Как китайцы едят живых мышей
Как китайцы едят живых мышей
11 самых жестоких блюд китайской кухни
Любой, читающий эти строки, наверняка предпочтет сегодня вечером набить живот вкусной китайской едой в соседней лавчонке, восхваляя искусство приготовления овощей, мяса, рыбы, корня лотоса, и щедро одаривая повара льстивым 好吃. А знаете ли вы, что в Китае существуют 11 кошмарных на взгляд европейца деликатесных блюд, приготовление которых ужаснет впечатлительных (не открывайте, если не уверены).
Хит-парад кулинарного Дракулы начинается…
1. Обезьяньи мозги
Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами, она кричит от боли. Бррр. По причине невероятной жестокости мы не будем показывать тут приближенные фотки.
2. Feng Gan Ji
Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.
3. Long Xu Feng Zhao
Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).
4. Жареные утиные коготки
Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.
5. Суп из черепахи
Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.
6. Huo Jiao Lu
Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».
7. San Zhi Er
«Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соус. Третий — уже при жевании.
8. Zui Xia
Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое пойло, чтобы они напились, потом едят живыми.
9. Хрустящий гусиный анус
Сначала вокруг ануса ножом вырезают круг (индейцы так скальп снимали), затем вставляют указательный палец в гусиную ж_пу, вращают и вынимают, далее готовят.
10. Жареный маленький ягненок
Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.
11. Суп из акульих плавников
Завершает наш кулинарный треш-рейтинг суп из акульих плавников. Мы ранее писали об этом зверстве.
Почему Китайцы едят летучих мышей и змей?
Друзья думаю сейчас всем известно, что ВОЗ официально появление Короновируса считают летучих мышей и змей. Да в Китае и вправду люди едят очень “специфическую” еду. В этой статье я хотел бы постараться объяснить причины такой местной кухни.
Культура и История. Сейчас Китай довольная развитая и богатая страна с экономикой №2 в мире, но это было не всегда так. Колонизация других стран, опиумные войны, гражданские междоусобицы делали своё дело. Даже после обретения независимости был “Великий Китайский Голод” 1959-1961г. Погибали десятки и сотни миллионов человек, а другие что бы не умереть от голоду старались найти любую еду.
И тогда в дело пошли змеи, летучие мыши, утиные головы, тараканы, личинки, бычий пенис, матка свиньи этот список можно продолжать очень долго. И это было не только в Китае, такая кухня так же присутствует на Филиппинах, Камбоджа, Лаос, Мьянма и многие другие. Люди уже привыкли и это стало частью их культуры.
Поверьте, люди едят эти “странности“ не от хорошей жизни. Сейчас в стране вводяться строгие законы для регулирование этого дела, но как вы знаете это займет какое-то время.
Одна китаянка которая сейчас в Беларуси в ВУЗе работает (Юань Яо), говорит что всяких летучих мышей едят только богатые китайцы. Обычные работяги рис со свининой шпарят.
Ну, это, как бы давно известный факт. Тех же виноградных улиток и лягушачьи лапки французы во времена столетней войны стали жрать, когда орды голодных солдафонов по округе туда-сюда носились.
И тогда в дело пошли змеи, летучие мыши, утиные головы, тараканы, личинки, бычий пенис, матка свиньи этот список можно продолжать очень долго. И это было не только в Китае, такая кухня так же присутствует на Филиппинах, Камбоджа, Лаос, Мьянма и многие другие. Люди уже привыкли и это стало частью их культуры.
в результате на килограмм съеденного корма выходит гораздо больше (чуть ли не на порядки) выращенного мяса
кстати в мире уже пройдена отметка, когда переедающих стало больше, чем не доедающих
кроме того в развитых странах где-то 20% еды уходит в мусорку (типа купил помидорчики, неделю руки не доходили поесть, помидорчики испортились, выкинул)
В любой стране был голод, но не все жрут все подряд
Сами по себе китайцы неприятные
Так проблема ж вроде в том, что в сыром виде жрут?
