Как кладут палочки после еды

Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

Как кладут палочки после еды. 227a40be6fb9ce6614509ddd0b42a7ee allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-227a40be6fb9ce6614509ddd0b42a7ee allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. картинка Как кладут палочки после еды. картинка 227a40be6fb9ce6614509ddd0b42a7ee allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510

Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

Как кладут палочки после еды. fd0c2a47f5af9dbbb4ee4133f55aa849 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-fd0c2a47f5af9dbbb4ee4133f55aa849 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0. картинка Как кладут палочки после еды. картинка fd0c2a47f5af9dbbb4ee4133f55aa849 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

Как кладут палочки после еды. 8e9827c36122e4ab258b7eef5a6456e0 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-8e9827c36122e4ab258b7eef5a6456e0 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0. картинка Как кладут палочки после еды. картинка 8e9827c36122e4ab258b7eef5a6456e0 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Источник

Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету

Японская кухня появилась в России относительно недавно. Колоритная страна завораживает не только неожиданным сочетанием продуктов и их оформлением, но и культурой. Поскольку Япония развивалась по собственному сценарию и сильно отличается от других азиатских стран, то и традиции оказались уникальными.

Попробуем разобраться в столовом этикете Японии. Отметим, что Империя Суши заинтересована в соблюдении столовых ритуалов, поэтому вместе с заказом вы получаете традиционные закуски и соусы, а также палочки – универсальный столовый прибор всех японцев. У новичков может возникнуть множество вопросов – как есть палочками? Об этом мы обязательно расскажем ниже, а пока окунемся в атмосферу настоящего японского ресторана.

Посадка и столы

Традиционные японские кафе и рестораны значительно отличаются от наших. Здесь нет стульев, но не нужно думать, что посетители должны стоять всю трапезу. Вместо привычных столов устанавливают специальные низкие – котацу. Особый вид маленьких столиков используется из-за особенностей климата и отсутствия центрального отопления в момент появления культуры. Дело в том, что раньше под него ставили небольшой обогреватель, а к краям стола крепили теплые одеяла, которые закрывали колени. Таким образом получалась теплая обеденная зона. Вокруг стола лежат подушки, застеленные татами. Согласно правилам этикета, перед тем как ступить на татами, необходимо снять обувь. Более того, нельзя наступать на подушки соседа.

Как кладут палочки после еды. Depositphotos 104471526 S. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-Depositphotos 104471526 S. картинка Как кладут палочки после еды. картинка Depositphotos 104471526 S

Правила приема пищи

Несмотря на все особенности приема пищи в Японии, не отменяются правила гигиены – перед трапезой необходимо помыть руки. Правда, здесь азиаты оказались продуманнее: вместо того, чтобы идти в уборную им подают специальные влажные полотенца «осибори».

Не культурно начинать есть до того момента, пока всем собравшимся за столом не принесут их блюда. После того, как все получили свои тарелки необходимо пожелать приятного аппетита. Конечно же, на японском.

Три важные фразы для японской трапезы:

Японцы едят палочками все виды блюд, однако, в европейских ресторанах могут сделать исключение и подать вместе с ними вилки и ложки. Но, если мы говорим о правильных японских манерах, то придется овладеть искусством еды палочками.

Как пользоваться палочками для еды

Вот мы и подошли к главному вопросу начинающих эстетов японской культуры. Как держать палочки для суши? Для начала берем одну палочку и визуально отмеряем 1/3 длины. Именно это место должно лечь в ложбинку между указательным и большим пальцами. Слегка прижимаем как это показано на рисунке.

Как кладут палочки после еды. Depositphotos 389838002 S. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-Depositphotos 389838002 S. картинка Как кладут палочки после еды. картинка Depositphotos 389838002 S

Вторую палочку также визуально делим на три части, и кладем этим местом на указательный палец ближе к костяшке. Конечно, описание процесса может быть не совсем понятным, поэтому внимательно смотрим на картинку и пробуем взять палочки непринужденно. При правильном положении они будут «гулять» в руке и взять еду не составит проблем.

Интересный факт. Небольшие кусочки от общего блюда (идзакая) передаются обратной стороной своих палочек или специальными палочками, идущими специально для этого вида закусок.

Конечно, для свободного владения палочками нужен опыт. Однако, не всегда есть возможность экспериментировать за столом. Чтобы не возникло курьезных ситуаций, объясните ситуацию присутствующим и попросите официанта принести учебные палочки. Главное отличие учебных от «взрослых» заключается в наличии скобы сверху. В итоге палочки скреплены друг с другом и не «рассыпаются» при неумелом обращении. Позже, когда будет понятен принцип, можно переходить к классическим столовым приборам.

Как использовать палочки, не нарушив японский этикет

Японцы обращают внимание на самые мелкие детали, в том числе, в этикете. Тем, кто хочет произвести впечатление своими манерами необходимо выучить десять «заповедей» обращения с палочками.

Используйте хасиоки в перерывах. Большинство японских ресторанов приносят палочки вместе со специальной подставкой – хасиоки. Ее необходимо использовать каждый раз, когда вы хотите прерваться или заменить блюдо. Воткнутые в рис приборы ассоциируются у японцев с похоронным обрядом.

Не выбирайте кусочки. В нормах японского столового этикета указано, что копаться в еде в поисках чего-то более вкусного – не культурно. Берите верхний кусочек, чтобы не прослыть невежей.

Не играйте палочками. Объяснений в этом случае не требуется. Играть столовыми приборами в Японии так же нелепо, как у нас жонглировать вилками.

Не скрещивайте палочки в держателе. Столовый этикет в России отличается от японского. У нас скрещенные столовые приборы говорят об окончании трапезы. В Японии такой жест может вызвать ассоциации с похоронами. Следите, чтобы они не пересекались даже в хасиоки.

Не указывайте палочками на что-то. Неприличный жест показывать палочками может сравниться с нашим «показать пальцем», что не является оскорблением, но выглядит не культурно.

Особый способ еды общих блюд. В России общие блюда можно есть непосредственно с общей тарелки. Согласно японским правилам этикета, кусочек сначала перемещается в личную тарелку, а только после этого – съедается.

Палочки не подходят для размешивания. Это правило можно отнести к тому же, почему нельзя выбирать лакомые кусочки из общей тарелки. Ешьте все, что дают.

Палочки нельзя облизывать. Как бы ни хотелось облизнуть палочки с остатками вкусной еды – нельзя. Если возникла необходимость очистить прибор – воспользуйтесь салфеткой.

Правила передачи еды. Ситуация, когда необходимо передать еду другому человеку, может поставить в неловкую ситуацию. Правила приличия запрещают передавать кусочки из палочек в палочки. Элегантно выйти из ситуации можно положив небольшую порцию на отдельную тарелочку.

Умение общаться с палочками. Для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед настоящими японцами – придется поучиться. Свободное владение палочками нарабатывается исключительно опытом. Для этого попробуйте в течение недели дома обходиться только японскими инструментами. Правильная постановка руки облегчает использование.

Как есть палочками определенные блюда

Хорошо, разобрались с тем, что с японскими палочками делать нельзя. А что тогда можно? Как правильно есть отдельные блюда? Итак, семь самых распространенных блюд и правила этикета к ним.

Рис

Большинство россиян уверены, что в тарелку с рисом обязательно наливается соевый соус. Однако, если посмотреть на то, как крупу едят сами японцы, то становится очевидно – повсеместное использование соевого соуса не более, чем стереотип. Миску с рисом необходимо взять в руку и поднести ближе к лицу. Затем палочками аккуратно отправлять в рот.

Как кладут палочки после еды. Depositphotos 2966489 S. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-Depositphotos 2966489 S. картинка Как кладут палочки после еды. картинка Depositphotos 2966489 S

Суши, роллы и нигири

Этот пункт, пожалуй, самый интересный. Начнем с соевого соуса. Дурным тоном считается оставлять его недоеденным в специальной пиале, поэтому наливайте ровно то количество, которое может потребоваться.

Нигири полностью не опускаются в соус. Для того, чтобы правильно подчеркнуть вкус стоит перевернуть их вниз рыбой и слегка обмакнуть. Суши, роллы и нигири всегда едят в один укус. Не опускаются в соевый соус нигири с маринованными ингредиентами и гункан суши.

Интересный факт. Суши можно есть как палочками, так и руками.

Васаби – еще один незаменимый усилитель вкуса, который подают к столу. Частая ошибка – добавление васаби к соевому соусу. Делать этого нельзя. Считается, что повар уже добавил нужное количество васаби в блюдо, но гость может лишь немного приправить само блюдо. Излишнее добавление пасты может оскорбить повара.

Сасими или сашими

Сашими идут в паре с соевым соусом и васаби. Согласно традициям необходимо положить на рыбу немного васаби и обмакнуть кусочек в соевый соус. Важно не переборщить с пастой, иначе основной вкус потеряется в остроте. В некоторых случаях к сасими больше подходит имбирь, чем васаби. Точных правил нет – все на ваш вкус.

Суп мисо

Полноценно есть суп палочками, конечно же, не получится. Поэтому – все твердые кусочки вылавливаем и отправляем в рот, а после – выпиваем бульон, как из кружки.

Лапшу

Иностранцам сложно представить, как хлюпание едой и втягивание лапши в рот с характерным звуком может считаться приличным. Однако, попав в лапшичную Японии – повторяйте за всеми. Таким образом едоки «говорят», что повар приготовил вкусное блюдо. Поговаривают, что хлюпание делает лапшу вкуснее.

Рис с соусом

Чаще всего можно встретить рис с карри. Соус делает рис скользким, поэтому с палочками могут возникнуть проблемы. Для этого подают специальные большие ложки.

Крупные кусочки еды

Крупные кусочки, которые невозможно съесть в один укус, необходимо взять палочками, откусить кусочек и положить обратно к себе в тарелку. Также уместно будет разламывание еды на кусочки, но здесь потребуется немного практики, чтобы сделать это аккуратно.

Конец трапезы

После завершения трапезы необходимо поставить всю посуду на свои места – вернуть миски с крышками на специальную подставку или подложку. Дурным тоном считается оставлять еду недоеденной. Рассчитывайте силы сразу и предупредите персонал, если какие-то ингредиенты вы не любите, но не оставляйте их на тарелке. Завершить прием пищи необходимо фразой «готисо:сама дэсита», что обозначает благодарность повару и самой еде.

Источник

10 золотых правил обращения с японскими палочками.

Как кладут палочки после еды. x0ec672558dc2c9fd1465bfe7c5dcbdb4.jpg.pagespeed.ic.Xto 7vDWaJ. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-x0ec672558dc2c9fd1465bfe7c5dcbdb4.jpg.pagespeed.ic.Xto 7vDWaJ. картинка Как кладут палочки после еды. картинка x0ec672558dc2c9fd1465bfe7c5dcbdb4.jpg.pagespeed.ic.Xto 7vDWaJ

В Японии к этикету за столом относятся очень серьезно, особенно это касается обращения с палочками. Если вам доведется обедать с японцами и вы сделаете несколько ошибок, они, скорей всего, с пониманием и терпимостью отнесутся к тому, что вы не знаете некоторых правил. Они, вероятно, даже простят вас, если вы совершите что-то совсем неуместное и бестактное с точки зрения японской культуры. Тем не менее, элементарные знания местных нравов и обычаев действительно помогает подружиться с жителями этой загадочной страны, развивать с ними бизнес, да и просто быть хорошим гостем.

Традиция есть палочками пришла в Японию из Китая в эпоху Яёй. Изначально этими столовыми приборами пользовалась только аристократия, в то время как народ попроще ел прямо руками. Однако постепенно традиция прижилась и распространилась на все сословия. Материалом для производства современных палочек может служить дерево, пластик, металл и даже слоновая кость. Рынок предлагает как одноразовые и дешевые палочки, так и изысканные дорогие многоразовые наборы палочек с подставками, украшенные узорами и надписями.

Употребление пищи помощью палочек считается большим искусством, которое усердно оттачивают и совершенствуют даже сами японцы. Все не так просто, как кажется, тем не менее, хорошая новость заключается в том, что знание простых правил, которые приведены ниже, помогает пройти 99% пути к совершенному застольному этикету по-японски:

1) Держите свои палочки правильно

Проще сказать, чем сделать. На проработку этого навыка придется потратить какое-то время. Наблюдайте за тем, как это делают профессионалы и проявите терпение по отношению к себе. Если вы действительно хотите научиться, придется много практиковаться. Тренируйтесь даже когда едите дома и не ленитесь правильно держать их даже тогда, когда никто не наблюдает. Вы можете обратить внимание, что палочки гораздо проще использовать, если держать их в определенном правильном положении. Остается только найти его.

2) Не ешьте прямо из общих блюд

Отправлять к себе в рот напрямую кусочки пищи, взятые из общей тарелки, считается невежливым. Сначала полагается набрать пищу с общего стола в свою персональную тарелку, а затем уже аккуратно есть ее палочками.

3) Не забывайте про подставку

Часто в японских ресторанах гостям предлагают специальную подставку, которая удерживает палочки на весу, когда вы их не используете. В случаях когда палочки одноразовые, подставка не выдается. Тем не менее, есть возможность изготовить подставку из обертки от палочек. Втыкание палочек в рис вертикально является абсолютным табу для японского застолья, потому что этот жест напоминает японцам обряд, который выполняется на похоронах. Для покойного в качестве подношения ставят миску риса, в которую втыкают палочки как раз таким образом.

Как кладут палочки после еды. rw. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-rw. картинка Как кладут палочки после еды. картинка rw

4) Не исследуйте общие тарелки своими палочками

Также за столом, когда вы выбираете что скушать, старайтесь не прикасаться палочками ко всему подряд. Японцы воспринимают такое поведение как жадность.

5) Не копайтесь в еде

Хорошим тоном считается есть блюдо палочками с верхушки. Делая “подкопы” в поисках более вкусненького, вы рискуете показаться несдержанными и опять же жадными.

6) Палочки нельзя облизывать

Для японцев облизывание палочек является не только признаком дурного вкуса, но и недоедания и жадности.

7) Будьте осторожны передавая пищу другим

Никогда не делитесь пищей, передавая ее непосредственно со своих палочек на палочки другого человека, ибо это напоминает японцам похоронный ритуал при котором прах кремированного покойного торжественно пересыпают в урну. Это, наверное, самое серьезное табу в японской трапезе. Вы можете использовать свои палочки, чтобы передавать пищу на чью-нибудь тарелку, но в этом случае следует попросить их передать тарелку поближе, чтобы не тянуться далеко. В идеале вы должны попросить официанта принести дополнительный комплект палочек, которые помещаются в центр стола и используются всякий раз, когда кто-то хочет передать еду другому человеку.

Как кладут палочки после еды. 8acc8f183358fd6c67afe803ca015a31. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-8acc8f183358fd6c67afe803ca015a31. картинка Как кладут палочки после еды. картинка 8acc8f183358fd6c67afe803ca015a31

8) Палочки не игрушка

Не стоит жестикулировать палочками во время разговора или держать их в руках продолжительное время, ничего при этом не кушая. Не стоит также соединять палочки вместе после того, как разъединили их. Японцы расценивают этот жест так, будто вы даете понять, что считаете эти палочки дешевыми.

9) Не перекрещивайте палочки, когда кладете их на стол

Если на столе есть подставка для палочек, необходимо положить их на нее, когда вы ими не едите, и убедиться, что палочки лежат параллельно друг другу. Дело в том, что скрещенные палочки являются для японцев еще одним напоминанием о похоронных обрядах.

10) Не перемешивайте своими палочками суп

Когда вы создаете водоворот в своей миске с супом, японцы воспринимают это как попытку прополоскать палочки, чтобы очистить их. Иногда это может быть очень соблазнительно, особенно когда ингредиенты в супе не перемешаны и лежат слоями. Но лучше не поддаваться соблазну.

В целом, большинство правил обращения с палочками сводятся к тому, что следует избегать жестов, напоминающих японцам о ритуалах, связанных с похоронами. Воспринимайте японские палочки не просто как два куска дерева для поедания пищи, а как неотъемлемый символ тонкой и изысканной японской культуры. Этикет использования палочек может различаться в разных частях Азии, в зависимости от культурных особенностей конкретной страны. Например, в Китае и Корее правила немного другие.

Если вы как следует постараетесь и не станете чрезмерно тревожиться, обед пройдет хорошо. Просто напоминайте себе о том, что искусство есть палочками доступно далеко не всем японцам, не говоря уже об иностранцах.

Источник

Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить

Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.

Как кладут палочки после еды. bronhit 1. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-bronhit 1. картинка Как кладут палочки после еды. картинка bronhit 1

Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.

Острый бронхит

Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.

При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.

Как кладут палочки после еды. bronhit 2. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-bronhit 2. картинка Как кладут палочки после еды. картинка bronhit 2

Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.

Хронический бронхит

При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.

Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.

Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.

Формы хронического бронхита

В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:

С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:

По причинам развития болезни выделяют:

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Симптомы бронхита

Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:

Осложнения

Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.

Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Когда стоит обратиться к врачу

Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.

Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.

Как кладут палочки после еды. bronhit 3. Как кладут палочки после еды фото. Как кладут палочки после еды-bronhit 3. картинка Как кладут палочки после еды. картинка bronhit 3

Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.

Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:

Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.

Лечение

Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.

В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.

Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:

Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.

Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.

Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.

Профилактика бронхита

Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *