Как класть фольгу при запекании

Какой стороной класть на противень фольгу при готовке в духовом шкафу

Пищевую фольгу используют не только для хранения, но и для приготовления блюд. В ряде случаев внешняя и внутренняя поверхность полотна отличаются. Вопрос, какой стороной класть фольгу на противень, закономерен. Блестящая и матовая поверхности по-разному отражают и поглощают тепло, что сказывается на скорости приготовления еды в духовом шкафу или на гриле.

Чем отличается поверхность

Пищевую фольгу изготавливают из алюминия (не менее 97 %) с небольшой примесью других металлов и веществ. Чаще всего это железо (до 1 %), кремний (до 0,9 %) и незначительные доли меди, магния, марганца, титана, цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки, ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Для изготовления используют алюминиевые сплавы следующих марок: А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.

Согласно ГОСТу 745–2003 фольга алюминиевая используется для упаковки продуктов и медицинских препаратов. Сфера применения зависит и от толщины листа, варьируется от 9 до 30 мкм. Для бытового использования прокат алюминия нарезают полосами шириной 300 мм и длиной от 5 до 25 метров.

Поверхность фольги с одной стороны бывает матовой, а с другой — глянцевой. Различия зависят от технологии производства. Несколько листовых заготовок из алюминия прокатывают методом холодного волочения. Сторона, которая касается валиков пресса, будет блестящей, а соприкасающаяся со вторым листом — матовой. Способность поверхностей отражать тепло отличается совсем незначительно. Это не сказывается на остальных потребительских характеристиках, но немного влияет на скорость запекания пищи.

Как правильно размещать

Поверхности фольги имеют небольшое отличие по способности отражать тепло. У глянцевой стороны этот показатель составляет 88 %, для матовой он равен 80 %. Благодаря этим свойствам можно быстрее и эффективнее готовить еду. Матовая поверхность хорошо пропускает тепло, полированная лучше его отражает. Используя пищевую фольгу для запекания, принято размещать продукты на глянцевой стороне. Так внутри алюминиевой упаковки будет создаваться более высокая температура, большие куски мяса или курицы пропекутся чуть быстрее.

Этим же принципом пользуются, когда возникает вопрос, какой стороной класть на противень фольгу при запекании основного блюда вместе с гарниром. Точно так же — блестящей поверхностью внутрь, а матовой — наружу. Продукты с различной структурой пропекутся равномерно, так как жар будет интенсивно циркулировать внутри упаковки. К гладкой, глянцевой поверхности пища не прилипает, а потому шанс, что она подгорит, значительно ниже. Это свойство находит применение при запекании курицы, рыбы с картофелем и другими овощами. Герметично завернутые продукты обмениваются ароматами, выделяют сок, блюдо получается вкуснее.

Возможные проблемы

Существует мнение, что готовить пищу в фольге или посуде из алюминия небезопасно. В духовке под воздействием высоких температур металл проникает в продукты питания. При большой концентрации алюминий способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и откладываться в тканях мозга, костях и внутренних органах. Он оказывает негативное воздействие на обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, ограничивает рост клеток.

Считается, что допустимая норма поступления алюминия в организм не должна превышать 1,5 мг на килограмм веса в неделю. В действительности определить объем сложно. Распространенный металл присутствует в питьевой воде, лекарствах, косметике. К тому же человеческий организм способен эффективно избавляться от вредного токсина.

Если опасность распространения алюминия в случае с посудой можно устранить с помощью специального напыления, то для тонкого слоя металла создать инертный слой невозможно. Пища, приготовленная в фольге, содержит данного элемента в шесть раз больше, чем предусмотрено всемирными нормами здравоохранения. Вред металла особенно сильно проявляется при соприкосновении с горячей пищей.

При запекании врачи настоятельно рекомендуют использовать двухслойную упаковку — продукты укладывать в пергамент, а снаружи оборачивать металлической пленкой.

Советы по выбору и использованию пищевой фольги

При приобретении прежде всего следует убедиться, что фольга предназначена для приготовления продуктов. Другими словами, она должна быть именно пищевой. Нужно найти отметки производителя на фабричной упаковке или номер ГОСТа, в котором указывается марка сплава. Иногда об этом может сигнализировать значок пищевого алюминия ALU. Важно понимать, как правильно выбрать фольгу. Качественное изделие можно определить по следующим параметрам:

Отдельно следует обратить внимание на толщину фольги, именно она обеспечивает прочность. Листы толщиной 9–10 мкм подходят только для упаковки. Для приготовления еды в духовке необходима фольга с показателем 11–12 мкм, для гриля и открытого огня — 13–14 мкм с повышенной жаростойкостью.

Продукты для запекания принято заворачивать в металлический лист матовой стороной наружу, а глянцевой внутрь. Это не самый важный момент, главное — сделать из фольги герметичную упаковку. Так будет надежно поддерживаться температура, и процесс приготовления ускорится.

Противень смазывать не нужно, как и саму фольгу. Растительное масло используют для того, чтобы придать блюду определенный аромат. Мясо и курицу заворачивают плотно, конверт для рыбы должен быть более свободным. Овощи выделяют много сока, поэтому их удобнее запекать как подложку для мясных блюд.

Готовить таким способом можно мясо, рыбу, другие продукты. Исключение составляют спаржа, зеленая фасоль, брокколи из-за присутствия хлорофилла. Вступая в реакцию с алюминием, он ухудшает вкус. Также не следует запекать в фольге кислые овощи и фрукты. При реакции кислоты с металлом количество витаминов снижается в два раза.

Разница между глянцевой и матовой сторонами алюминиевой фольги на бытовом уровне практически неощутима. Она выявляется лишь с помощью точных измерительных приборов, поэтому в домашних условиях более важны прочность, качество и чистота поверхности, эластичность. Все остальное зависит от опыта и кулинарных навыков хозяйки.

Видео


Источник

Как класть фольгу для запекания на противень

Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтраку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек замечает, что фольга имеет две стороны: одну матовую, а другую блестящую, немногие задумываются над вопросом: для чего это сделано? И есть ли разница в том, какой стороной класть фольгу на противень? Давайте разбираться.

Как класть фольгу при запекании. Matovaya storona folgi. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Matovaya storona folgi. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Matovaya storona folgi

Фольга имеет большую популярность среди хозяек.

Особенности материала

Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven

С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.

И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.

Помощник в сотворении кулинарных шедевров

И это вовсе не преувеличение. Использование фольги делает мясные или овощные блюда более сочными и ароматными. Благодаря тому, что ингредиенты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс готовки протекает в щадящем режиме, а значит, все полезные свойства продуктов сохранены.

Как класть фольгу при запекании. Eda v folge na protivne. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Eda v folge na protivne. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Eda v folge na protivne

Завернутые в фольгу продукты пропитываются собственным соком и активно насыщаются вкусами и запахами приправ.

Большой кусок мяса хорошо пропечется и будет нежным без всякого маринования, если он готовится в фольге. И это относится не только к свинине или телятине, даже курицу можно запекать целиком.

Как класть фольгу при запекании. Eda v folge. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Eda v folge. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Eda v folge

Для любителей мясных шедевров использование фольги – прекрасная возможность сэкономить время.

Важно! Мясные блюда солят после того, как вынут из духовки. Если солить до этого, то будет выделяться слишком много сока, который впоследствии вытечет из фольги.

Для запекания овощей применяется особая схема: каждый овощ (например, картофель или болгарский перец) заворачивается в фольгу отдельно. Часто в этом случае даже не используется противень или сковорода, овощи раскладывают на решетке. Если же вы готовите овощное рагу или запеканку, то в специальную жаропрочную посуду поместите фольгу и только после этого выкладывайте блюдо.

Как класть фольгу при запекании. katofel v folge. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-katofel v folge. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка katofel v folge

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке.

Если ваша фольга толщиной менее 0,11 мкм, используйте ее в два слоя, не меньше.

Выбирая температурный режим, помните, что овощные блюда готовятся в течение 20-30 минут при температуре не менее 100 градусов. А мясные кулинарные изыски потребуют больше времени и более высокой температуры: 30-40 минут при температуре от 200 градусов.

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya

Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.

В отношении мясных блюд действует негласное правило: после выключения духовки, оставьте блюдо в ней еще на 15-20 минут. Тогда, пропитавшись соком и «насытившись» ароматом приправ, блюдо станет еще вкуснее.

