянные поначалу килограммы все равно быстро вернулись. Почему?
В основе диеты, на которой сидел Камачо и сидят миллионы других людей, — подсчет потребленных и израсходованных калорий. Идея проста: если вы едите больше, чем тратите, вес растет. Если наоборот — худеете. Как понять, сколько вы тратите? Это покажет любой фитнес-трекер. А сколько потребляете? На упаковке любого продукта указана его энергетическая ценность в пересчете на 100 граммов. Все просто и ясно? Нет, уверен журналист The Economist Питер Уилсон. В статье «Смерть калории», перевод которой эксклюзивно доступен на сервисе Bookmate, он с опорой на данные научных исследований доказывает, что подход к диете как к простому сложению и вычитанию калорий давно пора пересмотреть.
6 неожиданных фактов о калориях
1. Калория — неточная единица измерения
Изначально эта величина использовалась для измерения эффективности паровых двигателей. Одна калория — это количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 °C. При чем тут еда? «Еда для тела — то же, что топливо для огня», — объяснил в 1887 году популяризатор пищевой арифметики агрохимик Вильбур Этуотер, с которого началась эпоха подсчета пищевых калорий. Делалось это так: чтобы понять, сколько энергии вы потребляете, еду сжигали в печи и определяли количество выделяющегося тепла. А чтобы установить, сколько калорий усвоил организм, — сжигали фекалии и снова измеряли тепловую энергию.
Выглядит логично. Но в реальности человеческое тело намного сложнее духового шкафа. В печи еда сгорает за несколько секунд. А в организме на прохождение пути от рта до прямой кишки может уйти до 80 часов. Причем часть полученной из пищи энергии расходуется на ее усвоение. И объем этих энергозатрат зависит не от калорийности, а от многих других факторов, включая консистенцию и степень обработки. Хотя со времен экспериментов Этуотера наше понимание устройства человеческого организма продвинулось далеко вперед, наука до сих пор не до конца разбирается в тонкостях этого процесса. Например, только в 2018 году выяснилось, что все это время мы на 20% переоценивали калорийность миндаля. Тем не менее для оценки пищевой ценности продуктов до сих пор используются нормы, рассчитанные в XIX веке.
2. Калории мало что говорят о влиянии пищи на организм
Теоретически одна калория — это всегда одинаковое количество энергии, вне зависимости от того, где она содержится: в белках, жирах или углеводах. Но на практике все сложнее. Потому что внутри организма питательные вещества ведут себя по-разному. Скорость, с которой организм получает энергию из еды, имеет не меньшее значение, чем объем энергии.
Сахар (основное топливо для наших клеток) извлекается из сложных углеводов медленнее, чем из простых. Из газировки мы усваиваем глюкозу со скоростью 30 калорий в минуту — в 15 раз быстрее, чем из риса и картошки. А быстрый рост уровня сахара в крови приводит к выбросу инсулина, который является не только проводником глюкозы в клетки, но еще и гормоном роста. Именно при его участии избыточный сахар запасается в виде жира.
Иначе усваиваются белки. Эти нутриенты, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, служат в основном строительным материалом для костей, волос, кожи и других тканей организма. При недостатке углеводов они могут использоваться и как источник энергии, но поскольку перерабатываются медленнее, шансов превратиться в жировые отложения у них гораздо меньше. То же касается жиров, которые усваиваются еще медленнее, чем белки.
На процесс извлечения энергии из пищи влияют и гены. В ходе одного исследования выяснилось, что показатели уровня глюкозы в крови у здоровых людей после употребления идентичной пищи могут различаться в четыре раза. Есть и другие факторы: состав бактерий в кишечнике и даже его длина. У некоторых людей он в полтора раза короче, а значит, они усваивают меньше калорий и не набирают вес от того количества пищи, которое было бы избыточным для других. На фактическую калорийность продуктов может влиять даже график питания: перекусывая понемногу на протяжении 12–15 часов, вы будете постоянно стимулировать выработку инсулина и поэтому наберете больше лишних килограммов, чем потребив столько же калорий в три приема за более короткое время.
3. Калорийность еды зависит от способа ее приготовления
Нарезая или натирая продукты, мы, по сути, частично выполняем работу пищеварения. В процессе приготовления стенки клеток продуктов разрушаются, благодаря чему организм может извлечь из той же еды больше энергии. Нагревание усиливает этот эффект: если сырая еда переваривается в желудке и тонкой кишке наполовину, то термически обработанная — на целых 95%. Способ обработки влияет и на гликемический индекс: количество глюкозы, которое будет выделено в кровь после потребления продукта. Пример тому — супы. Хотя они и считаются полезной едой, есть данные, что при вываривании овощей в воде их гликемическая нагрузка на организм возрастает.
4. Мы не умеем считать калории
Во-первых, мы систематически занижаем количество съеденного. Причем ошибка в подсчетах может быть значительной: нам кажется, что мы потребляем 2000 калорий в день, на самом деле это могут быть 2400 или даже 3100 калорий. Во-вторых, мы склонны завышать количество потраченных калорий, оправдывая тем самым переедание. Например, участники одного эксперимента тренировались на беговой дорожке, а затем оценивали, сколько калорий потратили. Сравнение их субъективных ощущений с точными данными приборов показало: люди в 4–5 раз переоценивают свои энергозатраты.
5. Спорт не помогает сжигать лишние калории
Физические нагрузки, несомненно, полезны для здоровья, но если вы не спортсмен-профессионал, они влияют на вес меньше, чем принято считать. Множество тестов и экспериментов, в ходе которых проверяли динамику энерготрат во время средних и интенсивных занятий бегом, плаванием, ездой на велосипеде, фитнесом и силовыми тренировками, показывают одну и ту же тенденцию: когда вы резко увеличиваете физическую нагрузку, сначала энергозатраты действительно возрастают, но затем неуклонно снижаются, пока не вернутся к исходному уровню. А вместе с ними часто возвращаются и потерянные килограммы. Куда более важную роль в контроле веса играет режим сна. Недосып может побудить организм откладывать больше жира. Так что для профилактики ожирения, возможно, лучше высыпаться, чем вставать на час раньше ради утренней пробежки.
6. Этикетки на продуктах обманывают
Сюзан Робертс, диетолог из Университета Тафта в Бостоне, обнаружила: заявленная на этикетках энергетическая ценность продуктов отличается от реальной в среднем на 8%. Но нормам разных стран допускается занижать число калорий на 20%. По официальной версии, это сделано ради заботы о потребителях: чтобы мы точно получили то количество питательных веществ, за которое заплатили. Однако на этикетках некоторых замороженных продуктов энергетическая ценность занижена на 70%.
Есть ли жизнь без подсчета калорий?
Учитывая все эти факты, пишет Питер Уилсон, нам давно стоило бы отказаться от привычки ориентироваться при выборе питания на калорийность продуктов. Подтверждение тому — хэппи-энд истории Сальвадора Камачо. После четырех лет контроля и тщательного подсчета калорий ему надоело чувствовать себя вечно голодным неудачником. И он решил на свой страх и риск сменить подход.
«Возможно, это звучит наивно, но я решил просто прислушиваться к своему организму», — объясняет Камачо. Он стал следить не за количеством, а за качеством еды. Как следствие, отказался от полуфабрикатов. И впервые за несколько лет позволил себе бекон, сыр, необезжиренное молоко и стейк. Позитивные эффекты не заставили себя долго ждать. Сначала он перестал испытывать неутолимый и гнетущий голод. Одно это уже было огромным облегчением. Через два месяца он стал гораздо лучше спать и смог отказаться от антидепрессантов. «Вместо вечного стыда, злобы и страха я почувствовал, что контролирую свое тело и даже горжусь им», — говорит Камачо.
Но что насчет веса? Это самое удивительное. Камачо стал стремительно избавляться от лишних килограммов. Причем на этот раз вес не возвращался. И хотя он периодически ест продукты, которые раньше были строго запрещены (булочки, яйца, оливковое масло, орехи), не отказывает себе в паре бокалов вина и тренируется всего три-четыре раза в неделю, выглядит он «накачанным, как профессиональный регбист». При 80 килограммах веса у него в теле почти нет жира. Но что еще важнее: отказавшись от постоянного подсчета калорий и сменив свой рацион на простую натуральную пищу, он наконец-то смог достичь гармонии с собственным телом.
Сейчас Камачо работает над диссертацией о принципах здорового питания. Его цель — на основе научных данных и своего личного опыта показать, что зачастую именно подсчет калорий лишает нас способности есть в меру. Пока что такие, как он, в меньшинстве. Питер Уилсон даже называет Камачо «калорийным диссидентом». Но ситуация меняется: все больше ученых начинают открыто говорить о том, что зацикленность на калориях не просто бессмысленна, а, возможно, даже усугубляет современную эпидемию ожирения.
Почему подсчет калорий — опасная практика и как похудеть без диет
Базовое правило похудения, известное всем, — необходимо создать дефицит калорий: тратить их больше, чем потреблять [1]. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в среднем женщины сжигают от 1600 до 2400 ккал в день, а мужчины от 2000 до 3000 ккал [2]. У среднестатистического человека большая часть этой энергии расходуется в состоянии покоя: только мозгу требуется примерно 320 ккал ежедневно, не говоря уже о других органах, которым тоже нужно топливо.
В то же время многие отмечают, после первых успехов диеты вес может застопориться или вовсе начать возвращаться, даже если рацион никак не менялся. Разбираемся, почему это может происходить.
Почему скорость обмена веществ у всех разная?
Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [3].
Что определяет скорость метаболизма
С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.
Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?
Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.
Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].
Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.
Как помочь метаболизму?
Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.
Установите режим питания
Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. [6]
Пейте больше воды
Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [7] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [8].
Занимайтесь спортом
Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут [8]. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.
Высыпайтесь
Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [10], но и снижает выработку лептина, гормона сытости [11]. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.
Олег Медведев,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ
Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.
Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:
Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.
Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).
Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.
Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.
Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.
Как мы толстеем?
В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?
Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.