Как кофе влияет на пищеварение
Кофе и желудок
Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.
Раздражение желудка, вызванное потреблением кофе, удерживает почти 20% любителей его от наслаждения этим напитком. Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке.
Дружественные кофе и желудок
Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.
Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.
Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы. Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель – это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.
Неожиданное открытие
Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium (NMP), блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.
Ученые тестируют различные сорта сырого кофе в зернах и различные методы обжарки в попытке повысить уровень NMP, чтобы как можно больше подружить кофе и желудок.
Влияние кофе на ЖКТ
Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.
Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.
Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.
Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.
Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.
Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.
Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.
Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.
Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).
Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.
Как кофе влияет на систему пищеварения
Большинство из нас начинают своё утро с чашечки бодрящего ароматного кофе. Многие пьют его буквально «на бегу», забыв о качественном и сбалансированном завтраке. Сразу оговоримся: при отсутствии расстройств, вреда от умеренного употребления кофе, даже на голодный желудок, не будет, либо он будет минимальным. И, тем не менее, негативное влияние на систему пищеварения со стороны кофейной жидкости не миф, для многих людей это реальная проблема. И дел вот в чём.
Влияние со стороны кофеина
Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует не только работу головного мозга и нервной системы. Он также оказывает влияние на сокращение толстой кишки и перестальтику кишечника. Кроме того, этот алкалоид значительно увеличивает выработку желудочного сока. Это может привести к изжоге, несварению, кишечному расстройству или спазму. Если вы наблюдаете у себя эти эффекты после употребления кофе, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу.
Чтобы избавиться от негативного влияния кофеина на ваш организм, перейдите на кофе без кофеина. При невозможности отказаться от кофеина, попробуйте употреблять меньше напитка. Сократите дневной рацион до 1-2 чашек.
Влияние со стороны кофейных кислот
Кофе содержит много различных кислот, таких как хлорогеновая кислота, катехин и N-алканоил-5-гидрокситриптамид (около 500 до 800 мкг С5НТ на 1 г обжаренного кофе). Каждое из этих химических соединений имеет положительное и отрицательное влияние на организм. Катехин, например, является сильным антиоксидантом. А хлорогеновая кислота и С5НТ помогают пище перевариваться быстрее, за счёт дополнительной выработки желудочной кислоты. Но, что, если вы не завтракали? Тогда избыток желудочного сока может привести к изжоге и другим неприятным ощущениям. Нейтрализовать действие кислот помогут бананы, содержащие в своём составе щёлочи.
Эти же вещества оказывают влияние на желчный пузырь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем в этой области, следует обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет правильного употребления кофе.
Влияние со стороны добавок в кофе
Если ваш утренний ритуал — это не маленькая чашка эспрессо, а большая кружка капучино с жирным молоком и большим количеством сахара, то не удивляйтесь проблемам с пищеварением. С одной лишь поправкой. Скорее всего из вызовут те самые добавки, а не вещества, находящиеся в кофе.
В феврале 2017 года в журнале «Gastroenterology Report» было опубликовано исследование, в котором кофе назвали «потенциальным триггером симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника)». Кроме кофе, нежелательным продуктом при этом диагнозе считается молоко. Если вы страдаете СРК, представьте себе, как может повлиять на ваше самочувствие симбиоз этих напитков.
В случаях, когда дискомфорт пищеварительной системы вызван не самим кофе, а сопутствующими добавками, найдите альтернативу им. Например, замените коровье молоко органическим растительным. Подробнее почитать об альтернативном молоке можно здесь.
Можно ли пить кофе на голодный желудок
Даже, если у вас очень активный ритм жизни, старайтесь не пить кофе натощак. Редкие эпизодические случаи не в счёт. Речь, скорее о постоянном употреблении кофе в таком формате. Дело в том, что этот напиток считается кислым и, как было сказано ранее, способствует активной выработке желудочного сока. Это не проблема, когда ему организму что переваривать. Но, если вы ещё не принимали пищу, то обилие этой кислоты в пустом желудке может привести к гастриту и даже язве. Употребление кофе после еды намного облегчит его переваривание и избавит от нежелательных последствий.
Несколько советов как избежать негативного влияния кофе на вашу пищеварительную систему
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Sasapost (Египет): почему мы ощущаем сытость после кофе, но не чая?
Очень часто любители кофе ощущают сытость после этого напитка. Однако в случае с чаем этого не происходит. По всему миру люди выбирают чай и кофе из-за содержания в них кофеина — стимулирующего вещества. Так в чем причина такой разницы?
Кофеин и аппетит
Первый вопрос, который напрашивается в этой связи — действительно ли кофеин имеет какое-либо отношение к аппетиту? Есть ли прямая связь между кофеином и чувством сытости? Ведь если она существует, мы бы ощущали то же самое после выпитого чая, так как он тоже содержит кофеин.
