Как китайскими палочками есть рис
Как правильно держать палочки для суши в руках
Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.
Как называются палочки для суши
Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.
В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.
История появления палочек
Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.
В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.
В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.
Разновидности приборов
Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:
Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.
Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.
Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.
Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.
Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.
Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.
Варибаси
Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.
Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.
Нурибаси
Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.
Прищепка
Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.
Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.
Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.
Как правильно держать палочки для суши
Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:
На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.
Особенности учебных палочек
Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.
Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.
Правила выбора
Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:
Как правильно есть палочками для суши
Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:
Что еще удобно есть палочками
С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.
Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.
Правила этикета и традиции
Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:
Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.
Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.
Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.
Где впервые появились палочки для еды?
Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.
Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».
Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.
Причины использования палочек
Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.
Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.
Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.
Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.
А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:
Как научиться есть палочками: простая инструкция и важные правила этикета
Расскажем, как правильно есть палочками для суши и зачем вообще это нужно.
Часто в зарубежных сериалах и кино мы видим как герои заказывают домой коробки с едой, а потом едят палочками рис с курицей или даже лапшу с мидиями. Сейчас подобную еду можно встретить в любом ресторане и даже фаст-фуде.
Как выбрать палочки
В каждой восточной стране палочки особого вида: китайские — привычные нам деревянные длинные, японские — чуть короче, острые или заостренные, из дерева или бамбука, покрыты лаком, корейские — металлические и короткие.
Часто палочки для еды делают из самых разнообразных материалов: пластик, металл (включая серебро, золото и даже платину), слоновая кость, нефрит и фарфор.
При выборе палочек обращай внимание на то, насколько они скользкие. Чем фактурнее поверхность, тем проще держать в палочках пищу.
Как научиться есть китайскими палочками
Проще всего освоить бамбуковые. Сначала фиксируем нижнюю палочку, а затем начинаем двигать вверх-вниз верхнюю. Если это кажется сложным, то можно использовать специальный держатель — резиновый наконечник на обе палочки, который не дает им распадаться. Такой девайс надевается на тупой конец палочек. Купить его можно на любых китайских сайтах, в магазинах корейской косметики и даже же просто попросить у официанта в японском ресторане.
Также можно сделать аналог самостоятельно из обычного ластика и силиконовых резинок. От стирательной резинки отрежь небольшой кусок, закрепи его между палочками при помощи силиконовых резинок для волос. Лучше использовать сразу две или три штуки. Все готово.
В восточных странах, где палочки являются основным столовым прибором, их торжественно вручают детям до трех лет. Именно для них и придумали симпатичные силиконовые держатели в форме милых зверушек.
Инструкция: как есть китайскими палочками
Нижняя палочка должна лежать на безымянном пальце. При этом ее необходимо зажать в углублении между большим и указательным. Именно большой палец фиксирует нижнюю палочку. Во время еды она будет оставаться неподвижной.
Верхнюю палочку нужно держать пинцетным захватом (большим и указательным пальцем), а помогать средним. Попробуй для начала просто покивать верхней палочкой.
Как правильно есть палочками? Начинать можно с крупных кусочков курицы, мидий, прочих морепродуктов. А дальше можно усложнять задачу.
Как есть палочками роллы и суши? Принцип точно такой же. Нужны тренировки, которые в конечно итоге приведут к успеху.
Не стоит бояться, что палочки будут выпадать из руки, ведь мышцы, непривычные к такой работе, будут сопротивляться. Это естественно, все через это проходят. Не отчаивайся, пробуй снова.
Не стесняйся пользоваться детским держателем. Когда ты легко и уверенно сможешь взять большой кусок и положить в рот, обмакнув его по дороге в соус, можно переходить к рису. Попробуй собрать с тарелки все до последней рисинки. Для этого придется управлять палочками более точно.
Высший пилотаж — это азиатская лапша. Да-да, палочками можно есть не только блюда восточной кухни, но и любые другие, кроме супа. Его китайцы едят специальной ложкой.
Зачем нужно учиться есть палочками
Еда палочками тренирует мелкую моторику, не дает мозгу заскучать и привыкнуть к однотипным действиям. Китайская и японская медицина утверждает, что во время удерживания палочек на руке активизируются 40 важных точек, следовательно, использование этих столовых приборов положительно сказывается на здоровье.
Европейские диетологи настоятельно советуют не спешить и есть как можно медленнее. Это можно легко реализовать при помощи нового навыка — использования палочек. Непривычными приборами есть быстро просто не получится.
Как правильно есть китайскими палочками и соблюдать этикет
Палочки являются частью культуры принятия пищи, поэтому очень важно соблюдать правила этикета, находясь за столом. Как же правильно есть палочками для суши? Вот основные из них.
Как правильно держать китайские палочки?
Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.
Немного истории
История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.
Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.
Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.
Из чего делают китайские палочки
Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:
Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.
В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.
Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.
Как есть китайскими палочками инструкция
В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.
Практика держания палочек
Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.
Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.
Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.
Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.
Правильное пользование палочками
Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:
Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.
Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.
Выбор правильных палочек
Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.
Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:
Этикет и табу, связанные с палочками для еды
Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.
Как китайцы едят суп
Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:
К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.
Заключение
Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.