Как килька в банке фразеологизм
как кильки в банке
1 как кильки в банке
2 как кильки в банке
3 как сардины в банке
4 как селедки в банке
5 как сельди в банке
См. также в других словарях:
Шпроты. Что там в банке? — Впервые консервы появились в начале ХIX века благодаря технологии, изобретенной французским кулинаром Николя Франсуа Аппером. А сегодня ассортиментный перечень рыбных консервов насчитывает около 800 видов. Из них самыми любимыми в России были… … Энциклопедия ньюсмейкеров
КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Подсемейство Шпротоподобные, или Обыкновенные сельди (Glupeinae) — Шпротоподобные, или обыкновенные сельди, представляют собой группу важнейших для человека сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40 45 видами.… … Биологическая энциклопедия
Консервы — (от лат. conservo сохраняю) пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару металлическую (жестяную, алюминиевую) … Большая советская энциклопедия
как кильки в банке
1 like sardines in a can
2 packed like sardines
3 packed like sardines (in a tin)
4 как
это случилось? how did it happen?;
я забыл,
это делается I have forgotten how to do it;
я рад! how glad I am!;
2. частица (для выражения удивления, негодования) what!;
4. союз (в качестве) as;
советую вам это
не тебе who else but you;
7. союз (присоединяет дополнительные придаточные предложения) не переводится ;
он не заметил,
бы as if, as though;
вдруг when all of sudden;
когда it depends;
пиши
то, что мне нужно just what I need;
вас я искал you are the very person I was looking for;
эти туфли мне
5 как бы
6 как бы поздно ни было
7 как вас по батюшке
8 как вы к этому относитесь?
9 как дела?
10 как назло
11 как никак
12 как обстоят дела?
13 как попало
14 как раз
15 как скоро
16 как так?
17 как-нибудь
3. разг. (когда-нибудь в будущем) some day/time;
18 как-то
неуютно somehow it`s not very cosy hear;
он ведёт себя
раз я был у него I happened to be at his place;
19 кое-как
20 не далее как
См. также в других словарях:
Шпроты. Что там в банке? — Впервые консервы появились в начале ХIX века благодаря технологии, изобретенной французским кулинаром Николя Франсуа Аппером. А сегодня ассортиментный перечень рыбных консервов насчитывает около 800 видов. Из них самыми любимыми в России были… … Энциклопедия ньюсмейкеров
КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Подсемейство Шпротоподобные, или Обыкновенные сельди (Glupeinae) — Шпротоподобные, или обыкновенные сельди, представляют собой группу важнейших для человека сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40 45 видами.… … Биологическая энциклопедия
Консервы — (от лат. conservo сохраняю) пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару металлическую (жестяную, алюминиевую) … Большая советская энциклопедия
как кильки в бочке
1 packed like sardines
2 packed like sardines (in a tin)
3 like sardines in a can
4 как
это случилось? how did it happen?;
я забыл,
это делается I have forgotten how to do it;
я рад! how glad I am!;
2. частица (для выражения удивления, негодования) what!;
4. союз (в качестве) as;
советую вам это
не тебе who else but you;
7. союз (присоединяет дополнительные придаточные предложения) не переводится ;
он не заметил,
бы as if, as though;
вдруг when all of sudden;
когда it depends;
пиши
то, что мне нужно just what I need;
вас я искал you are the very person I was looking for;
эти туфли мне
5 как бы
6 как бы поздно ни было
7 как вас по батюшке
8 как вы к этому относитесь?
9 как дела?
10 как назло
11 как никак
12 как обстоят дела?
13 как попало
14 как раз
15 как скоро
16 как так?
17 как-нибудь
3. разг. (когда-нибудь в будущем) some day/time;
18 как-то
неуютно somehow it`s not very cosy hear;
он ведёт себя
раз я был у него I happened to be at his place;
Значение слова «килька»
Что означает слово «килька»
Словарь Ефремовой
Килька
Словарь Ожегова
КИЛЬКА, и, ж. Небольшая промысловая рыба сем. сельдевых.
| прил. килечный, ая, ое.
Словарь Ушакова
Килька
к и лька, кильки, жен. (иностр.). Небольшая рыбка Немецкого и Балтийского морей из семейства сельдей, идущая на консервы.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Килька
(Clupea sprattus) — рыба из рода сельдь (Clupea), очень близкая к обыкновенной сельди (Cl. harengus) и отличающаяся меньшей величиной (10—15 см), отсутствием зубов на сошнике и сильно заостренными килеватыми чешуйками брюшного края, меньшим числом чешуи между головой и брюшным плавником (по большей части 22) и между брюшным плавником и заднепроходным отверстием (10—11) и тем, что брюшной плавник под началом спинного или спереди от него, а не под серединой его. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо серебристые с радужными отливами. Водится в Британском канале, Немецком море до Лофоденских островов и в Балтийском море. Встречается вместе с сельдью, часто образует громадные стаи, особенно во время метания икры (май и июнь); вообще по образу жизни совершенно сходна с сельдью, питается тоже мелкими ракообразными и т. п. Мясо вкусно; К. коптят или маринуют.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «килька»
Фонетический разбор слова «килька»
Значение слова «килька»
Синонимы «килька»
Разбор по составу слова «килька»
Карточка «килька»
Предложения со словом «килька»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
5 удивляющих фактов о советской кильке в томате, которые мало кто знает
Рыболовецкая промышленность в СССР была очень развита. И несмотря на то что рыбы ловилось много и разной, хорошая рыбная продукция была недосягаема для простых граждан. Кильку же можно было охарактеризовать как продукт категории “дешево и доступно”. В условиях сплошного дефицита килька в томатном соусе поселилась на столах интеллигенции и рабочих, бедных студентов и туристов-походников. Эти консервы популярны по сей день, поэтому всем почитателям томатной классики будет интересно узнать несколько интересных фактов.
Почему килькой часто травились, но покупали
Несмотря на безобидный состав консервов «Килька в томате», включавших помимо этой самой кильки и томата такие нехитрые ингредиенты, как вода, специи, пряности, подсолнечное масло и уксусная кислота, последствия после их употребления бывали разными. Имели место и отравления, причем довольно серьезные, будучи обусловленными преимущественно неправильными условиями хранения и транспортировки. И несмотря на это, «мыши продолжали плакать и есть кактус»…
Килька, которая не пропадала с магазинных прилавков даже во времена тотального дефицита, продолжала успешно распродаваться. Почему? Секрет прост и заключался он в следующих определяющих популярность продукта нюансах:
Согласитесь, довольно приличный перечень плюсов для бедных советских граждан, не привыкших к разнообразию. Ну а что касается отравлений, ну дык, с кем не бывает.
Как вместо кильки в банках оказалась черная икра
В голодные 90-е была распространена шутка про черную икру из килечных глазок. А ведь в свое время так и было, только немножко наоборот – некоторым покупателям попадались консервы с высококлассной черной икрой вместо мелкой сорной рыбки.
В частности, такой курьезный случай произошел с ветераном ВОВ, которому попалась такая банка. Нетрудно догадаться, что речь шла о случайно затесавшейся на полках тогдашнего рыбного гастронома «Океан» контрабанде.
К слову, обнаруживший ошибку покупатель решил восстановить несправедливость, потребовав от сотрудников магазина вернуть ему положенную кильку. Только представьте, как обрадовалась очередь покупателей, моментально раскупив всю кильку в надежде приобрести подмену! А баночную контрабанду со временем прикрыли (дело так и назвали – «Океан»).
Никита Сергеевич и «килечная» рекламная кампания
Запуск массового производства кильки в томате пришелся на середину 50-х, когда у власти был один из самых колоритных союзных генсеков – Никита Сергеевич Хрущев, известный своими экспериментами в сферах пищевой промышленности и народного хозяйства. И хоть стоил новый продукт сущие копейки, популярным он стал не сразу.
Пришлось приложить определенные усилия для продвижения товара в свойственной тем временам манере. К примеру, Никита Сергеевич лично ездил на завод в Керчь, показательно дегустируя кильку и называя эти консервы “лучшим народным продуктом”.
Параллельно повсюду распространялись агитплакаты, вроде этого:
Видите, сколько блюд можно приготовить из кильки? Тут тебе и суп из томатных консервов, и заливное, и гренки с яйцом, и отварная картошечка с малосольной килечкой, и конечно же, улыбчивая советская хозяюшка. В общем, загляденье.
Консервы покорили Маргарет Тетчер
Без ума от кильки была и британский премьер-министр Тетчер, попробовав консервы во время очередного своего визита в Союзное государство.
И немудрено, что пара таких баночек уехала вместе с ней в Объединенное Королевство, доставшись самому министерскому коту. Но не спешите с выводами, ведь своего кота железная леди просто боготворила, привозя ему из разных стран только самые лучшие продукты. И по-видимому, по ее мнению, килька в томате являлась одним из них.
Оказывается, очень полезна
А ведь как оказалось, килька является очень полезным продуктом. Такая рыба, несмотря на свою длительную термообработку, содержит:
Неплохо как для дешевого ширпотреба, не правда ли?
Возможно, кто-то считает, что качество современных рыбных консервов сильно уступает советскому. В то же время это не повод для того, чтобы отказываться от их употребления, поскольку та же килька в томате является настоящим кладезем полезных элементов.
Студенческие годы пришлись на 80-тые и килька в общаге была основной нашей едой. Огромная кастрюля гречки смешивалась с баночкой кильки и весь жтаж голодных студентов был накормлен. Вот так жили студенты в хвалегом совке.
Просто основная часть денег у студентов уходит на гулянки и бухло. Поесть уже по остаточному принципу получается.
Стипендия в 1989 году была у на 40 руб у хорошистов и 50 руб у отличников.
Зарплата тогда была от 70 рублей у дворника и 120 руб у выпускника института.
Это я к тому, что на 40 руб прожить было не возможно. Обед от 50 копеек до 1 рубля. А еще завтрак и ужин, т.е. в день 2 рубля на еду. Снимать квартиру, если приезжий – 10 руб минимум. Не плохо бы купить тетрадей, и чего-то из сезонной одежды.
Т.е. денег не было. А после развала СССР и стипендии упали в разы, инфляция… питались чем могли. Килька – салака, самое дешевое.
где вы в 80 х гречку в союзе нашли.. ее только диабтикам по талонам выдавали
Впервые слышу о таком студенческом блюде. У нас была прекрасная столовая и буфеты. Но чтобы кильку с гречей мешать!? Это хрюшатник какой то! Впрочем, греча то как раз и была дефицитом в товремя.
Так понимаю заказная статья чтоб мы поняли как хорошо есть кильку и мы не такие уж бедные сегодня. Извините. Вашей радости не разделяю – есь это г… что – то совмем не хочется.
Во времена моего детства были “бычки в томате”(сразу всплывало в памяти “Бычки, бычки…” из фильма “Белеет парус одинокий”), так вот эти бычки на мой вкус были вкуснее нынешних килек, но они куда-то пропали, по-видимому, вместе с Украиной
Никогда не понимал этой вашей любви к кильке, а в Советское время покупал только из-за того, что нечего было есть!
Нет в ней ничего хорошего
у нас одно время-прошлых два-три года в магазинах типа “светофор”свободно продавались эти “бычки в томате”-цена 43-45 рублей(забыл).да по вкусу очень хороши.всегда брал и ел с большой охотой.но тоже пропали.кстати о кильке-есть очень достойные консервы-цена в размере 100 рублей,а есть за 35-думаю что внутри говорить не надо.а бычки и в правду были хороши.
Раньше была килька в томате. А сейчас непонятно что) Какие то хвосты в непонятном бульоне( И о чем статья все же? Варила я раньше и суп из кильки и прелести студенческой жизни помню, и еще в славные 90-е килька была. А что продают сейчас и зачем?
Эх, а я бы сейчас пару баночек “Завтрака туриста” навернул…))
Анекдот по теме. Подошёл медведь к месту, где был привал у туристов и увидел пустые банки из-под упомянутых консервов. Разозлился и погнался за нагадившими в лесу…Поймал одного и говорит: – Ты кто?
– Я..это…турист…
– Не- отвечает медведь – это я турист, а ты….ты завтрак туриста!
Один раз я ел кильку, жую-жую, а оно никак, достаю, смотрю- а это фильтр от сигареты. Больше кильку не ем. Фильтр невкусный попался.
Выбирайте кильку от “5 морей”или “вкусные консервы”. Они действительно вкусные. А ещё при СССР были консервы и получше….Тюлька в томате.
Всегда предпочитал бычков в томате. Да и сейчас систематически покупаю. А килечки хороши исключительно пряного посола и РАЗВЕСНЫЕ, накладенные в твои дрожащие от вожделения руки, прямо из вскрытой при тебе бочки!
Как крымчанин могу сказать следующее, и о “Кильке в томате” в том числе:
1). Отравиться можно ЛЮБЫМИ консервами, и современными и из “породистой” рыбы, если они некачественные. Пардоньте, при СССР за качеством продуктов следили в разы лучше.
2). Килька/хамса/тюлька (азовские и черноморские виды) вполне себе ограничены численностью из-за относительно небольшой площади промысла. Однако про дефицит чесать не надо, рыбы этой и сейчас полно (консервов особенно), хотя ценник явно завышен.
3). Качество обсуждаемых консервов зависит даже не столько от самой рыбы, сколько от заливки: процентного соотношения томатной пасты и муки.
4). Хотите реально вкусных консервов – выбирайте те, на которых указано “обжаренная”, например “Килька черноморская обжаренная в томате”.
5). Абсолютно точно качество проверяется таким образом: покупаете пару банок, одну сразу открываете. Если рыбёшки цельные, комков муки в томате нет и сам томат красный, а не розовый, можете скушать первую банку. Вторую отправляете в холодильник на сутки. В реально холодное место, но не в морозилку. Если “всё по ГОСТ” – томат и масло застынут в желе при температуре около 0 градусов, кристалликов льда в них быть не должно (на вкус). В таком виде, кстати, да под горячую картошечку “в мундирах” да с нарезанным кольцами репчатым луком… ох!