Как карамелизовать сливы для пирога
Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.
Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.
Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.
3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.
4. Положите в сковороду с маслом сливы.
5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.
Пирог “Карамельные сливы”
Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!
Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!
Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.
Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.
Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.
Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.
Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.
Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.
Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.
Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.
Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.
Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.
Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.
Сливовый карамелизованный пирог
Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на романтический ужин на каждый день
Осень всегда радует обилием овощей и фруктов, поэтому грех этим не воспользоваться. Сегодня мы приготовим очень простой, но безумно вкусный сливовый карамелизованный пирог. В этом рецепте используется минимум продуктов, самое главное выбрать «правильную» сливу — она должна быть не переспевшей, с хорошо отделяющейся косточкой, в меру кислая. Пирог отлично держит форму благодаря песочной основе, и буквально тает во рту из-за влажной и карамелизованный сливы. Лёгкая кислинка придает ему особый вкус. Обязательно попробуйте!
Основные ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
Подготовим продукты для сливового пирога. Сливы можно использовать любые, главное чтобы они были плотными и от них хорошо отделялась косточка. Для этого рецепта подойдут даже кислые сливы. Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Тростниковый сахар можно заменить на сахарную пудру, но тогда пирог получится не такой карамелизованный. Коньяк так же можно заменить на ликёр или красное вино с ярко выраженным ароматом.
Готовим продукты для сливового карамелизованного пирога
Первым делом смешаем все сухие ингредиенты: 175 г муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Тщательно все перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты
Масло комнатной температуры нарезаем на небольшие кубики и отправляем в миску к сухим ингредиентам. Руками перемешиваем его в крошку.
Отправляем масло в сухую смесь
Следите за тем, чтобы не осталось комочков масла, полученная смесь должна быть полностью однородной.
Готовая крошка для основы пирога
Теперь добавим в получившуюся крошку 2 столовые ложки коньяка и одно яйцо. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким, очень эластичным и не липнуть к рукам.
Добавляем коньяк и яйцо
Подготовим форму для выпекания. Чтобы пирог легче было доставать застелем дно формы пергаментной бумагой.
Готовое тесто с формой
Отправляем тесто в форму и руками разравниваем его по дну формы, делая высокие бортики.
Тесто в форме
Сливы необходимо промыть разрезать напополам и удалить косточку.
Нарезанные сливы
Выкладываем половинки слив срезом внутрь, как на фото. Заполняем всю форму. Посыпаем сверху двумя столовыми ложками тростникового сахара. Примечание: если у вас сливы очень сладкие, то сахара кладите меньше.
Посыпаем пирог тростниковым сахаром
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30—40 минут. Готовность пирога можно распознать по подрумянившимся бортикам и хорошо пропеченной сливы. Не пугайтесь, если начинка пирога в духовке вам покажется слишком влажной. Как только пирог остынет, сливы карамелизуются и лишняя влага исчезнет.
Пирог в духовке
Дайте пирогу немного остыть и только тогда перекладывайте его на сервировочное блюдо и нарезайте на порционные кусочки. Вот так аппетитно выглядит сливовый пирог в разрезе.
Сливовый карамелизованный пирог в разрезе
Такой пирог долго не черствеет, но уверена, что до этого дело не дойдет, съедается он очень быстро.
Сливовый карамелизованный пирог
Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.
2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.
3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.
4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.
6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.
7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Карамелизированные яблоки
2. Как карамелизировать яблоки
Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться
Есть бесчисленное количество рецептов пирогов-перевертышей. Начинка в них кладётся на дно, а затем, после выпечки, пирог переворачивают и вуаля! Начинка оказывается сверху. Такие пироги всегда получаются особенно сочными и аппетитными.
Самый знаменитый, пожалуй, пирог тарт-татен, приготовленный по одной из версий по ошибке: одна из сестёр Татен забыла сделать бортик из теста и выложила карамелизованные яблоки на дно. Чтобы исправить ситуацию, она просто покрыла начинку тестом и перевернула пирог после выпечки.
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Важно выпекать пирог в форме, застеленной бумагой и на противне, поскольку карамель может из формы вытекать. При желании можно подать пирог с мороженым или взбитыми сливками.
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Что нужно:
Подготовьте ингредиенты для пирога-перевертыша
1. На сковороде, на среднем огне, растопите сливочное масло, коричневый сахар и соль. Можно слегка помогать силиконовой лопаткой, поглаживающими движениями, не перемешивать. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, а смесь потемнеет. Не передержите.
На дно разъемной жаропрочной формы диаметром 22 см положите бумагу для выпечки, смажьте бортики сливочным маслом. Налейте на бумагу карамель, распределите.
В форму положите бумагу, налейте карамель
2. Выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.
Выложите сливы в форму
3. Взбейте миксером масло с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца. Затем добавьте йогурт и взбейте все вместе.
Взбейте миксером масло с сахаром
4. Муку смешайте с корицей, разрыхлителем и солью, введите венчиком в тесто. Добавьте цедру, перемешайте.
Муку смешайте с остальными ингредиентами
4. Выложите тесто на сливы.
Выложите тесто на сливы
5. Тесто разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 С, режим Верх/Низ, до готовности, примерно 40-50 мин.
Тесто разровняйте
6. Готовый пирог вырежьте ножом из формы, форму раскройте и переверните пирог на блюдо. Затем аккуратно снимите бумагу.
Готовый пирог вырежьте ножом из формы