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven 14. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven 14. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven 14

Сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Даже стандартная пицца будет вкуснее, если ее запекать в фольге. Для этого постелите фольгу на противень, поверх выложите полуфабрикат пиццы, а затем накройте вторым слоем сверху. Выпекайте в течение 10-15 минут. Затем оставьте еще на чуть-чуть в духовке при выключенном огне.

Как класть фольгу при запекании. Picca na folge dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Picca na folge dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Picca na folge dlya zapekaniya

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне.

Вообще, опытные хозяйки заявляют, что даже обычная картошка получится вкуснее, если ее запекать в духовке, а не жарить на плите. А уж о пользе запеченных блюд и говорить не приходится.

Как класть фольгу при запекании. Kartofel v folge dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Kartofel v folge dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Kartofel v folge dlya zapekaniya

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник.

Как правильно класть фольгу

Это только на первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос значения не имеет. Но ведь зачем-то фольга имеет две разные стороны. Кстати, такое различие есть у любой фольги, независимо от ее толщины и предназначения. Одна сторона – ярко выраженный глянец, а другая – матовая. И многие хозяйки на протяжении десятилетий используют этот «кулинарный аксессуар» не задумываясь, а иногда, даже не замечая разницы.

А разница все-таки есть. Особенности глянца:

Как класть фольгу при запекании. Folga v forme dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Folga v forme dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Folga v forme dlya zapekaniya

Глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает антибактериальными свойствами.

Как класть фольгу при запекании. kak pravilno zapekat forel v folge. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kak pravilno zapekat forel v folge. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kak pravilno zapekat forel v folge

Притягивает тепло все же лучше матовая сторона.

Исходя из вышеперечисленных отличий, попробуем сделать вывод: как же правильно использовать фольгу в разных случаях. Сразу отметим, что тепловые характеристики разных сторон отличаются менее чем на 10%, а значит, этот фактор существенной роли не сыграет.

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven varianty. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven varianty. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven varianty

Во время запекания можете располагать фольгу так, как вам заблагорассудится.

А вот если речь идет о приготовлении блюд, содержащих уксус или другую кислоту, то придется обратить внимание на стороны фольги. Если маринованные продукты выкладывать на матовую поверхность, возможна реакция. А это скажется не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья тех, кто будет его потреблять.

Как класть фольгу при запекании. kak klast folgu dlya zapekaniya na protiven. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kak klast folgu dlya zapekaniya na protiven. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kak klast folgu dlya zapekaniya na protiven

Блюда, имеющие в своем составе кислоту, правильнее выкладывать на глянцевую поверхность.

А во всех остальных случаях использования металлической пленки для запекания или выпечки, обращайте внимание только на температурный режим и требования к готовому блюду.

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven idei. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven idei. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven idei

Благодаря свойствам фольги, правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность.

Еще одна хитрость: чтобы защитить блюдо от перегрева, закройте его фольгой, глянцевой стороной внутрь. Матовая поверхность не даст тепловым лучам проникнуть внутрь и защитит от подгорания. А если вы не хотите использовать масло, то кладите фольгу на противень матовой стороной вниз, а глянцевой кверху. Тогда готовое блюдо можно будет снять с фольги без особых усилий. Кстати, этот же прием используют и для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu

Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Важный момент: ни под каким предлогом не используйте фольгу в микроволновой печи, это может стать причиной возгорания.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Хотя строгих правил применения фольги не существует, несколько простых секретов помогут по максимуму использовать полезные свойства металлической пленки.

Как класть фольгу при запекании. kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven foto. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven foto. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка kakoj storonoj klast folgu dlya zapekaniya na protiven foto

Когда вы запекаете что-то в фольге, в процессе готовки выделяется сок, который должен оставаться внутри.

Как класть фольгу при запекании. Kurica v folge foto e1571170649605. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Kurica v folge foto e1571170649605. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Kurica v folge foto e1571170649605

Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь.

Как класть фольгу при запекании. Ovoshchi v folge dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Ovoshchi v folge dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Ovoshchi v folge dlya zapekaniya

У пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.

Полезные рекомендации

Как класть фольгу при запекании. zavorachivaem myaso. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-zavorachivaem myaso. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка zavorachivaem myaso

Залог успеха – правильное заворачивание блюда.

Как класть фольгу при запекании. Myaso v folge dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Myaso v folge dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Myaso v folge dlya zapekaniya

Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.

Как класть фольгу при запекании. ryba v folge dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-ryba v folge dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка ryba v folge dlya zapekaniya

Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.

Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге

Чтобы порадовать, а иногда и удивить, своих гостей, совсем необязательно быть гуру кулинарии. Воспользуйтесь простыми рецептами и будьте уверены, ваши близкие оценят их по достоинству.

Свинина

Кусок свинины (примерно 1,5 кг) нашпиговать чесноком, а затем натереть смесью соли и перца. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда мясо. Готовить не менее 1 часа. После этого вынуть из духовки, разрезать фольгу, и завернуть края так, чтобы верхняя часть была открытой. Снова поместить в духовку на 20 минут.

Как класть фольгу при запекании. svinina v folge. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-svinina v folge. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка svinina v folge

Вместо соли и перца можно использовать смесь горчицы и майонеза.

Примерно таким же образом готовят и рыбу. Только исключается чеснок, а в качестве маринада используется смесь лимонного сока и растительного масла (оливкового или подсолнечного).

И времени на готовку потребуется гораздо меньше – около 30 минут.

Как класть фольгу при запекании. Ryba v folge dlya zapekaniya foto. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Ryba v folge dlya zapekaniya foto. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Ryba v folge dlya zapekaniya foto

Рыбу не стоит слишком плотно упаковывать.

Курица

И снова ничего нового: натираем тушку чесноком и смесью соли и перца. Кстати, кто-то предпочитает мариновать в соевом соусе.

Время выпекания чуть меньше, чем для свинины и чуть больше, чем для рыбы – 35-40 минут. За 10-15 минут до конца жарки, раскрываем фольгу и даем курице зарумяниться.

Как класть фольгу при запекании. Kurica v folge. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Kurica v folge. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Kurica v folge

Мясо, курица или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Наверняка вы заметили, что приготовление каждого блюда потребует минимум усилий и навыков. Все дело в особенностях маринада и в использовании металлической пленки. Очевидно, что правильное применение фольги поможет сделать процесс приготовления увлекательным, а результат – потрясающим.

Как класть фольгу при запекании. Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка Kurinye nozhki v folge dlya zapekaniya

Соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.

ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.

Источник

Как класть фольгу при запекании. userinfo v8. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-userinfo v8. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как класть фольгу при запекании. 6076940 original. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-6076940 original. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка 6076940 original

Так какой же стороной заворачивать?

Как класть фольгу при запекании. 6077448 original. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-6077448 original. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка 6077448 original

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

Как класть фольгу при запекании. 6077391 original. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-6077391 original. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка 6077391 original

Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Блогеры зарабатывают миллионы долларов тем, что едят на камеру «Привет, это Боки! Сегодня у меня порция острой лапши, стейки из свинины,…

Про китайские яйца я вам уже рассказывал. Про наши яйца то мы и так все знаем, а вот наш человек, живущий «Между Нью Йорком и…

Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу вместе с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного…

Информация об этом журнале

Источник

Какой стороной фольги лучше накрывать блюдо в духовке при запекании

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Вы наверняка хоть раз задумывались, какой стороной нужно класть алюминиевую фольгу на противень во время запекания.

Если вы обращали внимание, одна из сторон фольги выглядит глянцевой, тогда как другая — матовая.

Какой стороной фольга должна прикасаться к еде и правда ли, что картошка приготовится быстрее, а курица зарумянится лучше с определенной стороны?

Когда вы отрываете очередной лист фольги для запекания, по большому счету, не так критично, какую именно сторону фольги вы используете.

Однако существуют определенные условия, когда нужно переворачивать фольгу одной или другой стороной.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Фольга для приготовления

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Советы по выбору и использованию пищевой фольги

При приобретении прежде всего следует убедиться, что фольга предназначена для приготовления продуктов. Другими словами, она должна быть именно пищевой. Нужно найти отметки производителя на фабричной упаковке или номер ГОСТа, в котором указывается марка сплава. Иногда об этом может сигнализировать значок пищевого алюминия ALU. Важно понимать, как правильно выбрать фольгу. Качественное изделие можно определить по следующим параметрам:

Отдельно следует обратить внимание на толщину фольги, именно она обеспечивает прочность. Листы толщиной 9–10 мкм подходят только для упаковки. Для приготовления еды в духовке необходима фольга с показателем 11–12 мкм, для гриля и открытого огня — 13–14 мкм с повышенной жаростойкостью.

Продукты для запекания принято заворачивать в металлический лист матовой стороной наружу, а глянцевой внутрь. Это не самый важный момент, главное — сделать из фольги герметичную упаковку. Так будет надежно поддерживаться температура, и процесс приготовления ускорится.

Противень смазывать не нужно, как и саму фольгу. Растительное масло используют для того, чтобы придать блюду определенный аромат. Мясо и курицу заворачивают плотно, конверт для рыбы должен быть более свободным. Овощи выделяют много сока, поэтому их удобнее запекать как подложку для мясных блюд.

Готовить таким способом можно мясо, рыбу, другие продукты. Исключение составляют спаржа, зеленая фасоль, брокколи из-за присутствия хлорофилла. Вступая в реакцию с алюминием, он ухудшает вкус. Также не следует запекать в фольге кислые овощи и фрукты. При реакции кислоты с металлом количество витаминов снижается в два раза.

Разница между глянцевой и матовой сторонами алюминиевой фольги на бытовом уровне практически неощутима. Она выявляется лишь с помощью точных измерительных приборов, поэтому в домашних условиях более важны прочность, качество и чистота поверхности, эластичность. Все остальное зависит от опыта и кулинарных навыков хозяйки.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Важной характеристикой при выборе фольги является ее толщина

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
При приготовлении в фольге нет необходимости дополнительно смазывать противень маслом

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Использование фольги

Как правильно размещать

Поверхности фольги имеют небольшое отличие по способности отражать тепло. У глянцевой стороны этот показатель составляет 88 %, для матовой он равен 80 %. Благодаря этим свойствам можно быстрее и эффективнее готовить еду. Матовая поверхность хорошо пропускает тепло, полированная лучше его отражает. Используя пищевую фольгу для запекания, принято размещать продукты на глянцевой стороне. Так внутри алюминиевой упаковки будет создаваться более высокая температура, большие куски мяса или курицы пропекутся чуть быстрее.

Этим же принципом пользуются, когда возникает вопрос, какой стороной класть на противень фольгу при запекании основного блюда вместе с гарниром. Точно так же — блестящей поверхностью внутрь, а матовой — наружу. Продукты с различной структурой пропекутся равномерно, так как жар будет интенсивно циркулировать внутри упаковки. К гладкой, глянцевой поверхности пища не прилипает, а потому шанс, что она подгорит, значительно ниже. Это свойство находит применение при запекании курицы, рыбы с картофелем и другими овощами. Герметично завернутые продукты обмениваются ароматами, выделяют сок, блюдо получается вкуснее.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Отличие матовой и глянцевой сторон фольги

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
При запекании продукты следует размещать на глянцевой стороне фольги

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

Особенности материала

Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.

И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

Использование специально солнцезащитной пленки

Специально предназначенная для защиты от солнца пленка – вариант немного дороже, но надежнее. Он избавляет хозяина квартиры от всех вышеперечисленных минусов использования обыкновенной пищевой фольги.

Преимущества солнцезащитной пленки:

Применив на окне солнцезащитную пленку, вы получите слегка затонированное стекло, которое будет отражать излишнее излучение с внешней стороны.

Обратите внимание: днем покрытые пленкой стекла отлично защищают окна от глаз прохожих, поскольку создают зеркальное отражение. Однако ночью при включенном свете комната будет просматриваться очень хорошо, поэтому не стоит забывать об использовании штор

Существует два вида подобной оконной пленки – клеящаяся на стекло и пленка-шторка. Разберем особенности использования обоих материалов, чтобы понять, какой лучше подойдет в конкретном случае.

