Как кофе влияет на кровотечение
Как кофе влияет на кровотечение
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
Кофе при варикозе — польза или вред?
Придется отказаться от любимого напитка или все-таки нет?
Кофеин — биологически активное вещество, содержащееся в кофе, энергетиках, газированных напитках и чае, стимулирует нервную систему и сужает кровеносные сосуды.
Можно ли пить кофе при варикозе?
Кофеин безопасен при приеме в умеренных количествах: оптимально до 200 мг, максимально в сутки — 400 мг (например, чашка эспрессо 125 мл содержит 85 мг кофеина).
Чрезмерное потребление может привести к сосудистым осложнениям, таким, как высокое артериальное давление, плохое кровообращение и сужение кровеносных сосудов. Как следствие, кофе оказывает неблагоприятное влияние на сосуды ног при варикозе. Но почему это происходит? Разберем механизм влияния кофе на организм человека подробнее.
Как кофеин влияет на сосуды?
После употребления кофеин дает вам утренний заряд энергии. Это достигается путем присоединения этого вещества к аденозиновым рецепторам, которые расширяют кровеносные сосуды мозга. Но вместо расширения под влиянием кофеина, заблокировавшего работу рецепторов, мозговые кровеносные сосуды сжимаются (происходит вазоконстрикция).
Когда сосуды головного мозга сужаются, гипофиз подает сигнал тревоги и реагирует, как будто тело работает в аварийном состоянии. Затем он дает команду надпочечникам выделять адреналин, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.
При сужении сосудов учащается сердечный ритм, но снижается кровоток. Результаты исследования, опубликованные в «Human Brain Mapping», показали, что люди, потребляющие много кофеина (более 400 мг в сутки), испытывают снижение мозгового кровотока в среднем на 27% [1]. И поскольку мозг получает неадекватное количество крови, вся венозная система работает под нагрузкой, чтобы компенсировать изменения кровотока.
Чрезмерное потребление кофе приводит к ненужной нагрузке на вашу венозную систему, и поэтому опасно при варикозе вен на ногах.
Кофе и варикоз: польза и вред
Избыток кофе при варикозе нижних конечностей повышает риск прогрессирования заболевания. При сужении сосудов возможен и тромбоз глубоких вен, осложняющий варикозную болезнь. Сужение кровеносных сосудов препятствует достаточному кровотоку, вызывая свертывание крови и воспаление венозных стенок.
Хотя избыток кофеина вреден для здоровья, вы можете спокойно употреблять его в умеренных количествах. В этом случае он стимулирует активность и позволяет сосредоточиться, повысить работоспособность.
Чтобы избежать нагрузки на вашу венозную систему, ограничьте потребление кофе до 2–3 маленьких чашек (125 мл эспрессо) в день. Если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, избегайте кофеина в целом. Кофе без кофеина — это хорошая замена любимому напитку.
Можно ли заменить кофе цикорием? Разбираемся в статье Цикорий при варикозе — польза или вред?
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе
Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе
Кофе является одним из самых известных напитков, изготовляемый из обжаренных зерен кофейного дерева. Родиной кофе является Эфиопия. Самая распространенная легенда глоссит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбужденно днем и долго не могут успокоиться по ночам, пробуждаясь безо всякого повода. Он рассказал об этом случае настоятелю монастыря, и тот в свою очередь решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был удивлен тонизирующим действием ароматного отвара и велел своим монахам пить это снадобье для поддержания бодрости.
Способы приготовления отвара из зерен совершенствовались и в последствии монахи признали лучшим способ приготовления отвара из предварительно обжаренных и молотых зерен. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Так появился кофе, ставший в последствии любимым напитком многих, а произошло это в середине IX века.
Арабы многое внесли и в культуру пития кофе, и в рецептуру его приготовления, но при этом так почитали этот напиток, что существовал строжайший запрет на торговлю и распространение кофейных зерен на запад. Лишь в конце XII века кофе попал в Европу, а в Россию благодаря Петру Первому, спустя пол века.
Сегодня кофе самый популярный товар в мире, трудно найти заведение, где нельзя бы было заказать чашечку кофе и магазин, где нет ингредиентов для его приготовления. При этом многие любители кофе ценят в нем не столько возбуждающее действие кофеина, сколько божественный вкус и аромат.
Помимо кофеина кофейное зерно содержит белки, жиры, клетчатку, кофейное масло, а также микро- и макроэлементы: магний, марганец.
Главное действующее вещество в кофе – алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакцию, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследований ученных из университета штата Джорджия, выявлено обезболивающее действие кофеина при мышечных болях, при головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Открытие ученых о положительном влиянии кофе на человека и его профилактические свойства в отношении болезни Паркинсона сделала революцию в медицине. В настоящее время ученые ведут работы по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание, при котором в головном мозге поражаются преимущественно отделы, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус.
Кроме того, учеными установлено, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, а у женщин – на 30%.
Умеренные дозы черного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие черный кофе вообще. Но сам факт умеренного употребления кофе не означает полное избавление от риска заболеть раком простаты, поэтому визит к урологу обязателен 1 раз в год.
Черный кофе, выпиваемый ежедневно в дозе 2-3 чашечки в день, значительно уменьшает риск развития рака молочной железы, цирроза печени, улучшает внимание, память, повышает работоспособность, жизненный тонус, настроение человека.
Кофе, нормализуя процессы метаболизма в организме, поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.
Постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты.
Умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь.
Оказывая стимулирующее действие на организм, кофеин черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток.
Бодрящий напиток кофе определенным образом взаимодействует с гормоном кортизолом, регулирующим биологические часы организма человека. Медики установили, что уровень гормона стресса кортизола значительно повышается с рассветом. Этот гормон остается на высоком уровне до 10 часов утра, а затем его уровень начинает падать. Чтобы организм проснулся и сохранил бодрость, в этот период времени ему необходима подпитка извне. Функцию подпитки в данном случае и выполняет кофеин. Именно поэтому американские специалисты рекомендуют любителям кофе употреблять этот напиток в промежутке с 9.30 до 10.30часов утра. Однако оптимальным временем для употребления кофе эксперты считают 10.30ч. утра, когда этот напиток может активно взаимодействовать с кортизолом, и это интенсивное взаимодействие способствует поддержанию гормона на более высоком уровне. Таким образом, человек обеспечивает себе ощущение тонуса на долгий период времени. Ученые неврологи советуют не употреблять кофе сразу после пробуждения, лучше подождать не менее 60 минут.
Никогда не употребляйте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро «расправится» со слизистой желудка.
Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если при этом у вас повышенная температура, его лучше не употреблять.
Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы – кальций. Поэтому стоит позаботиться о их восполнении. Кофе противопоказан при глаукоме.
Кофе – замечательное косметическое и антицеллюлитное средство. Массаж с кофейной гущей проблемных мест на теле, склонных к образованию целлюлита, делает кожу гладкой, шелковистой, ровной, убирая целлюлит. Такой массаж желательно делать в душе 2 раза в неделю. Кроме того, от целлюлита можно делать обертывания с кофе на проблемные зоны.
Немного сваренного кофе, добавленного в воду для полоскания волос, делает их крепче, с красивым шоколадным оттенком и блеском, устраняя перхоть и зуд кожи головы.
Кофе прекрасный бодрящий напиток, но следует обратить внимание, что речь о пользе черного кофе идет тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка кофе не превышает 2-3 кофейных чашечек.
При злоупотреблении в течение длительного времени у человека возникают заболевания сердца и сосудов, повышается артериальное давление, нарушается сон, возникают нервные расстройства, хроническая бессонница, кости становятся хрупкими, из-за вымывания кальция из костей, в результате чего возникает опасность переломов, особенно в пожилом возрасте.
Кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным.
Пейте кофе всегда наслаждаясь его ароматом и вкусом, с хорошими мыслями и намерениями и будьте здоровы!
Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться
Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.
Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.
Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.
Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.
Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.
Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.
Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: cbio
Код вставки на сайт
Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться
Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.
Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.
Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.
Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.
Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.
Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.
Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.
Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.