Как карамелизировать свеклу для салата
3 рецепта с корнеплодами: карамелизированная свекла, морковное пюре и пастернак с квасом
Подписаться:
Поделиться:
Корнеплоды обычно ассоциируются с гарнирами, сложносоставными салатами и супами. Впрочем, иногда они могут стать основой и высокогастрономичных блюд. По просьбе «Собака.ru», шеф-повара ресторанов ЕМ, Kuznyahouse и Jerome поделились с нами рецептами, в которых банальные свекла, морковь и пастернак играют ключевую роль.
Морковное пюре с гребешками и вешенками
Морковное пюре с гребешками и вешенками
от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse
Ингредиенты
Для пюре:
Морковь – 1 кг
Крупная морская соль – 3 кг
Куриный бульон – 200 мл
Сливочное масло – 100 г
Для подачи (на 2 порции):
Морковное пюре – 120 г
Гребешки – 10 шт
Вешенки – 80 г
Оливковое масло – 50 мл
Базилик – по вкусу
Приготовление
1. 2 кг соли высыпать на пекарский лист, сверху выложить морковь и присыпать оставшейся солью. Запекать на температуре 160 градусов в течении 2-4 часов в зависимости от размера морковки. МОрковь должна потерять до 60% веса.
2. Готовую морковь почистить, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Добавить бульон, сливочное масло, накрыть пергаменном в контакт с бульоном и на медленном огне тушить в течении 2 часов. По мере выкипания подливать бульон.
3. Снять морковь с огня и пробить блендером до состояния однородного пюре.
4. Соединить оливковое масло с базиликом и пробить блендером.
5. Обжарить вешенки и гребешки.
6. На тарелку выложить морковное пюре, сверху – гребешки и вешенки, украсить каплями базиликового масла.
Салат со свеклой, сыром фета и мороженым из васаби
от Антонио Фрезы, шеф-повара ресторана Jerome
Ингредиенты
Отварная свекла – 300 г
Кленовый сироп – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Сыр фета – 150 г
Сливки 33% – 50 мл
Микс салатных листьев – 50 г
(шпинат, корн, руккола)
Обжаренные грецкие орехи – 50 г
Съедобные цветы – 20-25 шт
Сливочное мороженое – по вкусу
Порошок васаби – по вкусу
Приготовление
1. Приготовить свеклу. Отварить корнеплоды до готовности, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу глазировать с кленовым сиропом и сливочным маслом на сковороде.
2. Сыр фета смешать со сливками до кремообразного состояния.
3. Выложить тарелку крем из сыра фета, рядом – карамелизированную свеклу, сверху – микс салатных листьев, посыпать обжаренными грецкими орехами. Украсить съедобными цветами.
4. В оригинальной версии блюда в Jerome сверху идет мороженое из васаби, но дома шеф советуют заменить его на шарик сливочного мороженого (желательно выбрать не слишком сладкое) и присыпать сверху порошком васаби.
Пастернак, квас и мороженое из кокоса
от Олеси Дробот, шеф-повара ресторана ЕМ
Ингредиенты
Для мороженого из кокоса:
Молоко кокосовое – 400 мл
Сливки 33% – 100 мл
Сироп глюкозы – 100 г
Соль – 3 г
Сок лайма – 30мл.
Сироп из пастернака – 50 г
Для сиропа из пастернака:
Обрезки и кожица печеного пастернака – 200 г
Вода – 300 мл
Сахар – 300 г
Для тартара из кокоса :
Мякоть кокоса – 20 г
Сок апельсина и лайма – 5 мл
Для желе из пастернака:
Пастернак запеченный – 470 г
Сыр филадельфия – 250 г
Сливки 33% – 300 мл
Сироп их пастернака – 350 мл
Молоко – 200 мл
Желатин листовой – 20 г
Белый шоколад – 50 г
Для пастернака в квасе:
Пастернак запеченный – 50 г
Квас – 100 мл
Приготовление
1. Приготовить мороженое. Для этого смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной и гладкой текстуры. Приготовить мороженое удобным для вас способом (например, с помощью мороженицы).
2. Приготовить сироп. Карамелизовать сахар до светло коричневого цвета, налить воду и добавить пастернак. Варить сироп до температуры 103С. Процедить.
