Как кипятить тряпки и губки
4 лайфхака, которые продлят жизнь кухонной тряпке: запаха не будет
Ни для кого не секрет, что кухонные тряпки и губки – одни из самых грязных предметов в доме, по степени загрязнения микробами они с легкостью обгоняют даже ободки унитаза. Однако далеко не все хозяйки согласны травить себя и близких хлоркой, поэтому успешно используют другие, менее аллергенные способы дезинфекции. С их помощью можно значительно продлить жизнь полотенцам, тряпочкам и губкам, а значит и сэкономить на их покупке.
Замачивание в уксусе
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, полотенца и тряпочки нужно замочить в растворе столового уксуса. На литр прохладной чистой воды возьмите 5 столовых ложек уксуса, размешайте и замочите в этом растворе тряпки, запах которых вам не нравится. Перед замачиванием хорошо промойте их с моющим средством и прополощите. Оставьте замачиваться на 2-3 часа, после этого постирайте привычным способом и высушите.
Тщательное промывание и просушка
Чтобы изначально не допустить появления неприятного запаха, не забывайте, что после мытья посуды или уборки кухни тряпочку тоже нужно помыть. Волокна ткани и поры губки накапливают в себе жир, бытовую химию, крошки и прочие пищевые остатки, которые, в свою очередь, и являются причиной появления характерного амбре у кухонных помощниц. А вот тщательно вымытые и высушенные после использования тряпочки не пахнут.
Кипячение
Следующий, знакомый многим и, наверное, самый давний из известных способов дезинфекции – кипячение. Простое кипячение в чистой воде на протяжение 30 минут способно уничтожить почти 90% бактерий, обитающих в кухонных тряпочках и полотенцах. А если перед замачиванием в воду добавить пару ложек стирального порошка или средства для мытья посуды, то кипячение поможет избавиться не только от запаха, но и от трудно выводимых пятен и жира.
Однако такой способ не подходит для губок, так как длительное воздействие высоких температур разрушает клей, которым жесткий скотч-брайт приклеен к мягкой губке. Безусловно, кипячение – не самый быстрый, да и не самый простой из способов дезинфекции, но один из самых эффективных.
Прогревание в микроволновке
Последний способ — экспресс-дезинфекция за 2 минуты. Кухонную тряпку нужно хорошенько смочить водой и намылить средством для мытья посуды, но не смывать, а положить на тарелку и отправить в микроволновку на 2 минуты. Затем дать тряпочке немного остыть и тщательно прополоскать под струёй воды, после чего просушить. Прогревание в микроволновке, как способ дезинфекции, подойдёт и для кухонной губки.
Важно: дезинфицировать в микроволновке можно только хорошо смоченные тряпки и губки. Сухие могут загореться под действием микроволнового излучения. По этой же причине не стоит увеличивать время обработки, жидкость может испариться, а ткань или губка – воспламениться.
Следим за чистотой кухонных аксессуаров. Когда менять и как дезинфицировать губки для мытья посуды, тряпки для стола и пола
Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.
Губка для мытья посуды
Эту неотъемлемую деталь каждой кухни менять нужно чаще всех остальных аксессуаров, каждые пять-семь дней. Увеличить до двух недель время безопасного использования губок из поролона можно при помощи следующих способов:
1) обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут (предварительно смочить водой);
2) замочить на ночь в стакане столового уксуса;
3) промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).
Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.
Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.
Тряпки для стола
Изделия из таких материалов, как хлопок, вискоза, бамбук и микрофибра проще всего ежедневно стирать вместе с кухонными полотенцами. При желании раз в неделю тряпки для стола можно опускать в кипяток или раствор хлорамина. Если по примеру губки их регулярно помещать на профилактическую обработку в микроволновую печь, то стирать придётся чуть реже.
Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.
Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.