Для начала нужно понять, что такое кофеин. Кофеин — это химическое вещество, которое принадлежит к группе натуральных стимуляторов и обычно содержится в чае, кофе и какао. Кофеин стимулирует мозг и центральную нервную систему, что помогает бодрствовать и бороться с усталостью.
Стимуляторы — это класс натуральных или синтетических веществ, оказывающих большое влияние на центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Эта стимуляция происходит за счет повышенного уровня катехоламинов. Это группа химических веществ, в состав которых входят такие гормоны, как дофамин и адреналин. Дофамин находится в головном мозге и является важной частью «системы вознаграждения», оказывая внимание на процессы обучения. Что касается адреналина, то это гормон, который повышается в крови в стрессовых ситуациях.
Увеличивая количество катехоламинов, стимуляторы могут временно повышать уровень энергии в организме. В то же время в организме происходят и другие изменения. Наиболее заметными являются механизмы, связанные с пищеварительной системой. Они затрудняют процессы пищеварения.
Кофеин и нервная система
Кофеин относится к ксантинам. Механизм действия кофеина отличается от многих других стимуляторов, поскольку его эффект основывается на подавлении аденозиновых рецепторов. Аденозиновые рецепторы отвечают за процессы торможения и являются основной причиной сонливости.
Контекст
Японские читатели: русские, вы истинные ценители! (Toyo Keizai)
CNN: черный кофе полезен для сердца
Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе
Al Jazeera: почему пить кофе сразу после пробуждения опасно
Белновости: 5 главных ошибок при приготовлении кофе
Milliyet: шесть маршрутов самого вкусного кофе в мире
Что, если действие дофамина действительно усиливается? Дофамин играет важную роль в других процессах за пределами центральной нервной системы. Например, дофамин замедляет пищеварительный процесс. После выпитого кофе организм находится в состоянии возбуждения, и поэтому пищеварительный процесс оказывается вторичен, а первично — обеспечение мышц и клеток энергией, направленной на поддержание внимания и сосредоточенности.
Однако следует отметить, что влияние кофеина на снижение аппетита незначительно и непродолжительно. Среди ученых по-прежнему существуют серьезные разногласия по поводу того, можно ли использовать кофеин в качестве средства для подавления аппетита при лечении ожирения.
Кофе и вздутие живота
В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете и как именно его пьете, организм может реагировать вздутием живота. В таком случае человек не хочет есть и отказывается от пищи. Даже лучшие сорта кофе не могут гарантировать, что вздутия не произойдет.
Помимо основных компонентов кофе, таких как кофеин, танин, белки, углеводы и масла, он также содержит хлорогеновую, лимонную и другие кислоты. Поэтому кофе обладает кислинкой и может раздражать желудок, вызывая вздутие живота. Иными словами, любой кофе стимулирует пищеварительную систему и может становиться причиной спазмов в кишечнике, вызывающих вздутие живота. К счастью, явление имеет временный характер. Наличие данных кислот объясняет, почему мы испытываем изжогу после употребления кофе, особенно вне приема пищи.
Проще говоря, кофе оказывает сильное влияние на желудочно-пищеварительный тракт, что может привести к повышенному газообразованию. Многие люди с проблемами пищеварения сталкиваются со вздутием живота при употреблении кофе. Особенно это касается тех, у кого в прошлом был синдром раздраженного кишечника, проблемы с желудком и пр.
Дело не в кофеине
Как известно, кофе содержит углеводы, тяжелые масла, воск и другие вещества, которые могут создавать ощущение сытости. С другой стороны, чай не содержит ни одного подобного вещества, а масла в нем исключительно легкие.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2012 году, отсутствие голода не связано с кофеином, как думают некоторые. Целью авторов работы было выявить взаимосвязь между кофе и чувством голода. В группе, участникам которой исследователи давали пить кофеин, растворенный в воде, никакого влияния этого вещества на чувство голода не наблюдалось.
С другой стороны, ученые отметили, что степень голода резко снизилась в группе, которая употребляла кофе без кофеина. Они объяснили это наличием в кофейных зернах других веществ, снижающих чувство голода и повышающих уровень гормона сытости.
Кофе и добавки
Люди, у которых в результате употребления одного и того же кофе наблюдалось повышенное образование газа в кишечнике, составляют меньшинство. Поэтому если вас интересуют другие причины вздутия живота из-за употребления кофе, то следует подумать, что вы добавляете в свой напиток. Как утверждает Американская коллегия гастроэнтерологов, многие люди с непереносимостью лактозы ощущают вздутие после употребления молока или сливок. Молочные продукты входят в число продуктов, вызывающих повышенное газообразование у тех или иных групп.
Если у вас непереносимость лактозы, возможно, лучше заменить коровье молоко на соевое, кокосовое или любой немолочный продукт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Влияние кофе на организм человека
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
Дневная норма
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
Топ кофейных напитков
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Существует несколько способов декофеинизации:
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.