А я слышал, что каждая еда чуть ли не ритуальное значение у них имеет.
Начало пандемии
Интересно, что с теми людьми, которые в начале пандемии писали посты о том, что их уволили с работы и им теперь нечем платить за ипотеку/кредиты/квартиру, подняли арендную плату за квартиру и негде больше жить? Бомжуют? Нашли выход из положения?
Главный вопрос
Дед Мороз и антиковидные меры
Работа в Китае. Последняя
Многие в предыдущих комментариях говорили, что я не люблю свою страну и пытаюсь найти выход из неё. Повторюсь, я люблю Россию. Очень. Но да, я выбрала жить за ее пределами. Судите, если нравится. И да, я знаю о российских реалиях только то, что я читаю на Пикабу и в новостях. Я не жила там уже лет 10 как и последний раз была там более 2х лет назад из за Ковида. Поэтому, я честно признаюсь, я не знаю о том что происходит и могу сравнить только с Китаем.
Назад к моему рассказу. Моя история закончилась на том, что мне предложили работу в офисном здании в Гуанчжоу, прямо напротив того, где я работала будучи в Colliers International несколько лет до этого. Сначала я отказалась, представив мою подругу, которая искала на то время занятие (ей было нужнее). Потом, как оказалось, они искали двух кандидатов. Таким образом и я отправила своё резюме. Китайский у меня все ещё был не очень. Достаточно, что бы разговаривать на повседневные темы, но далеко до лексики, используемой в недвижимости. Люди, изучавшие иностранные языки поймут, какая пропасть стоит между повседневным иностранным и бизнес иностранным языком. Но я решила попробовать. Признаюсь, не знания дела и языка спасли меня. Спасла репутация, которую я заслужила в Гуанчжоу в течение последних лет, как усердный работник, знающий китайскую культуру (культура или «5000 лет исторического наследия» для китайцев это все).
Это была работа мечты. Когда ты окрылённая в понедельник идёшь на работу и не замечаешь, как проходит время. Когда я пятницу тебе грустно, потому что впереди целых два дня «отдыха». Я дышала работой. Я жила Китаем. За первых два года я познакомилась и поработала с абсолютно замечательными людьми. Я участвовала в международных конференциях (на последней присутствовал главный мужчина Китая), ездила по потрясающим командировкам, летала по проекту окрылённая, зная, что я делаю что то правильно и я наконец нашла себя. Нашла ту нишу, где я могла приносить пользу. Однажды, к нам приезжала Камбоджийская принцесса, помогать Китаю с вопросами о жестокости по отношению к животным (самый животрепещущий вопрос до сих пор и это не только о поедании летучих мышей. То, что они творят с домашними животными, это ужасно. Могу рассказать отдельно о всех ужасах, и как мы пытаемся помочь, но это не для слабонервных). Обо мне писали статьи в китайских газетах и звали на работу в крупных международных компаниях.
Для любого человека, по моему мнению, важно, чтобы его ценили и обожали его за его работу и усилия. И я была удачлива получить это. Чем больше тебя ценят, тем больше ты будешь стараться. Это был девиз моего начальства и этот девиз идеально работал на 100%.
Но, к сожалению, затем, я сама испортила себе жизнь и карьеру. Встретила «идеального» мужчину. Поспешила выйти за него замуж. И последовала за ним в Америку. И все обернулось не так как я ожидала, как это часто и бывает. «Американская мечта» обернулась американским фильмом ужасов. И я вернулась «домой». В Китай.
В момент абсолютного отчаяния я обратилась к старому месту работы. И меня взяли обратно с широко открытыми объятиями, спустя два года. И я прибываю в этой компаний по сей день. Я счастлива и благодарна. И да, все кардинально изменилось. Пришёл Ковид. Подменялось начальство. Пришёл национализм по отношению к иностранцам. И да, наступил момент, когда я понимаю, что пора двигаться дальше. Но до сих пор. Это лучшая работа, которая была в моей жизни. И я желаю всем прочувствовать счастье и удовлетворения, которое я испытывала на протяжении пяти лет.
10 животных, которых люди едят живьём
Если бы вы заметили в ресторане мышей, что бы вы первым делом сделали? Скорее всего, вы бы вызвали представителей санэпидемстанции. Однако не все люди повели бы себя таким образом. Для некоторых мыши являются главной причиной, по которой они пришли в то или иное заведение, в первую очередь. И хотя это не особо распространённое блюдо, среди жителей китайской провинции Гуандун есть те, кто просто обожает такой малоизвестный деликатес, как новорождённые мышата. «Сан чжи ар» в переводе с китайского означает «три писка»; это блюдо, которое представляет собой живых мышат, подаваемых с соусом. Название этого странного деликатеса говорит само за себя: первый писк маленькие мышки издают, когда их забирают от матери, второй – когда их макают в соус, а третий – когда посетитель пытается откусить от них часть своими зубами.
2. Суп с живой рыбой
Если мыши вам не нравятся, не волнуйтесь. Есть ещё много других животных, которых можно окунуть в соус и съесть живьём. Наиболее простой вариант, который подойдёт для больших общественных мероприятий – взять ведро живой рыбы и миску супа.
Этот способ поднял небольшой переполох в прошлом году, когда в сети появилось видео, на котором были запечатлены несколько людей, сидящих за столом перед миской супа. При помощи палочек они пытаются достать из ведра живую рыбу, чтобы впоследствии бросить её в суп, где она поплещется некоторое время, после чего будет съедена. Видео, как полагают, было снято в южной части Китая. Об этом говорит кантонский диалект на заднем фоне.
Вряд ли вы когда-либо могли предположить, что обезьяны являются источником пищи. Так вот знайте, что для многих людей по всему миру мясо обезьяны сродни курятине. Большинство из этих людей проживает в изолированных лесных общинах, например, в тропических лесах Амазонки, где обезьяны являются весьма распространёнными животными. «Но как они их готовят?» – спросите вы. На самом деле они вообще не заморачиваются по этому поводу.
Макаки чрезвычайно распространены в Камбодже, поэтому они имеют низкий природоохранный статус. Это объясняет то, почему людям вообще разрешается их есть. Но как объяснить тот факт, что они чувствуют необходимость поедать мозги прямо из черепа всё ещё живой обезьяны?
Мозг макаки считается деликатесом в Камбодже, и чем свежее он является, тем лучше. По этой причине макак накачивают наркотическими препаратами или связывают, прежде чем отрубить им верхнюю часть головы. После этого животных помещают на стол со специально вырезанным отверстием для их головы, которое служит в качестве миски для мозгов. Считается, что страх, который испытывает животное при этом, делает его мясо ещё вкуснее.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Соединённых Штатах Америки и захотите попробовать какое-нибудь необычное блюдо, отправляйтесь в Лос-Анджелес. Там в районе Миракл-Майл вы найдёте заведение под названием Slow Fish («Медлительная рыба»). Здесь вы можете заказать для себя порцию «танцующих креветок», названных так потому, что их лапки, усики и тельце бьются в конвульсиях, когда они подаются.
Чтобы приготовить это блюдо, креветкам отрезают головы, очищают их от панцирей и сразу же отправляют на стол проголодавшегося посетителя. Тела креветок, которые продолжают биться в конвульсиях, съедаются сразу. Головы затем возвращают на кухню, где их обжаривают перед тем, как снова подать на стол, на этот раз неподвижными.
5. Сашими из омаров
Из всех неоправданно жестоких блюд со всего мира омары остаются одними из самых спорных деликатесов в западном обществе. Некоторые люди просто отказываются принимать идею варить их в воде до готовности.
Сашими – это японское блюдо, которое представляет собой нарезанные тонкие ломтики свежего мяса или рыбы, подаваемые в сыром виде. И если вам повезло жить в районе Хьюстон (Техас, США), то вы можете отведать сашими из самых свежих омаров, которые продолжают шевелиться даже на вашем столе. Блюдо готовится путём разрезания омара пополам, отделения мяса от панциря и нарезания его ломтиками. Для пущего эффекта его подают так, как показано на фотографии выше: с панцирем омара, окружённым охлаждёнными камнями. Один ресторанный критик описал это блюдо как «вызывающее благоговейный трепет» и «невероятно вкусное».
В последние годы было сделано много предположений, связанных с тем, что из-за стремительного роста численности населения во всём мире нам, возможно, придётся питаться в будущем насекомыми, чтобы удовлетворить свою потребность в еде. Некоторые насекомые уже являются популярной закуской в ряде стран, а такие знаменитости, как Сальма Хайек, признают, что просто обожают эти маленькие жуткие «конфеты». Но в то время как приготовленные насекомые – это хороший источник белка для одних людей, живые тараканы могут быть хорошим источником питонов для других. В 2012 году более 30 человек соревновались в конкурсе по поеданию тараканов, который проводился во Флориде. Победителю должен был достаться ручной питон. К сожалению, всё прошло не так гладко, как планировалось. Тридцатидвухлетний участник задохнулся до смерти после того, как он, согласно сообщениям, съел несколько десятков тараканов.
Марианская летучая лисица – это вид крылановых, обнаруженный на Марианских островах. Когда-то его численность насчитывала около 60 тысяч особей, однако в результате многолетней охоты она сократилась до нескольких сотен. Поскольку марианских летучих лисиц обитали на островах в больших количествах, они стали надёжным источником пищи для других животных и людей. Как правило, их не трогали до особых случаев. Ka’ka’du fanihidu fanihi – это блюдо, для которого летучую мышь ловят и моют перед тем, как поместить в горшок с кипящей водой. Её подают в миске с кокосовым молоком и съедают практически целиком, кроме костей и зубов. Но в отличие от большинства пунктов в этом списке, это блюдо может быть смертельно опасным.
После Второй мировой войны учёные заметили, что большое количество жителей Территории Гуам умирало от загадочной болезни. Сегодня мы знаем, что часть из них страдала от бокового амиотрофического склероза, который развивался в результате плохой диеты. Летучие мыши в основном питаются семенами саговников, которые содержат опасные токсины в высокой концентрации. Если люди будут потреблять эти токсины на протяжении длительного времени, у них разовьётся боковой амиотрофический склероз. К счастью или к сожалению, численность марианских летучих лисиц сократилась настолько, что сейчас они считаются первым вымирающим блюдом.
Раймонд Бланк – французский шеф-повар, который управляет одним из самых популярных ресторанов в Великобритании. Как и следует ожидать от шеф-повара его уровня, Бланк путешествует по миру и пробует редкие и необычные блюда. По его словам, самое странное блюдо, которое ему когда-либо доводилось кушать – это живые угри. Бланк говорит, что когда он обедал в одном из заведений Японии, ему подали большую стеклянную чашу, наполненную тысячи крошечных угрей. Чашу поместили в центре стола, угри должны были выпрыгивать из неё и приземляться в его миску. Угрей, которые имели длину менее 2,5 сантиметров, нужно было проглатывать целиком, дабы почувствовать, как они медленно продвигаются по горлу. По словам Бланка, это блюдо относится к «извращённой» японской кухне.