Тряпки для пола
Несмотря на отсутствие контакта с едой или поверхностью стола, их также стоит регулярно дезинфицировать. Лучше всего для этих целей подойдёт ведро и хлорсодержащий отбеливатель или стакан уксуса на 5-8 литров воды. Во время всех манипуляций с агрессивными веществами не забывайте о защите рук: надевайте прочные перчатки.
Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.
Как правильно кипятить белье для отбеливания, и можно ли сделать вещи белоснежными при помощи растительного масла и соли
Появление стиральных машин и профессиональных порошков намного упростило жизнь современных домохозяек. Некоторые из них уже запамятовали, как кипятить белье в домашних условиях, а многие и не знали. Теперь достаточно выбрать режим на стиральной машине, рассортировать вещи, закинуть их в бак и нажать «Пуск». Но гарантирует ли скорость качество?
При регулярной стирке белые изделия теряют белизну, а постельное белье приобретает серый оттенок. Вот тут и приходят на ум воспоминания из детства о манипуляциях бабушек с громоздкими эмалированными баками и деревянными щипцами.
Особенности и преимущества вываривания
Технический прогресс стремительно развивается, полки супермаркетов ломятся от всевозможных порошков и кондиционеров. Но отбеливающие средства не всегда справляются со своей задачей: после каждой стирки на ткани все равно остаются частицы грязи и пыли. А в стандартной машине-автомате максимум температуры при стирке не превышает 95°C. Остается только прибегнуть к давно известному способу: решиться прокипятить белье, чтобы серое стало белым.
Этот процесс не сложный, но длительный. Надо понимать, как правильно кипятить белье для отбеливания, знать очевидные преимущества этой процедуры. Кипячение имеет пять несомненных плюсов.
Как кипятить белье в домашних условиях: техника и инвентарь
Перед началом процедуры изучите технику проведения процедуры и ее правила. Это убережет вещи от деформации, сэкономит ваше время.
Подготовьте заранее необходимый инвентарь. Для процедуры понадобятся всего три компонента.
10 рецептов для белого
Чаще всего кипячению подвергаются именно белые вещи, они привередливы в носке, быстро пачкаются. Домохозяйки пытаются выварить белые вещи, чтобы вывести пятна и убрать желтый оттенок. Обратите внимание, что чисто белые изделия нельзя кипятить даже со светлой одеждой, так как это может повлиять на цвет. Кроме того, часто кипятить белье для отбеливания нельзя. Необходимо соблюдать периодичность: один раз на шесть стирок. Это поможет избежать истончения ткани.
Ниже указано десять базовых составов для белых тканей (пропорции даны на 10 л воды). При выборе раствора ориентироваться нужно на состояние белья и ожидаемый эффект.
Смеси для цветных изделий
Изделия с рисунком тоже можно прокипятить, только время вываривания вещей с окраской не должно превышать одного часа. Кроме того, для цветных тканей нельзя применять составы, содержащие хлор или перекись. Если вы используете магазинные средства, то приобретите «Персоль». Этот кислородный отбеливатель, не содержит хлор.
Для цветной одежды подойдут следующие моющие средства (пропорции на 10 л воды).
Растворы для детских вещей
Детские пеленки и распашонки обрабатывают отдельно от взрослых вещей. Врачи советуют в обязательном порядке прокипятить белые вещи для новорожденного, особенно пока у малыша заживает пупок. Процесс подразумевает соблюдение трех требований.
Кипячение — это залог чистых и продезинфицированных вещей. Освоив процесс кипячения белья в кастрюле, вы сохраните и снежную белизну, и яркие цвета любимых вещей.
Почему стоит отказаться от губок, бумажных полотенец и прочих кухонных «помощников»
Чистота без вреда
Люфа вместо пластика
Порой наш комфорт слишком дорого обходится окружающей среде. Чтобы понять это, достаточно оценить атрибуты, которые используют современные хозяйки для уборки на кухне.