3. Приготовить тартар из кокоса. Нарезать кокос кубиками 2х2 мм. Добавить мелко порезанную цедру апельсина и лайма. Добавить сок цитрусовых и заваккумировать. Мариновать час. Отделить сок, подсушить кокос.
4. Приготовить желе из пастернака. В теплом молоке растворить подготовленный желатин. Соединить все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной и гладкой текстуры. Залить в квадратную силиконовую форму. Заморозить. Растопить белый шоколад. Окунуться в него замороженый кубик, затем обвалять в кокосовой стружке. Убрать заготовку в холодильник на 4 часа.
5. Подготовить пастернак в квасе. Выпарить квас до состояния сиропа. Обжарить запеченный пастернак нарезанный кубиками 0.5 см. Добавить квас.
6. Сервировать блюдо. На тарелку выложить тартар из кокоса, поверх него – пастернак карамелизированный в квасе. Затем желе из пастернака в шоколаде. Сверху положить мороженое.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Тост с карамелизированной свеклой и моцареллой
Рецепт этого очень вкусного тоста в буквальном смысле соткался из воздуха. В Орландо знакомый сидел в очереди к зубному врачу и, чтобы занять время, листал журнал. Один из рецептов привлек его внимание: он сфотографировал его на iPhone, и отправил мне. Сидя на даче, я принялась обжаривать серый хлеб и глазировать свеклу.
Поскольку телепортация продуктов еще не изобретена, вместо упомянутого в рецепте сыра буррата, я использовала моцареллу, о чем совершенно не жалею. Сочетание шелковистой сладкой молодой свеклы и нежной мякоти моцареллы – то, что доктор прописал (особенно, с учетом «медицинского» происхождения рецепта в моем доме). Веточка розмарина из сада, кресс-салат, немного виноградного уксуса и хорошее оливковое масло, — вот все, что нужно для этой впечатляющей летней закуски.
Свеклу отварите в воде с тимьяном, винным уксусом и черным перцем горошком до готовности. (25-30 минут). Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кружками 6 мм.
Положите свеклу в сковороду, добавьте бальзамический уксус, сахар, веточку розмарина и ¼ чашки воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 12 минут или пока вся жидкость практически не испарится и свекла не покроется глазурью. Веточку розмарина достаньте, а свеклу посыпьте солью.
Покройте каждый кусок хлеба карамелизированной свеклой, сверху кусочек сыра и немного кресс-салата. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.
Карамелизированная свекла может храниться в холодильнике сутки. Перед подачей на стол ее надо слегка подогреть.
Салат со свеклой, карамелизованным яблоком и козьим сыром
Салат со свеклой, карамелизованным яблоком и козьим сыром
Оливковое масло 120 мл
Салат радиккьо 1 шт.
Мягкий козий сыр 200 г
Красный винный уксус 60 мл
Дижонская горчица 40 г
Оливковое масло 60 мл
Время приготовления – 1 ч 25 мин
Калорийность – 169 ккал
Разогреть духовку до 200 °С. Положить на противень свеклу и лук-шалот, полить частью оливкового масла и запекать 1 час, пока овощи не станут мягкими. Остудить и очистить. Свеклу нарезать дольками, а лук разрезать вдоль пополам.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Слегка обжарить на оставшемся оливковом масле, затем добавить сахар и немного карамелизовать.
Приготовить соус: смешать винный уксус с листочками тимьяна, горчицей и оливковым маслом.
Листья радиккьо перемешать со свеклой, яблоком, луком и миндалем. Выложить на тарелки. Полить приготовленным соусом. Сверху разложить кусочки козьего сыра.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из свеклы с оливками и козьим сыром
Салат из свеклы с оливками и козьим сыром Свекла 600 гОливковое масло 100 млСоль морская 10 гСвекольный лист 150 гПодсолнечное масло (нерафинированное) 100 млОливки (без косточек) 50 гКедровые орешки 10 гСыр шавру 200 гПерецВремя приготовления – 1 чКалорийность – 89 ккал 1
Салат из сельди со свеклой и яблоком
Салат из сельди со свеклой и яблоком 1 соленая сельдь, 2 картофелины, сваренные «в мундире», 1 отварная свекла, 1 кислое яблоко, 1 луковица и 100 г майонеза. Очищенную сельдь разделать на филе (очень соленую вымочить) и нарезать тонкими ломтиками, лук –
Дуболистный салат с кростини, козьим сыром и мармеладным луком
Дуболистный салат с кростини, козьим сыром и мармеладным луком Дуболистный салат (красный и зеленый) – 2 пучкаЛук-шалот – 1 шт.Стебли сельдерея – 2 шт.Кедровые орешки – 1 горстьФенхель свежий – 1 шт.Хлеб чиабатта – 1 шт.Сыр козий «шевр» – 2 пачкиМасло оливковое – 70 млУксус
Салат из говядины с козьим сыром
Салат с мангольдом, пармезаном, козьим сыром и помидорами черри
Салат с мангольдом, пармезаном, козьим сыром и помидорами черри Мангольд 120 гОливки без косточек 50 гКаперсы 20 гКозий сыр 40 гПомидоры черри 60 гОливковое масло 120 млБальзамический соус-крем 40 млПармезан 70 гВремя приготовления – 10 минКалорийность – 117 ккалВ промытые
Салат из молодой свеклы с козьим сыром
Салат из молодой свеклы с козьим сыром Молодая свекла 900 гСвекольные листья 150 гУкроп 50 гДомашнее масло 50 гСыр Шавру 150 гКедровые орешки 50 гСоль, перецМорская сольВремя приготовления – 1 ч 20 минКалорийность – 104 ккалМолодую свеклу завернуть в фольгу вместе с морской
Салат с клубникой, рукколой и козьим сыром
Салат с клубникой, рукколой и козьим сыром Руккола 160 гСалат фризе 100 гКлубника 70 гЕжевика 50 гКозий сыр 200 гКресс-салат 5 гСоль, перецДля заправкиОливковое масло 100 млМед 50 гЕжевика 50 гБальзамический уксус 50 млСок лимона 20 млВремя приготовления – 30 минКалорийность – 119
Салат из шпината с томатами, кедровыми орешками и козьим сыром
Салат из шпината с томатами, кедровыми орешками и козьим сыром ИнгредиентыШпинат — 400 гТоматы — 300 гСыр козий — 60 гОрехи кедровые — 20 гУксус винный белый — 40 млСок лимонный — 10 млМасло оливковое — 5 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияСоединить
Салат с инжиром и козьим сыром
Салат с инжиром и козьим сыром Состав: инжир – 3 шт., орехи кешью – 1 ст. ложка, козий сыр – 100 г, яблоко – 1 шт., лимон – 1/2 шт., сахар – 1 ч. ложка, листья салата – по вкусу, оливковое масло – 1 ст. ложка.Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на тонкие пластины и обжарить на
Салат с курицей, яблоком и сыром
Салат с курицей, яблоком и сыром 300 г отварного мяса курицы, 100 г огурцов, 100 г яблок, 50 г твердого сыра, 150 г майонеза, 3 – 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 апельсин, зелень, соль по вкусу. Все продукты нашинковать тонкой мелкой
Салат с козьим сыром и лесными ягодами под бальзамическим кремом
Салат с козьим сыром и лесными ягодами под бальзамическим кремом Руккола – 120 гСалат фризе – 60 гСалат корн – 50 гОливковое масло – 50 млКлубника – 150 гЕжевика – 100 гКрасная смородина – 100 гКозий сыр (мягкий) – 250 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус – 200 млСахар –
Салат из свеклы с козьим сыром
Салат из свеклы с козьим сыром Свекла – 350 гМикс салатных листьев – 50 гКедровые орешки – 350 гПомидоры черри – 3 шт.Дижонская горчица – 20 гКозий сыр (мягкий) – 250 гБальзамический соус-крем – 25 мл 1 ч 183 ккал 1 Свеклу отварить до готовности и остудить, очистить и нарезать
Салат с козьим сыром в миндальной стружке и свекольным желе
Салат с козьим сыром в миндальной стружке и свекольным желе Козий сыр – 300 гЯйца – 2 шт.Молоко – 40 млХлопья миндаля – 250 гОливковое масло – 50 млРуккола – 50 гСалат корн – 50 гСалат фризе – 40 гСалат радиккьо – 30 гСоль, перецДля свекольного желеСвекольный сок –
Салат с козьим сыром и цикорием
Салат из помидоров с гренками и козьим сыром
Салат из шпината с козьим сыром
Салаты со свеклой — 15 вкусных и простых рецептов
Свекла нечастый гость на столе, как правило. И это нельзя назвать хорошим фактом, ведь кроме массы полезных свойств и влияния на пищеварение — это просто очень вкусный овощ. А еще он украсит почти любой салат, и он будет выглядит очень аппетитно. Как правило, наши познания заканчиваются винегретом и салатом «Шуба», но ведь в реальности салатов со свеклой превеликое количество.
Сегодня мы для вас подобрали целых пятнадцать вкуснейших, но по какой-то причине не самых распространенных салатов.
Содержание:
1. Салат «Королевский» со свёклой
Салат с таким ярким названием вполне можно поставить на стол, когда собрались гости и хочется удивить их чем-то особенным. Изюм и орехи дарят и без того сладкой свекле удивительную пикантность и интересный внешний вид. Этот салат определенно стоит попробовать, ведь из таких, казалось бы, простых ингредиентов получается по-настоящему торжественное блюдо.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Корнеплод лучше приготовить заранее, в части варки. Ведь обычно этот процесс занимает не меньше сорока, а то и пятидесяти минут. Это время зависит от размера плода. Вареную свеклу нужно натереть.
2. Грецкий орех накрыть полотенцем и раскатать скалкой, это позволить получить небольшие кусочки.
3. Изюм подойдет любого сорта, но лучше брать светлый – он более выигрышно сморится в салате. Его тоже нужно измельчить.
4. Замешивать можно сразу в салатнике. Для этого все составляющие выложить в одну посуду и добавить соль.
5. Заправить можно сметаной, ее слегка кислый вкус отлично дополнит остальные ингредиенты.
2. Салат «Дружба» со свеклой
Приготовить простейший и вкусный салат достаточно просто. В этом случае свекла готовится вместе с плавленым сыром и чесноком. Получается в итоге вкуснейшее блюдо, которое украсит ваш ужин, если на гарнир, всего лишь, спагетти или отварной картофель… праздничный яркий и аппетитный стол готов.
Время приготовления:1 час 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала следует подготовить свеклу. Как правило, варить ее нужно не менее сорока минут, и вынимать из кипящей воды лишь тогда, когда она будет протыкаться ножом. Лучший вариант – запечь корнеплод в духовом шкафу, так в нем останется больше витаминов и полезных веществ. На эту процедуру уйдет не менее часа.
2. После того, как овощ сварен и натерт, к нему нужно добавить также и тертый плавленый сыр. Его предварительно можно положить в морозильную камеру.
3. Дольку чеснока нарезать или пропустить через чеснокодавку.
4. Добавить соль и небольшое количество, буквально щепоть, перца. Заправить майонезным соусом.
5. Теперь необходимо размешать и можно подавать на стол.
3. Салат «Графский» со свеклой
Лучше всего такой салат подавать в порционных креманках, он очень красивый и украсит вашу трапезу. Внешне он похож на обычную тертую свеклу, но внутри он гораздо интереснее. Чернослив придает сладость, а картошка добавляет сытости. Если вы не любите слишком острые вкусы, то луковицу следует, либо заморозить на десять минут, либо отправить в микроволновую печь не более че м на пятнадцать секунд.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Те продукты, которые необходимо сварить – сварите. Дольше всех варится свекла, обязательно учитывайте этот факт.
2. Луковицу-репку нужно очистить и нашинковать. После этого залить уксусом, добавить соль и сахар.
3. Картофель порубить кусочками на свое усмотрение, затем выложить в креманки первым слоем. Сверху нанести майонез или же густую сметану с добавленной в нее горчицей для вкуса.
4. Теперь очередь промаринованного лука и тертой свеклы.
5. Яйца либо натереть, либо нарезать кубиками. Выложить ровным слоем, на который разместить порезанный чернослив. Важно чтобы чернослив был именно вяленый, а не сушеный или копченый. После того как салат настоится, его можно подать к столу.
4. Салат из свеклы с яйцом
Этот салат интересен не только для подачи в салатниках, но еще его можно выдавать в профитролях и даже в тарталетках. И это, не говоря о подаче в креманках. Салаты из свеклы готовятся достаточно просто, но не совсем быстро. Ведь корнеплод варится больше сорока минут. Но даже, несмотря на этот факт, салат абсолютно не сложен. Зато очень полезный и вкусный, а кроме этого подойдет к любому гарниру.
Время приготовления:1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу стоит запечь, так она получится вкуснее и полезнее. Важно предварительно обернуть корнеплод фольгой и посолить.
2. Огурцы нужно измельчить некрупными кубиками и добавить в миску к свекле.
3. Яйца стоит брать фермерские, они полезнее и гораздо вкуснее магазинных. Когда яйца сварятся их нужно измельчить при помощи терки или ножа.
4. Из зелени лучше брать петрушку и укроп. Эта зелень всегда доступна и придает свежесть и аромат.
5. Для заправки стоит брать либо нежирный майонез, либо же обычный йогурт. Любители пикантных вкусов могут смешать сметану и горчицу и заправить салат этой смесью.
5. Салат «Квартет» из свеклы
Эта несложная закуска делается из четырех основных ингредиентов: разумеется, свекла, луковица, чеснок и огурец. Что касается последнего, то можно брать как соленый, так и маринованный. Некоторые хозяйки отдают предпочтение корнишонам – это тоже неплохое решение. Готовится салат быстро, но это в том случае если свеклу вы отварили заранее. В противном случае придется потратить примерно час на термическую обработку корнеплода.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук-репку нашинковать и поджарить на небольшом количестве масла.
2. Свеклу рекомендуется запечь. Если же вы любите вареный корнеплод, то можете отварить его. Готовую свеклу натереть и поместить в миску.
3. Соленый огурчик пропустить через терку и соединить с корнеплодом.
4. Теперь очередь жареного лука, его нужно будет добавить к остальным составляющим. Также важно добавить соль и измельченный чеснок.
5. Перед тем как ставить на стол можно украсить любой имеющейся у вас зеленью, или розочками из соленого огурца.
6. Салат «Рубин» из свеклы
Если у вас дома есть уже отваренная свекла, то вы можете приготовить этот салат буквально за десять минут. Всем известно, что это корнеплод очень полезен своим влиянием на пищеварение и ко всему прочему он прекрасно разнообразит ваш рацион. Закуска отлично сочетается со многими основными блюдами, особенно вегетарианской кухни.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить свеклу. Лучше всего ее обернуть фольгой и запекать примерно пятьдесят минут. Готовому корнеплоду позволить остыть и нарезать его ровными кубиками.
2. Соленые огурцы нужно нарезать кубиками такого же размера как и свекла.
3. Подготовленные овощи переложить в салатник, либо же в ту посуду где будете замешивать.
4. Измельчённый чеснок придаст салату пикантность и остры аромат
5. Осталось добавить заправку из сметаны или майонеза и можно подавать к столу. Интересной будет подача в креманках.
7. Салат «Щетка» с капустой и свеклой
Если вы находитесь в поиске полезного и бюджетного салата, то вы нашли тот самый рецепт. Готовится салат совершенно просто и быстро, а по количеству витаминов легко посоревнуется с аптечными препаратами. Название салат получил по своему внешнему виду, ведь здесь все составляющие нарезаны крупной стружкой. Но этим закуска и выделяется на фоне других салатов из свеклы.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Белокочанную капусту можно заменить на краснокочанную или вообще пекинскую. Но если брать пекинскую, то учитывайте, что по структуре салат может быть не очень похож на оригинальный. Ведь такой сорт капусты имеет очень мягкие листья. Нарезать овощ нужно соломкой.
2. Морковь очистить и натереть, можно использовать терку для корейского салата.
3. Аналогичным образом нашинковать свеклу, обратите внимание овощ должен быть сырым.
4. Порезанные овощи перемешать и вылить к ним сок половины лимона.
5. Осталось украсить и ставить на стол.
8. Салат «Виолетта» со свеклой и сыром
Возглавляет рейтинг самых простецких рецептов с использованием свеклы. Очень вкусный и полезный, а еще требующий совсем небольшое количество продуктов. Чеснок придает свекле остроту и пикантность, а горошек дарит свежесть и сочность. Заправлять лучше всего обыкновенным майонезом, хотя можно и сметаной – получится тоже очень вкусно.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Корнеплоды свеклы запечь или сварить, пока не будут мягкими, а затем нашинковать кубиками
2. Российский сорт сыра подойдет для данного салата как нельзя лучше. Но если хочется какого-то нового вкуса, то можете выбрать Маасдам.
3. После того как измельчили огурцы, все составляющие требуется соединить и перемешать.
4. Измельчить чеснок и добавить в миску.
5. Последним добавить майонез и размешать. Посолить и выложить в красивый салатник.
9. Вкусный и пикантный салат со свеклой
Этот салат у многих ассоциируется с единственным вариантом приготовления свеклы. Настолько прост он в приготовлении. Но, тем не менее, его можно назвать и вечной классикой в каком-то смысле. Несмотря на всю простоту, это салат все также насытит вас полезными витаминами корнеплода, который, как известно очень полезен для пищеварения. Такая закуска подойдет к любым гарнирам, в том числе картофелю или спагетти.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Во многих источниках свеклу рекомендуют запекать, ведь так она сохранит больше полезных веществ. Запекать следует запечатав корнеплод в фольгу и предварительно посолив. Среднее время готовки от пятидесяти минут.
2. Затем измельчить при помощи терки.
3. Чесночную дольку измельчить.
4. После этого нужно добавить сметану или майонезный соус и посыпать морской солью.
5. Поставить закуску охлаждаться, а затем можно подать к столу.
10. Французский салат со свеклой и картофелем
Этот салат понравится многим. Ведь здесь используются самые популярные и любимые всеми продукты. Картофель можно как отварить, так и пожарить – оба варианта получаются очень интересными и вкусными. А вот остальные овощи стоит нарезать сырыми, так они подарят больше пользы вашим домашним. Майонез можете легко заменить на сырный соус, либо же на сметану.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку нужно нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.
2. Морковку порезать крупными дольками и выложить на плоское блюдо. То, на котором планируется подавать салат.
3. Свежий огурец нарезать такими же ломтиками и выложить рядом с морковкой.
4. Также на блюдо поместить нашинкованную капусту и пожарены ранее картофель.
5. Свеклу нашинковать аналогично моркови и вместе с измельченным мясом поместить на тарелку. Обратите внимание, что части ингредиентов должны быть одинаковыми.
6. В середину салатника поставить миску с соусом, либо же просто выложить ваш любимый соус в центр.
11. Слоеный салат «Идеал»
Салат «Идеал» просто удивителен по своему составу. Где вы еще найдете закуску, в которой сочетается и колбасный сыр, и жареное мясо, и свекла? Пожалуй, нигде. Но, несмотря на все это закуска получается и вкусной, и сытной. Особенно ее оценят мужчины, которые с уважением относятся к калорийным салатам. В противовес питательному салату можно подать на гарнир отварные либо приготовленные на пару овощи.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
1. Для приготовления вам потребуется сервировочное кольцо, куда первым слоем нужно поместить тертый колбасный сыр. Лучше использовать подкопчённый сорт, так получится ароматнее.
2. Теперь подготовьте соус. Для этого перемешайте майонез и чеснок.
3. Получившийся соус нужно вылить на тертый сыр, при этом потратить нужно только его половину. Сверху разместить тертые куриные яйца.
4. Курятину нужно обжарить на месте до получения корочки, лучше это делать заранее, чтобы не ушло много времени на создание непосредственно салата. Порезать мякоть на кусочки и разместить в форме.
5. После того как курятину тоже смазали второй половиной соуса, на нее сверху выложить свеклу, также пропущенную через терку.
6. Свекольный слой также покрыть майонезом и поставить в холодильник. Когда салат остынет удалите кольцо и можете угощать гостей.
12. Салат «Звездочет»
В этом салате свекла используется лишь в последнем слоем и имитирует ночное небо. Для того чтобы сходство было полным, в качестве украшения сделайте звездочки из сыра. Салат получается очень сытный и питательный, за счет куриного мяса и яиц. Чернослив стоит выбирать вяленый, он легче режется. Если же чернослив сушеный, то его лучше сначала замочить, хотя бы на десять минут.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом отварить корнеплод и натереть на терке. Выкладывать лучше в креманки, так подача будет более эффектной. Сверху необходимо надавить майонезный соус.
2. Курятину отварить и вручную разделать. Можно также разделать и при помощи ножа. Сыр измельчить на терке.
3. Измельченный сыр разместить следующим слоем, а затем нанести майонез.
4. Чернослив следует замочить на десять минут, затем, когда он станет мягким его нарезать и выложить в салатник.
5. Очередной слой – измельчённая курятина, затем тертые яйца. Обязательно перемежать майонезом.
6. Крайним слоем разместите тертую свеклу и смажьте ее майонезом. Вместо украшения возьмите сыр либо соленый огурец. Интересный вид подучится и с грецкими орехами.
13. Салат «Мексиканка»
Очень интересный салат, очень яркий и сочный. Идеально подойдет если нужно блюдо на праздничный стол или украсить будничный ужин. Кукуруза подарит сладость и свежесть, а селедка – придаст соленость, таким образом не требуется добавлять специи. Яркие овощи, а том числе перец неизменно вызывают аппетит. Масло можно брать любое, очень интересный привкус получается с льняным или оливковым маслом. На гарнир подайте любое мясное блюдо либо же овощи.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Корнеплоды отварить либо запечь. Во втором случае время обработки в духовом шкафу примерно сорок-пятьдесят минут. Когда свекла и морковь будут готовы, их следует нарезать.
2. Перец лучше брать красный, мелкие кусочки добавить в миску.
3. Филе сельди обобрать от мелких косточек и нарезать небольшими кусочками. Можно также использовать селедку из консервов, как правило там косточек уже нет.
4. С кукурузы слить рассол и добавить ее в салатник. Также к салату добавить сок лайма или лимона и масло. Масло можно добавить оливковое, так будет даже вкуснее.
5. Выложить салат в креманку или в форму из фольги. Сверху декорировать петрушкой и подать к столу.
14. Торт-салат «Сельдь под шубой»
Торт-салат – без преувеличения это самый красивый салат со свеклой, который можно встретить на просторах интернета. Мало того, что это салат перевертыш, так еще и для украшения здесь требуется желе из свеклы. Такой салат просто создан для торжественного стола. Ваши гости вне сомнений придут в восторг от вкусовых качеств и внешнего вида закуски. Причем подавать салат можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с любыми основными блюдами.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Так как этот салат –перевертыш, прежде чем выкладывать его в салатник посуду следует выстелить целлофановой пленкой. Селедку нужно очистить и обязательно вытащить все, даже мелкие косточки. После этого рыбу нарезать мелкими кусочками.
2. Луковицу нарезать и нанести поверх селедки. А затем натереть отваренную картошку. Неплохой вариант картофель сварить в микроволновке, это гораздо быстрее чем пользоваться кастрюлей.
3. После того как картошка смазана майонезом, поверх выложить тертые яйца.
4. Последний слой также покрыть майонезом и перевернуть салат.
5. Свеклу запечь в духовом шкафу на протяжении часа, затем измельчить. Добавить низкожирный майонез и желатин. После этого хорошо перемешать.
6. Полученным соусом смазать салат и украсить линиями из майонеза и зеленью.
15. Салат «Воздушная шубка»
Чудесный салат и вправду получается очень нежным и воздушным, похожим на суфле. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты, такие как свекла, морковка и картошка. При этом очень важно смешать на этапе подготовки тертые корнеплоды с майонезным соусом. Именно за счет этого и получается совершенно удивительная и ни на что не похожая структура. Обязательно попробуйте этот салат, и вы совершенно точно войдете в многочисленную толпу его поклонников.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сельдь можно купить готовую филе, то есть без костей. Если же у вас тушка, то ее следует выпотрошить и удалить косточки. Затем нарезать на кусочки. Так же поступить с луковицей-репкой.
2. Морковь отварить, после этого измельчить. Добавить майонез и размешать до состояния однородности. Отдельно натереть и смешать с майонезным соусом свеклу и картошку.
3. Собирать салат лучше в специальной форме. Первой выложить свеклу, затем измельченную селедку, потом яйцо и снова селедку. Третий слой представляет из себя картофель и снова повторить измельченную рыбу.
4. Теперь следует морковно-майонезный слой, а затем повторить селедку.
5. Последним слоем идет свекла. После этого салат нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.
Заключение и ссылки
Таким образом, вы можете убедиться в многообразии салатов из этого чудесного корнеплода. Он легко украсит стол, превратив его в яркий и праздничный, и разнообразит даже экономный и скудный рацион. Прежде всего, свеклу стоит отваривать предварительно и тогда, совершенно точно, не придется отказывать себе в приготовлении, по факту, не сложных рецептов.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: