Как китайцы едят живых осьминогов
Китаянка пыталась съесть живого осьминога, но что-то пошло не так
Поедание осьминогов живьем очень специфическая и вместе с тем опасная корейская традиция.
В Южной Корее существует блюдо под названием саннакчи (San-nakji), которое готовят из живого осьминога, разрезав его на части таким образом, чтобы отрезанные кусочки щупалец имели возможность рефлекторно двигаться. После этого куски тела осьминога лишь слегка посыпают кунжутом и подают на стол (paranormal-news.ru).
Опасность представляют присоски на щупальцах осьминога. При проглатывании, они могут присосаться к стенкам гортани и стать причиной смерти от удушения. Почти каждый год при попытке поедания саннакчи погибают люди.
Иногда для саннакчи осьминога даже не режут на куски, а подают целиком и тогда съесть его без ущерба для себя еще более сложная задача. Однако чего не сделаешь ради лайков в соцсетях. Молодая китаянка решила съесть живого осьминога на камеру и едва не поплатилась своей кожей.
Сначала она подносит осьминога к своему лицу и спокойно рассказывает своим зрителям «Смотрите, как сложно ему присосаться». Но потом в ужасе понимает, что он все-таки присосался и его не так просто удалить.
Девушка начинает кричать от страха и боли и выкрикивает «Я не могу убрать его!». Осьминог так сильно присосался к ее коже, особенно вокруг глаза, что кажется мог порвать ее. А когда девушке наконец удается избавиться от его присосок, она находит на своей щеке кровоточащую ранку и плачет, что ее лицо «изуродовано».
Это видео быстро разошлось по соцсетям и люди до сих пор спорят, был ли это несчастный случай или девушка намеренно рискнула своей кожей, чтобы все-таки собрать лайки и просмотры. Последнее ей с успехом удалось.
Деликатес-убийца: как и зачем в Японии и Кореи едят живых осьминогов
Удивить гурманов довольно сложно. Повара высочайшей квалификации используют различные приемы, а иногда просто не подвергают продукт термической обработке. Суши в Японии готовят из свежей рыбы, но и это не самое странное блюдо. В странах Азии осьминогов едят живыми, и сегодня мы хотим рассказать вам о том, как это происходит.
Зачем есть живого осьминога
Люди, пробовавшие съесть живого осьминога уверяют, что с этим блюдом сперва придется побороться. Осьминог будет всячески сопротивляться, шевелясь во рту. Но и это не самое страшное. Живой осьминог не только экзотическое блюдо, но и смертельное.
@ MitaStockImages — depositphotos.com
Чтобы не пострадать от щупалец осьминога, его надо тщательно пережевывать. Головоногий моллюск может цепко присосаться к гортани, заблокировать доступ к кислороду и это приведет к удушью.
Неужели живой осьминог так вкусен? Давайте узнаем, что именно заставляет гурманов рисковать своей жизнью и есть моллюска живьем:
Культура употребления живых осьминогов в Японии и Корее несколько отличается.
Как в Японии едят осьминогов живыми
В Японии осьминогов едят живыми и не совсем. Во втором случае моллюска подают на блюде мертвым, но японцы прибегают к некоторой хитрости, позволяющей его оживить. Блюдо обильно поливают соевым соусом, в составе которого содержится много натрия. Это вещество вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, происходит мгновенное высвобождение ионов, оказывающих влияние на нервные окончания. В результате этой реакции, «готовое блюдо» начинает шевелиться, кажется, что осьминог буквально танцует в рисе.
Едят в Японии и живого осьминога. Перед подачей, моллюску отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, существо сохраняет свою жизнеспособность и продолжает шевелиться, пытается зацепиться за что угодно, чтобы выжить.
@ aleksandr-z — depositphotos.com
Шевелиться продолжают и нарезанные щупальца. Чаще всего их подают вместе со жгучим соусом. Иногда щупальца посыпают обжаренным кунжутом, чтобы подчеркнуть утонченный вкус.
О том, как осьминогов едят в Корее
В Корее едят действительно живых осьминогов. Моллюсков поглощают целиком, не разделывая. Сперва осьминога отжимают от лишней влаги, затем окунают в острый соус и едят. Существо всегда оказывает сопротивление. «Блюдо» буквально присасывается к лицу потребителя своими щупальцами.
Живой осьминог – деликатес не для всех. Отважиться попробовать блюдо, которое шевелится во рту, сможет далеко не каждый. Мы советуем не рисковать своей жизнью и отказаться от таких «изысков».
Скажите, что вы думаете о таком необычном и опасном деликатесе, распространенном в Корее и Японии? Смогли бы съесть живого осьминога или уже пробовали его? Оставляйте свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и удивительных материалов.
Как едят живых осьминогов: подробное описание процесса
Настоящего гурмана бывает сложно удивить. И порой на его обеденном столе можно найти нечто такое, что простой человек с трудом назовет съедобным. Так, в Корее, Японии и Китае достаточно востребованным деликатесом стал живой осьминог.
Как едят осьминога в Японии
В Японии чаще всего подают закуску под названием Одори-Дон, что в переводе означает «танцующий в рисе осьминог». На самом деле японцы готовят его из убитого моллюска, но перед подачей его «оживляют» заправкой. Этот процесс вполне объясним: в ней содержится натрий, который взаимодействует с клетками и нервными окончаниями и приводят его щупальца в движение. Это и послужило названию «танцующий». В качестве гарнира японцы используют рис, а «животворящим» ингредиентом становится обычный соевый соус.
Экзотическое блюдо в Корее
В Корее же, наоборот, предпочитают есть абсолютно живых осьминогов. Там жителя морей и океанов подают в тарелке с водой, а к нему — острый соус и палочки. Осьминога нанизывают на одну палочку и зажимают второй, чтобы из него вышла соленая вода. Во время этого процесса нареченный стать едой пытается освободиться, но со временем теряет силы. Желательно повторить это действие несколько раз, ведь спруты достаточно сильные и выносливые. Далее, корейцы окунают закуску в острый соус, что заставляется животное двигаться активнее. В конечном счете его кладут в рот. Но и здесь борьба за жизнь не заканчивается: моллюск извивается и пытается закрепиться конечностями во рту.
Как едят осьминога китайцы
А вот в Китае также предпочитают подавать подвижного моллюска, но по частям. А готовят животное следующим образом: осьминога несколько раз сжимают, чтобы избавить его от избытка солёной воды и лишить сил; разрезают мешочек с чернилами, для того чтобы спрут потерял сознание; разрезают его таким образом, чтобы отрезанные щупальца продолжали рефлекторно шевелиться. Многие существа уже бы погибли после таких истязаний, но только не осьминог.
Это животное обладает некоторой особенностью: его отдельные части тела способны жить около трёх часов. Последним штрихом в приготовлении становится кунжут. Готовое блюдо, которое называют «Саннакчи», посыпают семенами кунжута и подают к столу. Но съесть его оказывается не менее проблематичным, чем в Корее: щупальца пытаются уползти с тарелки; тысячами своих присосок они стараются присосаться к тарелке, и чтобы полакомиться закуской, приходится неплохо потрудиться, чтобы палочками отодрать от тарелки свою еду; «еда» может свернуться в комок, который сложно развернуть перед употреблением.
Существует поверье: «тот, кто съест живого осьминога — станет сильней». Возможно, поэтому эти кушанья так популярны среди народов Азии. Особенно часто моллюсков едят люди, практикующие различные виды боевых искусств. Но не для всех коренных жителей этих стран «подвижный» деликатес становится привлекательными. В каждой стране ежегодно во время поедания подобных закусок погибает около 5-6 любителей экзотики.
Поэтому для того, чтобы насытиться экзотикой, надо быть не только выносливым и смелым человеком, а прежде всего осторожным. И не забудьте загрузить видеоурок перед трапезой.
Съешь живым: 10 самых садистских блюд в мире
Продукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты — это совсем другой вопрос. И речь идет не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны. Нет. Речь пойдет о животных, которые подаются на тарелке живыми. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом. Предлагаем обзор самых садистских блюд в мире.
Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими просто не повернется язык. Их не то что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.
1. Огромные личинки, Австралия
Огромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере для австралийцев. Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить. Просто находим, отрываем голову и жуем, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем, подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.
2. Морские ежи, Италия
В Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес нужно расколоть колючий орех и с аппетитом все съесть, пока оно извивается.
4. Кровавые моллюски, Новая Англия
Кровавые моллюски вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и, когда открывается раковина, просто не избежать рек крови. Большинство людей их просто отваривает 20 секунд и съедает практически сырыми. Вот только нужно помнить, что у 14–16% гурманов есть шанс заболеть гепатитом. Из-за этого блюдо запрещено в Китае, а вот в Новой Англии его подают с цитрусовым соусом.
5. Охлажденные муравьи (салат Noma), Дания
В ресторане «Нома», расположенном в Копенгагене, решили, что салат с муравьями — это великолепная идея. Даже цену установили соответствующую: 300 долларов за порцию. Муравьи подаются с крем-фрешем и предлагаются в качестве заменителя крутонов как безглютеновый ингредиент. На вкус они напоминают смесь из имбиря, лемонграсса и кинзы. А подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.
6. Плодоядная летучая мышь, Гуам
Плодоядных летучих мышей с удовольствием едят во многих азиатских странах, таких как Гуам, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В них мало жира, много протеина, а на вкус они напоминают курятину. Тем не менее на маленьком острове Гуам местные жители подают весьма необычное блюдо: летучую мышь с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съесть нужно все, кроме костей и зубов.
7. Сашими из лягушки, Япония, Китай, Вьетнам
В некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с еще бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.
8. Прыгающие «пьяные» креветки, Япония и Китай
Вероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панциря и впиваемся зубами в плоть.
В Японии едят и мальков угря таким же способом, как креветок. Шеф-повар Раймонд Бланк советует добавить уксус и саке, чтобы они тоже начали прыгать. Остается лишь проглотить их целиком. Впрочем, есть в Стране восходящего солнца еще одно традиционное блюдо, которое называют «Тофу ад», «Ад вьюна». Чтобы его приготовить, нужно закипятить воду, положить на дно кусок сыра тофу и сразу же бросить в кастрюлю маленьких вьюнов. Они поплывут к пока еще холодному сыру в надежде спастись и зароются в него. Вот только шансов выжить у них никаких. В результате блюдо выглядит как швейцарский сыр, вот только дырки в нем сделали маленькие рыбки, а не ферментация.
10. Икизукури, Япония, Китай и Корея
Икизукури, которое переводится как «приготовленным живьем», — это разновидность сашими, которые подаются сразу же, как вытянули рыбу из аквариума. Повар только выпотрошит ее и подает на стол. Весь процесс происходит на глазах клиента, который может наблюдать за бьющимся сердцем рыбы и открывающимся и закрывающимся ртом.
Впрочем, это не весь список аморальных блюд, кулинарные предпочтения людей не перестают удивлять.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.
Японское блюдо odori—don («Осьминог, танцующий в рисе») может вызвать непредсказуемую реакцию у неподготовленного человека.
Секрет в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы, которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».
А вот так его готовят …
Хотя если уж сказать честно, японцы (или корейцы) все таки иногда едят действительно живых осьминогов
Осьминог очень сильный, но если сжать его, то он ослабнет, так как с поверхности его тела уйдет соленая вода. Это надо сделать несколько раз, а затем разрезать мешочек с чернилами. Теперь осьминог без сознания. Многие не притронулись бы к этим липким щупальцам. Повар разрезает их на кусочки, чтобы можно было легче съесть осьминога. Большинство животных умирает, когда их разрезают, но не это. Отрезанные куски живут около трех часов. Кушать подано. Даже для корейцев живой осьминог необычное блюдо.
Он очень свежий и прилипает к полости рта. Некоторые люди сочли бы поедание живого осьминога мерзостью, но кто-то идет дальше и есть осьминога целиком. Осьминог со своими восьмью щупальцами и более тысячами присосок помещается во рту. Эта еда без боя не сдается. Но иногда она не просто опасна, а даже смертельна. Следует помнить, что Вы рискуете задохнуться. Если в горло попадает что-то перекрывающее доступ воздуха, то можно уйти на тот свет уже через четыре минуты. Зачем же есть этих опасных и скользких животных? Ответ прост. Корейцы верят, что поедая осьминогов живьем, они станут сильнее. Вот почему его любят те, кто практикует старинное боевое искусство. Оно требует концентрации и выносливости.