Как капуста влияет на желудок

Продукты, полезные для желудка

Как капуста влияет на желудок. Image455581. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-Image455581. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка Image455581

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Как капуста влияет на желудок. e2a414fa244eb0c6a795ec1934d74c03. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-e2a414fa244eb0c6a795ec1934d74c03. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка e2a414fa244eb0c6a795ec1934d74c03

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Как капуста влияет на желудок. 18. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-18. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 18

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Как капуста влияет на желудок. 18. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-18. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 18

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Как капуста влияет на желудок

Как капуста влияет на желудок. slizistye supy pri boleznyah kishechnika. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-slizistye supy pri boleznyah kishechnika. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка slizistye supy pri boleznyah kishechnika

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Не одно и то же: польза разных видов капусты

Как капуста влияет на желудок. a2065bc74b9d86f6cb038c591c417b87. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-a2065bc74b9d86f6cb038c591c417b87. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка a2065bc74b9d86f6cb038c591c417b87

Чтобы получить нужные для организма витамины и минералы, совершенно необязательно использовать экзотические овощи. Обратите внимание на капусту. Учитывая, какое у нее количество сортов, можно создать абсолютно нескучное и разнообразное меню.
Чем в принципе богата капуста? Она относится к семейству крестоцветных: овощи, входящие в это семейство, очень важны для здоровья человека. В ней много витамина С, в некоторых видах намного больше, чем в цитрусовых, с которыми мы привыкли этот витамин ассоциировать. Особенно он нужен в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет в противостоянии вирусам и простудам. Витамины группы В влияют на работу нервной системы и мозга, на состояние кожи и волос. Никотиновая кислота стимулирует выработку энергии при переработке жиров и углеводов. Кальций требуется костям и зубам, калий – сердечно-сосудистой системе. Капуста – мощный антиоксидант, продлевающий молодость, противостоит действию свободных радикалов. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пробиотиком для полезных бактерий, очищает организм от токсинов, снижает уровень плохого холестерина. Содержит легкоусвояемый растительный белок, причем для овощей в очень приличном количестве. Ну и, конечно, это по-настоящему диетический овощ: в любом из видов содержится примерно 30 ккал на 100 граммов. Диетологи включают капусту абсолютно во все системы питания – если не в сыром виде (из–за того что в некоторых сортах содержится кислота), то в вареном или в тушеном.
Капусту начали культивировать несколько тысячелетий назад – собственно, ее пользу заметили еще медики Древней Греции, и у нее богатая и увлекательная история. Давайте разберемся, чем славятся те или иные сорта, какие нужные для организма вещества содержатся в каком виде в большей концентрации и что вкусного можно приготовить из этого овоща.

БРОККОЛИ
Начнем с брокколи, которую называют «королевой» капусты. Брокколи обладает огромным количеством полезных свойств. Вещества, которые она содержит, нужны для здоровья ежедневно. В ней 2,8 г растительного белка, клетчатка, витамины, аминокислоты и минералы. Как и другие овощи зеленого цвета, богата хлорофиллом – он выводит из организма свободные радикалы. Сульфорафан в ее составе помогает предотвратить онкологические заболевания. Токоферол, один из природных антиоксидантов, сохраняет молодость кожи, бета-каротин – остроту зрения. Хром регулирует уровень сахара, а омега кислоты – внутричерепное давление. Фосфор улучшает память и повышает концентрацию внимания, медь и железо стимулируют выработку эритроцитов. Врачи рекомендуют съедать минимум семьдесят граммов брокколи в день и увеличивать количество, если требуется восстановиться после заболевания.
Как видите, свое почетное, королевское звание брокколи заслужила не просто так, хотя при этом многие обделили ее любовью – может быть, не распробовали? Часто не нравящийся вкус брокколи объяснятся ошибками в готовке. Самое главное – не переваривать: будет достаточно всего нескольких минут. После варки брокколи надо обдать ледяной водой – резкий перепад температур, иначе бланширование, сохранит цвет и приятную хрусткость. Если вы используете замороженную брокколи, в большинстве рецептов размораживать ее не надо, а надо сразу класть в кастрюлю или на сковородку.
Еще быстрее готовится брокколи мини – она изумительно подходит для быстрых блюд типа омлета: маленькие соцветия очень красиво смотрятся при подаче.

Яичница с брокколи мини и микрозеленью
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

Как капуста влияет на желудок. 0ef20b3de1c6ec61accea30f2ff65951. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-0ef20b3de1c6ec61accea30f2ff65951. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 0ef20b3de1c6ec61accea30f2ff65951

А вообще, брокколи прекрасна в любом виде – вареном, жареном, тушеном, запеченном. Она популярна практически во всех кухнях мира, где из нее готовят самые разнообразные блюда.

Как капуста влияет на желудок. 33d12f64c172b295bffc132da4c80fad. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-33d12f64c172b295bffc132da4c80fad. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 33d12f64c172b295bffc132da4c80fad

Цветная капуста – любимица как диетологов, так и кулинаров. Хотя аргументы у них разные. Предоставим сначала слово диетологам. Чем полезна цветная капуста:
– растительным белком, это строители нашего организма, отвечают за правильный обмен веществ
– богатым составом витаминов и минералов: А, группа В, С, калий, магний, натрий, фосфор и много других
– низкой калорийностью, 30 ккал/100 г
– антиоксидантом сульфорафаном, предотвращающим онкологию
– клетчатку для пищеварения
– отсутствием на нее аллергических реакций
– содержанием тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений.

Теперь выскажутся кулинары:
– можно готовить абсолютно любым способом: запекать, варить, жарить, мариновать, а можно использовать и в сыром виде
– легко сочетается практически со всеми продуктами, так как не имеет ярко выраженного вкуса
– готовится считанные минуты
– красиво смотрится в любом блюде

Так что, с какой стороны ни посмотри, цветная капуста чудо как хороша с точки зрения пользы и очень перспективна для гастрономических экспериментов. У нас на сайте собрано больше 70 рецептов с этим чудесным овощем!
Если хотите получить для организма всю пользу сразу, используйте овощную смесь «Летний дуэт» от Bonduelle – в нем и брокколи, и цветная. А приготовить с этой смесью можно, например, галету.

БЕЛОКАЧАННАЯ
Самый популярный вид в нашей стране, что естественно. Пока не было импортных овощей, а замороженные использовались минимально, она составляла вместе с картофелем, морковью, свеклой и тыквой основной «овощной» рацион в осенне-зимний период. Листья белокочанной капусты – источник важных для здоровья нутриентов. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, регулирует водный баланс, участвует в строении клеток, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Больше всего пользы в зеленых листьях с молодого кочана, к тому же они нежнее и мягче. Ну и, конечно, квашеная капуста – кладезь витамина С в холода и сезон простуд.

Как капуста влияет на желудок. 860351f524dc71870e782d112c4f368a. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-860351f524dc71870e782d112c4f368a. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 860351f524dc71870e782d112c4f368a

Пшенная каша с морковью и квашеной капустой
140 ккал/100 г
ИНГЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 200 г; капуста квашеная 400 г; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; лавровый лист 1 шт.; петрушка 7 веточек; масло растительное 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности.
2. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и вместе с нашинкованным луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. В капусту добавьте сырое пшено, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности пшена. В конце приготовления приправить солью и перцем. При подаче украсьте зеленью петрушки.

КРАСНОКОЧАННАЯ
Ближайшая родственница белокочанной. Антоциан, природный пигмент в ее составе, окрашивает капустные листья в красивый фиолетовый цвет, а заодно придает им характерный островатый вкус. Этот сорт богат бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Его задача – противостоять действию свободных радикалов, укреплять иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы, запускать обмен веществ, способствовать хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос. Аминокислоты участвуют в построении мышечных волокон, а фитонициды предотвращают воспалительные процессы или лечат их. Воздержаться от употребления краснокочанного сорта следует тем, у кого есть аллергия на антоцианы.
В кулинарии используется точно так же, как и родственница, – с ней готовят щи, голубцы, ее тушат, солят и маринуют. Однако при термической обработке она «бледнеет», и в блюде вы насыщенного цвета не увидите. Зато в салатах раскрывается во всей своей красе и по виду, и по вкусу – вы же не забыли, что он приятно-острый?

Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle1/2 банки (155 г); зеленый горошек Bonduelle 1 банка (200 г); капуста краснокочанная 500 г; манго 1 шт.; помидоры черри желтые 8 шт.; лимон 1/2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; тимьян 2 веточки; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Манго очистите от кожуры и нарежьте дольками. С горошка и нута слейте жидкость. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. В салатнике смешайте капусту, манго, горошек, нут и помидоры.
3. Приготовьте заправку: выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом, солью и листиками тимьяна.
4. Подавайте салат, полив заправкой.

Как капуста влияет на желудок. 79f5cc47b845a6db65426d08af2a7173. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-79f5cc47b845a6db65426d08af2a7173. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 79f5cc47b845a6db65426d08af2a7173

БРЮССЕЛЬСКАЯ
Сорт выведен в Бельгии в XVII столетии и назван в честь главного города страны. Миниатюрные, интенсивно зеленого цвета кочанчики снабжают организм рибофлавином, который налаживает липидный и углеводный обмен; витамином К и железом – важны для кровеносной системы; фолиевой кислотой– ее роль настолько велика, что мы посвятили ей специальную статью. В ней так же, как и в брокколи, много растительного белка – 4,8 г.
Не все любят вкус брюссельской капусты: бывает она немного горчит. Справиться с этой проблемой поможет лимонный сок, который следует добавить во время готовки, или яркие специи, такие, как перец чили, имбирь, куркума. Именно ароматный имбирь и жгучий чили составят пряный букет в брюссельской капусте с пюре из цветной капусты и базилика

Как капуста влияет на желудок. 1e3ceacbc42c1a9b0190706a371c8ebc. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-1e3ceacbc42c1a9b0190706a371c8ebc. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 1e3ceacbc42c1a9b0190706a371c8ebc

130 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковки (800 г); капуста брюссельская 400 г; имбирь молотый 1 ч. л.; базилик красный 1 веточка; чеснок 1 головка; перец чили молотый 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Не размораживая, опустите соцветия цветной капусты в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
2. Чеснок очистите и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
3. Из кастрюли слейте воду. Добавьте базилик, чеснок, соль, перец чили и черный перец по вкусу. Измельчите все с помощью блендера. Пюре готово.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и прогрейте в нем молотый имбирь в течение 2 минут, выложите в сковороду разрезанную пополам брюссельскую капусту и готовьте еще 7 минут.
5. Подавайте обе капусты вместе.

КОЛЬРАБИ
Наверное, самый сочный и сладкий сорт, идеально подходящий для салатов. Главное – не купить перезревшую капусту. Дело в том, что она не кочан и не цветок, а разросшийся в шар стебель. Поэтому почтенные по возрасту экземпляры могут предложить не сочность, а только очень грубые волокна. Цвет же – бывает белый, зеленый или фиолетовый – на вкусовых качествах не отражается. Кольраби так волшебно хрустит и настолько нежнее кочерыжки обычной белокочанной капусты, что ее можно просто почистить и съесть. Это, кстати, отличный вариант овощного перекуса не только для вас, но и для детей – от такого овоща они не откажутся. А с ним получат бета-каротин, витамин Е, антиоксиданты и натуральные сахариды: глюкозу и фруктозу.

РОМАНЕСКО
По виду практически пришелец – красивые, закрученные по спирали соцветия, собранные букетом в кочане. Нежно-сладкая, с тонким сливочно-ореховым оттенком вкуса. Хороша как в сыром, так и в вареном или в тушеном виде. В качестве гарнира очень подходит к курице, индейке и к рыбе. В ней много пищевых волокон, витаминов и минералов и мало калорий. Не вызывает аллергических реакций, нормализует обменные процессы и благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает многие заболевания.

САВОЙСКАЯ
Еще одна близкая родственница белокочанной, но изящнее как по форме, так и по вкусу. Родом из итальянского графства Савойя, которое и подарило ей название и аристократизм. Нежные, гофрированные, без грубых прожилок листья придают салатам свежесть и сладость. Голубцы с савойской капустой получаются более нежными и пикантными. Помимо огромного количества витаминов и минералов в савойской капусте есть несколько важных веществ. Глутатин, или глицин, улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и нормализует сон. Тиамин защищает клетки от старения. Аминокислоты восстанавливают мышечную ткань. По многим показателем состав нутриентов савойской капусты выше, чем у белокочанной.

Как капуста влияет на желудок. 6dc1bd10e6aa9242f9ba31a0a128351a. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-6dc1bd10e6aa9242f9ba31a0a128351a. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 6dc1bd10e6aa9242f9ba31a0a128351a

Савойская капуста с грибами и вялеными томатами
189 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle1/2 банки (200 г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

Как капуста влияет на желудок. 900e51a94bf61130c41d8cccf4ff32e3. Как капуста влияет на желудок фото. Как капуста влияет на желудок-900e51a94bf61130c41d8cccf4ff32e3. картинка Как капуста влияет на желудок. картинка 900e51a94bf61130c41d8cccf4ff32e3

Представляет в капустной географии Азию. Ее кочан вытянутой формой и плотно собранными длинными листьями больше напоминает салат. Идеальная длина кочана – 25-30 см, более крупные экземпляры говорят о том, что капусту собрали перезрелой – она будет горчить. Все полезные вещества собраны не в зеленых листьях, а в их белых прожилках. Богата аминокислотами, калием и магнием. Биотин участвует в обменных процессах глюкозы и помогает усваивать белок. Лактуцин нормализует метаболизм, а лейзин повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям. Пекинский сорт благотворно влияет на нервную систему, снижая риск развития депрессии. Прекрасна в салатах, супах, в тушеном и жареном виде. Ее можно добавить в овощные смеси для вока. Советуем приготовить суп с бараниной, зеленой фасолью и рисовой лапшой, жареные пельмени или вонтоны с грибами.

В каком виде капуста наиболее полезна?
В сезон старайтесь насладиться капустой в свежей виде, делая с ней салаты. Когда сезонные овощи недоступны, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости, наполненные солнцем и витаминами, не подвергались обработке химическими препаратами, чтобы срок хранения позволил их транспортировать в другую страну и максимально продлить товарную привлекательность. При готовке не переваривайте и не используйте много масла, когда жарите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *