Как карамелизировать свеклу для борща
Борщ с карамелизированной свеклой
домашняя кухня, борщ с карамелизированной свеклой, борщ, Простой рецепт, шесть порций
Украинский борщ прославил украинскую кухню. В каждом регионе свой вариант. Хочу добавить рецепт настоящего наваристого борща.
Похожие рецепты
Борщ на курином бульоне с отварной свеклой
Пошаговый рецепт борщ с маринованной свеклой с фото
Готовим борщ с карамелизированной свеклой
Состав:
Ингредиенты:
Как приготовить
Приступим к приготовлению борща с карамелизированной свеклой.
Нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо перед варкой замачиваю на полчаса в холодной воде, чтобы полностью сошла кровь. Отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем воде закипеть, убавляем газ и варим на небольшом огне.
Подготовим овощи. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Чистим и моем петрушку и сельдерей.
Отправляем их вариться в бульон к мясу.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке и отправляем их пассероваться на растительном масле.
Капусту нарезаем соломкой.
Свеклу нарезаем соломкой (именно нарезаем, а не трем).
До сих пор все как всегда. А теперь поступим так. На сковороду отправляем смесь сливочного и растительного масел.
Когда сливочное масло растает, добавляем сахар.
Постоянно помешиваем, пока сахар не приобретет чуть бежевый цвет.
Тогда сразу высыпаем свеклу и быстро перемешиваем.
Приблизительно через 2-3 минуты доливаем кипящую воду, которая не должна полностью покрывать свеклу. Она должна тушиться, а не вариться. Добавляем винный уксус, его можно заменить лимонный соком или обычным уксусом. Тушим до готовности. В конце тушения добавьте томатный соус, доведите до кипения.
Когда мясо в бульоне сварилось, удалите его из бульона, а в бульон отправьте картофель.
Доведите до закипания. Когда картофель покипит минут 5, отправьте к нему капусту и перец чили.
Мелко нарезаем зелень.
А также мелко нарезаем чеснок.
Когда овощи в кастрюле будут готовы, добавим зелень, чеснок, пассерованные овощи, тушеную свеклу. Солим, перчим и томим еще минут 5. Выключаем огонь и настаиваем минут 10.
Кулинария Рецепт кулинарный Идеальный БОРЩ Продукты пищевые
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы бульон получился наваристым).
Кладем половину луковицы и 1 морковь, разрезанную пополам.
Солим и перчим СРАЗУ. Добавляем 5 горошин перца и 2 лавровых листа.
Чтобы бульон получился прозрачным, его надо варить долго и медленно. Поэтому варим его на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно собирая пенки.
Берем 2 небольшие свёклы (или 1 большую).
Чтобы руки было легче отмыть от краски, смазываем руки растительным маслом.
Тщательно моем свеклу и чистим. Кожуру НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ.
Из свекольной кожуры мы будем готовить краску для борща.
Для этого кожуру складываем в небольшую кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и ставим на огонь.
После закипания, варим на медленном огне 10 минут.
Берем половинку лука и мелко режем.
Морковь (сырую) режем соломкой.
Готовим пассировку.
На разогретую сковороду добавляем несколько ложек растительного масла и лук.
Как только он станет чуть прозрачным, добавляем к нему морковь.
И свёклу, предварительно натертую на тёрке.
В томатную пасту (3 ст.л.) добавляем 2 половника бульона. Размешиваем.
Режем мелко капусту.
Приготовим букет из пряных трав (для насыщенности вкуса).
Добавляем его в бульон.
Туда же добавляем 2 целых сырых картофелины.
Варим до готовности.
Вынимаем мясо, режем его на кубики.
Бульон процеживаем.
Овощи, которые в нём варились, нам больше не нужны, кроме картошки.
(На фото картошка слегка розоватая, потому что я вынула её после добавления пассировки в бульон).
Картошку разминаем вилкой. Она придаст плотность нашему борщу.
Отложим её пока в сторону.
Когда капуста уже размягчилась, добавляем пассировку.
Затем добавляем фасоль (белок добавит калорийности и питательности борщу).
Следом добавляем отварное, нарезанное кубиками, мясо, и размятый картофель.
Как сделать борщ насыщенно-красным: секрет в использовании свекольных очисток
Борщ – одно из популярных первых блюд, которое нравится многим. Некоторые замечают, что борщ, который подают в кафе и ресторанах, имеет яркий красный оттенок. Как поварам удается сделать его столь насыщенным? О кулинарных секретах, которые помогут достичь такого эффекта, идет речь в статье.
Основное правило
У каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости, которые она использует для приготовления первых блюд, например, борща. Основным его компонентом, как известно, является свекла.
Немногие догадываются о том, как придать блюду насыщенно-красный оттенок. Оказывается, использование свеклы помогает достичь такого эффекта. Но для этого надо соблюдать несколько важных правил. Главное из них заключается в следующем. Перед тем, как варить борщ, свеклу надо соединить с уксусом. Этот компонент сделает оттенок продукта еще более насыщенным. Однако свеклу не стоит готовить слишком долго.
Кулинарные секреты
Перед варкой нарезанную свеклу обжаривают с томатной пастой. Добавляют воду. Тушат полученную массу на сковородке под крышкой. А затем добавляют в нее уксус.
Еще один важный секрет поваров заключается в том, что борщ приобретает насыщенный цвет благодаря природному красителю. Чтобы достичь такого эффекта, надо тщательно промыть свеклу. Верхние и нижние части овощей нужно отрезать. Затем удалить кожуру. Но не выбрасывать очистки, а поместить их в кастрюлю с уксусом и водой.
Поставить посудину на огонь. И варить очистки на протяжении всего времени приготовления. Перед тем, как убирать борщ с плиты, перевести его на медленный огонь. Добавить «краситель» из свекольных очисток. Перемешать компоненты и выключить огонь. Если суп будет долго кипеть после добавления «краски», оттенок блюда станет менее ярким.
Удивительно, но при помощи такого простого продукта, как свекла, можно получить вкусный, аппетитный, насыщенно-красный борщ.
Как приготовить рубиновый борщ: тонкости для красивого цвета, о которых умалчивают знающие хозяйки
Борщ «умеет» разочаровывать – каждой хозяйке знакома ситуация, когда суп готовился строго по рецепту, но ярко-красным не получился.
И хитрости в виде добавленного уксуса или лимонной кислоты не работают.
Хитрости приготовления рубинового борща такие неочевидные, что о них едва ли можно догадаться.
Их знают только опытные хозяйки, которым этим знания передали бабушки.
Фото: Pixabay
Как приготовить рубиновый борщ
Первый секрет красивого цвета борща в том, чтобы не зажаривать свеклу, а тушить в маленьком количестве воды. Свеклу нарезают соломкой, добавляют сахар и томят в кастрюле.
Натертая на терке свёкла отдает больше сока, и у борща больше шансов стать коричнево-бурым.
Второй секрет в том, чтобы добавить к свекле ложку мякоти помидора. Кислота овоща не даст свекле потемнеть.
Третий секрет – в моркови, которую нужно обжарить на сале с кусочком сливочного масла. Сливочное масло «извлекает» цвет и овощи получаются янтарного цвета.
Последний секрет рубинового борща в том, чтобы добавлять свеклу и морковь в борщ в конце приготовления после маринада и всех кислых продуктов.
Свёкла должна попасть уже в подкисленную среду, чтобы не стать коричнево-бурой.
А еще есть такая хитрость, как придать цвета бледному борщу, – нужно ломтик сырой свеклы поварить в кипящем борще 10 минут и убрать. Свёкла даст очень много рубинового цвета.
Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы
Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий.
Незаменимый его атрибут – свекла. Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?
Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.
Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.
Почему борщ теряет красный цвет?
Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.
Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.
В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.