Как карамелизировать мясо на сковороде
Как карамелизировать мясо?
Французы держат первенство в умении красиво готовить разные блюда, что позволяет им не только сохранять внешний вид, цвет и форму, но и улучшать вкусовые качества. Речь идет о карамелизации или глазировании продуктов. С помощью этой кулинарной техники можно обрабатывать самые разные продукты. Речь пойдет о карамелизации мяса.
Такой способ приготовления мяса позволяет получить блестящие на вид, сочные на вкус и будто лакированные кусочки разных видов мяса, которые отлично выглядят, будь то свинина, ягнятина или птица. С помощью некоторых советов и рецептов мы покажем, как добиться нового вкуса при обработке хорошо известных продуктов, которые будут сиять на тарелке своим красивым внешним видом.
Оборудование и продукты для карамелизации
Рецепт карамелизованных свиных ребрышек
1 кг свиных ребрышек
2 столовые ложки размягченного сливочного масла
2 столовые ложки меда или сахара
Промытые и высушеные ребра солят и приправляют.
В чугунной сковороде растопите масло и мед/сахар. Добавьте ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования корочки.
Если вы выбираете говядину или предпочитаете более запеченное мясо, ребрышки можно готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
Можно подавать с различными гарнирами в качестве дополнительного или основного блюда.
Термин «карамелизация» большинству из вас знаком, не только теоретически, но и практически. Вы использовали эту кулинарную технику при приготовлении разных блюд. Карамелизация улучшает не только вкус данного продукта, который карамелизируете, но и и самого готовящегося блюда. Но все же довольно часто многие допускают ошибки во время этого процесса. Кто-то это делает от незнания, другие от быстроты приготовления. Чтобы избежать таких кулинарных промахов, предлагаю несколько советов по карамелизации наиболее часто используемых продуктов: лука (других овощей), фруктов и мяса.
Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар (кусочки) и сахарный песок и превратить его в карамель. А также этому процессу может подвергаться сахар, который содержится в продуктах. Превращаясь в карамель он заставляет изменить или улучшить вкус карамелизируемого продукта.
Способы карамелизации
Лук и другие овощи
Пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами:
Фрукты
Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на сковороде с толстым дном. Иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло и поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси:
Мясо (рыба)
Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде до золотистой корочки, называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.
Карамелизация мяса (рыбы)
Познакомившись с советами карамелизации продуктов, вы можете попробовать приготовить морковь или груши в карамели, как и другие овощи и фрукты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Карамелизированная свинина
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо нарезать небольшими тонкими кусочками-ленточками.
2. Чили и чеснок мелко порубить (свежего перца у меня не было, заменила сушеным 1/2 ч.ложки). В небольшой кастрюле разогреть кунжутное масло с медом, сахаром
3. и проварить до золотисто-коричневого цвета
4. Влить 90мл апельсинового сока и перемешать. Будьте осторожны, смесь сильно пенится!! Выключить огонь, оставить на плите, периодически помешивая.
5. Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла. Порционно обжарить свинину (примерно 2-3 минуты на одну порцию), постоянно переворачивая- помешивая и следя за тем, чтобы мясные кусочки не соприкасались. Тогда весь сок останется внутри и мясо получится сочным и мягким. Если же свинина все-таки дала сок, можете спокойно готовить из нее любое другое блюдо.
6. Готовые кусочки мяса складывать в миску. Влить в сковороду остатки масла и обжарить перец и чеснок, непрерывно помешивая, в течение 30 сек. Добавить мясо, поперчить и обжаривать еще минуту. Посолить, влить сироп и проварить, помешивая, 2-3 минуты. Разогревать это блюдо не рекомендуется.
Свинина в карамельном соусе
Рецепт приготовления сногсшибательной свинины в кисло-сладком карамельном соусе по шагам с фото
Карамельная свиная грудинка от Ильи Лазерсона
В кулинарии есть моменты, когда используются, на первый взгляд, несочетаемые ингредиенты. Например добавление в варящийся кофе нескольких крупинок соли очень хорошо влияет на вкус готового напитка. Или небольшое количество сахара в абсолютно «солено-ориентированных» рецептах способно сильно обогатить вкус и придать неожиданные нотки готовому блюду.
Сегодня ударимся во все тяжкие и последуем за известным шеф-поваром Ильёй Лазерсоном (видео в конце поста). Мясо в сладкой, медовой карамели — казалось бы, что за странное сочетание? А вот очень о-го-го, скажу я вам! Необычно, непривычно, ярко и невероятно вкусно!
Свинину сначала сварим с овощами. Режем всё на удобные для кастрюли, куски:
Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, загружаем морковь, оба лука, чёрный перец, лавровый лист и тимьян, доводим до кипения и кладём свинину. Варим часика полтора:
Когда свинина сварилась, оставляем её остывать в бульоне — так она останется мягкой и сочной. Бульон в данном рецепте нам не понадобится, но настоятельно рекомендую его сохранить для чего-нибудь другого — уж очень он вкусный (посолить только не забудьте)).
Остывшее мясо режем небольшими кусками и обваливаем в смеси корицы, кориандра и соли:
Делаем собственно, карамельный соус. Для этого на сковороду высыпаем пару столовых ложек сахара, щепотку соли, выливаем портвейн, рисовый уксус, мёд и доводим до кипения.
Как только варево начнёт густеть.
. загружаем свинину, перемешиваем её с ароматным соусом и готовим, периодически помешивая, минут пять:
Даём мясу немного отдохнуть и подаём, слегка присыпав тарелку корицей для аромата:
«Карамелизированная» свинина. Из старых рецептов
Продолжаю изучать свою древнюю кулинарную книгу. Очередное испытание прошло довольно-таки успешно, поэтому и хочу поделиться со всеми желающими.
Нам потребуется:
1 ст.ложка кунжутного масла (брала миндальное)
120мл апельсинового сока (свежевыжатый только приветствуется!)
2-3 ст.ложки растительного масла
6-8 зубчиков чеснока
1 небольшой перец чили
1/2 ч.ложки черного перца
Мясо нарезать небольшими тонкими лентами-кусочками.
Чеснок и чили мелко порубить (свежего перца у меня не было, брала сушеный 1/2 ч.ложки). В маленькой кастрюле разогреть кунжутное масло с медом, добавить сахар и проварить до золотисто-коричневого цвета.
Влить 90мл апельсинового сока, перемешать. Осторожно, смесь сильно вспенится!! Выключить огонь, оставить на конфорке, периодически помешивая.
Разогреть в сковороде 2 ст.ложки масла. Порционно обжарить свинину (2-3минуты на порцию), постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы кусочки мяса не соприкасались. Тогда весь сок останется внутри и мясо получится мягким и сочным. Если же свинина дала сок, можете спокойно готовить из нее любое другое блюдо.
Готовые порции мяса складывать в миску.
Разогревать это блюдо не рекомендуется. Подавать, полив остатками апельсинового сока. И, на мой вкус, кунжут или орехи были бы очень кстати.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов