Как картофель влияет на холестерин
Можно ли есть картофель при повышенном холестерине?
Столкнувшись с проблемой высокого уровня холестерина в крови и необходимостью придерживаться диеты, многие люди начинают изучать состав и свойства различных продуктов для того, чтобы при необходимости исключить их из рациона питания. Одной из популярных тем для обсуждения является можно ли употреблять картофель при повышенном холестерине.
Состав, польза и вред картошки
Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.
Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:
В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.
Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине
Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.
Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.
Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.
Сколько холестерина в жареной картошке
Повышенный холестерин и сахар в крови это одни из противопоказаний для употребления в пищу жареных блюд. В жареной картошке холестерин содержится в большом количестве. Еще хуже становится ситуация если блюдо готовилось на животных жирах и щедро приправлено специями, тогда количество этого липида будет просто огромным.
Крайне нежелательно кушать картофель фри людям с заболеваниями вен. Это связано с тем, что такой вид приготовления подразумевает многократное использование масла, поэтому зачастую содержит холестерин и канцерогены. Из-за этого при повышенном давлении, сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких блюд.
Рецепты приготовления картофеля без вредного холестерина
Выбор правильных техник термической обработки, а также добавление других полезных продуктов поможет если не полностью исключить вред картофеля при повышенном холестерине, то хотя бы минимизировать его. Для этого стоит отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных, а также заменить мясо рыбой и дарами моря.
Рецептов приготовления блюд из картофеля более 250, среди которых точно найдётся несколько диетических вариантов. Это может быть запеченный картофель с рыбой и другими овощами, пюре, суп, рагу, отварной картофель и другие.
Картофель отварной с зеленью
Очень простой рецепт, который поможет насладиться вкусом любимого овоща без вреда для здоровья.
Картофель, приготовленный таким способом, окажет только положительное воздействие на уровень плохого холестерина и на общее самочувствие организма за счет добавления свежего чеснока и зелени.
Картофель, запеченный с кабачком и яблоками
Популярное заблуждение, что полезная пища пресная и невкусная. Следующий вариант приготовления обычной картошки докажет вам обратное. Приготовленное из таких доступных и привычных нам продуктов как картошка, кабачок и яблоки оно будет уместно даже на праздничном столе.
На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите порезанные слайсами картофель и яблоки, и кубики кабачка. Отправьте противень в заранее разогретую духовку, выпекайте до готовности. По желанию блюдо можно готовить в микроволновой печи или томить в толстостенном казанке.
Как видно из всего вышесказанного правильно приготовленный картофель не только не навредит, но способен принести пользу. Поэтому люди с повышенным содержанием холестерина могут смело употреблять его в пищу. Однако стоит помнить, что высокий уровень холестерина, это проблема, которая требует комплексного подхода к лечению.
Определить максимально эффективную тактику лечения может только ваш лечащий врач исходя из результатов лабораторных исследований. В основном схема лечения подразумевает лечение медикаментами, диету, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и достаточное количество чистой воды. Ответственный подход к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врача поможет надолго сохранить здоровье сосудов, а значит продлить годы жизни.
Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови
В последнее время с проблемой повышенного холестерина в крови сталкиваются многие. Что делать после того, как анализы показали такие неполадки в организме? Как диета при повышенном холестерине в крови может помочь?
Особенности диеты при повышенном холестерине
Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.
Советы врачей, диетологов:
Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.
Для похудения
Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.
Для мужчин
Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.
Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.
Для женщин после 50
Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.
Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.
Диета при повышенном холестерине и сахаре
Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.
Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.
От каких продуктов повышается холестерин
Для формирования правильного рациона питания следует знать, от каких продуктов следует отказаться.
Большой процент вредного холестерина есть в таких продуктах:
Нужно убрать из меню свинину, сало, жирную баранину, говядину, субпродукты, жирную птицу, особенно ее кожу, фарш и изделия из него, колбасные изделия, копчености.
При приобретении кондитерских изделий, следует обратить внимание на состав. Нужно избегать продуктов, в состав которых входит пальмовое, кокосовое масло.
Не стоит совсем отказываться от молочных продуктов. Рекомендуется не злоупотреблять количеством, не выбирать те, в которых содержится много холестерина.
Первые блюда тоже нуждаются в корректировке. Следует избегать наваристых жирных бульонов, супов, добавить больше овощных, рыбных блюд. Заправлять супы не нужно.
Продукты, снижающие холестерин
Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.
Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.
Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:
Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится.
Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.
Рыбий жир при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют в течение диеты при повышенном холестерине в крови употреблять рыбий жир. Положительное влияние этого народного средства научно подтверждается клиническими исследованиями.
В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.
Рекомендации по приему рыбьего жира:
Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.
Перед началом использования рыбьего жира, следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению этого средства.
Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:
Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.
Влияние клетчатки на холестерин
Клетчатка способствует уменьшению холестерина, поэтому во время диеты больше следует больше кушать продуктов, в которых ее содержится много.
Клетчатка есть в таких продуктах:
Увеличивая количество клетчатки в питании, можно заметно снизить уровень холестерина.
Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом
Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.
Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:
Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.
Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.
Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.
Чеснок от холестерина
В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.
При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.
Технология приготовления чесночной настойки:
Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.
Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.
Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.
Магний при повышенном холестерине
Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.
Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:
Можно ли есть картофель при повышенном холестерине
Уровень холестерина в крови отчасти связан с характером питания. Откорректировав рацион, его показатели можно снизить на 10-15%. В основе лечебного питания — ограничение простых углеводов и животного жира, который мы получаем из молочной продукции, мяса. В приоритете — отруби, свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также орехи и растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят избыток холестерина из желудочно-кишечного тракта.
Спорным остается вопрос о том, полезен ли картофель при повышенном холестерине? Чтобы ответить на него, изучим химический состав, полезные свойства и влияние на уровень холестерина.
Чем опасен холестерин
Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, кишечником, печенью, почками. Меньшая часть поступает в организм вместе с едой. Соединение участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует усвоению витамина D. Измеряется холестерин в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л). Если показатели превысили норму в 6,7 ммоль/л, пора принимать меры, направленные на снижение холестерина до приемлемого уровня.
Холестерин в высоких дозах опасен для здоровья и жизни человека. При нарушении его обмена и высоком уровне развиваются необратимые изменения в сосудах — в частности, появляется атеросклероз, опасный своими осложнениями в виде ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти, эмболии.
Повышение уровня плохого холестерина становится главной причиной развития ранней формы болезни Альцгеймера. При этом у человека нарушаются память, речь, умственные способности, адекватное восприятие событий. При повышенном холестерине страдает кровоснабжение печени, почек, кишечника, конечностей.
Важно! Контролировать уровень холестерина в крови необходимо всем людям после 40 лет независимо от пола и тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает от гипертонии, ожирения.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картошки
Биологическую ценность картофеля обуславливает его богатый химический состав. Содержание ценных веществ зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и хранения.
В среднем порция (100 г) свежих неочищенных клубней содержит:
Энергетическая ценность — 77 ккал. Калорийность и пищевая ценность сырого продукта после тепловой обработки увеличивается (в зависимости от способа приготовления) и составляет:
Картофель содержит важные для организма аминокислоты, органические вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Н, К, ниацин.
В числе макроэлементов обнаружены: магний, натрий, кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кремний. Из микроэлементов — высокие концентрации кобальта (50% от нормы 100 г), хрома (20%), меди (14%), молибдена (11,4%), марганца (8,5%), железа (5%). В меньшем количестве имеется йод, селен, фтор, цинк.
Полезные свойства картофеля
Правильно приготовленный картофель и сок свежих клубней:
Картофель — питательный и сытный продукт. В его составе — высокие концентрации пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. У человека не возникает потребности в перекусах, при этом повышается выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности, снижению дополнительных калорий.
Сложные углеводы не превращаются в новые жировые отложения, а усваиваются на протяжении длительного времени, что надолго наполняет тело энергией. По этой причине картофель идеально подходит для похудения.
Для справки. Картофельная диета на 7 дней избавит от 3 до 5 лишних килограммов. Ее меню включает 0,5 кг вареного или запеченного в мундире картофеля + свежие овощи, фрукты, обезжиренную молочную продукцию и много жидкости.
В картофеле огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, токсинов, удаляет из организма лишнюю жидкость, нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ в целом.
Картофель и свежий сок клубней используется в лечебном рационе людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Продукт обволакивает слизистые, защищает от разрушающих веществ, ухудшает их всасывание, оказывает умеренный болеутоляющий эффект, что облегчает симптоматику при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Натертый свежий картофель используют наружно при экземах, других кожных заболеваниях, ранах, ожогах, чтобы ускорить процесс заживления. Из отварного и свежего картофеля в домашних условиях изготавливают маски для лица, шеи, рук. Он хорошо питает, увлажняет, тонизирует кожу, придает здоровый цвет и упругость, осветляет темные круги под глазами.
Вареные растертые клубни картофеля — эффективное средство в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вдыхание пара горячего картофеля хорошо разжижает мокроту и облегчает ее выведение, смягчает раздраженное горло, обезболивает и тормозит воспалительные процессы.
Есть ли в картошке холестерин
Сорта, выращенные в гарантированно безопасных условиях без применения нитратов и других вредных химических соединений, в природном виде не содержат холестерин. Наоборот, такой картофель содержит ценные микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, играющие важную роль в нормализации липидного обмена.
Влияет ли картофель на уровень холестерина
Концентрацию холестерина увеличивает употребление жаренного в масле картофеля и высококалорийных блюд на его основе. А вот картофель, приготовленный без жира, полезен содержанием:
Такой набор минералов полезен людям с гиперхолестеринемией, предупреждает заболевания сердца и сосудов.
Сколько холестерина содержится в готовом картофеле
Уровень холестерина в картофеле во многом зависит от способа тепловой обработки, наличия дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления блюда.
В жареной картошке
Картофель, жаренный в масле, имеет максимальный уровень холестерина, особенно если был приготовлен на сале или с использованием животного жира.
Например, говяжий и бараний жир содержат от 300 до 1100 мг/кг холестерина, тогда как подсолнечное масло — 18-26 мг/кг. Такой картофель нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. Он негативно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению, повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.
В запеченной
Запеченный в кожуре картофель считается идеальным вариантом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Во-первых, в составе клубней, приготовленных без масла и жиров животного происхождения, холестерин отсутствует.
Во-вторых, в картофеле сохраняются все полезные для человеческого организма компоненты.
Вареной в мундире
Вареный картофель в кожуре практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), поэтому используется в диетическом питании при гиперхолестеринемии. Однако если сравнивать с запеченным, то вареный в мундире картофель менее полезен, так как при варке в воду переходит большая часть витаминов.
Норма холестерина в крови
В организме человека чистый холестерин присутствует в малом количестве. В основном соединения имеют низкую плотность (плохой холестерин) и высокую (хороший). Если показатели холестерина выше нормы, считается, что это вредно для здоровья и чем ниже его концентрация, тем лучше. На самом деле, для правильной работы всех систем холестерин должен оставаться в норме.
Для здоровых людей норма плохого холестерина — не выше 4 ммоль/л. У тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, — ниже 2,5 ммоль/л.
Норма хорошего холестерина в крови, независимо от возраста и пола, при удовлетворительном состоянии сосудов и сердца составляет более 1 ммоль/л. У людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт, — 1-1,5 ммоль/л. Общий холестерин в крови — не более 5,2 ммоль/л. Если в молодом возрасте норма превышена даже незначительно, это считается патологией.
Совет. Регулярно проводить измерение общего холестерина необходимо женщинам после менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, лишний вес, вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни.
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине
Диетологи разрешают включать в рацион людей с повышенным холестерином картофель, но только в ограниченном количестве — 300-400 г. Хоть в незначительной концентрации, но клубни содержат жиры и масла, которые при частом употреблении больших порций увеличивают уровень холестерина в крови.
Не рекомендуется есть картофель на ужин после 18.00 вечера. В клубнях содержатся углеводы, прием которых перед сном приведет к увеличению подкожного жира. Не менее важен способ кулинарной обработки картофеля.
Полезным будет вареный, запеченный в мундире без жира, а вот жареный, картофель фри, чипсы или пюре с добавлением молока или сливочного масла лучше не включать в рацион при наличии факторов риска гиперхолестеринемии.
Может ли картофель повысить показатели в крови
Опасное для здоровья состояние отмечается, если повышена норма плохого холестерина. Одна из причин — ожирение. Если употреблять много жареной картошки или других блюд на ее основе с высокой калорийностью, это приведет к набору лишних килограммов и увеличению показателей плохого холестерина.
Еще хуже, если картофель, приготовленный в большом количестве масла или животного жира, приправлять высококалорийными специями, майонезом.
В каком виде ни в коем случае нельзя есть картофель при повышенных показателях
При высокой концентрации холестерина или наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний категорически противопоказан картофель, жаренный в масле. Нельзя употреблять в пищу и высококалорийные продукты из него: чипсы, картофель фри, драники, жаркое с жирным мясом.
Для справки. Картошка в кожуре, запеченная на костре, тоже вредна. Плоды утрачивают всю влагу и могут травмировать слизистую желудка.
Абсолютно несъедобны для всех (независимо от уровня холестерина) позеленевшие клубни. Такой картофель содержит соланин, защищающий растения от бактерий, грузынов и насекомых. Для человека это вещество токсично. Однако побочные реакции в виде угнетения, а потом возбуждения нервной системы, разложения эритроцитов, пищевого отравления возможны только при употреблении нескольких килограммов неочищенного и термически необработанного зеленого картофеля.
Какие еще продукты не следует есть при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранять здоровье и активность многие годы, необходимо следить за уровнем холестерина смолоду. Из рациона исключают жирные сорта мяса и мясопродукты (колбасу, сосиски, субпродукты, ветчину), жиры животного происхождения.
Супы готовят на вторичном бульоне, первую воду сливают, мясо промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. Выбирают нежирные сорта мяса или птицы (индейку, говядину, курицу). Нельзя использовать в пищу кожу и жир с мяса.
Под запретом маргарин, сливочное масло. Жиры ограничиваются использованием растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного) для приготовления салатов. Много холестерина содержат жирные сорта рыбы, раки, крабы, рыбные консервы, икра черная и красная, скумбрия, устрицы, креветки — их тоже исключают из повседневного меню.
Не допускаются в рационе изделия из сдобного и слоеного теста, майонез, кетчуп, шоколад, жирный творог и сыры, сметана, сливки, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие). Ограничивают макароны, яичный желток, орехи, мед, сахар, алкоголь (можно бокал красного сухого вина раз в неделю), мороженое, изюм, виноград, бананы, джемы, сладкие газированные напитки.
Для справки. Если исключить перечисленные продукты, улучшатся функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, снизится вес.
Способы и рецепты приготовления картофеля без холестерина
Наиболее часто в рецептурах используют запеченный в кожуре или отварной картофель без жира и соли. Ниже рассмотрим несколько рецептов, как приготовить картофель без холестерина.
Отварной картофель с зеленью
Это традиционное блюдо русской кухни.
Понадобится:
Рецепт приготовления достаточно прост:
Запеченный картофель с яблоками и кабачками
Блюдо идеально подойдет для праздничного стола и обыденного рациона:
Хорошо сочетать картофель со свежими овощами, зеленью, в которых содержится много растительной клетчатки, необходимой для очищения кишечника от шлаков и токсинов.
Картофель, запеченный в духовке с чесноком
Это ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
Рецепт приготовления:
Заключение
Картофель содержит огромное количество веществ, необходимых для здоровья человека. Они помогают организму восстанавливаться, улучшают функции сердца, сосудов, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной и мочевыделительной систем, снижают показатели вредного холестерина в крови.
Чтобы извлечь максимальную пользу, важно правильного готовить картофель: варить в мундире или запекать в кожуре.