— Возьмем для примера синтетические губки для мытья посуды, — говорит руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Почему экологи не рекомендуют их использовать? Во-первых, они изготавливаются из нефтепродуктов. Во-вторых, в процессе применения образуют микропластик, который может загрязнять водоемы, наносить вред животным и незаметно поглощаться людьми. На данный момент не доказана связь между микропластиком и проблемами, касающимися здоровья человека, однако хорошо известно, что эти частицы способны аккумулировать на своей поверхности опасные химические вещества. И третья проблема синтетических губок — они не поддаются переработке и оказываются на полигоне. А учитывая что менять их рекомендуется каждые три недели, поскольку они накапливают в себе большое количество микробов, губки образуют довольно внушительный объем отходов.
Популярные «помощники» на кухне — бумажные полотенца. Пролили какую-либо жидкость, рассыпали продукт или оставили жирные пятна на рабочей поверхности — такие полотенца тут же оказываются кстати.
— Сама по себе бумага — хороший материал: натурального происхождения, поддается биологическому распаду и переработке. Вот только бумажные полотенца на сортировку не отправишь — после использования они оказываются влажными, загрязненными, — объясняет эксперт.
Между тем только в США, по данным ЮНИСЕФ, ежегодно используется более 5 миллионов тонн бумажных полотенец. Для производства такого объема бумаги расходуется около 110 миллионов деревьев и 490 миллиардов литров воды. Не слишком ли много ресурсов тратится для нашего удобства?!
Еще одна не самая экологическая тенденция, прижившаяся у хозяек, — использовать вместо бумажных полотенец и салфеток те, что изготовлены из нетканого материала спанлейса. Мол, они не размокают так быстро, как бумага, да и с грязью справляются лучше.
— Вот только они, как и синтетические губки, изготавливаются из нефтепродуктов, во время использования образуют микропластик, не поддаются вторичной переработке, — перечисляет Дарья.
Очередной популярный атрибут у хозяек — салфетки из микрофибры. Они действительно очень практичны, порой даже позволяют отказаться от использования части бытовой химии. Однако обладают всеми теми недостатками, которые есть у любых продуктов из пластика. Что же делать? Как навести порядок и не навредить природе?
— Синтетические губки можно заменить щетками с натуральной щетиной из агавы, кокосового, кукурузного или другого растительного волокна, — советует эколог. — Они долго служат, кроме того, являются биоразлагаемыми. Хорошо зарекомендовали себя губки из люфы — плодов южного лианоподобного растения. Они не только прекрасно справляются с грязью, но и, являясь продуктом натурального происхождения, подлежат биологическому разложению. Как вариант, можно использовать губки из целлюлозы. Они стоят дороже синтетических, зато не образуют микропластик и лучше разлагаются в природе.
Бумажные полотенца, салфетки из нетканого полотна и микрофибры лучше всего заменить маленькими хлопковыми или льняными полотенцами.
Ставка на экологичность
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие кухонного текстиля, в том числе отечественного производства. На что обратить внимание при покупке?
— Первым делом для практичных кухонных салфеток и полотенец нужно правильно выбрать ткань. Безусловно, это должны быть материалы, которые хорошо впитывают влагу и быстро сохнут: хлопковые, вафельные, тонкая махра и лен. Кстати, вафельная ткань — это обработанный специальным образом хлопок, благодаря чему он по всей поверхности имеет ровные квадратики, улучшающие водоотталкивание, — объясняет генеральный директор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак.
Важно учесть, что лен приобретет необходимую мягкость только после нескольких стирок. Однако он выигрывает у других тканей по ряду признаков.
— Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек к выцветанию. Изделия из него прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки. Режим стирки льняных тканей может достигать 90 °C. При такой температуре легко отстирываются трудновыводимые пятна, а вы тратите меньше денег на дорогую химию, — утверждает заместитель генерального директора Оршанского льнокомбината Игорь Ещенко. — Кроме того, льняные ткани обладают антисептическим и противогнилостным действием. Лен хорошо впитывает влагу и быстро высыхает.
Немаловажны размер и форма кухонных полотенец и салфеток. Но здесь потребители должны руководствоваться в первую очередь личными предпочтениями.
— Как правило, хозяйки делают выбор в пользу прямоугольного полотна 40 х 70 или 30 х 60 см. Классическими считаются прямоугольники, но очень оригинально смотрится круглое или же овальное полотенце. Главный критерий в этом вопросе — удобство, — уверен Иван Турчак.
Что касается дизайна кухонного текстиля, в 2021 году в тренде экостиль. Популярны натуральные цвета с разнообразием зеленых, бежевых и коричневых оттенков.
— Среди модных принтов — флористические орнаменты, имитация натуральных текстур или ручной вышивки, любимая геометрия, этнические мотивы, — рассказывает Игорь Ещенко.
Отечественные производители следуют тренду на экологичность, не только используя натуральные ткани и экомотивы в дизайне, но и меняя подходы в производстве. Например, Оршанский льнокомбинат с 2020 года выпускает кухонный текстиль по технологии рециклинга. Продукция из вторсырья по своим потребительским свойствам не уступает изделиям, изготовленным по классической технологии из льна, зато значительно экономит природные ресурсы. Естественно, выбирая такие вещи, а не синтетические губки, салфетки и полотенца, свой вклад в охрану окружающей среды вносит и потребитель.
Пользуются спросом у хозяек и меламиновые губки, способные быстро очистить загрязнения практически с любых поверхностей. Например, на кухне они помогают отмыть кафель от известкового и мыльного налета, почистить смеситель, швы между плиткой… Вот только меламин — вещество токсичное, при попадании в организм человека может нанести ему вред. Поэтому категорически запрещается использовать меламиновую губку для мытья посуды, сильно мочить ее и отжимать, применять вместе с ней моющие средства с хлором. А лучше вообще избегать этот не самый безопасный вид пластика.
Как ухаживать за кухонным текстилем
♦ Въевшиеся загрязнения можно вывести, замочив полотенца и салфетки в пятновыводителе или отбеливателе (выбирайте кислородосодержащий).
♦ Чтобы избавиться от жирных пятен, замочите изделия в горячей воде, разбавленной моющим средством для посуды.
♦ Белые и светлые полотенца и салфетки можно прокипятить.
♦ Стирайте кухонный текстиль в воде высокой температуры — она лучше справляется с загрязнениями и убивает вредоносные организмы.
Дезинфекция губки для мытья посуды
В сети предлагают обычно такие варианты:
Каждые 3-4 дня губку для мытья посуды необходимо дезинфицировать. Существует три способа для очистки губки:
Мытьё губки в посудомоечной машине. ( а если такой машины нет?)
Дезинфекция губки в микроволновой печи. (отвратительный запах после такого, губка съеживается в некоторых местах, оплавляется)
И каждую неделю- две недели начинать использовать новую губку.
Для усиления эффекта, можно «ополаскивать» губку, раствором уксусной кислоты
Губка — инкубатор для бактерий
Эксперты из университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и обнаружили, что всего на 6-ти квадратных сантиметрах губки кишат приблизительно 10 миллионов всевозможных бацилл. Причем, по заключениям ученых, в огромном количестве на губках живет кампилобактер — бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
А немецкие ученые, которые взялись за аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Объектом их исследования стали губки из поролона, которые наиболее распространены среди домохозяек. На одном кубическом сантиметре такой губки германские специалисты нашли не менее 20-ти миллиардов микроорганизмов, среди них не только сальмонелла и кишечная палочка, но и бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.
Конечно, человек не всегда заражается всеми этими инфекциями. Но, как утверждает Эми Эдвардс, инфекционист из университета Кливленда, если у человека снижен иммунитет, например, вследствие химиотерапии, то вероятность заболевания очень высока. Кроме того подвержены заражению также дети и подростки