Как китайцы называют конфеты коровка
В конфетах «Коровка» нашли неуказанные добавки
«Росконтроль» проверил популярные молочные конфеты семи торговых марок, выполненных по рецептуре классических советских конфет «Коровка».
Хотя сегодня товарный знак «Коровка» оформлен на «Рот Фронт», целый ряд производителей придерживаются классической советской рецептуры и производят схожие товары под узнаваемыми брендами. В традиционный состав должны входить сахар, патока, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин.
Экспертизе подвергли марки «Коровка» («Рот Фронт»), «Сливочки из крыночки» («Ивкон»), «Азовская молочная» (Азовская кондитерская фабрика), «Каждый день» (Вознесенский пищевой комбинат), «Александровские коровки», «Просто», «Д» (три последних образца изготовлены на фабрике «Сладовянка»).
Все проверенные торговые марки вызвали нарекания. В них входили растительные жиры, не предусмотренные ГОСТом. При этом честно состав указали только для конфет «Сливочки из крыночки».
2,5 процента молочного жира, согласно стандартам, нашли в составе только у трех образцов: «Рот Фронт», «Александровские коровки» и «Просто». При этом все они умолчали о растительных жирах.
По итогам оценки жирнокислотного состава образцов худшие результаты показали конфеты «Просто», «Сливочки из крыночки», «Азовская молочная», «Каждый день» и «Д». Их занесли в черный список «Росконтроля». Например, доля растительных жиров в составе «Просто» — 30 процентов.
При этом все образцы соответствовали критериям безопасности. Также нигде не обнаружено консервантов и подсластителей, не вызывали нареканий внешний вид и вкус.
Ранее «Росконтроль» совместно с организацией «Ростест-Москва» оценил качество шоколадных конфет. Худший результат показала марка «Красный Октябрь». Рекомендованы к покупке марки Ferrero Rocher, «Вдохновение», Fine Life и «Бабаевский».
100 лет легендарной «Коровке». Показываем тех, кто всю жизнь своими руками делает эти конфеты
Новости Беларуси. Твердая снаружи, мягкая внутри. В 2021 году исполняется ровно 100 лет с того момента, как молочная конфета «Коровка» стала известна всему миру. В Беларуси когда-то этот уникальный десерт производили сразу на нескольких предприятиях. Сегодня же в магазинах гораздо проще найти «Коровку» из Украины или России. Единственное производство отечественной конфеты удалось сохранить лишь на кондитерской фабрике «Красный Мозырянин», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Здесь лакомство производят по традиционной технологии с использованием большого количества ручного труда, а рецептуру не меняют уже больше 70 лет. Настоящий хенд-мейд. Но и цена соответствующая. Конкурировать небольшому производству с международными корпорациями непросто.
А потому на этой неделе подписан договор об объединении наровлянской фабрики и более крупного игрока на кондитерском рынке – СП ОАО «Спартак». Основная задача интеграции – улучшить экономическое состояние «Красного Мозырянина».
О чем говорят и каких изменений ждут на одном из старейших предприятий пищевой промышленности Беларуси, узнал Александр Добриян. Наша традиционная рубрика «Подслушано в цеху».
Перерабатывать фрукты в лакомства в Наровле начали еще до Первой мировой. Производство в своем имении заложил крупный помещик Александр Горват. Название же «Красный Мозырянин» наровлянской фабрике присвоили уже после национализации и гражданской войны. В середине 1920-х разрушенную фабрику восстанавливали мозырские рабочие. В честь них она и получила свое новое название.
Второй раз восстанавливать фабрику пришлось после Великой Отечественной. Тогда же здесь впервые начали делать «Коровку».
– В лоточки деревянные, в крахмал, штампами выбиваются ячейки, и разливается конфета «Коровка». Она чистый продукт, сделано все из натурального.
– За 37 лет, которые вы здесь работаете, рецептура поменялась?
– Нет, рецептура не поменялась. Сахар, патока, масло сливочное, ванилин и молоко сгущенное.
За смену Светлана Кожедуб с коллегами успевает сварить и разлить до тонны молочной массы. В крахмальных формах конфеты оставляют созревать на сутки. За это время с ними происходит настоящее волшебство.
Ирина Фахрутдинова, и. о. начальника технологического отдела кондитерской фабрики «Красный Мозырянин»:
Крахмал придает нужную форму конфете, убирает лишнюю влагу, делает ей корочку. Внутри она остается тягучей. Немножко кристаллизуется влага, и получается тягучая конфета, которую все любят.
Любят «Коровку» настолько, что после развала Советского Союза за использование бренда разразилась целая война. «Красный Мозырянин» в ней не выстоял. В XXI веке «Коровка» из Наровли продается под другим названием. Хотя в душе, а точнее по рецептуре, она та же самая, что и 70 лет назад. Недавно найденные записи подтверждают: по оригинальному рецепту здесь ее производят с 1947 года.
Александр Добриян, корреспондент:
В знакомом нам виде «Коровка» появилась ровно 100 лет назад. Ирис с мягкой и тягучей начинкой, заключенной в относительно твердую оболочку из сливочной патоки, в обертке с коровкой впервые произвел поляк Феликс Поморски. Однако рецепт этой сладости будущий фабрикант узнал в детстве на украинско-белорусском Полесье. Такую сладость готовил его дядя, живший в Житомире. К слову, от Наровли до Житомира всего каких-то 180 километров.
На наровлянскую «Коровку» можно смело ставить знак соответствия товара оригинальному месту и традиции производства. Как, скажем, на итальянские вина или французские сыры. А еще это 100%-ный хенд-мейд.
– Вам на участок трудно найти кого-нибудь на работу?
– Особо люди не стараются идти на тяжелый труд. Каждый хочет легкого труда.
В XXI веке ручная работа не может стоить дешево. Цена за килограмм «Коровки» уже перевалила за 9 рублей. Кстати, купить ее даже по такой цене – это не самая простая задача. Белорусские торговые сети предпочитают продавать пусть и менее натуральные, но гораздо более дешевые в закупке украинские и российские аналоги. Поэтому за непростой ручной труд в Наровле получают довольно скромную зарплату. Однако кондитеры не унывают, говорят, будет и на их улице праздник. Зарплаты обязательно вырастут. Ведь все меняется. Например, саму Наровлю уже не узнать.
Ирина Соляникова, инженер по упаковке кондитерской фабрики «Красный Мозырянин»:
Долгое время ничего не строилось. Предлагались подержанные дома. Сейчас, может, благодаря программе Президента либо чернобыльской программе развернулось строительство. Агрогородки начали строиться, дома жилого комплекса, многоквартирные. Были построены спортивные комплексы для маленьких деток, площадки, окультурилась более придомовая территория.
На годовщину чернобыльской аварии район посетил Александр Лукашенко. Напомним, стратегическая задача, поставленная им руководству области и правительству, – найти в пострадавших регионах точки экономического роста и дать мощный импульс к их развитию.
В то, что кондитерское производство – такой ключ к благосостоянию Наровли, хотелось бы верить и Валентине Мацак. Пока же в ее руках легендарный «Золотой ключик». Ирис сохранил не только название, но и тот самый вкус.
Александр Добриян:
Самые первые воспоминания с чем связаны?
Валентина Мацак, мастер смены кондитерской фабрики «Красный Мозырянин»:
С детством. В детстве ирис «Ключик», а «Белочка» – это вообще самая вкусная конфета. И сырье же все натуральное, ничего не поменялось. Все как выпускали давно, так и выпускаем. Дети любят. Я даже в магазине смотрю: много покупают «Ключик», «Белочку».
Правда, сегодня у родителей наровлянской детворы больше забот не о том, какой выбрать ирис, а о том, как лучше организовать летние каникулы.
Александр Добриян:
Куда наровлянские дети поедут на лето?
Валентина Мацак:
У нас лагеря есть, которые в школе. Все остальные – кого на море родители везут, кого в деревню к бабушке.
Кстати, «Красный Мозырянин» – это не только ирис. Сырьевую базу для производства изначально дали местные яблочные сады. В начале XX века из антоновки здесь делали сок и повидло, сегодня производят вкуснейший зефир.
Татьяна Запотылок, инженер-технолог кондитерской фабрики «Красный Мозырянин»:
Наш зефир приготавливается из экологически чистого и натурального сырья. В состав зефира входят пектин и пюре яблочное. Пюре яблочное, исходя их многолетних традиций, мы изготавливаем из сорта яблок «антоновка».
Пектин, которым богата антоновка, полезен для организма. В наровлянском зефире яблочного пюре аж 14 % – на треть больше, чем у конкурентов. Кстати, яблоки до сих пор заготавливаются на месте: сады повсюду прямо за забором фабрики. Наровля в цвету.
Татьяна Запотылок:
Естественно, так как у нас городок маленький, то в основном обсуждаются огород, весна, посадки, погода тоже обсуждается в нашем коллективе.
Кстати, именно наровлянские кондитеры приучили белорусов еще к одному полезному лакомству, в основе которого все то же яблочное пюре. Первая и пока единственная в стране линия по производству пастилы появилась здесь в 2016 году.
Именно с производством пастилы на предприятии связывают надежды на коммерческий успех в будущем. Сегодня линия работает в три смены, производя порядка 70 тонн в месяц. Надеются здесь и на коллаборацию с гомельскими коллегами. Все-таки «Спартак» – это совсем другие объемы работы и собственная торговая сеть.
Галина Шубич, заместитель исполнительного директора кондитерской фабрики «Красный Мозырянин»:
Уже сегодня подписывается документ, и будет управляющая компания «Спартак». Возможно, будет какая-то помощь – мы надеемся на это – и в приобретении сырья. Надеемся и на снижение себестоимости, на конкурентоспособность нашей продукции. Я думаю, что вот это нам поможет объединение и финансово, и в продвижении нашей продукции.
Вместе с кондитерами на то, что натуральные белорусские ирис, зефир, пастила и мармелад наконец-то обеспечат им сладкую жизнь, надеются все 8 тысяч жителей Наровли. Они не боятся тяжелой работы и отлично знают свое дело. А значит, просто обречены на успех.
«Моё тело сделало «и-и-и-и!»: Иностранцы пробуют русскую кухню – эмоции зашкаливают
Мы привыкли ругать русские товары и продукты за низкое качество или ужасный дизайн и вообще уверены, что «там» делают лучше, вкуснее и качественнее. Однако есть отечественные товары, от которых иностранцы просто млеют – за ними готовы стоять в очередях, а иногда за них даже дерутся. Причём иногда это самые банальные вещи.
Знаете ли вы, что до производства привычной всем нам с детства варёной сгущёнки додумались не везде? Например, в Индии о ней понятия не имеют. Индианка по имени Джанхави зашлась в восторге, попробовав это лакомство: «М-м-м, как это вкусно!» Джанхави сразу догадалась, что «варёнку» обожают русские дети: она отметила, что этот десерт похож на нутеллу, только без шоколада.
Она решила попробовать и другие традиционные русские продукты. Индианка и её русский приятель записали эксперимент на видео, которое выложили на YouTube.
В топ-3 самых вкусных русских блюд по версии гостьи из Индии вошёл копчёный сыр: она призналась, что просто млеет от его солёного вкуса и аромата «с дымком». Творожную массу с ягодами Джанахви тоже с удовольствием забрала бы в Индию – там, говорит она, такого нет.
И десертный творожок Джанхави оценила очень высоко. Съев всего одну ложку лакомства, она просияла, заявив на русском: «М-м-м, прикольно!» «Мне очень нравится, очень вкусно», – призналась она, добавив, что блюдо напоминает ей пудинг.
Но главной её любовью стала, как ни странно, брусника. «Я испытываю невероятное наслаждение, когда ем её», – рассказала она. Индианка призналась, что по возвращении домой ей будет очень не хватать этого терпкого вкуса.
Брусники Джанхави точно будет не хватать в Индии. Фото: Konstantin Mikhailov / Globallookpress
Также очень высоко гостья из Индии оценила хрустящее печенье «ушки», а ещё она с радостью уплела сметану и кефир. Иностранка было посетовала, что в русской кухне всё слишком пресное и неострое, но взяла свои слова обратно, попробовав горчицу. Она долго отплёвывалась и не могла поверить, что русские добровольно едят «эту гадость»: «Когда я попробовала, моё тело сделало «и-и-и-и!»
Ребята, если вы когда-нибудь будете в России – никогда-никогда не ешьте горчицу,
– взмолилась девушка, обращаясь к своим соотечественникам.
Жаль, что русский приятель не догадался предложить даме продегустировать ещё одну нашу «изюминку» – за ней, как выяснилось, гоняются многие иностранцы, а особенно гости из Поднебесной.
Китайцы сломали мозг русским, разыскивая «колюську»
В последние годы китайцы почему-то очень полюбили самое обыденное и непритязательное русское, а точнее даже советское лакомство. Туристы из Поднебесной рыщут по магазинам в России, взрывая мозг продавцам загадочным «мяу-мяу, колюська!».
Один из авторов «Яндекс.Дзен» рассказал о забавной ситуации, свидетелем которой стал. На его глазах туристы из Китая, которых привезли на автобусе за покупками в российский гипермаркет, атаковали отдел кондитерских изделий и стали искать там какой-то конкретный товар.
При этом они тыкали пальцами в витрины и пытались донести до продавцов, что именно хотят купить, крича: «Мяу-мяу, колюська!»
Работники торговли откровенно растерялись, потому что ничего подобного в своём отделе никогда не видели. Что и попытались объяснить настойчивым китайцам.
Однако те не отставали и продолжали требовать «мяу-мяу» и «колюську». Лишь подоспевший на выручку переводчик смог прояснить ситуацию.
Оказывается, в Китае невероятно любят и ценят наши конфеты «Молочная коровка» – привезти их из России считает своим долгом каждый турист. А говорят они не «мяу-мяу», а «нийяу-нийяу», то есть «коровка, коровка».
Загадочная «колюська» также на поверку оказалась «коровкой» – так китайцы интерпретировали русское слово.
Только после этого продавцы смогли вздохнуть с облегчением и обслужить китайцев. Кстати, отмечает автор, в Китае всё молочное и натуральное вообще стоит очень дорого, поэтому употребление даже обычного молока считается признаком заботы о своём здоровье.
Японцы расхвалили русские деликатесы: «куропан» и «арэкусандорофу»
Японцы тоже неравнодушны к русским продуктам, причём к самым обычным, тем, что в наших магазинах стоят копейки. Особенной любовью пользуется, как ни странно, обычный чёрный хлеб – его буквально расхватывают с полок. Правда, называют странным словом «куропан».
Русский мёд в Японии в большой цене. Фото: Viktor Pogontsev / Globallookpress
Ещё один полюбившийся японцам русский продукт – это мёд. В самой Японии мёда почти не производят, поэтому русский мёд там в большой цене. Кстати, с чёрным хлебом его там тоже едят.
А вот суровых северных соседей сырками и сгущёнкой не проймёшь – там нужно «оружие» помощнее. Например. торт из мяса? Легко!
Торт из мяса? На это способны только русские.
В Норвегии пользуются огромной популярностью русские блины и пироги, а вот невзрачный с виду холодец обычно аппетита у местных жителей не вызывает. Автор одного из блогов на «Яндекс.Дзене» рассказал, как однажды представлял нашу страну на норвежской ярмарке.
Местные жители, по его словам, расхватали все пирожки и тортики – ели да нахваливали русскую выпечку. А сами продавцы, замёрзнув на улице, задумали, вопреки правилам, немного «накатить» для «сугрева», ну а закусить решили холодцом.
Закусили очень аппетитно, как полагается – с хреном и горчицей. Аж слёзы на глазах выступили. А тут как раз мимо проходил журналист местного издания, который поинтересовался, отчего русские так плачут.
Ему предложили продегустировать холодец. Он попросил объяснить, что это, но наши соотечественники затруднились: то ли желе, то ли заливное мясо. В итоге норвежца просто заставили проглотить кусочек – разумеется, с горчицей, хреном и рюмкой водки.
Объяснить иностранцам, что такое «холодец» бывает очень сложно. Фото: Lapina Maria / Shutterstock.com
Реакция норвежца была молниеносной: «Экстремально!» Он приналёг на холодец, повторяя, что это очень вкусно. А на следующий день в местной газете вышла большая статья о ярмарке, в основном посвящённая русской витрине. Ключевой в материале была фраза: «Русские даже умеют делать торты из мяса!»
Конечно, холодец, борщ или селёдка под шубой для нас повседневные блюда, которыми сложно кого-то удивить. Но для иностранцев это настоящая экзотика. «Сочно, нежно, ароматно», – говорят они. А некоторые даже отваживаются приготовить блюда русской кухни дома.
«Жена одобряет»: чебуреки с огурцами назвали самым русским блюдом
Пользователи Reddit поделились результатами своих кулинарных экспериментов. Mrh2727 припомнил: ему когда-то сказали, что нельзя называть борщом суп, если в нём ложка не стоит. Со второго раза получилась нужна консистенция.
«Моя русская жена одобряет», – поделился радостью мужчина.
Борщ нельзя называть «супом». В супе ложка не стоит. Фото: Anatoly Prososov / Globallookpress
Getsquatchy дал читателям совет: если на рынке русских продуктов рекомендуют взять «загадочный кусок мяса», то лучше брать. С его помощью суп станет наваристым. Правда, пользователь забыл указать, о каком именно мясе идёт речь.
CallmeBrian21 назвал одним из лучших блюд русской кухни чебуреки с солёными огурцами и капустой. 876_b_876 признался, что очень любит холодец, хотя многим это блюдо не нравится. Особенно вкусно его есть с соусом на основе хрена.
GuavaNice1091 поделился рецептом салата, который в России по рецепту никто и никогда не готовил – такое просто в голову никому не придёт.
Я тонко нарезал два огурца, около 10 маленьких редисок. Смешал это с 2/3 стакана зелёного лука, 1/2 стакана укропа, 1/3 стакана петрушки, добавил 1/2 стакана сметаны и соль. Получилось то, что называют салат с редисом,
Wetforest признался, что всегда улыбается, когда видит селёдку под шубой. Ему нравится и красочность этого салата, и название.
Если вы не смогли дочитать эту статью до конца и сбежали к холодильнику, мы вас не виним: сами с удовольствием продегустировали бы сейчас тарелочку борща или, на худой конец, «куропана» с мёдом. Ну а тем, кто дочитал, – обещанный бонус: «арэкусандорофу тидзу» – это сырки марки «Б. Ю. Александров». Дело в том, что в японском языке нет звука «л», кроме того, речевой аппарат японцев просто не способен произнести два согласных подряд. Поэтому и получилось такое забавное название.
Говорят иностранцы
«Загадочная русская душа…Она предмет восторгов и проклятий», – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте «Говорят иностранцы» на страницах Царьграда.
«Росконтроль» рассказал, какие конфеты «Коровка» можно покупать
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил на качество и безопасность конфеты «Коровка». По итогам экспертизы пять из семи проверенных продуктов попали в черный список организации, сообщает ИА SakhalinMedia.
В лаборатории протестировали конфеты «Коровка» от «Ротфронт», «Каждый день» (Вознесенский пищевой комбинат»), «Сливочки из крыночки» («Ивкон»), «Азовская молочная» («Азовская кондитерская фабрика»), а также «Д», «Просто» и «Александровские коровки», которые производит фабрика «Сладовянка». Образцы исследовали по более чем 70 параметрам качества и безопасности.
В ходе исследования во всех конфетах обнаружили растительные жиры. При этом заявлены они оказались только на упаковке образца «Сливочки из крыночки». Однако эти конфеты изготовлены не по ГОСТу, содержание молочного жира в них меньше стандартного показателя.
Необходимый для конфет «Коровка» показатель молочного жира — 2,5%, нашли лишь в конфетах «Просто», «Рот Фронт» и «Александровские коровки».
«В составе этих конфет молочный жир присутствует в достаточном количестве хотя имеется и небольшая примесь растительного жира, можно говорить о достаточно высоком качестве этой продукции. Но, учитывая, что производитель не счел нужным написать полную информацию о составе на этикетке, а именно присутствие в своих конфетах растительного жира, оба образца попали в Список товаров с замечаниями», — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.
В «Росконтроле» подчеркнули, что все конфеты соответствуют параметрам качества и безопасности. В них отсутствуют консерванты и подсластители.
По результатам проверки образцы «Азовская молочная», «Д», «Каждый день», «Просто» и «Сливочки из крыночки» занесли в черный список из-за нарушений при оценке жирнокислотного состава.
Конфеты марки «Рот Фронт» и «Александровские коровки» попали в список товаров с замечаниями. Однако эксперты отметили, что эти конфеты лидируют по составу и в случае выбора товара лучше отдать предпочтение им.