Независимо от того, едите ли вы омары или нет, вы наверняка слышали о традиции, позволяющей посетителям заведения выбирать омара, блюдом из которого они хотят насладиться, прямо из водного контейнера. Во Вьетнаме гостям также предоставляют такую возможность, только выбирают они не омара, а кобру, которая находится в клетке с другими злыми змеями. Когда вы выберете змею, шеф-повар поднимет её при помощи палки и бросит на пол. Он, как правило, старается разозлить змей, либо встряхивая клетку, пока вы делаете свой выбор, либо тыкая змею палкой, когда вы уже определились. Это делается для того, чтобы убедиться, что сердце змеи будет биться быстрее, и это усилит ваш опыт.
Змею впоследствии надрезают посередине и позволяют её крови стечь в бокал, наполовину наполненный рисовым вином. Затем удаляется по-прежнему бьющееся сердце змеи и опускается в тот же напиток. Далее содержимое желчного пузыря сливают в другой бокал рисового вина. Суть заключается в том, чтобы сначала выпить первый бокал и съесть бьющееся сердце, после чего перейти ко второму бокалу, который призван обострить ваши вкусовые рецепторы. Когда это сделано, мясо змеи забирают и готовят из него более привычные блюда, например, спринг-роллы или суп.
10. Личинки ночной моли
Может показаться несправедливым включение в этот список, состоящий преимущественно из более сложных форм жизни, насекомых, однако размер и повсеместность личинок ночной моли гарантируют им отдельный пункт в данной статье. Личинки ночной моли на протяжении веков являются основой питания австралийских аборигенов. Они богаты белком и содержат множество других питательных веществ и витаминов, что делает их одним из лучших продуктов в Аутбеке.
Личинки ночной моли могут достигать длины, равной 12 сантиметрам. Обычно их едят живьём, поскольку они обладают миндальным вкусом и клейким телом. Тем не менее, их можно также слегка поджарить на гриле или приготовить в смеси горячей золы и песка, что, как утверждают, придаёт им вкус курицы и жареного яйца.
Всё, что движется. Почему даже коронавирус не заставил китайцев перестать есть диких животных
CoViD-19 расширяет кругозор. Теперь весь мир знает, что кошки, летучие мыши, грызуны и прочая живность очень даже съедобны для внушительной части человечества.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
Фестиваль собачьего мяса. Город Гуанчжоу (Китай). Фото © Uglich-jj.livejournal.com
Когда блогеры публикуют фотографии с китайских мясных рынков, они часто в заголовках пишут: «18+». Вероятно, на это не стоит смотреть не только детям и подросткам, но и вообще впечатлительным людям, которые ничего подобного раньше не видели.
Живые кошки, свежеубитые грызуны, уже готовые летучие мыши. На базаре можно не только купить хоть в сыром, хоть в жареном виде практически любое животное, но и воочию понаблюдать за приготовлением. Например, за тем, как жарят или варят живого щенка. Китайские повара намеренно его не убивают и следят, чтобы он не умер слишком быстро. Они считают, что выделяющийся в организме животного адреналин делает блюдо вкуснее.
А вот путешественник показывает, как мама с сыном покупают воробьёв. Тех, которые в клетке. Да, живые. Мальчик выбирает тех, которые ему нравятся, и продавщица тут же лихо сворачивает им головы и ощипывает. Какое-то время они продолжают шевелиться. Ещё что-нибудь рассказать или хватит?
В Китае есть такая пословица: «В Китае едят всё, что на четырёх ногах, кроме табуретки, всё, что плавает, кроме парохода, и всё, что летает, кроме самолёта». Этим и определяется работа любого китайского рынка
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Хочется прояснить, в чём именно заключается проблема. Если отделить эмоции от реальности и оставить в покое менталитет, то остаётся один объективный вопрос — санитарно-эпидемиологический. Животных привозят на рынок живыми и ни о каких санитарных нормах не беспокоятся. А именно при разделке сырых туш, как заверили учёные, возникает самая большая опасность подхватить что-нибудь нехорошее. Именно поэтому на фоне эпидемии коронавируса праведный гнев на эту зверскую торговлю обрушивают в том числе и в самом Китае.
Я согласен, что должен быть глобальный запрет на «влажные» рынки, который очень поможет в сохранении дикой природы и защите нас от неправильных контактов с дикой природой. Более 70% болезней человека связаны с дикой природой, и многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за употребления их в пищу
генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и экологического развития
В ООН высказались более осторожно — подчеркнули, что стоит принять во внимание вопрос, что будет есть простой народ, если запретить ему есть диких зверей.
Было бы хорошо запретить рынки живых животных, как это сделали Китай и некоторые страны. Но мы также должны помнить, что есть общины, особенно в сельской местности с низким уровнем дохода, особенно в Африке, которые зависят от диких животных, поскольку это обеспечивает средства к существованию миллионам людей
Элизабет Марума Мрема
исполняющая обязанности исполнительного секретаря Конвенции ООН по биологическому разнообразию
Впрочем, если говорить именно о Китае, то эта страна практически не почувствовала бы голода без вышеозначенных кулинарных изысков, убеждён востоковед, доктор экономических наук Андрей Островский.
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Другой вопрос, что на сегодняшний день никто не в силах заставить китайских любителей отказаться от того, что они любят.
Они привыкли к этому, они не будут обходиться, это их любимые блюда. Вообще, можно, конечно, обойтись, но в Китае этого делать никто не будет, это их кулинарные традиции
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
На американском телевидении активно выступает эпидемиолог, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Он объявил, что «мировые лидеры должны оказать давление на Китай, чтобы добиться закрытия этих рынков». Однако на самом деле попытки Запада вынудить руководство КНР полностью прекратить торговлю мясом диких животных обречены на провал, убеждён китаевед.
Америка ничего не может сделать, так же, как и Китай не может воздействовать на Америку. Каждая страна — суверенная территория, ничего они не могут. Собственно говоря, на каком основании? На основании решения Госдепартамента США Китай будет что-то запрещать? Не будет, потому что это нарушение суверенитета
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
И потом, что, собственно, можно сделать, вопрошает эксперт? Прекратить с Китаем торговые отношения? Просто смехотворно.
Американский рынок более зависим от китайского, чем китайский от американского. Потому что в Китае 1 миллиард 400 миллионов населения, Китай вполне может ориентироваться на продукцию для своего собственного рынка. А Америка не может. Америка — это всего 300–400 миллионов человек, в четыре раза меньше. Конфликт, по большому счёту, не нужен американскому бизнесу
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Крысы гриль на рынке в Индонезии. Фото © Grimnir74.livejournal.com
Ещё один важный момент. Если уж ругать, то не одну только Поднебесную. «Влажные» рынки, как их называют за рубежом (wet markets), с непривычным для европейцев ассортиментом благополучно существуют в Сингапуре, Южной Корее (хотя собачьи бойни там закрыли), Индонезии.
Жареные крокодилы на Филиппинах. Фото © Bagnet.org
Крокодилятиной, между прочим, лакомятся в Южной Америке.
Жареные крокодилы на рынке в Перу. Фото © Sexmotor.livejournal.com
А люди с особенно обострённым чувством справедливости даже направили указующий перст в сторону мясного рынка в Нью-Йорке. Крокодилов там, может, и нет, но антисанитарии хватает.
По мнению Андрея Островского, единственный возможный способ снизить эпидемиологическую угрозу именно от китайских мясных рынков — не закрывать их, а ограничить ассортимент. Но на это должно быть соответствующее решение руководства страны.
Они могут только отказаться от некоторых видов диких животных, которые разносят вирусы. Если будет таковое постановление Министерства здравоохранения [КНР], они откажутся от этих животных
китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН
Учёный напомнил об аналогичной ситуации 2003 года — о приснопамятной атипичной пневмонии: тогда вирус тоже «прилетел» от летучих мышей — и их на какое-то время перестали есть. А потом снова принялись за своё. И сейчас происходит то же самое.