Клеящаяся пленка для защиты от солнца

Такой вариант пленки клеится непосредственно на стекло. С ее помощью создается эффект тонировки поверхности. Плюс такого метода в том, что материал долговечен, и его можно использовать несколько сезонов подряд (помните о том, что УФ-лучи попадают в помещение не только летом).

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Инструкция по наклеиванию такой пленки:

Необходимо тщательно вымыть окно от загрязнений, удалить с него пыль и мелкие соринки. Если этого не сделать, любая частичка будет очень заметна из-под пленки; Затем измеряется площадь стекла, отрезается по замерам часть материала с запасом в 5 мм с каждой стороны; С помощью пульверизатора с мыльным раствором обильно смачивается поверхность стекла. Чем больше влаги, тем проще будет отрегулировать положение отреза на окне; С материла снимается защитный слой, затем отражающая его сторона так же опрыскивается раствором; Пленка прикладывается к поверхности аккуратными движениями (лучше делать это с помощником, в четыре руки), разглаживается и выравнивается

Важно – приклеивается пленка отражающей стороной наружу!

Далее следует выгнать из-под материала влагу. Лучше всего это получится с помощью резинового шпателя, но если его нет под рукой, подойдет любой похожий предмет с накинутой на него мягкой тканью

На этом этапе важно не повредить пленку острыми предметами (то есть выгонять воду обычным металлическим шпателем, плоской лопаткой или похожими предметами не рекомендуется); Последним шагом резаком или острым канцелярским ножом срезаются излишки пленки по краям, оставленные для компенсации возможных зазоров и перекосов.

Если работы выполнены правильно и аккуратно, на поверхности пленки не должно остаться складок, пузырьков воздуха, царапин.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Вариант некачественного монтажа пленки на окно

Для того, чтобы снять такую пленку с окна, нужно будет действовать не менее аккуратно. Если материал изначально был качественным, он снимется легко после предварительного нагревания (например, обычным феном)

Край пленки осторожно поддевается шпателем или металлической линейкой, затем оттягивается и постепенно снимается со стекла

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Существуют и варианты пленки-самоклейки. Часто они выполнены не просто в виде тонировки, но с красивыми рисунками или узорами (под витраж или в определенной тематике). Остатки клея после снятия такого материала лучше удалять после его охлаждения с помощью необразивных моющих средств.

Оконная пленка-шторка

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Пленка-шторка крепится не на само стекло, а на верхнюю часть рамы. Это позволяет не только защититься от солнца, но и свободно открывать-закрывать створки для проветривания, регулировать уровень освещенности помещения – нижнюю часть такой шторки легко отодвинуть. Крепится материал с помощью самоклеющейся полосы в верхней части изделия.

Процесс монтажа заключается в:

Используя обыкновенные подвязки, вы сможете сворачивать и разворачивать пленку-шторку по принципу рулонных штор.

Такой способ защиты от дневного света не только поможет сохранить комфортную температуру в помещении, исключит возможность выгорания мебели и отделки, но и избавит от хлопот по оттиранию материала от стекла. К тому же, подобную шторку можно опускать лишь в то время суток, когда солнце светит прямо в окно.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

Полезные рекомендации

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Залог успеха – правильное заворачивание блюда.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder
Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

Рецепт запекания мяса с овощами

Делаем мясо с овощами для праздничного стола. Для этого берем большой кусок лопатки, вырезки или окорока. Главное, чтобы не было косточек и сухожилий. Можно взять говядину, свинину или баранину.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.

Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.

Ингредиенты:

Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.

Начинаем готовить:

При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.

Сохраните статью в соцсети:

Приготовление пищи

Этот способ простой и удобный, потому что во время готовки не приходится переворачивать и перемешивать блюда. Но так же очень часто фольгу используют, чтобы завернуть в неё продукты и оставить на потом. Преимуществом считается то, что после приготовления материал снимается с противня и не приходится убирать остатки жира. Так как фольга способна накапливать высокую температуру, продукт готовится со всех сторон, сохраняет свою пищевую ценность, и полезность, также блюдо получается диетическим, так как не используется масло.

Как класть фольгу при запекании. lazy placeholder. Как класть фольгу при запекании фото. Как класть фольгу при запекании-lazy placeholder. картинка Как класть фольгу при запекании. картинка lazy placeholder

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *