Как кебаб держится на шампуре

Фарш для люля кебаб

Люля-кебаб – распространённое блюдо восточной и кавказской кухни. Технология его приготовления по сравнению с обычных котлет имеет свои особенности. В статье мы расскажем секреты приготовления фарша, чтобы он не развалился при попытке насадить его на шампур. Рассмотрим, почему это может произойти. Здесь же можно ознакомиться с классическими рецептами кебаба из разных видов мяса.

Чтобы не падал с шампура

Секрет правильно приготовленного фарша для кебаба заключается в том, чтобы он при насаживании на шампур не развалился, а прочно на нём держался. Многие сталкиваются с такой проблемой при формовании люля: фарш вроде бы плотно прижали, а он через некоторое время отвалился от шпажки. Есть несколько причин, почему так происходит.

Избежать подобных неприятностей помогут следующие рекомендации:

Какой фарш брать

Для приготовления люля-кебаб используют разные виды фарша. Наиболее популярный – из бараньего мяса. Можно сделать фарш и из куриного, свиного или говяжьего филе. Можно приготовить смешанный фарш, который включает в себя сразу несколько видов мяса.

Фарш для люля-кебаба имеет достаточно простой состав. Чтобы он не получился жидким, его делают без использования картофеля, куриных яиц, хлеба и манки.

Необходимо придерживаться правильных пропорций, чтобы кебаб получился вкусным, не пересушенным и не разваливался в ходе готовки.

Нельзя использовать замороженное мясо. Из него не получится нужной текстуры фарша, и котлетки будут сваливаться с шампура.

Как отбивать

Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.

В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.

Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.

Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.

Как нанизывать на шампур

Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.

Из баранины

Традиционно в республиках Средней Азии и на Кавказе для приготовления кебаба используют мясо молодого барашка.

Источник

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

Как кебаб держится на шампуре. 9 lyulya kebab 2017 07 18 19 44 01. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-9 lyulya kebab 2017 07 18 19 44 01. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка 9 lyulya kebab 2017 07 18 19 44 01

Сколько раз не пытался приготовить люля-кебаб на шампурах, половина мяса оказывалась на углях. Ну не получаются и все. Известные специалисты огня и манагала хитро щурились и говорили, что я не правильно плюю на ладони, вот он и не держится. Я плевал, в начале на левую, потом на правую руку, и наоборот – начинал с правой. Не выходит, и все тут.

Поэтому я отправился в ресторан “Кувшин”. Шеф-повар Руслан Буй обещал научить меня делать кебабы, которые не сваливаются с шампура. Оказалось, что есть несколько хитростей, чтобы кебаб получился правильным и никуда не упал.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 46 59. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 46 59. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 46 59

Решили готовить люля-кебаб из индейки, просто баранину не все любят.

Ингредиенты для люля-кебаба из индейки

Мясо индейки, это понятно. Можно взять филе грудки, а лучше – филе голени, оно сочнее и у него более яркий вкус.

Свиное сало. Многие используют бараний курдюк, но мы от него отказались, все по той же причине вкуса. Без жирной составляющей люля-кебаб у нас не получится.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 48 43. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 48 43. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 48 43

Сала надо взять примерно 1/3 – 1/2 от веса мяса. Это первый секрет сочного люля-кебаба.

Лук, с ним все понятно.

Соль, перец и специи. Специи используйте свои любимые, Руслан использовал куркуму.

Готовим фарш для люля-кебаба

Индейку и сало нарезаем произвольными кусочками, все равно их прокручиваем на мясорубке с большими отверстиями.

Лук нарезаем и добавляем в прокрученное мясо.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 50 21. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 50 21. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 50 21

Второй секрет: если лук прокрутить на мясорубке, то он даст сок и фарш будет жидким, и мы не сформируем колбаски.

Фар тщательно вымешиваем минут 10-15.

Третий секрет крепкого люля-кебаба: фарш надо хорошо вымесить, что бы равномерно перемешался белок и жир.

Отправляем фарш на несколько часов в холодильник, но не в морозилку, а просто в холодильник.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 51 54. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 51 54. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 51 54

Четвертый секрет: фарш должен охладиться, чтобы жир застыл.

Формируем колбаску и жарим люля-кебаб

Поставьте рядом миску с горячей соленой водой, смочите руку и скатайте шарик размером с небольшое яблоко.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 53 16. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 53 16. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 53 16

Рука должна быть смочена горячей водой – это пятый секрет люля-кебаба, о чем мало кто говорит.

Насадите шарик фарша на шампур. Шампур надо взять самый широкий, что у вас есть, и обязательно плоский.

Как кебаб держится на шампуре. gotovim shashlyk iz indejki 2017 07 12 17 15 38. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-gotovim shashlyk iz indejki 2017 07 12 17 15 38. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка gotovim shashlyk iz indejki 2017 07 12 17 15 38

Шестой секрет люля-кебаба: шампуры надо использовать только широкие.

Ладонью формируете колбаску, я бы сказал – “гусеницу”, выгоняя все пузырики воздуха, так, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 59 30. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 59 30. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 59 30

Седьмой секрет люля-кебаба: в фарше не должно быть воздушных пузырьков.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 56 27. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 56 27. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 56 27

Сильный жар – восьмой секрет приготовления кебаба на углях.

Готовый люля-кебаб легко сходит с шампура, если вы не можете сдвинуть мясо, то значит, что кебаб еще не готов.

Как кебаб держится на шампуре. kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 57 08. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 57 08. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kak prigotovit lyulya kebab chtoby on ne upal s shampura 2017 07 18 17 57 08

Собственно, это и все.

АНОНС: Но с Русланом мы еще приготовили люля-кебаб из картофеля, ждите – в ближайшие дни будет рецепт!

Источник

Не падающий люля-кебаб

Как кебаб держится на шампуре. d1bc41es 100. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-d1bc41es 100. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка d1bc41es 100

Как кебаб держится на шампуре. HoAAAgD8huA 960. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-HoAAAgD8huA 960. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка HoAAAgD8huA 960

Правда, есть один вариант кебаба, который будет хорош именно при использовании данной технологии с фольгой – речь о добавлении большого количества зелени в фарш. Получим ароматный и вполне диетический продукт, особенно, если уменьшить количество сала.

Но всё же разберемся, отчего злополучный кебаб падает. Вроде на шампуре он сидит хорошо, ровненько. Дело в самой консистенции фарша. В принципе, неважно- возьмете ли вы магазинный продукт, или вооружитесь тесаком и порубите все своими руками. Главное – что потом, так сказать, постпродакшн. А потом в фарш следует добавить совсем мелко нарубленное сало. Проще кусочек курдюка сперва подморозить, затем напластать тончайшими пластинами, а уж затем истязать тяжелым ножом. Кусочки 1х1х1 мм будут именно самым подходящим размером.

Как кебаб держится на шампуре. DYAAAgD8huA 960. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-DYAAAgD8huA 960. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка DYAAAgD8huA 960

Такой же экзекуции подвергнем репчатый лук, добавим соль и пряности (я рекомендую ограничиться черным перцем, зирой и молотым кориандром), замесим крутой фарш. Да, и о пропорциях: на одну часть сала берем одну часть лука и 4-5 частей фарша.

Как кебаб держится на шампуре. YEAAAgD8huA 960. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-YEAAAgD8huA 960. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка YEAAAgD8huA 960

Как кебаб держится на шампуре. kEAAAgD8huA 960. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-kEAAAgD8huA 960. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка kEAAAgD8huA 960

Вот тут-то и кроется различие фарша для люля-кебаба и фарша для разлюли-кебаба: повар классификации «раздолбай-джян» просто замешает всё в один более-менее однородный комок, покатает по доске, ткнет пальцем и будет насаживать. Повар уровнем выше выместит на фарше все свои потаенные обиды: лупить фарш кулаками и о доску от будет неистово, пыхтя от кулинарно-технических чувств. И будет прав! Фарш должен стать настолько однородным, чтобы исключить всякие зазоры между частичками его компонентов, фарш должен тянуться, стать как подтаявший пластилин. Вот такой фарш никуда не денется с шампура. Для наглядности — смотрите фото – я сделал кебабы потолще. Ни один не упал! И не забываем об углях: мои любимые яблоневые дрова дают отличный ровный и сильный жар. Обжариваем с первой стороны до румяности и тут же переворачиваем – вот теперь точно никуда не денется!

Источник

Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах

Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.

Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.

В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.

Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях

Как кебаб держится на шампуре. lyulya kebab na shampurah 1 26082056. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-lyulya kebab na shampurah 1 26082056. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка lyulya kebab na shampurah 1 26082056Общее время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.

Белки — 13 гр.

Жиры — 26 гр.

Углеводы — 2 гр.

Ингредиенты:

Инвентарь:

Пошаговый рецепт приготовления:

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.

Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:

Особенности приготовления из разного вида мяса

Из баранины

Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.

Как кебаб держится на шампуре. lyulya kebab iz baraniny 1 26081822. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-lyulya kebab iz baraniny 1 26081822. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка lyulya kebab iz baraniny 1 26081822Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.

Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.

Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.

Со свининой

Как кебаб держится на шампуре. lyulya kebab iz svininy 1 26081904. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-lyulya kebab iz svininy 1 26081904. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка lyulya kebab iz svininy 1 26081904Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.

Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.

Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:

Из говядины

Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.

Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:

Советы

Мы раскроем Вам несколько секретов:

Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.

Заключение

Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.

Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.

Источник

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей.

Как кебаб держится на шампуре. b305092c. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b305092c. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b305092c

А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.
Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Как кебаб держится на шампуре. b63e8c71. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b63e8c71. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b63e8c71Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.

Как кебаб держится на шампуре. b70393a9. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b70393a9. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b70393a9Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза

Как кебаб держится на шампуре. b5c163ff. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b5c163ff. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b5c163ffАли назик кебаб

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.

Как кебаб держится на шампуре. b2ac9be8. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b2ac9be8. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b2ac9be8Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)

Как кебаб держится на шампуре. b316adce. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b316adce. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b316adceЗапекаем баклажаны

3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

Как кебаб держится на шампуре. be4ae286. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-be4ae286. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка be4ae286Мякоть баклажана крупно рубим

4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.

Как кебаб держится на шампуре. b8efbca9. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b8efbca9. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b8efbca9Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.

Как кебаб держится на шампуре. b9245ad6. Как кебаб держится на шампуре фото. Как кебаб держится на шампуре-b9245ad6. картинка Как кебаб держится на шампуре. картинка b9245ad6Кебабы должны покрыться румяной корочкой

6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.

7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *